Плов со свининой на сковороде в домашних условиях

Привет всем любителям кулинарных шедевров. Сегодня мы с Вами будем готовить одно из самых популярных восточных блюд — плов со свининой. В традиционном варианте он делается в казане и с бараниной, но и предложенная мной версия в нашей семье тоже идет на «ура».

Ранее мы уже рассказывали, как сделать плов с курицей в мультиварке. На мой взгляд, со свининой это кушанье получается не менее вкусным и рассыпчатым. Рис для этого блюда можно выбирать любой, я предпочитаю пропаренный. Но если его в наличии нет, то можно использовать и круглозерный или басмати.

Ну а чтобы блюдо было еще и не сухим, я к свиной лопатке добавила небольшой кусочек грудинки. Если в наличии есть ребрышки, то их тоже можно вполне использовать. Попробуйте сделать именно так, и я уверена, этот рецепт станет одним из самых любимых. Так что хватит разглагольствований, пора приступать к готовке.

Как приготовить плов из свинины на сковороде на плите

Для приготовления плова можно брать практически любую часть свинины. Например, в Азии считается, что настоящий плов лучше делать из мяса зрелых животных. Нежнейшая ягнятина или молодой поросенок приготовится намного быстрее, чем другие составляющие блюда. Поэтому, чтобы зирвак в кушанье получился сочным, а не суховатым, рекомендуется брать жирные, суповые части свинины. Отлично подойдут шейная часть, окорок или лопатка. Я же предпочитаю, чтобы в моем плове фигурировала еще и грудинка. Главное — кусочек выбирать более мясистый, чем с прослойкой сала.

Ингредиенты:

  • Свиная лопатка — 1 кг
  • Свиная грудинка — 0,5 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Рис пропаренный — 3 ст.
  • Растительное масло — для обжаривания
  • Зира — ½ ч. л.
  • Барбарис сушеный — ½ ч. л.
  • Куркума — ½ ч. л.
  • Шафран — ½ ч. л.
  • Красный перец — ½ ч. л.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала подготовим все компоненты. Свиную лопатку и грудинку нам необходимо нарубить на куски среднего размера. Плов — блюдо, готовящееся долго, поэтому слишком мельчить не нужно ни мясо, ни овощи. В противном случае есть риск получить рисовую кашу с мясом. На грудинке у меня есть кожа, ее я удаляю, чтобы в блюде не ощущались эти резиновые кусочки. Если же на мясе есть ребрышки, удалять их не нужно, получится еще вкуснее.

2. Выкладываем мясо на сковороду с маслом. Добавляем немного специй, солим и хорошенько обжариваем, пока из грудинки не выпарится вся жидкость.

Только учтите, масла не должно быть много, потому как помним, что у нас есть жирная грудинка. Иначе плов получится слишком жирным.

3. Пока мяско шкварчит рядом на сковородке, можно заняться овощами. Лук я чищу и рублю на полукольца.

4. Морковь также шинкую на длинные полосочки. Знаю, что кто-то предпочитает измельчать ее на терке, но на мой взгляд, именно порезанный брусками овощ лучше ощущается в блюде и не разваливается.

5. Когда мясо подрумянится, перекладываем к нему морковь, лук и тушим на среднем огне. Подливать воду или масло не нужно, в зирваке достаточно своего собственного «сока», который выделится в процессе готовки. Не забываем перемешивать, чтобы ничего не подгорало к стенкам сковороды.

Рассыпчатый плов со свининой на сковороде — быстро и вкусно

6. Рис высыпаем в отдельную емкость и промываем несколько раз под струей воды.

Здесь главное — не лениться и проделывать эти манипуляции до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

7. Как только овощи и свинина протушатся, перекладываем к ним рис. Заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала крупу. Именно поэтому я взяла большую сковороду с высокими стенками. В ней и готовить удобнее, и ничего не вываливается в процессе тушения. Посыпаем все специями и солью. Я взяла зиру, барбарис сушеный, куркуму, шафран и красный перец. Но Вы можете купить уже готовую приправу или положить что-то на свой вкус, мне нравится именно такой набор специй.

Все приправы можно предварительно перетереть в ступке, тогда они лучше раскроются и будут более ароматными.

Перемешивать плов вместе с зирваком (так в Азии называют обжаренные мясо и овощи) не нужно, я это обычно делаю только тогда, когда все уже готово. Так что, оставляем, накрыв крышкой, тушиться на среднем огне до готовности риса.

После этого пробуем на вкус получившееся кушанье и, если это необходимо, подсаливаем или подперчиваем.

Знаю, что многие добавляют в плов еще зубчики чеснока, но я этот компонент не люблю, ведь в процессе тушения и жарки он теряет все свои полезные свойства и приятный островатый привкус. Но если Вы не так привередливы, можете положить.

Плов получается рассыпчатым и не сухим, просто объедение. Несмотря на то, что приготовлен он не в казане на костре, а на обычной сковороде, мясо в меру пряное, а рис рассыпчатый. И на следующий день он останется таким же вкусным. Так что можно свободно готовить сразу большую порцию и угощаться им еще очень долго.

Ну а чтобы ваш плов был еще более ароматным, лучше воспользоваться следующими советами.

Советы:

  • Если любите что-то более экзотичное, то можно добавить к обычным компонентам еще сухофрукты, предварительно замоченные в воде.
  • Для приготовления лучше использовать растительное масло без запаха или сало.
  • Чтобы плов был еще вкуснее, сразу после готовки лучше завернуть посуду в теплый плед или полотенце.
  • Когда добавляется рис, его нельзя ни в коем случае перемешивать вместе с зирваком. В противном случае получится каша, а не известное восточное блюдо.

А я прощаюсь с вами, чтобы подготовить еще более интересные рецепты. Приятного аппетита, и до новых вкусных встреч!

Автор публикации

не в сети 3 недели

Анастасия Куликова

0
Комментарии: 0Публикации: 21Регистрация: 29-10-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий:

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector