Варенье из тыквы — популярный способ ее сохранения на зиму. Во-первых, банки занимают меньше места, чем спелые плоды. Во-вторых, пропадает специфический запах сырой мякоти, который многим не нравится. В-третьих, рецептов очень много, что означает разнообразие вкусов.
Но есть и важные нюансы, актуальные всегда, независимо от выбранного рецепта:
- Лучшее «сырье» для варенья — плоды мускатных сортов. Они некрупные, с тонкой кожицей, по форме — нечто среднее между кабачком, баклажаном и грушей. У них самая сладкая, сочная и ароматная мякоть, отличающаяся высоким содержанием полезных веществ. Еще один плюс для заготовки — ее яркий оранжевый цвет.
- Гарбуз должен быть спелым. Если постучать по нему костяшками пальцев, раздается отчетливый гулкий звук. У недозрелых экземпляров мякоть почти безвкусная, грубая, волокнистая. У переспевших в процессе варки она превращается в неаппетитную кашу, имеет неприятный привкус.
- Плоды с незначительными механическими повреждениями можно использовать. А вот экземпляры с плесенью, следами гнили, иных заболеваний — нельзя. Вкус готового продукта оставляет желать много лучшего, он получается мутным, быстро портится.
- Из дополнительных ингредиентов с нашей осенней красавицей лучше всего сочетаются цитрусы, яблоки, кислые ягоды (облепиха, смородина, клюква). Из специй и приправ — ванилин, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, бадьян, розовый перец, имбирь.
- Воду, если это предусматривается рецептом, используйте только питьевую. Вода из-под крана сильно испортит вкус заготовки.
- Варенье раскладывают в стеклянные банки, простерилизованные любым способом и просушенные. Крышек это тоже касается.
- Емкости нельзя убирать на хранение сразу — дайте им полностью остыть в перевернутом виде, «закутав» одеялом. В зависимости от объема банок, на это уходит до суток.
Важно! «Срок годности» такого варенья — около года. Затем вкус сохраняется, но полезные вещества теряются почти полностью.
Классический
В рецепте классического тыквенного варенья минимум ингредиентов и никаких вкусовых добавок. На вкус оно получается выражено сладким, поэтому нравится не всем. Иногда его даже характеризуют как «пресное» и «приторное».
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 100 мл (по необходимости).
Готовим пошагово:
1. Нарежьте мякоть тыквы примерно одинаковыми кубиками, брусочками или дольками со стороной в пределах 1-1,5 см. Если они будут разноразмерными, проварить их до одинаковой консистенции не получится, текстура у варенья будет странная.
2. Выложите в глубокую емкость, пересыпая сахаром. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре или на ночь в холодильнике, чтобы выделился сок.
3. Поставьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая и снимая появляющуюся пену.
4. Убавьте огонь до минимума, варите 30-45 минут (в зависимости от размера кусочков). Тыква должна размягчиться, но сохранить форму, не разваливаясь на волокна, а сироп — приобрести насыщенно-янтарный оттенок.
5. Сразу же разложите по банкам.
Важно! Вместо обычного белого сахара можно взять коричневый тростниковый (или смешать их примерно в равной пропорции). Он придаст варенью характерный аромат.
С апельсином
Тыква и цитрусы — одно из наиболее «востребованных» сочетаний в кулинарии. Тыквенно-апельсиновое варенье — это сбалансированный сладкий вкус с легкой кислинкой, очень красивый цвет, изумительный аромат и существенная польза для здоровья.
Состав:
- мякоть тыквы — 1 кг;
- крупный апельсин — 1 штука;
- сахар — 1 кг;
- вода — 200 мл (стакан до «пояска»).
Приготовление:
- Нарежьте мякоть небольшими кусочками.
- Апельсин с кожурой, но без косточек пропустите через мясорубку или измельчите в кашицу блендером. Если кожура очень толстая и грубая, можно просто снять цедру.
- Сахар всыпьте в воду, доведите до кипения на среднем огне (кристаллы должны полностью раствориться).
- Выложите в сироп кусочки тыквы, «утопите», на медленном огне доведите до кипения.
- Через 10-15 минут добавьте апельсин, перемешайте.
- Дайте закипеть, держите на медленном огне еще 30-40 минут.
- Горячим разложите в банки.
Важно! Апельсины в данном рецепте можно заменить другими цитрусами — мандаринами, грейпфрутами, лаймами, кумкватами или их сочетанием.
С лимоном
Приготовление тыквенно-лимонного лакомства растягивается надолго. Однако, за счет непродолжительной термообработки, оно сохраняет максимум витамина С, которым богат цитрус, и каротиноиды в тыкве. Кроме того, лимонная кислота «работает» как консервант, значит, можно уменьшить количество сахара (и калорийность).
Потребуется:
- мякоть тыквы — 1 кг;
- крупный лимон — 1 штука;
- сахар — 800 г;
- вода — 250 мл (полный до краев стакан);
- корица — 1 палочка или 1 ч. л. молотой (по желанию).
Рецепт:
- Тыкву нарежьте небольшими кусочками, лимон с кожурой — тонкими четвертинками колец, в процессе извлекая косточки.
- Выложите слоями в глубокую емкость, пересыпая сахаром.
- Оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Или можно убрать на ночь в холодильник.
- Хорошо перемешайте, на среднем огне доведите до кипения, снимите с плиты.
- Дайте полностью остыть.
- Проварите второй раз, увеличив время кипения до 3 минут.
- Снова остудите, вскипятите, по желанию добавьте корицу, через 5 минут снимите с огня.
- Сразу же переложите в банки.
С курагой
Чтобы заготовка получилась вкусной, «правильной» должна быть не только тыква, но и курага. Лучший вариант — сухофрукты без косточек, достаточно крупные, визуально чистые, слегка «сморщенные», с кожицей ровного золотисто-оранжевого оттенка.
Возьмите:
- мякоть тыквы — 1,2 кг;
- курага — 400 г;
- сахар — 800 г.
Повторяйте:
- Нарежьте мякоть тыквы некрупными кубиками или брусочками.
- Засыпьте ее сахаром в глубокой емкости, несколько раз встряхните, дайте постоять при комнатной температуре примерно 3 часа.
- Курагу промойте, на 30-40 минут залейте холодной водой.
- Откиньте сухофрукты на дуршлаг. Когда вода стечет, обсушите салфетками или полотенцами.
- Нарежьте так, чтобы кусочки примерно совпадали по размеру с тыквенными или были чуть меньше.
- Поставьте емкость с тыквой на средний огонь, доведите до кипения, убавьте его до минимума. Снимая пену, варите 8-10 минут.
- Добавьте курагу, перемешайте, варите на медленном огне еще примерно полчаса.
- Переложите в банки.
Важно! Для варенья из тыквы с курагой ингредиенты всегда берут в соотношении 3:1:2. Сухофрукты «заменяют» сахар, если не соблюсти пропорцию, оно получится чрезмерно приторным.
С яблоками
Тыква и яблоки — настоящая «классика жанра». Чтобы варенье получилось особенно вкусным и ароматным, выбирайте осенние сорта — кисло-сладкие, с достаточно плотной, даже жесткой, но при этом сочной и хрустящей мякотью.
Продукты:
- мякоть тыквы — 1 кг;
- очищенные яблоки (без семенных коробочек и кожуры) — 1 кг;
- сахар — 130-150 г.
Процесс:
- Тыкву и яблоки нарежьте примерно одинаковыми кубиками или брусочками.
- Переложите в разные емкости, засыпьте сахаром, разделив общее количество пополам, дайте постоять примерно час.
- Обе емкости поставьте на плиту, если сока выделилось совсем мало, добавьте немного воды (20-30 мл).
- На медленном огне, постоянно помешивая, доведите до кипения, отварите до мягкости (кусочек можно без усилия проткнуть ножом). На тыкву уходит 20-30, на яблоки — 15-20 минут.
- Ингредиенты перемешайте вместе с сиропом, измельчите блендером до состояния однородного пюре.
- На среднем огне доведите до кипения, проварите 4-5 минут.
- Сразу же разложите в банки.
Важно! Сахара в тыквенно-яблочном варенье совсем немного, поэтому его лучше хранить в холодильнике или подвале, погребе, где температура примерно такая же.
С облепихой
Ягоды облепихи кардинально меняют цвет и вкус нашего варенья: оно получается шафраново-оранжевым, сладковато-терпким. Заготовка прекрасно подойдет в качестве начинки для любой домашней выпечки. Просто с чаем тоже будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 1,5 кг;
- облепиха — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг.
Готовим пошагово:
- Переберите и промойте облепиху. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, обсушите.
- Тыкву нарежьте небольшими кусочками.
- Выложите мякоть и ягоды слоями в глубокую емкость, пересыпая сахаром. Несколько раз встряхните.
- Дайте постоять в холодильнике минимум 2-3 часа, чтобы выделилось достаточно сока. Если есть время, лучше оставить на ночь.
- На медленном огне доведите до кипения, проварите 5 минут.
- Снимите с плиты, дайте полностью остыть (на это уходит 3-4 часа).
- Отцедите сироп, прокипятите его 2-3 минуты.
- Кипящим сиропом залейте тыкву и ягоды, вновь остудите.
- Еще раз доведите все содержимое емкости до кипения, проварите на минимальном огне 15-20 минут.
- Разложите по банкам.
Важно! Тыквенно-облепиховое варенье кажется сезонным, но можно готовить его и зимой, если заранее заморозить ингредиенты.
Крупными кусочками
Крупные кусочки тыквы в сиропе смотрятся очень красиво. В принципе, такое варенье можно варить по любому понравившемуся рецепту, учитывая, что нужно увеличить время термообработки, иначе мякоть останется полусырой и неприятно жесткой.
Состав:
- мякоть тыквы — 1,5 кг;
- сахар — 0,9-1 кг.
Приготовление:
- Тыкву нарежьте кубиками или брусочками со стороной 2-2,5 см.
- Выложите в емкость, пересыпая сахаром.
- Уберите в холодильник на 8-10 часов. Если периодически встряхивать содержимое, сок будет выделяться активнее.
- Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая, убавьте его до минимума.
- Варите 45-60 минут (в зависимости от размера кусочков и жесткости мякоти).
- Переложите тыкву в банки, залейте сиропом.
Как пюре
Тыквенно-лимонное пюре со специями — настоящая витаминная бомба. Это очень вкусное и действенное средство профилактики сезонных простудных заболеваний и авитаминоза. А имбирь обеспечит легкую «остринку», пикантность и изумительный аромат.
Потребуется:
- мякоть тыквы — 0,5 кг;
- крупный лимон — 1 штука;
- мед — 250 г;
- свежий корень имбиря — 150 г;
- специи (корица, кардамон, мускатный орех, розовый или душистый перец) — по вкусу и по желанию.
Рецепт:
- Нарезанную кусочками тыкву, лимон с кожурой, но без косточек, вымытый и обсушенный имбирь вместе с кожицей измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
- Мед, если он не жидкий, подогрейте на водяной бане или в микроволновке до текучего состояния.
- Соедините все ингредиенты, добавьте специи, хорошо перемешайте.
- Дайте постоять 10-15 минут при комнатной температуре.
- Разложите пюре по банкам.
Важно! «Сырое» варенье по максимуму сохраняет натуральный вкус и пользу всех ингредиентов. Но хранить при комнатной температуре нельзя. Держите банки в холодильнике, подвале, погребе.
С медом
Варенье из тыквы с медом — полезный десерт для желающих похудеть. Все его ингредиенты давно и хорошо известны диетологам и ценятся ими за нормализацию работы ЖКТ, активизацию метаболизма и «жиросжигающий» эффект.
Возьмите:
- мякоть тыквы — 1,5 кг;
- крупный апельсин — 1 штука;
- небольшой лимон — 1 штука;
- мед — до 300 г (по вкусу);
- вода — около 100 мл (по необходимости).
Повторяйте:
- Цитрусы с кожурой, но без косточек и нарезанную кусочками тыкву измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
- Хорошо перемешайте массу, поставьте на плиту, на минимальный огонь. Если содержимое емкости начинает подгорать из-за нехватки жидкости, влейте воду.
- После закипания томите под закрытой крышкой 30-40 минут, периодически помешивая, пока консистенция не станет желеобразной.
- Дайте остыть до температуры примерно 30-35°С, добавьте мед, тщательно размешайте. Лучше разделить общее количество на 2-3 порции, после каждой пробуя, чтобы получить желаемую степень сладости.
Важно! При отсутствии аллергии на цитрусы и продукты пчеловодства такое лакомство можно смело включать в рацион детей. Хранить его лучше в холодильнике.
Со стевией
У тыквы достаточно высокий гликемический индекс (75), так как она богата медью. Поэтому даже если при диагнозе «диабет» удалось взять сахар под контроль, есть варенье нужно небольшими порциями, «дополняя» хлебцами и чаем.
Продукты:
- мякоть тыквы — 800 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 10 г;
- стевия — 2-3 г (по вкусу);
- вода — 250 мл (полный до краев стакан);
- мускатный орех — 1 ч. л. или по вкусу (по желанию).
Процесс:
- Нарежьте тыкву кусочками, переложите на сковороду, залейте водой.
- Тушите на минимальном огне под закрытой крышкой до мягкости (около 20 минут).
- Измельчите содержимое сковороды (вместе с жидкостью) блендером до состояния однородного пюре.
- Добавьте прочие ингредиенты, хорошо перемешайте.
- Снова верните смесь в сковороду, готовьте на минимальном огне до загустения, постоянно помешивая.
- Переложите в банки.
Важно! Лучший вариант — стевия, произведенная в США или Германии. Китайская может обеспечить варенью неприятную горечь. «Срок годности» у заготовки небольшой — до месяца (в холодильнике).