Вареники с творогом — 8 очень вкусных рецептов

Приветствую всех! Если Вы оказались здесь, значит решили сделать вареники с творожной начинкой. Блюдо сразу можно готовить с запасом, ведь оно хорошо хранится в морозилке.

Разновидностей начинки наберется с десяток: вареники с картошкой и луком, с печенью и грибами, вишней, сыром и даже шоколадом. Но сегодня мы остановимся на твороге. А если выбрать низкий процент жира, то можно уменьшить калорийность блюда.

Да, на приготовление и раскатку теста понадобится некоторое время. Упростить себе задачу можно, если купить готовый полуфабрикат. Его продают в супермаркетах и специализированных магазинах.

Но если Вы решили сделать заготовку самостоятельно, в статье есть подробное описание, как это сделать. Итак, приступаем к приготовлению!

Вареники с творогом (ну очень вкусные)

Это классический вариант вареников, но очень вкусный. В начинку можно добавить творог с разным процентом жирности. Однако особенно подойдёт домашний продукт, он придаёт приятную сливочность.

Что касается теста, то его мы готовим не совсем обычным способом, ведь нам понадобится кефир и сода. Не бойтесь, на вкусе это не отразится

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 гр. (+50 гр.)
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кефир – 150-200 мл
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль– 1/2 ч. л.
  • Сода– 1/3 ч. л.
  • Творог для начинки – 500 гр.
  • Сахар для начинки – 2 ст. л.
  • Соль в начинку – 1 щепотка

Способ приготовления:

1. Начнем с теста. В миску просеиваем 400 гр. муки, туда же – соль, соду, сахар и все хорошо смешиваем.

Муку желательно просеять через сито, так мы избавимся от комочков и сора.

2. В стакан объемом 250 мл разбиваем яйцо и заливаем кефиром дополна.

3. Выливаем кефир с яйцом в мучную смесь и начинаем замешивать лопаткой или ложкой.

4. Когда масса уже не будет поддаваться ложке, продолжаем замешивать на столе руками.

В итоге получается пластичный мягкий шарик. Убираем его в пакет и оставляем на минут 30 при комнатной температуре.

Если тесто липнет к рукам, высыпьте на стол оставшиеся 50 гр. муки и еще раз замешайте все вместе.

5. Теперь переходим к начинке. Творог выкладываем в миску, добавляем сахар и соль, смешиваем до однородности.

6. Спустя 30 минут достаем мягкое тесто из пакета и отрезаем примерно 1/3. Остатки убираем обратно в пакет.

7. Раскатываем заготовку в длинный жгутик, или колбаску, и нарезаем тесто на одинаковые кусочки ножом, а затем обваливаем в муке.

8. Раскатываем плоские круги скалкой.

Кстати, если у Вас нет скалки, то можете воспользоваться обычной стеклянной бутылкой.

9. Теперь приступаем к лепке. На одну порцию теста берем одну чайную ложку творога. Оборачиваем начинку и защипываем края.

Чтобы сделать красивые вареники, можно свернуть из края в «косичку», или слегка придавить вилкой.

10. Осталось только отварить. Наливаем воду в кастрюлю, ждем пока закипит и подсаливаем. Выкладываем вареники и перемешиваем. Когда они всплывут и закипят, варим минуты 2-3 на среднем огне.

11. Далее достаем вареники из воды и тщательно обваливаем в сливочном масле, чтобы не слипались.
Подаем в горячем виде со сметаной или просто так. Приятного аппетита!

Вареники можно варить сразу, а можно отправить в морозилку на хранение. В последнем случае достаточно будет посыпать противень мукой и разложить на него наши заготовки. После полной заморозки перекладывайте всё в герметичный пакет или контейнер с крышкой, чтобы полуфабрикаты не впитали запах овощей или других продуктов в морозилке.

Ленивые вареники с творогом и манкой, как в садике – классический рецепт

Для этого блюда не требуется раскатывать и лепить тесто. Оно готовится быстро, а получается не менее вкусным, чем слепленные вареники.

Ингредиенты:

  • Творог 5% – 250 гр.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1/4 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Ванилин – по желанию
  • Мука – 3 + 1 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л. (для варки)
  • Масло сливочное растопленное – 20 гр.

Способ приготовления:

1. В миску разбиваем яйцо, солим и добавляем сахар. Сюда же высыпаем ванилин (по желанию). Перемешиваем все венчиком, пока сахар не растворится.

2. Далее смешиваем яичную заготовку и творог. Используем ложку, чтобы масса не получилась слишком жидкой, а оставшиеся комочки раздавливаем вилкой.

Творог для ленивых вареников должен быть сухой. Поэтому если он влажный, лучше заранее отцедить его на сите, через марлю.

3. Теперь добавляем муку, начнем с двух ложек с горкой. Перемешаем и посмотрим, нужно ли добавить еще. Если творожно-мучная масса начинает слипаться, она готова.

4. В завершении вымешиваем тесто на столе, присыпанным мукой.

Масса должно быть слегка липкой, однако можно добавить немного муки, буквально 2-3 щепотки. Но не больше! Иначе вареники получатся «резиновыми».

5. Раскатываем тесто в колбаску диаметром 4-5 см. Разрезаем вдоль на две половины, а липкие края присыпаем мукой.

6. Теперь каждую половину раскатываем в жгутик, а затем нарезаем на порции по 1,5-2 см. Снова присыпаем липкие края мукой. На этом лепка ленивых вареников окончена, осталось только их сварить.

7. В кипящую воду добавляем соль и пару ложек растительного масла. Опускаем кусочки теста в кастрюлю и постоянно помешиваем. После всплывания варим 1-2 минуты.

Перед подачей приправляем ленивые вареники топленым сливочным маслом. Джем, сметана или мед – все это по желанию. Получается сладкое второе блюдо, которое может заменить десерт.

Как приготовить соленые вареники с творогом и картошкой

А этот рецепт подойдет тем, кто не любит вареники в сладком виде. Ведь в начинку мы кладем соленый творог и мятый картофель. Тесто из кефира и муки получается эластичным, что упрощает лепку.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 300 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Кефир – 250 мл
  • Картофельное пюре – 200 гр.
  • Творог – 180 гр.
  • Соль для начинки – по вкусу
  • Перец и кориандр в начинку – по вкусу
  • Лук-репка для начинки – 1 шт.

Способ приготовления:

1. По традиции приготовление начинается с теста. Муку просеиваем, добавляем соль и соду. Делам углубление и аккуратно вливаем кефир, сразу замешиваем руками.

Получившийся шарик оставляем отдыхать под полотенцем на минут 15.

2. Берем заранее подготовленное картофельное пюре и перекладываем в удобную для смешивания тарелку. Сюда же отправляем творог, мелко порубленный лук, солим и добавляем приправы на свой вкус. Начинку хорошо перемешиваем.

Лук можно предварительно залить кипятком или обжарить на сковороде. Так начинка будет более мягкой.

3. Тесто раскатываем скалкой, пока толщина не будет менее 5 мм, и с помощью крышки от банки или стакана вырезаем одинаковые круги.

4. Приступаем к лепке. В каждую заготовку кладем столовую ложку начинки и скрепляем два края. Таким образом лепим все вареники.

5. В соленую кипящую воду выкладываем вареники, помешиваем и ждем пока появятся пузырьки. Варим 5-7 минут до готовности.

Перед подачей поливаем блюдо растопленным маслом, или присыпаем хрустящим обжаренным луком.

Оставшиеся вареники можно положить в морозилку на длительное хранение. Кстати, для начинки подходит пюре с молоком и маслом, а также размятый картофель в мундире.

Сладкие вареники с начинкой из творога в домашних условиях

Этот рецепт подходит и на завтрак, и на обед. Вареники с творогом, конечно, лучше готовить с сахаром, чтобы их вкус не был пресным. Но если Вы на диете, можно использовать другие подсластители.

Заварное тесто, то есть приготовленное на кипятке, получается эластичным и мягким. Его удобно использовать для раскатывания и лепки.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 300-350 гр.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Кипяток – 180 мл.

Для начинки:

  • Творог – 750 гр.
  • Желток куриный сырой – 1 шт. (можно заменить 1 перепелиным яйцом)
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Сахар – по вкусу
  • Ванилин – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Для теста просеиваем муку в чашку, добавляем растительное масло и соль. Заливаем крутым кипятком и перемешиваем ложкой.

Выкладываем мучную смесь на присыпанный мукой стол и замешиваем руками. Времени на все уйдет минут 10-15, тесто должно превратится в мягкий шар.

Кладем его в пакет и отправляем в холодильник на 30 минут (а лучше на час).

2. Творог перетираем через сито, чтобы не было крупных комочков, ну или тщательно разминаем вилкой.

Добавляем сахар, ванилин, соль и яичный желток. Еще раз перемешаем и все, начинка готова.

3. Тесто делим на две примерно равные части, одну убираем в холодильник, а вторую раскатываем. Должен получиться пласт примерно 3 мм толщиной. Теперь формируем кружки для будущих вареников. Можно использовать специальную форму или крышку для банки.

4. Переходим к лепке. На один круг берем одну ложку начинки.

5. Отвариваем обычным способом в подсоленной воде. Время приготовления составляет 4-5 минут, после закипания.

В конце отметим плюсы теста, приготовленного этим способом. Первый – оно не лопается во время варки, и второй – косичка по краям вареников получается мягкой и вкусной.

Творожные вареники с вишней

Это еще один сладкий вариант блюда. Только вместо муки мы берем манку, а в начинку добавляем вкусную свежую вишню. Кстати, подойдет и черешня. Можно даже сделать микс начинок, если взять малину, абрикосы или чернику.

По этому рецепту получается 40-45 вареников. Их можно хранить в морозилке.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Манка – 150 гр.
  • Соль – 1 щеп.
  • Сахар – 2-3 ст. л. или другой подсластитель
  • Ваниль – по желанию
  • Вишня свежая – 2 горсти

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты, кроме вишни, отправляем в миску и перемешиваем. Сюда же добавляем ванилин (по желанию). Оставляем заготовку под крышкой на минут 30, чтобы манка впитала влагу.

2. А тем временем убираем палочки и косточки у вишни.

3. Присыпаем рабочую поверхность мукой, а творог с манкой разделяем на 4 части. Берем четверть теста, выкладываем на стол и также слегка обсыпаем мукой.

Формируем колбаску длиной около 30 см, а затем надавливаем рукой, чтобы получился пласт шириной 4-5 см.

4. Делим тесто на 11-12 равных частей и на каждую выкладываем по одной ягоде.

5. Оборачиваем вишню со всех сторон и скатываем шарики.

6. Отвариваем вареники в подсоленной воде, минуты 2-3 после закипания. Не забываем помешивать, чтобы тесто не слиплось. Подаем с медом, джемом или топленым сливочным маслом.

Этот вариант блюда можно легко превратить в диетические, если вместо сахара взять другой подсластитель. Например, на основе эритрита. А творог, в свою очередь, использовать низкожирный.

Домашние вареники с творогом на пару

Паровые вареники получаются легкими и воздушными. Они равномерно пропариваются, а во время варки не слипаются. Их можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 400 гр.
  • Кефир 2,5% жирности – 250 гр.
  • Желток куриного яйца – 1 шт.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 щеп.

Для начинки:

  • Творог 5% – 200 гр.
  • Желток куриного яйца – 1 шт.
  • Сахар – по вкусу
  • Ванилин – по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала к просеянной муке добавляем соль и желток, туда же соду и кефир. Замешиваем тесто ложкой, а затем руками. Когда получится липкий однородный шар, все готово.

Оставляем заготовку в сторону и накрываем полотенцем.

2. Для начинки смешиваем творог, сахар и желток.

Если масса получилась жидковатой, можно добавить ложку манки. Она впитает лишнюю влагу.

3. Формируем колбаску из теста и нарезаем на 12 частей. Каждый кусочек обваливаем в муке, а затем раскатываем скалкой. Толщина должна быть около 5 мм, иначе вареники лопнут при варке.

4. Подготавливаем пароварку. Это может быть специальная кастрюля, или конструкция из подручных материалов. Для этого глубокую кастрюлю заполняем водой на четверть, сверху ставим металлический дуршлаг и накрываем крышкой. Отправляем пароварку на плиту, ждем пока вода закипит.

5. Формируем вареники. На одну порцию берем по 1 ст. ложке начинки.

6. Смазываем пароварку или дуршлаг маслом и выкладываем вареники одним слоем, на расстоянии друг от друга. Накрываем крышкой и варим на пару около 5 минут.

После каждой партии смазываем поверхность пароварки маслом.

Перед подачей щедро поливаем вареники растопленным маслом. Так блюдо приобретает аппетитный золотистый оттенок и нежный вкус сливок.

Очень вкусные вареники с творогом на воде

Тесто на горячей воде подходит для вареников и пельменей, для сладкой и соленой начинки. А как сделать такой универсальный полуфабрикат, рассказываем в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Пшеничная просеянная мука – 400 гр.
  • Кипяток – 250 мл
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Творог – 500 гр.
  • Сахар для начинки – 2-3 ст. л.
  • Ванилин в начинку – по желанию

Способ приготовления:

1. Высыпаем в чашку муку и слегка присаливаем, затем тонкой струйкой добавляем горячую воду и перемешиваем. Уже после вливаем растительное масло и еще раз хорошо смешиваем.

2. Перекладываем тесто на стол и вымешиваем еще минут 5, оставляем отдыхать под полотенцем или пленкой.

3. В отдельной миске смешиваем творог и сахар. Ваниль – по желанию.

Если начинка получилась слишком сухой, добавьте к ней один желток.

4. Приступаем к сборке. Для этого от теста отрезаем примерно треть и раскатываем пласт толщиной 2-3 мм.

Формируем круги для будущих вареников, кладем внутрь начинку и защипываем тесто.

5. Отвариваем в кипящей воде около 3-4 минут.

Приготовленные по этому рецепту вареники можно хранить в морозилке, а перед варкой их даже не нужно размораживать. Подавать можно со сметаной, сладким соусом или маслом.

Видеорецепт вареников с творогом и черникой

Этот рецепт подходит для тех, кто любит и творожные, и ягодные начинки. Благодаря чернике можно вообще обойтись без сахара и блюдо не получится пресным.

Вот и все. Теперь вы знаете, как готовить вареники с творогом в разной вариации. Мы рассмотрели множество видов тесто, это, и кефирное, и сделанное на горячей воде, и ленивое. Кстати, заварное можно использовать даже для приготовления пельменей.

Мы знаем, что не всем нравятся сладкие вареники, поэтому включили в подборку соленые, которые с добавлением картошки. Попробуйте этот вариант, если раньше не любили сочетание творога и мучного. А на этом я прощаюсь с Вами, но после парочки советов.

Советы:

  • Домашние вареники с творогом можно замораживать и хранить таким образом 4-6 месяцев. То же касается и ленивого варианта.
  • Если в твороге присутствует жидкость, лучше ее слить, чтобы начинка получилась крепкой и в меру влажной.
  • Можно использовать как домашний, так и покупной творог.
  • Получится диетическое блюдо, если заменить сахар на низкоуглеводный подсластитель.

До вкусных встреч!

Автор публикации

не в сети 10 часов

Борис Звягинцев

0
Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.
Комментарии: 230Публикации: 251Регистрация: 07-09-2018

Борис Звягинцев

Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector