Курица в сливочном соусе на сковороде — 8 рецептов

Приветствую вас, дорогие гости моего кулинарного блога! Сегодня будем пробовать готовить различные варианты курицы в сливочном соусе.

Сейчас как только не готовят курицу: запекают целиком до хрустящей корочки, на соли, либо делают Чахохбили по-грузински. Все это очень вкусно и ярко. Но давайте познакомимся с сочетанием мяса и нежных сливок. На первый взгляд может показаться, что это скучно и обыденно. Чтобы развеять ваше устоявшееся мнения, я приготовил подборку различных рецептов и в каждом из них есть своя изюминка.

Например цыпленок «Чкмерули» — это очень яркий тандем нежных сливок и ярких, пряных специй. Так что ни один рецепт не покажется вам скучным и хотя бы несколько блюд вы точно с удовольствием попробуете приготовить.

Курица в сливочном соусе на сковороде

Начнем нашу подборку с классического рецепта. Нам понадобится куриное филе и сливки. Курица по такому рецепту съедается до последней капли соуса.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 700 г
  • Сливки 20% – 150 мл
  • Сыр – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень – по вкусу
  • Паприка сладкая – 1 ч. л.
  • Растительное масло – для обжаривания
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Итак, куриное филе промываем, обсушиваем и режем на кубики среднего размера. Сильно не мельчите, чтобы мясо оставалось сочным.

Для выбора качественного куриного мяса обратите внимание на цвет и аромат. Грудка должна быть равномерного бледно розового цвета, без посторонних запахов.

2. Теперь грудку нужно немного замариновать, чтобы вкус блюда стал ярче. Для этого кусочки перекладываем в глубокую емкость, добавляем соль, перец и сладкую паприку. Все перемешиваем, чтобы специи окутали все кусочки мяса и даем постоять некоторое время.

По вкусу можно еще положить сушеные прованские травы.

3. Крупные зубчики чеснока очищаем и нарезаем пластинами. Если вам лень возиться, дольки можно просто раздавить ножом, они дадут необходимый нам аромат.

4. Теперь в сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда обжариваться чеснок. Когда зубчики стали золотистыми, убираем их. Таким образом у нас получается ароматное чесночное масло для обжарки филе.

Чеснока можете не жалеть. Курица с ним очень сочетается и в итоге получается очень вкусно.

5. Маринованное филе отправляем в раскаленное растительное масло, в котором был чеснок, и обжариваем до появления золотистого цвета. Благодаря этому этапу мясо обретёт корочку, из-за чего останется очень сочным.

6. Затем в сковороду наливаем 200 мл очищенной воды и тушим под закрытой крышкой в течение 20-25 минут. А пока у нас есть время приготовить сливочный соус.

7. Для сливочной заправки нам потребуется натереть сыр, к нему добавить сливки и произвольно нарезанную зелень. Все перемешиваем до получения однородной массы.

Чтобы блюдо было менее калорийным, вместо сливок можете использовать нежирную сметану или же взять сливки с меньшим процентом жирности.

8. Спустя 20-25 минут к грудке добавляем соус, все перемешиваем и даем потушиться еще 10-15 минут.

Перед тем, как снимать блюдо с огня, попробуйте его. При необходимости добавьте недостающие специи или соль.

Блюдо готово! Рекомендуется кушать с любимым гарниром и салатом. Приятного аппетита!

Курица в сливочном соусе и грибами шампиньонами на сковороде

Теперь будем добавлять ингредиенты и комбинировать вкусы. На очереди филе с шампиньонами. Куриное мясо и грибы прекрасно сочетаются, такой тандем никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Сливки 20% – 200 г
  • Репчатый лук – 1/4 головки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.
  • Сушеная петрушка – 1 ч. л.
  • Растительное масло – для обжарки
  • Сливочное масло – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Свежую куриную грудку необходимо нарезать средними кубиками. Если вам по душе другой способ нарезки-это не изменит вкус готового блюда.

2. Немного приправим наше мясо. Добавляем соль, сушеный чеснок и молотый перец. Все перемешиваем и оставляем грудку пропитаться ароматами.

3. Шампиньоны моем, очищаем и режем на произвольные кусочки. Лучше, если грибы будут нарезаны примерно так же, как и грудка.

Существуют некоторые рекомендации по очистке шампиньонов перед жаркой:

  • Грибы не следует слишком долго замачивать, так они впитают много влаги и при термической обработке потеряют свою упругую структуру.
  • После мытья шампиньоны следует хорошо просушить.
  • Для очистки сильно загрязненных участков используйте щетку или нож, снимая тонкий слой.

4. Очищаем лук и зубчики чеснока. Режем их мелкими кубиками.

Чеснок можно измельчить с помощью терки или чеснокодавки.

5. В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла. Когда оно разогреется, отправляем туде филе и обжариваем на сильном огне 3-4 минуты до образования золотистой корочки. Затем добавляем небольшой кусок сливочного масла и жарим еще 3 минуты.

По завершению перекладываем мясо в тарелку.

6. Дальше будем обжаривать грибы. В ту же сковороду доливаем немного растительного масла, выкладываем шампиньоны, подсаливаем и жарим на сильном огне 5 минут.

7. Добавляем кусочек сливочного масла, измельченные лук и чеснок. Жарим еще 2 минуты, постоянно помешивая.

8. Убавляем огонь до минимального. Добавляем соль, перец, 1 ч. л. сушеной петрушки, наливаем сливки и тушим 5 минут.

Сливки лучше выбирать с жирностью 20%. А если хотите менее калорийное блюдо, то используйте сметану. Эти ингредиенты взаимозаменяемы.

9. Пришло время в сковороду добавить обжаренную куриную грудку, хорошо перемешать и тушить на медленном огне до загустения соуса.

Вместо сушеной зелени можете добавить свежую. Так вкус, конечно же, будет ярче. И обязательно не забывайте пробовать, чтобы вкус блюда в итоге не получился пресным.

Рецепт курицы в сливочно-чесночном соусе с помидорами

Данный рецепт удивит вас своим ярким ароматом чеснока. А помидоры придадут блюду яркости и вкуса. Давайте же попробуем его приготовить!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Сливки – 200 г
  • Помидоры черри – 150 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Пармезан или любой твердый сыр – 50 г
  • Шпинат – 50 г
  • Базилик сушеный – 1/2 ч. л.
  • Соль перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Куриную грудку предварительно промываем и просушиваем. Затем режем вдоль на пластины, но не слишком тонко.

2. Далее мясо необходимо приправить солью и перцем по вкусу с двух сторон.

При желании можно добавить любимые сушеные травы по вкусу.

3. Помидоры черри тщательно моем и разрезаем пополам. Можете использовать обычные томаты.

4. Пармезан или любой другой сыр твердых сортов натираем на крупной терке.

5. На сковороду наливаем немного растительного масла и даем ему хорошо разогреться. Затем выкладываем филе и обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки. Примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.

Делаем это для того, чтобы мясо осталось внутри сочным.

6. К обжаренной грудке добавляем измельченный чеснок, сушеный базилик и сливки. Доводим до кипения и тушим под закрытой крышкой на медленном огне 5 минут.

7. Добавляем тертый сыр, томаты и шпинат. Все тщательно перемешиваем и даем покипеть на медленном огне еще 2 минуты.

Вот такое яркое и очень аппетитное блюдо получилось. Самое главное, оно легко готовится. Такое филе сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Грузинский «Цыпленок Чкмерули» в сливках на сковороде

Данное блюдо пришло к нам из Грузии, села Шкмер. В нем присутствует богатое разнообразие специй и обилие чеснока. Они очень гармонируют между собой и делают курицу особенно вкусной.

Разумеется, в классическом рецепте используется тушка цыплёнка. Однако, раздобыть её не так уж и просто, плюс ко всему цена этого продукта довольно велика. Поэтому, мы будем использовать куриные бёдра. Но, если у Вас получилось приобрести цыплёнка, то берите его и повторяйте действия описанные в рецепте.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 800 г
  • Сливки 20% – 500 мл
  • Чеснок – 7-8 зубчиков
  • Кинза – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Мята – 2-3 веточки
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1-2 ч. л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Растительное и сливочное масло – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Начало приготовления очень простое. Куриные бедра жарим на сильном огне с двух сторон с добавлением сливочного и растительного масла. Сначала выкладываем кожей на сковороду, а сверху посыпаем солью и перцем по вкусу.

2. Теперь мясо необходимо перевернуть и снова добавить соль с перцем. Главное, не переборщить.

3. Пока курица обжаривается, есть время нарезать некоторые ингредиенты. Мелко рубим кинзу, петрушку, чеснок и стручок красного перца чили. Все складываем в одну емкость.

4. В пиалу добавляем кориандр, хмели-сунели, соль и заливаем все сливками. Тщательно перемешиваем.

При желании сливки можно взять меньшей жирности.

5. Далее заливаем бёдра ароматным соусом, немного перемешиваем и тушим на медленном огне под закрытой крышкой 30 минут.

Вот и все, курица по-грузински готова. По вкусу блюдо не уступает тем, что подают в лучших ресторанах. Приятного аппетита!

Как приготовить курицу с макаронами в сливочном соусе

Приготовим сытный ужин для всей семьи быстро и просто. Получится сытно и очень нежно. Макароны, курица и сливочный соус — что может быть вкуснее!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 350 г
  • Шампиньоны – 400 г
  • Паста – 150 г
  • Сливки – 100 мл
  • Лук – 1 головка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сыр – 100 г
  • Сушеный тимьян – по вкусу
  • Растительное и сливочное масло – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Куриное филе промываем, обсушиваем полотенцем от лишней влаги и нарезаем кубиками.

2. Шампиньоны промываем от песка и хорошенько просушиваем. Затем при помощи ножа очищаем сильные загрязнения, если таковые имеются. Теперь режем грибы на кусочки.

Грибы нарезайте не слишком мелко, поскольку при термической обработке они уменьшатся в размере.

3. Головку репчатого лука очищаем и режем на средние кубики.

А чтобы лук не заставлял вас плакать, в процессе нарезки периодически смачивайте нож холодной водой.

4. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем кубиками. Можно измельчить его при помощи мелкой терки или чеснокодавки.

5. В сковороду вливаем растительное масло, добавляем немного сливочного и даем хорошо разогреться. После чего обжариваем лук до прозрачности и добавляем куриное филе. Готовим на среднем огне, периодически помешивая.

6. В сковороду выкладываем шампиньоны и продолжаем обжаривать. Готовим до полного испарения влаги и появления золотистой корочки.

7. Следующим шагом солим, перчим блюдо по вкусу. Добавляем натертый сыр, чеснок и заливаем все сливками. Огонь делаем минимальным, чтобы блюдо хорошо протомилось.

При желании, количество сливок можно увеличить.

8. В кипящую подсоленную воду выкладываем пасту и варим 5 минут. Они должны быть немного недоваренными, поскольку будут доготавливаться в сковороде вместе с курицей.

Для приготовления можете использовать любую пасту, какая у вас есть. Это могут быть спагетти и макароны любой формы.

9. Пасту выкладываем в сковороду, перемешиваем с остальными ингредиентами и даем хорошо прогреться.

Сытный ужин готов. Подавать к столу в горячем виде. Сыр тянется, филе нежнейшее. Просто пальчики оближешь!

Куриное филе на сковороде со сметаной

Не нужно долго думать, что же приготовить такого на второе. Берете сметану, курицу, лук и нежное блюдо готово. Быстро и вкусно!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г
  • Сметана – 200 г
  • Лук репчатый – 1/2 шт.
  • Растительное масло – для обжарки
  • Зелень
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Свежее филе нарезаем на кусочки среднего размера. Но форма может быть произвольной. Нарезайте так, как вы привыкли.

2. Половину репчатого лука режем полукольцами. По желанию, количество можно увеличить до целой головки.

3. Зеленый лук моем, убираем завявшие перья и мелко нарезаем его. Вы можете добавить и другую зелень по вкусу.

4. Теперь ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло и выкладываем мясо. Обжариваем кусочки, пока они не побелеют.

5. Добавляем репчатый лук и жарим до того момента, когда он станет золотистым. Не забываем помешивать, чтобы ничего не подгорело.

6. Пришло время налить 150-200 мл воды, добавить сметану, соль и специи по вкусу. Все перемешать и тушить на слабом огне примерно 5 минут.

Вот и все секреты данного рецепта. Если у вас есть куриный бульон, то можете смело заменить воду на него. Получится еше сытнее.

Вкусная курица в сливочном соусе с сыром

Этот рецепт вас очень выручит, если в двери неожиданно постучались гости. Приготовим и гарнир и второе одним движением руки. Приступим!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250 г
  • Сыр – 80 г
  • Сливки 20% – 300 мл
  • Шампиньоны – 200 г
  • Макароны – 200 г
  • Вода или куриный бульон – 350 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка – по вкусу
  • Сливочное и растительное масло – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Филе курицы необходимо промыть и тщательно просушить. Если у вас грудка на кости, то кожу снимаем и убираем каркас грудины.

2. Шампиньоны необходимо предварительно подготовить и нарезать тонкими пластинами. Если шляпки крупные, то сначала разрезать пополам.

3. Ставим сковороду на огонь, добавляем растительное и сливочное масло. Когда оно разогрелось, высыпаем грибы. Их обжариваем до золотистости, после чего выдавливаем чеснок.

4. Подготовленное мясо отправляем к грибам, добавляем соль, перец, при желании, други специи. Обжариваем до изменения цвета филе.

5. Остается самое простое. Заливаем грибы и курицу водой или бульоном, добавляем сливки. Тщательно перемешиваем.

6. Когда блюдо закипело, высыпаем макароны, перемешиваем и варим до готовности. Не забудьте попробовать бульон, он не должен быть пресным. При необходимости подсолите.

7. За несколько минут до готовности блюда, высыпаем сыр. Его натираем на мелкой терке.

Перемешиваем, украшаем зеленью и подаем к столу. Все будут в восторге от ваших кулинарных способностей!

Курица в сливках с луком на сковороде

Для этого рецепта подойдет абсолютно любая часть курицы. Мы же будем готовить ножки в сливочном соусе. Давайте скорее начнем!

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 1 кг
  • Сливки – 200 мл
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – для жарки
  • Зелень – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Репчатый лук необходимо очистить, разрезать пополам и нашинковать полукольцами. Затем выкладываем его в сковороду пассироваться на растительном масле. Жарим до прозрачности.

2. Пока лук жарится, займемся ножками. В другую сковороду наливаем растительное масло и даем ему время хорошо прогреться. В раскаленное масло выкладываем курицу и обжариваем со всех сторон до румяной корочки.

3. Теперь к мясу добавляем пассированный лук, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем.

4. Далее в сковороду вливаем сливки и тушим ножки под закрытой крышкой на слабом огне 15-20 минут.

Время приготовления может изменяться в зависимости от размера голиней.

5. Спустя время в сковороду добавляем мелко нарезанную зелень и измельченные зубчики чеснока. Перемешиваем блюдо, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем постоять некоторое время.

К этому блюду прекрасно подойдет отварной картофель или макароны, салат из свежих овощей и хорошее настроение. Просто, по-домашнему и очень вкусно!

Подборка получилась объемная и очень информативная. Блюда можно готовить как из филе, так и из других частей куриной тушки. В каждом рецепте используются разные специи, приправы и травы. Вы можете смело комбинировать их или добавлять любимые. Вкладывайте в свои кулинарные произведения больше любви и хорошего настроения, тогда точно будет вкусно!

Советы:

  • Всегда старайтесь выбирать самое свежее мясо!
  • Для приготовления блюд можете использовать любые части тушки.
  • Сливки лучше использовать средней жирности — 20%. Особенно, если вы готовите бедра или ножки.
  • При желании, сливки всегда можно заменить менее жирными или использовать сметану.
  • Не жалейте чеснока. Курица с ним дает невероятное сочетание.
  • Не бойтесь экспериментировать, делайте различные комбинации: добавляйте овощи, грибы.

До вкусных встреч!

Автор публикации

не в сети 2 дня

Борис Звягинцев

0
Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.
Комментарии: 236Публикации: 263Регистрация: 07-09-2018

Борис Звягинцев

Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector