Курица на соли в духовке — 6 лучших рецептов

Существует множество способов запекания птицы. Это может быть курица целиком с хрустящей корочкой или курица с картошкой в духовке. И все они по своему хороши. Однако сегодня, мы рассмотрим способ запекания птицы на соли.

Для начинающих кулинаров такой вариант приготовления курицы может вызывать вопросы. Например, а не пересолится ли блюдо? Или, в чём особенность такого вида тепловой обработки? Отвечу коротко, что солевая подушка помогает равномерно прогреть тушку и впитать весь стекающий жир, что не даёт подгореть блюду снизу. Плюс ко всему, соль хорошо высасывает влагу, из-за чего кожица курицы хорошо выжаривается и становится румяной и хрустящей. При этом само мясо под зажаристой кожей сохраняет свою сочность.

Поэтому не стоит боятся различных теорий, а лучше взять и приготовить птицу на соли. Тем более, что она будет отлично смотреться на любом столе.

Курица запеченная на соли в духовке – лучший рецепт

Начинаем сегодняшнюю подборку с классического и простого рецепта. Приготовив курицу по нему, Вы оцените все прелести запекания на соли. А уже в дальнейшем сможете проявлять фантазию и делать блюдо разнообразным.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1 шт.
  • Соль крупная – 1 кг
  • Специи (смесь перцев, кориандр, зира)

Способ приготовления:

1. После покупки курицы, её необходимо промыть, обсушить и отделить от несъедобных частей. Как правило удаляются большие сгустки жира в районе бёдер, остатки внутренностей и гузка (хвост).

Также рекомендуется удалить кисть на крыльях либо укрыть их фольгой, дабы в процессе запекания они не сгорели.

2. Далее берём специи. В нашем случае это смесь перцев, молотый кориандр и зира. Смешиваем их между собой. По количеству берите всего по немногу, особенно зиры. т. к. она очень яркая по вкусу.

Готовой приправой обтираем курицу изнутри. Сверху смазывать не надо, потому что пряности будут гореть.

Не обязательно брать заявленные специи, они могут быть совершенно любые. Например, хорошо подходит карри, паприка, сухой или свежий чеснок, кориандр. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус.

3. Крупную соль высыпаем на противень и распределяем равномерным слоем.

Обратите внимание, что использовать лучше именно крупную каменную соль без добавок, не экстра. Во первых, любые добавки скажутся на вкусе готовой курицы, а во вторых, экстра соль быстрее впитывается в продукт из-за чего птица станет пересоленной.

4. Теперь выкладываем на противень с солью нашу курицу грудкой вверх и связываем ножки между собой кулинарной нитью или кусочком рукава для запекания.

Тем временем ставим разогревать духовку до 180 градусов.

5. Когда духовой шкаф прогреется до нужной нам температуры, отправляем в него подготовленную курицу.

Запекаем тушку из расчёта 1 час на 1 кг, до румяной корочки. Однако, рекомендую всегда проверять готовность при помощи шпажки. Для этого надо проткнуть птицу в районе кости бедра и если идёт белый сок, то всё готово.

По завершению времени Вы должны получить ароматную курочку с хрустящей румяной корочкой. Перекладывайте её на красивую тарелку и подавайте к столу. Поверьте, Вас поразит сочность такой птицы, учитывая то, что мы практически ничего с ней не делали.

Курица целиком запеченная на соли в духовке с чесноком

Курица очень хорошо сочетается с чесноком. Можно даже сказать, что эти 2 продукта просто созданы друг для друга. Поэтому, если натереть тушку чесноком, Вы не только получите вкусное мясо, но и аромат, вызывающий аппетит.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1 шт.
  • Соль крупная – 1 кг
  • Чеснок – 3 зубка
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

1. Перед запеканием куриную тушку необходимо подготовить. Поэтому ее тщательно моем внутри и снаружи проточной водой. Затем хорошо просушиваем поверхность курицы бумажным полотенцем.

2. Далее необходимо разрезать курицу вдоль грудки, не затрагивая спину, и раскрыть. Внутреннюю часть тушки тоже просушиваем бумажным полотенцем. Вырезаем некоторые внутренности, если таковые имеются и приступаем к следующему шагу.

В птичьем хвосте содержится огромное количество жира и холестерина. Но при желании гузок можно оставить, эта часть курицы на любителя.

3. Подготовленную тушку выкладываем на солевую подушку. Слой соли должен быть толщиной 0,5-1 см. Кисти курицы можете обрезать или закрыть их фольгой, чтобы они не обгорели.

4.  Потом ставим наше блюдо запекаться в разогретую духовку до 180-200 °C. Время приготовления займет примерно 1 час.

Время запекания может меняться в зависимости от веса куриной тушки.

5. Пока блюдо запекается приготовим чесночную заправку. Для этого выдавливаем в емкость 5-7 зубчиков чеснока, добавляем щепотку соли и начинаем растирать все вместе ложкой. После чего добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем. Даем массе настояться 10-15 минут, чтобы масло пропиталось ароматами чеснока.

В заправку можете добавить ароматные травы, перец и любые другие пряности на ваш вкус.

6. Готовую тушку достаем из духовки и начинаем смазывать чесночной заправкой. Ее наносим со всех сторон и на все части курицы.

Выкладываем блюдо на тарелку, украшаем зеленью, любыми овощами и подаем к столу. Возьмите этот рецепт на заметку и обязательно попробуйте, результат вас приятно удивит. Приятного аппетита!

Рецепт вкусной курицы на подушке из соли с хрустящей корочкой

Следующий рецепт для тех, у кого совсем нет времени стоять у плиты и готовить. Самое ленивое блюдо, понадобятся только курица и соль, остальную работу сделает ваша духовка.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1 шт.
  • Соль – 1 кг

Способ приготовления:

1. Свежую тушку курицы тщательно промываем водой. Затем острым ножом или специальными кухонными ножницами разрезаем птицу по грудке, чтобы ее можно было распластать.

2. Теперь открываем тушку по разрезу, берем бумажное полотенце и начинаем обтирать курицу, убирая лишнюю влагу. Конечно же не забываем отрезать лишнюю кожу и другие ненужные части.

Поверхность курицы нужно обязательно просушить! Делаем это для того, чтобы корочка получилась более хрустящей. А самое главное, влажная тушка может впитать себя больше соли, чем нужно и блюдо получится пересоленным.

3. Далее берем противень или форму для запекания и равномерно распределяем по дну крупную каменную соль. Слой должен быть не менее 1 см. Не бойтесь пересолить блюдо, высыпаем весь 1 кг.

Соль в данном блюде отдаст курице свои свойства и впитает лишний жир, который будет выделяться во время приготовления.

4. Остался последний шаг. Разогреваем духовку до 200 °C и отправляем в нее запекаться курицу примерно на 1 час. Время может варьироваться, поскольку у каждой хозяйки разные духовки.

Обратите внимание, что не нужно дополнительно перчить или солить поверхность курицы.

Можно приготовить любой гарнир, легкий салат и вкусный, сытный ужин готов. Все гениальное-просто. Кушайте с удовольствием!

Как приготовить курицу на соли, как в книге Дарьи Донцовой

Представляю вашему вниманию рецепт курицы из книги знаменитой Дарьи Донцовой. Окунемся в детективные истории писательницы и приготовим ужин.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1 шт.
  • Соль – 0,5 кг

Способ приготовления:

1. Перед приготовлением курицу моем под проточной водой внутри и снаружи. Хорошо обсушиваем поверхность тушки и отрезаем лишний жир.

2. Чтобы готовое блюдо выглядело красиво, предадим форму тушке. Для этого на коже в районе гузки делаем отверстие, ножки складываем друг на друга и верхнюю заправляем в кожу.

3. На коже в районе грудки делаем кармашки с двух сторон и туда заправляем фаланги крыльев. Так они не обгорят и тушка будет иметь красивый вид.

4. Берем форму для запекания и на ее дно высыпаем каменную соль. Равномерно распределяем и укладываем курицу грудкой кверху. Выпекаем 1,5 часа при температуре 180 °C.

Вот таким рецептом делится Дарья Донцова делится со своими читателями. Отличный повод перечитать любимую книгу и приготовить это простое блюдо.

Курица с картошкой, запечённые на соли на противне

Очередной простой и гениальный рецепт в моей подборке. Запечем не только курицу, а еще и гарнир к ней — просто картофель. Ничего не нужно мариновать, ждать, шинковать.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Соль – 1 кг

Способ приготовления:

1. Тушку будем запекать целиком, ничего разрезать не будем. Курицу моем, срезаем лишний жир и обсушиваем бумажным полотенцем. Далее в коже на грудке прорезаем маленькие кармашки и вставляем в них фаланги крыльев. Ножки можно связать ниткой или скрестить и верхнюю ножку, просунуть в отверстие в коже возле гузки.

2. Картофель моем и просто разрезаем пополам. При желании, картофель можно очистить от кожуры. Теперь на противень высыпаем равномерно слой соли, сверху выкладываем клубни и тушку курицы. Выпекаем в духовке 1,5 часа при температуре 180 °C.

Достаем наше блюдо из духовки и наслаждаемся вкусом. С такими рецептами приготовление блюд становится не ежедневной рутиной, а праздником.

Как приготовить курицу на соли с лимоном?

В этом рецепте вы точно возьмете на заметку несколько советов и лайфхаков, как приготовить сочную курочку «как надо». Будем использовать различные пряности и один секретный ингредиент — лимон.

В приготовлении важно учитывать вес курицы. На 1 кг потребуется минимум 1 час на запекание.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1 шт. (2 кг)
  • Соль – 1,5 кг
  • Цедра лимона
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Копченая паприка
  • Сушеный чеснок
  • Прованские травы сушеные
  • Черный молотый перец

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим ароматную смесь, которой бунем натирать курицу. Для этого смешиваем подсолнечное масло, копченую паприку, сухой чеснок, прованские травы, молотый черный перец и цедру лимона. Все перемешиваем.

Количество тех или иных специй добавляйте по вкусу.

2. Курицу промываем, обсушиваем и обильно натираем масляно-пряной смесью со всех сторон. А чтобы во время приготовления все соки остались внутри тушки, плотно связываем ей ножки фольгой или нитью.

3. Осталось самое простое. На противень высыпать равномерный слой каменной соли и сверху положить замаринованную курицу. Выпекаем блюдо 2 часа при температуре 200 °C.

Если ваша курица весит 1 кг — выпекаем, соответственно, 1 час. Не передержите блюдо в духовке.

На этой пряной цитрусовой ноте завершаем подборку кулинарных рецептов. Обязательно приготовьте хотя бы 1 вариант и вы убедитесь в простоте и гениальности птицы на солевой подушке. А потом можно экспериментировать со специями, гарнирами и способами подачи. Я вас уверяю, все придут в восторг и точно попросят рецептик!

Советы:

  • Время запекания мяса прямо пропорционально весу.
  • Обязательно обсушивайте поверхность курицы, так корочка будет очень хрустящей и мясо не вберет в себя излишки соли.
  • Солевая подушка должна быть не менее 1 см толщиной.
  • Используйте только крупную поваренную соль.

До вкусных встреч!

Автор публикации

не в сети 15 часов

Борис Звягинцев

0
Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.
Комментарии: 234Публикации: 260Регистрация: 07-09-2018

Борис Звягинцев

Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector