Курица с картошкой в духовке — 7 самых вкусных рецептов

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня готовим курицу с картошкой в духовке. Это блюдо не сложное, но оно будет уместно на любом столе. Сам процесс приготовления не отнимет у вас много сил, однако в результате вы получите ароматный ужин или удивите гостей царским лакомством.

Однако, не обязательно запекать курицу в духовке целиком. Это могут быть бедра, ножки, крылышки или филе. Получится одинаково вкусно. Разница только в том, что мясо на всех частях куриной тушки разное. Например, бедра очень сочные, а филе — более диетическое, нежирное мясо. Поэтому выбираем свежую курицу, лучший картофель и приступаем к приготовлению!

Целая курица с картошкой запеченная в духовке на противне

Курица по этому рецепту получается очень сочная, нежная и с хрустящей корочкой. Таким блюдом можно гостей накормить, или порадовать родных вкусным и сытным ужином.

Ингредиенты:

  • Целая курица – 1 шт.
  • Картофель – 8-10 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.

Для маринада:

  • Вода – 2 л
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Приправа для курицы – 1 ст. л.

Для картофеля:

  • Майонез – 2 ст. л.
  • Кетчуп – 1 ст. л.
  • Сухая аджика – 1 ч. л.
  • Универсальная приправа – 1 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Для курицы:

  • Молотый имбирь – 1/4 ч. л.
  • Сушеный чеснок – 1/2 ч. л.
  • Соевый соус – 2 ч. л.
  • Мед – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Первым делом приготовим маринад. Для этого в глубокую кастрюлю наливаем 2 литра холодной воды. Добавляем туда приправы для курицы, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, пока соль с сахаром не растворятся.

Приправы можете использовать любые, которые вам больше нравятся.

2. Тушку курицы сначала необходимо промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Затем отрезаем надхвостную железу и сам хвост. Осматриваем тушку на наличие остатков перьев, если таковые имеются — убираем.

3. Далее курицу разрезаем пополам вдоль грудки и так же отрезаем все ненужные части. Это могут быть остатки внутренностей, которые не понадобятся для дальнейшего приготовления.

4. Теперь отправляем тушку в рассол промариноваться. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на 12 часов.

Если вы ограничены во времени, то она может мариноваться меньше.

5. Следующий шаг — подготовка картофеля. Его очищаем, нарезаем дольками и маринуем. Для этого добавляем соль, черный перец, сухую аджику и универсальную приправу. Туда же кладем кетчуп, майонез и хорошо перемешиваем, чтобы специи покрыли каждую дольку картофеля.

Для приготовления можете использовать свой любимый набор специй. доверьтесь своему вкусу.

6. Пришло время приступить к главному. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем слой картофеля и потом сверху располагаем промаринованную курицу. Ставим все в разогретую до 180-200 °С на 1,5 часа.

7. Пока курица жарится, приготовим смесь для самой хрустящей корочки. В глубокой емкости смешиваем немного имбиря, сухой чеснок, соевый соус и жидкий мед. Все перемешиваем до образования однородной массы.

8. Спустя 1,5 часа достаем курицу из духовки, смазываем всю поверхность медово-соевой смесью и отправляем в духовку еще на 10-15 минут. Такие манипуляции придадут тушке хрустящую, блестящую и очень аппетитную корочку.

Курица пропитает своим соком картофель и сама остается невероятно сочной. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Такое блюдо прекрасно подойдет как на каждый день, так и порадует вас в любой праздник!

Самая вкусная курица с картошкой в духовке с грибами

Курица с картофелем — вкусное блюдо. А если добавить ароматные грибочки — получится шикарное блюдо. Сочетание вкусов, соков и нежности мяса вас очень порадует!

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 1 кг
  • Картофель – 4 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Шампиньоны
  • Сливочное масло – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Любимые специи – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Для маринада:

  • Майонез – 2 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Сначала займемся подготовкой курицы. Бедра разрезаем на 4 части и начинаем мариновать. Для этого смешиваем в отдельной чашке 2 ст. л. майонеза, 1 ст. л. горчицы и перемешиваем. Наш соус выливаем к бедрам, добавляем соль, перец и любимые приправы. Все тщательно перемешиваем и оставляем в прохладном месте.

Для приготовления курицы прекрасно подходят такие специи: куркума, перец, гвоздика, кумин, имбирь, семена горчицы. Добавляйте самые любимые.

2. Пока курица маринуется, займемся подготовкой других ингредиентов. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Затем в сковороду выливаем растительное масло, добавляем немного сливочного масла и отправляем жарится лук. Пассируем 6-8 минут.

3. Шампиньоны промываем под проточной водой, срезаем потемневшие участки, при сильном загрязнении счищаем верхний слой на шляпках. После чего разрезаем грибы пополам. Если они крупные — то на 4 части.

Добавляем шампиньоны к луку и обжариваем 5-6 минут.

4. Промаринованную курицу выкладываем на противень по периметру кожей верх.

5. Картофель очищаем и нарезаем крупными брусочками. Затем смешиваем с луком, грибами и добавляем соль, перец по вкусу. Тщательно перемешиваем.

6. Выкладываем смесь из картофеля, лука и грибов в центр протвиня и отправляем в духовку. Процесс запекания займет 40 минут при 180 °С.

Получается королевское блюдо! Грибы дают свой аромат, курочка дает сок, в котором пропитается картофель. Ну просто пальчики оближешь!

Как приготовить курицу с картошкой в горшочке

Это блюдо прекрасно во все времена. Очень вкусное, ароматное и сытное, а самое главное — простое. Поскольку необходимо просто нарезать предложенные ингредиенты, сложить в горшочек и отправить томиться в духовку. Легче не придумаешь!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Картофель – 12 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Приправа для курицы – по вкусу
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Растительное масло – для обжаривания
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Сначала подготовим овощи. Репчатый лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики. Морковь моем, чистим и трем на крупной терке. Далее в сковороду наливаем растительное масло и отправляем лук с морковью пассироваться. Жарим до золотистого цвета.

2. Теперь нам понадобится куриное филе. Его промываем и нарезаем кубиками среднего размера.

Чтобы выбрать самое свежее куриное филе, обратите внимание на некоторые свойства мяса. Оно должно быть равномерного, бледно-розового цвета, не иметь посторонних запахов, слизи и структура мяса не должна расслаиваться.

3. Далее берем 12 картофелин среднего размера. Их моем, очищаем, удаляем глазки. Корнеплод нужно нарезать небольшими кубиками.

Если вы заготавливаете картофель заранее, то залейте его холодной водой. Так картофель сохранит свой цвет и не потемнеет.

4. Свежий пучок укропа тщательно промываем под проточной водой, удаляем испорченные веточки. Затем отрезаем стебли и мелко рубим листья.

5. Когда все ингредиенты подготовлены, пришло время выкладывать их в горшочки. Первым слоем кладем куриное филе, затем зажарку и картофель.

6. Не забываем придать вкус блюду. Сверху добавляем соль, перец, приправу для курицы по вкусу. Затем лавровый лист и выдавливаем 1 зубчик чеснока. Потом заливаем все очищенной водой и посыпаем сверху укропом.

7. Заполненные горшочки накрываем крышками и отправляем в духовку, разогретую до 190 °С. Время приготовления блюда 1 час.

Спустя время, аккуратно достаем горшочки, перед подачей посыпаем свежей зеленью и наслаждаемся прекрасным блюдом. Просто, быстро и невероятно вкусно. Приятного аппетита!

Курица с картошкой, запеченная в рукаве в духовке

Приготовим очень вкусное блюдо без особых заморочек. Курочка по этому рецепту будет очень нежная, а картофель напитается соком и ароматом специй!

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – 1 шт.
  • Картофель – 1,5 кг
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт
  • Чеснок – 1-3 зубчика
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Соус терияки – 1 ст. л.
  • Смесь приправ для курицы – по вкусу
  • Смесь приправ для картофеля – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Морковь моем, очищаем и шинкуем соломкой. При желании ее можно натереть на крупной терке.

2. Репчатый лук чистим, разрезаем пополам и режем тонкими полукольцами.

3. Картофель необходимо промыть под проточной водой, очистить и нарезать произвольно на крупные кусочки.

4. Теперь приступим к маринованию картофеля. Кусочки складываем в глубокую емкость, добавляем по вкусу смесь приправ, оливковое масло и перемешиваем. Даем постоять 30 минут.

В данном случае оливковое масло послужит проводником для специй, чтобы картофель взял в себя весь вкус и аромат.

5. Целую тушку курицы кладем в глубокую тару и начинаем мариновать. Для этого высыпаем смесь приправ для курицы, немного присаливаем (при необходимости), добавляем немного оливкового масла и соуса терияки. После чего начинаем растирать специи по всей тушке. Маринуем  в течение 30 минут.

6. Пока основные ингредиенты маринуются, сделаем пассировку. Лук и морковь обжариваем до золотистого цвета и в конце добавляем несколько измельченных зубчиков чеснока. Он придаст нашему блюду невероятный аромат.

7. Пассировку мы делали для того, чтобы начинить курицу. В конце необходимо связать ножки или закрепить кожу шпажками, чтобы начинка оставалась внутри.

8. Пришло время сложить все ингредиенты в рукав для выпекания и плотно завязать. Затем при помощи зубочистки сверху делаем несколько отверстий. Это нужно для того, чтобы пакет в процессе запекания не лопнул.

Выпекам в духовке при температуре 180°С 1 час. Если вы хотите получить хрустящую, румяную корочку, то за 10 минут до окончания приготовления раскройте рукав и дайте запечься корочке. Приятного аппетита!

Вкусная курица с картошкой и сыром

Любите мясо по-французски, но нет времени готовить? Попробуйте приготовить курицу с картофелем и сыром. Быстро, вкусно, красиво!

Ингредиенты:

  • Мясо куриной грудки – 500 г
  • Картофель – 800 г
  • Сыр твердый – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана 15% – 250 г
  • Помидоры – 3 шт.
  • Паприка – 1/2 ч. л.
  • Сухие итальянские травы – 1/2 ч. л.
  • Укроп
  • Растительное масло
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Свежее куриное филе промываем под проточной водой, просушиваем бумажными полотенцами. Затем нарезаем мясо средними кубиками.

2. Нарезанное филе выкладываем в глубокую емкость. Солим, перчим по вкусу, добавляем итальянские травы, сладкую паприку и тщательно перемешиваем. Даем промариноваться хотя бы 30 минут.

3. Картофель очищаем, вырезаем глазки и нарезаем кубиками среднего размера. Теперь необходимо тщательно перемешать маринованное филе и картофель.

4. Далее приготовим заливку для блюда. В яйца добавляем сметану и тщательно взбиваем до образования однородной массы. Затем трем сыр на мелкой терке и начинаем постепенно вмешивать.

5. Картофель и филе равномерно выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Сверху поливаем заправкой и размазываем ее по всей поверхности.

6. При желании можно тщательно помыть томаты, нарезать кольцами и выложить сверху заправки. Помидоры послужат красивым, ярким украшением для блюда.

7. Противень накрываем фольгой. Далее разогреваем духовку до 190-200 °С , ставим туда филе с картофелем и запекаем примерно 1 час. За 10-15 минут до готовности снимаем фольгу и даем сыру немного поджариться.

Перед подачей мелко нарезать зелень укропа и посыпать блюдо. Получается что-то вроде ленивого мяса по-французски. Но это блюдо будет более сытное за счет наличия в нем картофеля. Очень быстро и вкусно, обязательно попробуйте!

Запеченная курица кусочками с картошкой в сметане

Если у вас совсем нет времени стоять у плиты, чтобы приготовить ужин на всю семью, то этот рецепт специально для вас. Возьмите любые части куриной тушки, картофель, сметану, любимые специи — и все готово. В данном блюде будем использовать куриные ножки.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 6 шт.
  • Картофель – 1 кг
  • Сметана – 250 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 4-5 ст. л.
  • Приправа для курицы – 1 ч. л.
  • Приправа для картофеля – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Подготовим чеснок. Берем 2-3 зубчика чеснока и очень мелко рубим. Можно воспользоваться чеснокодавкой.

2. Куриные ножки промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. К ним добавляем измельченный чеснок, соль по вкусу, приправу для курицы и сметану любой жирности. Далее все перемешиваем и даем ингредиентам подружиться минут 30.

3. Картофель необходимо очистить и нарезать крупными дольками.

Форма нарезки картофеля может быть произвольной.

4. Теперь на одну сторону протвиня выкладываем ароматные ножки, а на другую кусочки картофеля. Дольки поливаем сверху растительным маслом, подсаливаем и посыпаем приправой для картофеля.

5. Духовку разогреваем до 180 °С, в нее отправляем курицу с картошкой и ждем 45 минут.

Спустя время проверьте готовность всех ингредиентов. Если что-то еще не пропеклось, то оставьте противень в духовке еще на некоторое время.

Готовим бедра с картошкой в стеклянной посуде без крышки

Это блюдо под силу любой хозяйке, даже начинающей. Не бойтесь экспериментировать, добавлять любимые специи и ингредиенты. Получится 100% вкусно и сытно!

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 6 шт.
  • Картофель – 750 г
  • Тыква – 300 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков
  • Паприка – 1/2 ч. л.
  • Черный молотый перец – 1/2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Для удобства приготовим приправу для курицы. В миске смешиваем соль, черный молотый перец и паприку. При желании можно добавить другие пряности, которые вы больше любите.

2. Теперь нам понадобится ароматная тыква. Ее очищаем от косточек, снимаем кожицу и режем кусочками произвольного размера.

Вместо тыквы можете использовать морковь.

3. Куриные бёдра и тыкву со всех сторон обмазываем приготовленной приправой. Можно дать им постоять 30 минут, чтобы специи лучше впитались. А можно сразу продолжить готовить.

4. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Затем берем стеклянную посуду и сразу первым слоем выкладываем лук, равномерно распределяя по дну емкости.

5. Картофель моем, очищаем и нарезаем крупными кубиками. Равномерно выкладываем вторым слоем в посуду, немного солим и перчим.

Корнеплод можно сверху присыпать специями для картофеля. Он получится очень ароматный.

6. Далее поочередно выкладываем кусочки тыквы, кладем целые зубчики чеснока и куриные бёдра кожей к верху.

7. Блюдо закрываем фольгой и делаем несколько отверстий зубочисткой. Выпекаем в духовке при температуре 180 °С в течение 1 часа.

Если хотите, чтобы на курице появилась хрустящая корочка, то необходимо снять фольгу и дать запечься блюду еще 10 минут.

Вот и подошла к концу моя очередная подборка вкуснейших блюд. Теперь у вас в запасе есть целых 7 рецептов приготовления курицы с картошкой в духовке.

В ходе готовки не забывайте подключать фантазию! Добавляйте ароматную зелень, душистые специи, доводите вкус до совершенства. В итоге вы сможете для себя открыть идеальный рецепт приготовления блюда, который ни с чем не сможет сравниться.

Советы:

  • Чтобы блюдо точно получилось, выбирайте только самые лучшие и свежие продукты.
  • Свежее мясо курицы имеет равномерный цвет, без слизи. Запах должен быть свежим, без посторонних ароматов.
  • Картофель лучше брать с высоким содержанием крахмала, так как он быстрее готовится в процессе запекания.

До вкусных встреч!

Автор публикации

не в сети 14 часов

Борис Звягинцев

0
Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.
Комментарии: 234Публикации: 260Регистрация: 07-09-2018

Борис Звягинцев

Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector