Ну что, с наступающим 2024, дорогие читатели! На любом праздничном столе особое внимание уделяется закускам, потому что с них всегда начинается застолье. Хозяйки и хозяева ответственно подходят к их приготовлению. Вариантов угощений очень много, начиная от простых бутербродов и заканчивая сложными горячими блюдами. Разумеется, что такое обилие сразу вгоняет в ступор. Но сегодня я помогу Вам с выбором для встречи Нового года. Все они не сложные, но съедаются на «ура».
В 2024 году мы будем встречать Зеленого Деревянного Дракона. Это существо бывает как мясоядным, так и травоядным, поэтому на столе должны быть продукты разного происхождения. Мясные, рыбные, овощные и прочие. Это будут разные варианты канапе, холодных закусок и даже тарталеток с начинками. Также рассмотрим некоторые виды салатных стартеров, но больше идей последних блюд можно посмотреть перейдя по ссылке.
- Каталог на любой цвет и вкус
- Шарики
- Вкусные рулетики из салями с начинкой
- Рулетики с начинкой из сёмги и сливочного сыра
- Волованы из слоёного теста – первыми сметают со стола
- Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром
- Новые и интересные рецепты канапе
- С моцареллой и помидорами
- С розочками из лосося
- Селёдочка под водочку
- В тарталетках (с подробным описанием оформления)
- С крем сыром лососем и зеленью
- С авокадо и креветками
- С сельдью и картофелем
- Новинки «холодных» кушаний
- Ажурные блинчики с начинкой
- Необычные сырные трубочки с орехами
- Из ветчины и сыра
- Заливные «Яйца Фаберже»
- Необычные
- В виде Кролика
- С красной рыбой
- Хризантема
Каталог на любой цвет и вкус
Конечно, можно обойтись десятками бутербродов с селёдкой или шпротами. Однако Новый год – это тот праздник, который хочется отметить по-особенному. Из-за этого приходится думать над интересными вариантами.
Отлично к столу подходят угощения, оформленные по тематике праздника. Например, в виде ёлочных игрушек и прочие. Что касается символа года, то в его образе лучше ничего не делать (ему не понравится это, можете поверить, в отличие от прошлогоднего символа — кролика). Также они должны быть не сильно тяжёлыми для желудка, так как впереди застолья ещё ждут другие кушанья. А потом длительный сон, как ни крути, а спать все равно захочется.
Шарики
Такая закуска не только удивит своим вкусом, но и подачей. По виду она очень напоминает ёлочные шарики, которые так и хочется съесть. Все продукты доступные, а получается невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- Отварное или запечённое куриное филе – 300 г
- Твёрдый сыр – 200 г
- Грецкие орехи – 200 г
- Оливки или маслины – 10-12 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Петрушка и укроп – по несколько веточек
- Зелёный лук – пара перьев
- Майонез
- Соль, перец
Способ приготовления:
1. Отварное или запечённое куриное мясо мелко нарезаем, либо рвём на волокна, а после, перекладываем в общую миску.
Также заранее натираем на мелкой тёрке сыр и рубим грецкие орехи. Только не перетираем их в пыль. Нужна крошка, в которой потом можно обвалять наши шарики.
2. В миску с филе добавляем тёртый сыр, половину грецких орехов, нарубленную зелень укропа и петрушки, соль и перец по вкусу.
Перемешиваем содержимое и кладём туда майонез. Соуса нужно немного. Столько, чтобы масса стала вязкой и мы смогли слепить из неё шары. Поэтому, сразу много не кладём, начинаем с 1 ложки, а потом смотрим по консистенции.
Также важно взять майонез с высокой жирностью, а лучше домашний.
3. Из готовой массы начинаем катать шарики. Делаем это мокрыми руками, дабы ничего не прилипало. По размеру закуска должна быть, как грецкий орех.
4. Получившиеся заготовки обваливаем в оставшейся ореховой крошке и выкладываем на сервировочное блюдо.
Далее останется только расположить сверху каждого шарика половину оливки либо маслины и вставить в неё петельку из лука.
С новогоднего стола такое чудо сметут первым, поэтому готовьте сразу большую порцию. А если хотите добавить красок блюду, то попробуйте часть шаров обвалять в укропе.
Вкусные рулетики из салями с начинкой
Это максимально простая закуска, которую можно приготовить практически перед застольем. Она особенно хороша под горячительные напитки.
Ингредиенты:
- Салями, либо другая любимая колбаса – 200-300 г
- Твёрдый сыр – 50 г
- Чеснок – 1-2 зубка
- Чернослив – 10 шт.
- Майонез – 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
1. К натёртому сыру добавляем майонез и выдавливаем чеснок. По желанию добавляем ещё горчицу или хрен – это придаст пикантности закуске.
Перемешиваем содержимое миски.
2. Салями нарезаем на тонкие колечки.
Брать именно салями не обязательно, Вы можете взять и другую колбасу. Главное, чтобы она была хорошо сворачивалась.
3. Теперь берём 1 колечко колбасы, выкладываем на него небольшое количество сырной начинки и кладём кусочек чернослива. Заворачиваем всё в рулет. А чтобы он лучше держался, скрепляем его зубочисткой.
Таким образом собираем все остальные рулетики. По желанию чернослив замените грецкими орехами, зеленью или ананасами.
Выкладываем закуску на тарелку и украшаем её зеленью. Шпажки на данном этапе уже можно будет убрать. Уверяю, от такого лакомства точно никто не откажется.
Рулетики с начинкой из сёмги и сливочного сыра
Такое блюдо из красной рыбы на новогоднем столе точно вызовет восторг у гостей. Ведь это практически деликатес, хотя готовится всё за считанные минуты.
Ингредиенты:
- Тостовый хлеб – 6 ломтиков
- Сёмга – 1 упаковка
- Сливочный сыр – 100 г
- Красная икра – для украшения
Способ приготовления:
1. Берём ломтики хлеба и отрезаем от них корки. Далее берём каждый кусочек и немного раскатываем скалкой. Сильно укатывать не надо, достаточно того, чтобы тост увеличился в 1,5 раза.
Кстати, хлебные корки не выбрасывайте, из них можно сделать сухарики.
2. Готовую основу смазываем сливочным сыром.
Если же по какой-то причине у Вас нет нужного продукта. Тогда можно использовать плавленный сыр. Он также хорошо намазывается.
3. Теперь на тост выкладываем кусочек рыбы и заворачиваем всё в рулетик. Только учтите, что сёмга должна покрывать половину хлеба, иначе закуска будет тяжело сворачиваться.
Проделываем вышеописанные действия со всеми оставшимися продуктами.
4. Чтобы рулетики красивее выглядели, у каждого необходимо наискось отрезать кончики. Затем выкладываем всё на тарелку и украшаем красной икрой.
Вместо икры можете взять укроп. С ним тоже получится красиво и вкусно.
Готово! Такая закуска точно удивит Ваших гостей. По желанию попробуйте дополнить её свежим огурцом – он придаст свежесть.
Волованы из слоёного теста – первыми сметают со стола
Следующий рецепт уже немного сложнее предыдущих. Здесь нам придётся задействовать духовку. Но поверьте, результат Вас точно удивит. Плюс ко всему, эту закуску можно готовить с разными начинками.
Кстати вариант отлично подойдёт для фуршетного стола. Потому что блюда получается много и оно очень вкусное.
Ингредиенты:
- Слоёное бездрожжевое тесто – 500 г
- Твёрдый сыр – 100 г
- Варенные яйца – 2 шт.
- Чеснок – 1-2 зубка
- Майонез – 2 ст. л.
- Сырое яйцо – для смазывания
Способ приготовления:
1. В глубокую ёмкость натираем твёрдый сыр и яйца. Затем выдавливаем к ним чеснок, добавляем майонез и тщательно перемешиваем.
Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Любите поострее – добавьте больше.
2. Слоёное тесто раскатываем в пласт, толщиной 3-4 мм. Далее берём стакан и вырезаем при помощи него кружочки.
Только стараемся катать аккуратно в одну сторону, дабы не порвать слои заготовки. А также не забудьте предварительно посыпать стол мукой, иначе тесто прилипнет.
3. Теперь из половины готовых деталей надо вырезать кружочки диаметром поменьше. Для этих целей подойдёт рюмка.
В таком случае у нас получатся отдельно колечки и круг меньшей формы. Так вот для рецепта нам понадобится первое.
4. Далее берём кружок большого диаметра и накладываем на него колечко. Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Таким образом собираем все оставшиеся детали из теста.
5. Готовые изделия смазываем взбитым яйцом и отправляем выпекаться на 10 минут при 180°C. При этом кружки меньшего диаметра тоже печём вместе с волованами, из них мы сделаем крошку.
Точное время выпекания зависит от Вашей духовки, поэтому следите за готовностью волованов по румяной корочке.
6. Через время достаём выпечку из духовки и даём ей остыть. После этого каждую формочку наполняем подготовленной начинкой. Только перед этим можно дно каждого изделия немного осадить рюмкой, чтобы поместилось больше сырно-яичной смеси.
Украшаем волованы крошкой, приготовленной из ненужных кружков, зеленью и подаём к столу. Уверен, что такая закуска придётся по вкусу каждому Вашему гостю. А вообще это очень универсальная выпечка, ведь начинить её можно грибами, красной икрой и даже салатом. Поэтому берите на заметку!
Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром
Грибы, запечённые с начинкой – это один из лучших вариантов горячей закуски. Они очень сочные, а сырная шапочка так и манит съесть их в первую очередь.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 г
- Отваренное куриное мясо – 300-400 г
- Репчатый лук – 1/2 головки
- Сыр – 100 г
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Грибы заранее промываем и аккуратно отделяем от ножки. Далее при помощи чайной ложки увеличиваем углубление, чтобы мы могли положить больше начинки.
Стоит заметить, что использовать для рецепта лучше большие шампиньоны. С ними будет удобнее работать.
2. Остатки от грибов мелко рубим ножом и аналогичным образом измельчаем репчатый лук.
А тем временем ставим сковороду с растительным маслом на средний огонь разогреваться.
3. На разогретую сковороду выкладываем нарезанный лук и обжариваем его 2 минуты, до прозрачности.
Через время отправляем к овощу измельчённые шампиньоны и сразу присаливаем их, дабы они пустили сок. В таком виде готовим начинку ещё 2 минуты.
4. Куриное мясо тоже мелко нарезаем, а после добавляем в сковороду к другим компонентам.
Тушим начинку на протяжении 2-3 минут, перчим и можем снимать с огня.
В качестве мяса может выступать любая часть куриной туши, но преимущественно использовать бёдра. Они более сочные, нежели грудка.
5. Шляпки грибов наполняем ещё горячей начинкой, выкладываем на смазанный маслом противень и посыпаем натёртым сыром.
Запекаем закуску 20 минут при 180 градусах.
Наше блюдо готово к подаче, остаётся только присыпать его зеленью. Кушать такое блюдо можно как в холодном, так и горячем виде. Ведь шампиньоны сохраняют в себе сочность, а сыр вкусен всегда.
Новые и интересные рецепты канапе
Фуршетные закуски обретают всё большую популярность, а в особенности канапе. Потому что, это очень удобно кушать, да и времени на приготовление надо не много.
Основная особенность такого блюда – это универсальность. Вы можете приготовить абсолютно разные варианты канапе, даже не имея большого списка продуктов в холодильнике. Достаточно наколоть на шпажку хлеб, колбасу, сыр и мини-закуска готова! А далее добавьте на половину шпажек огурец, сладкий перец или помидор и получится совершенно новый вкус.
Поэтому при встрече 2024-го обязательно должно присутствовать тарелка с канапе. Ведь они не занимают много времени, но создают разнообразие вкусов.
Ниже я подобрал интересные варианты таких закусок, которые украсят Ваш праздник.
С моцареллой и помидорами
Все мы знаем про отличное сочетание моцареллы и помидор. Достаточно положить на кусочек хлеба по ломтику этих продуктов, посолить, как получается незамысловатая и вкусная закуска. Но мы сделаем ещё более простую вариацию блюда на шпажка. Плюс ко всему хлеба тоже не будет, что делает канапе диетическим.
Ингредиенты:
- Моцарелла шариками – 12 шт.
- Помидоры черри – 12 шт.
- Листья шпината – 12 шт.
- Оливковое масло – по желанию
- Орегано – по желанию
Способ приготовления:
1. Берём шпажку небольшого размера и первым делом нанизываем на неё помидор. Следом идёт лист шпината свёрнутый пополам и шарик моцареллы. Только сыр не прокалываем насквозь, он должен просто закрывать кончик шпажки.
Выкладываем готовое канапе на тарелку и по такому принципу используем оставшиеся продукты.
Вместо шпината можно использовать лист салата или пекинскую капусту.
2. По сути канапе уже готовы, но для придания яркости вкусу, рекомендуется взбрызнуть их оливковым маслом и посыпать орегано. Если Вы пробовали пиццу «Маргарита», то должны знать о сочетании томатов с этой пряностью.
По желанию орегано замените прованскими или итальянскими травами.
Вот такая незамысловатая закуска может порадовать Ваших гостей своим вкусом. Её главная особенность – это лёгкость, которая так необходима среди множества жирных и майонезных блюд.
С розочками из лосося
Эта закуска напоминает мини-бутерброды, но в очень красивой подаче. Кстати, вместо лосося, подойдёт любая красная рыба. Она в любом случае будет отлично сочетаться со сливочным сыром.
Ингредиенты:
- Лосось – 100 г
- Хлеб – 2 ломтика
- Сливочный сыр – 80 г
- Маслины – 6 шт.
- Укроп – пара веточек
Способ приготовления:
1. Сливочный сыр смешиваем с нарубленным укропом до однородного состояния. А из хлеба вырезаем фигуры желаемой формы. Для этих целей отлично подойдут формочки для печенья.
Единственное, старайтесь делать не особо большие кусочки. Ведь мы готовим канапе, а не бутерброды.
Кто придерживается правильного питания может использовать цельнозерновой хлеб.
2. На готовые хлебные формы намазываем сливочный сыр. Сделать это можно обычным ножом либо при помощи кондитерского мешка. Но в последнем случае получится красивее.
3. Лосось нарезаем на длинные ломтики и сворачиваем их рулетом. Таким образом получается некая розочка. Устанавливаем её на хлебную основу.
По такому принципу сворачиваем всю рыбу.
4. В заключении нанизываем на шпажку маслину и втыкаем в наш мини-бутерброд.
Перед подачей посыпьте закуску рубленным укропом. Уверен, что гостям понравится такая подача красной рыбы. Поэтому готовьте сразу двойную порцию. Единственное, можно попробовать заменить часть маслин свежим огурцом. Он отлично сочетается с предлагаемыми продуктами.
Селёдочка под водочку
Для тех, кто любит крепкие напитки, этот вариант закуски будет в самый раз. Плюс ко всему её можно доработать по собственному вкусу.
Ингредиенты:
- Филе сельди – 2 шт.
- Отваренный картофель – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 головка
- Чёрный хлеб – 3-5 ломтиков
- Майонез – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Репчатый лук небольшого диаметра нарезаем колечками.
Картофель и хлеб режем на квадратики, примерно 3 на 3 см. При этом хлебные корки лучше отрезать, а использовать только мякоть.
Филе сельди нарезаем ломтиками, которые легко расположатся на хлебе.
Обратите внимание, что картофель надо сварить в подсоленной воде, но не переварив его. В противном случае Вы не сможете нарезать аккуратные кусочки. Они просто развалятся.
2. Когда все продукты подготовлены, начинаем собирать закуску. Смазываем хлеб буквально каплей майонеза, затем кладём на него картофель, колечко лука, посыпаем перцем и выкладываем ломтик селёдки. В конце скалываем это всё шпажкой.
Готово! Можете выкладывать канапе на сервировочное блюдо и подавать к столу. Для разнообразия попробуйте часть закуски дополнить солёным огурцом или оливками. Получится не менее вкусно и презентабельно.
В тарталетках (с подробным описанием оформления)
Чтобы ваш главный зимний стол был более разнообразным предлагаю обратить внимание на закуски в тарталетках. Они прекрасны тем, что быстро готовятся и очень аппетитно выглядят. Вариантов приготовления существует огромное количество. Давайте рассмотрим некоторые из них.
С крем сыром лососем и зеленью
Начнем, пожалуй, с классического и беспроигрышного варианта закуски. Семга, зелень и сыр прекрасно сочетаются и будут ярко смотреться на вашем праздничном столе.
Ингредиенты:
- Лосось слабосоленый – 200 г
- Сливочный крем сыр – 200 г
- Укроп – 20 г
- Тарталетки
Способ приготовления:
1. Для начала подготовим лосось. Рыбу необходимо нарезать на тонкие, длинные кусочки и путем скручивания сформировать розочки.
Делаем столько розочек, сколько вы планируете сделать тарталеток.
2. Остальную рыбу очень мелко измельчаем. Она пойдет в начинку. Веточки укропа тоже мелко нарезаем.
3. Теперь берем глубокую миску и выкладываем туда измельченную рыбу, зелень и сыр. Все перемешиваем до однородности.
4. Осталось только наполнить тарталетки начинкой.
Украшаем веточкой укропа и лососем. Вот такая красота в итоге получается!
С авокадо и креветками
Давайте разнообразим стол закуской с креветками. Она очень простая в приготовлении и так же быстро съедается!
Ингредиенты:
Для начинки:
- Креветки – 300 г
- Авокадо – 1 шт.
- Салат Айсберг – 100 г
- Тарталетки
Для соуса:
- Майонез – 1 ст. л.
- Кетчуп – 1 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Вустерский соус – 1 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Приготовим соус для заправки начинки. В пиале смешиваем майонез, кетчуп, вустерский соус, растительное масло, соль, перец по вкусу.
Растительное масло можно заменить оливковым в тех же пропорциях.
2. Авокадо моем, очищаем и вынимаем косточку. Затем режем мелкими кубиками.
Для закуски авокадо должно быть спелым и мягким.
3. Салат очищаем от плохих листьев, режем на части. Далее необходимо нарезать листья тонкой, не длинной соломкой.
4. Готовые креветки при необходимости очищаем и нарезаем на кусочки.
5. Осталось только сложить подготовленные ингредиенты в одну посуду, заправить соусом и тщательно перемешать.
Начинку выкладываем в тарталетки и празднично украшаем. Если осталось немного начинки, ее можно намазать на поджаренные тосты. Приятного аппетита!
С сельдью и картофелем
Этот вариант закуски получается очень сытным. Так сказать, мини-салат с ароматной сельдью и картофелем.
Ингредиенты:
- Филе сельди
- Картофель
- Зеленый горошек
- Зеленый лук
- Греческий йогурт
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Филе сельди тщательно очищаем от косточек. После чего режем на мелкие кубики.
2. Перья зеленого лука промываем под проточной водой и мелко шинкуем.
При желании можно добавить любую другую зелень.
3. Картофель отвариваем в мундире и даем остыть. Затем очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Также можно нарезать мелким кубиком.
Картофель можно приготовить в микроволновой печи. Так будет быстрее.
4. Теперь складываем все ингредиенты в глубокую тарелку, заправляем греческим йогуртом, добавляем соль, перец и перемешиваем.
Заправить начинку также можно майонезом или сметаной.
Раскладываем начинку в тарталетки и закуска готова. Количество ингредиентов можете подбирать на свое усмотрение. Главное, чтобы вкус был гармоничным.
Новинки «холодных» кушаний
Каждый год 31 декабря хозяйки стремятся удивить своих гостей и родных новыми блюдами. Чтобы сэкономить ваше время предлагаю несколько оригинальных рецептов закусок. Обязательно попробуйте!
Ажурные блинчики с начинкой
На такую закуску гости сразу обратят внимание и захотят попробовать. У нее необычный вид, а вкус точно всех поразит!
Ингредиенты:
Для блинов:
- Молоко – 300 мл
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
Для начинки:
- Куриное филе – 100 г
- Яйца – 3 шт.
- Огурец свежий – 2 шт.
- Майонез – 3 ст. л.
- Листья салата
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Для начала замешаем классическое блинное тесто и дадим ему время постоять.
2. Куриные яйца отвариваем вкрутую, это займет 10 минут. Затем остужаем, чистим и нарезаем кубиками.
2. Куриную грудку отвариваем, даем остыть и мелко крошим.
При варке курицы можно добавить лавровый лист и душистый перец.
3. Свежие огурцы моем и режем на мелкие кубики. При желании можно очистить кожуру.
4. Теперь складываем нарезанные ингредиенты в глубокую тарелку, добавляем майонез и соль, перец по вкусу. Все перемешиваем.
5. Блинное тесто наливаем в кондитерский мешок или в чистую бутылку с дозатором. Сковороду разогреваем, наливаем немного растительного масла и начинаем рисовать фигурные блины.
6. Обжариваем с двух сторон. Вот такая красота получается.
7. Листья салата моем и обсушиваем. Затем на каждый лист выкладываем начинку, заворачиваем в трубочку. После чего заворачиваем в блин.
Очень простая и необычная закуска у нас получилась. Вы можете поэкспериментировать с начинками и дополнительным украшением.
Необычные сырные трубочки с орехами
Все привыкли к классическим рулетикам с ветчиной. Попробуем приготовить рулетики из сыра с очень вкусной начинкой.
Ингредиенты:
- Плавленный сыр – 8 пластинок
- Яйца – 2 шт.
- Копченая колбаса – 70 г
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Майонез – 1 ст. л.
- Грецкие орехи – 50 г
- Зелень – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Приготовим начинку. Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем кубиками. Точно так же поступаем с колбасой. Укроп и зеленый лук мелко режем, чеснок выдавливаем через чеснокодавку. Добавляем майонез, при необходимости соль, перец и все тщательно перемешиваем.
2. Начинку равномерно выкладываем на кусочек плавленного сыра и сворачиваем рулетом.
3. Грецкие орехи необходимо очистить и измельчить. Можете использовать блендер или сделать это вручную.
4. Каждый рулетик смазываем небольшим количеством майонеза и панируем в орехах.
Закуска готова. Делается она очень быстро, но вкус вас точно удивит.
Из ветчины и сыра
Такой вариант можно сделать прямо перед приходом гостей. Потому что на приготовление понадобятся не больше 15 минут. Зато сочетание продуктов просто великолепное. Для фуршета будет самый раз.
Ингредиенты:
- Ветчина – 200 г
- Сыр плавленный – 100 г
- Яйца куриные – 2 шт.
- Морковь по-корейски – 20 г
- Майонез – 1-2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Плавленный сыр необходимо натереть на мелкой терке.
Чтобы сырок легче натирался, его можно не на долго положить в морозильную камеру.
2. Куриные яйца отвариваем в крутую, остужаем до комнатной температуры. Затем очищаем и трем на мелкой терке.
3. Морковь по-корейски предварительно немного режем, чтобы закуску было удобнее кушать.
4. В глубокую емкость выкладываем плавленный сыр, яйца, морковь. Добавляем майонез, соль, перец по вкусу и все тщательно перемешиваем.
5. Выкладываем начинку на тонкие ломтики ветчины и сворачиваем рулетиками. При необходимости их можно скрепить шпажками.
Вот такая мгновенная закуска. Так что гости точно не останутся голодными!
Заливные «Яйца Фаберже»
Предлагаю вашему вниманию еще одну необычную закуску. Это заливное, которое имеет форму яйца. За счет особенностей рецептуры блюдо не теряет свою форму и не тает.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 6 шт.
- Куриный бульон – 200 мл
- Бедро курицы – 1 шт.
- Желатин – 2 ч. л.
- Сырокопченая колбаса – 100 г
- Крабовые палочки – 3 шт.
- Консервированный горошек – 1,5 ст. л.
- Консервированная кукуруза – 1,5 ст. л.
- Лимон – 1/2 шт.
- Петрушка – для украшения
Способ приготовления:
1. Первым делом подготовим яйца. Сначала тщательно моем скорлупу. Затем аккуратно делаем отверстие на круглой стороне яйца и выливаем содержимое в отдельную миску.
2. Теперь промываем яйца с внутренней стороны и даем им хорошо просохнуть. Пока займемся другими ингредиентами.
3. Для бульона нам потребуется 1 куриное бедро любимые специи, соль и перец. При необходимости бульон нужно процедить.
Для бульона можно также использовать говядину.
4. Вытаскиваем курицу, даем ей остыть, отделяем мясо от костей. После чего режем его на мелкие кусочки.
5. Крабовые палочки режем кружочками или мелким кубиком.
6. Любимую колбасу нарезаем колечками, затем мелкими кубиками.
При желании крабовые палочки можно убрать из рецепта или же заменить другими любимыми ингредиентами. Дайте волю фантазии.
7. Половину лимона нарезаем тонкими дольками. Если попадаются косточки, то их нужно убрать.
8. Высыпаем 2 ч. л. желатина в отдельную чашу и заливаем примерно 1/3 бульона от общего объема. Даем постоять 10 минут, чтобы желатин начал работать.
9. А пока начнем заполнять яйца начинкой. Выкладываем на стенку скорлупы листок петрушки, затем дольку лимона. Затем в произвольном порядке выкладываем остальные подготовленные ингредиенты.
Для того, чтобы было удобнее выкладывать ингредиенты, можете воспользоваться зубочисткой.
10. Теперь необходимо растопить бульон с желатином и влить к основному объему бульона. Не забываем перемешать.
Растопить бульон можно на водяной бане или при помощи микроволновой печи.
11. Осталось только залить ингредиенты желатином и отправить в холодильник на 3 часа до полного застывания.
Старайтесь, чтобы желатин равномерно распределился по внутренней поверхности яйца. Для этого в процессе заливки немного постукивайте по скорлупе.
Спустя 3 часа достаем яйца из холодильника, очищаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Необычные
Здесь давайте рассмотрим необычную форму подачи и оригинальные вкусы. Всегда хочется чем-то удивить гостей, поэтому обязательно вооружитесь парой оригинальный рецептов.
В виде Кролика
Как я писал выше, готовить что-либо в форме дракона я настоятельно не рекомендую, он этого не оценит, может рассердиться. А вот провести уходящий год Кролика с блюдом в его виде будет очень даже хорошо.
Ингредиенты:
Для салата:
- Куриные яйца – 5-6 желтков
- Крабовые палочки – 100 г
- Огурец – 1 шт.
- Рис – 30 г
- Консервированная кукуруза – 100 г
- Зеленый лук – 20 г
- Майонез – 1,5-2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Для украшения:
- Куриные яйца – 5-6 белков
- Желток – 1 шт.
- Виноград или маслины – 3-4 шт.
- Гранат
Способ приготовления:
1. Огурец тщательно моем и при помощи овощечистки снимаем несколько полосочек кожуры. Они нам понадобятся для декорирования. После чего режем огурец на мелкие кубики.
2. Крабовые палочки режем также мелкими кубиками.
3. Куриные желтки крошим произвольно. Не забываем оставить несколько штук для декора.
4. Перья зеленого лука моем, просушиваем и мелко шинкуем.
5. Теперь в общую глубокую тарелку складываем измельченные ингредиенты. К ним добавляем консервированную кукурузу, заранее отваренный и охлажденный рис. Вносим майонез и соль, перец по вкусу.
6. Подготовим ингредиенты для украшения. Сначала натрем белки на мелкой терке. В отдельную посуду так же натрем оставленные желтки.
7. Для того, чтобы сделать глаза и нос используем маслины или виноград. Усы будем делать из шкурки огурца, их нужно порезать на тонкие полоски.
8. Подбираем подходящее блюдо для салата и начнем выкладывать кролика. Основную массу салата выкладываем в форме головы.
Для удобства можете заранее создать шаблон кролика на бумаге.
9. Остальной салат выкладываем в форме ушей.
10. Далее сверху равномерно выкладываем натертый белок. Аккуратно распределяем при помощи вилки.
11. При помощи шаблонов заполняем середину ушей натертым желтком.
12. Теперь перейдем к настоящему творчеству. Выкладываем нос и глаза из маслин, делаем усы и рот. При помощи ягод граната выкладываем брови и делаем окантовку салату.
Это блюдо можно готовить с детьми. Вы точно весело проведете время, после чего салат нужно съесть с удовольствием!
С красной рыбой
Такая необычная форма подачи салата точно вызовет интерес и аппетит. Сразу не понятно, из чего он, но вкус никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Красная рыба – 200 г
- Яйца – 5 шт.
- Сыр – 250 г
- Желатин – 15 г
- Вода – 75 мл
- Грецкие орехи – 60 г
- Укроп – 1 пучок
- Греческий йогурт в сырную массу – 4 ст. л.
- Греческий йогурт в прослойку – 3-4 ст. л.
- Соль, сухой чеснок – по вкусу
Способ приготовления:
1. Сначала разводим желатин в теплой воде и даем ему постоять.
2. Сыр натираем на мелкой терке и заливаем его разбухшим желатином. добавляем греческий йогурт и перемешиваем до однородного состояния
3. Подходящую форму застилаем пищевой пленкой и начинаем выкладывать слой сыра по всем бортам, плотно прижимая. Ставим форму на время в холодильник.
4. Слабосоленую красную рыбу нарезаем мелкими кубиками.
5. Вареные яйца разделяем на белок и желток. Далее каждый отдельно трем на мелкой терке.
5. Укроп и орехи мелко рубим при помощи ножа.
6. В греческий йогурт добавляем соль и сухой чеснок по вкусу. Перемешиваем.
Вместо йогурта можно использовать майонез.
7. Пришло время выкладывать слои салата в форму. Сначала выкладываем орехи, затем желток, зелень, красная рыба и натертые белки. Каждый слой хорошо приминаем и обязательно смазываем йогуртом.
8. Теперь остается накрыть форму с салатом и поставить в холодильник минимум на 2 часа.
Перед подачей на стол салат украшаем на свой вкус.
Хризантема
Давайте приготовим еще один простой, но очень красивый закусочный салат. Такая хризантема украсит любой новогодний стол.
Ингредиенты:
- Копченая курица – 250 г
- Консервированная курица – 150 г
- Маринованные шампиньоны – 150 г
- Яйца вареные – 4 шт.
- Майонез – 150 г
- Любые чипсы с солью
Способ приготовления:
1. Мясо курицы отделяем от кости, снимаем кожу и нарезаем кубиками среднего размера.
2. Можно сразу приступать к выкладыванию слоев. Первым будет слой курицы, затем смазываем майонезом. После чего выкладываем кукурузу и маринованные шампиньоны.
3. Затем натираем белок на крупной терке и равномерно распределяем.
4. Завершаем слои натертым на мелкой терке желтком. Его равномерно распределяем по поверхности салата. Затем расставляем чипсы по кругу, начиная с «макушки» салата.
Вот так быстро и эффектно в итоге получается. Приятного вам аппетита и счастливых праздников!
До вкусных встреч и с наступающим 2024-ым!