Котлеты из куриного фарша на сковороде — сочные и вкусные

Рад снова видеть вас на страницах моего кулинарного блога! Моя статья будет посвящена приготовлению куриных котлет.

Практически в каждой семье котлеты готовят достаточно часто. Может показаться, что они приелись и их вкус никак не разнообразить. Вы ошибаетесь! Можно пожарить рубленные котлеты из куриного филе и добавить немного зелени, чтобы вкус стал ярче. Для тех, кто на диете, тоже найдется вариация — вместо хлеба добавьте овсяные хлопья.

Одним словом, сегодня научимся готовить вкусные, сочные и полезные котлеты. Приступим!

Сочные и вкусные котлеты из куриного фарша на сковороде

Дорогие друзья, начнем наше подборку с классического рецепта котлет из куриного фарша. Для этого блюда потребуется обычный набор ингредиентов и ваша семья точно сотанется сытой и довольной.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 600 г
  • Молоко – 250 мл
  • Горбушка любого хлеба
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Мука или сухари – для панировки
  • Растительное масло – для жарки

Способ приготовления:

1. В ингредиентах указан уже готовый куриный фарш. Но вы можете купить куриное мясо, филе или же тушку курицы. Разделать соответствующим образом на части и прокрутить через мясорубку. Таким образом вы будете точно уверены в том, что входит в основу для котлет.

Но, если, вы торопитесь, то и фарш прекрасно подойдет. Только выбирайте проверенный и самый свежий.

2. Горбушку хлеба режем на части и заливаем молоком, даем время постоять. Делаем это для того, чтобы размягчить хлеб и добавить сочности готовому блюду.

Для замачивания можете использовать воду вместо молока.

3. Головку репчатого лука очищаем и режем на мелкие кубики. Если  у вас есть мясорубка, то лучше пропустить через нее. Так лук будет максимально измельчен и даст больше сока.

4. Берем глубокую объемную посуду. В нее выгружаем фарш, добавляем измельченный лук и вымоченный хлеб.

Не забудьте отжать хлеб от лишней жидкости.

5. Далее вбиваем куриное яйцо, добавляем соль, перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем и обязательно отбиваем фарш.

Отбитый фарш станет более однородным, с ним будет удобно работать. И, в свою очередь, котлеты будут более нежными.

6. Приступим к формованию котлет. Для того, чтобы фарш не прилипал, периодически смачиваем руки в холодной воде. Выкладываем изделия в отдельную плоскую тарелку или на разделочную доску.

Котлеты могут быть любой формы: круглые, овальные или приплюснутые. Не бойтесь экспериментировать.

7. Ставим сковороду на огонь и наливаем растительное масло. Даем ему хорошо прогреться.

Используйте только рафинированное растительное масло. Масло с запахом будет гореть во время приготовления и даст неприятную горечь готовым изделиям.

8. Когда масло разогрелось, котлеты панируем и выкладываем на сковороду. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки.

Обязательно проверьте первую партию на готовность. Если изделия внутри слегка сыроваты, их нужно будет немного протушить.

Эти котлеты получатся очень сочными и нежными. Подавать их можно с абсолютно любым гарниром и легким салатом. Приятного аппетита!

Котлеты из рубленного куриного фарша

Рубленные котлеты еще называют «растрепки». Их очень легко готовить и не прийдется пачкать мясорубку. Достаточно соответствующим образом нарезать ингредиенты, смешать их между собой и обжарить.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г
  • Лук репчатый – 200-250 г
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Крахмал картофельный – 2 ст. л.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Куриную грудку промываем под проточной водой и тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Филе режем на пластины, потом на полоски, затем на кубики.

В итоге получаем рубленный фарш.

Чтобы котлеты были еще сочнее, можете взять мясо бедра. В нем больше соединительной ткани.

2. Головку репчатого лука очищаем и режем мелкими кубиками. Можно воспользоваться крупной теркой.

Чтобы не плакать во время нарезания лука, периодически споласкивайте нож холодной водой.

3. Приступим к приготовлению котлетной массы. В одну емкость кладем измельченное филе, репчатый лук. Добавляем куриное яйцо, соль, перец по вкусу.

При желании можно добавить любимые приправы и измельченную зелень.

4. Туда же добавляем майонез, картофельный крахмал и все тщательно перемешиваем. Даем массе немного постоять, чтобы крахмал набух.

Вместо майонеза можете добавить сметану или греческий йогурт.

5. На сковороду наливаем растительное масло и хорошо прогреваем. Затем при помощи ложки выкладываем фарш на сковороду и обжариваем с двух сторон до золотистости. Не забудьте убавить огонь до умеренного, чтобы блюдо не сгорело.

Майонез придаст котлетам дополнительную нежность и сочность. А за счет небольшого количества крахмала, они будут аппетитно хрустеть.Возьмите этот рецепт на заметку, чтобы порадовать домашних вкусным ужином.

Куриные котлеты с сыром жаренные на сковороде

Следующий рецепт такой же простой, как и предыдущие. Но в нем присутствует секретный ингредиент – сыр. Эти котлеты съедают даже холодными, так что готовьте в прок!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г
  • Сыр – 70-80 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Сухой чеснок – 1/2 ч. л.
  • Любая зелень – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Способ приготовления:

1. Начнем с филе. Его необходимо нарубить мелкими кусочками. Так же можете взять любое другое куриное мясо.

Для рецепта можно использовать перекрученный куриный фарш. Получится так же вкусно.

2. Репчатый лук чистим, режем мелкими кубиками или натираем на крупной терке.

3. Любую зелень, в нашем случае это зеленый лук и укроп, тщательно моем под проточной водой. Затем обсушиваем и мелко нарезаем.

Можете не добавлять зелень в фарш. Делайте на свой вкус.

4. Любой твердый сыр натираем на крупной терке. Он придаст необычную текстуру котлетам и добавит сливочности во вкусе.

5. Далее смешаем куриное филе, сыр, лук, зелень. Добавляем куриные яйца, сметану, немного муки, сухой чеснок. Солим, перчим по вкусу и все хорошо перемешиваем.

Вместо сухого чеснока можно добавить свежий.

6. Жарим котлеты на разогретом растительном масле до золотистости в течение 5 минут с каждой стороны.

Не забывайте убавить огонь, чтобы котлеты не подгорели.

Блюдо лучше подавать с пылу с жару, чтобы сыр расплавился и аппетитно тянулся. Кушайте с удовольствием!

Самые вкусные котлеты из фарша курицы с кабачком

Следующий рецепт нужно взять на заметку тем, кто придерживается правильного питания. А также эти котлеты можно давать детям, поскольку там минимум жира и присутствует клетчатка.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 г
  • Кабачок – 200 г
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1/2 шт.
  • Укроп – по вкусу
  • Соль, перец, сухой чеснок – по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала необходимо нарезать куриную грудку на кусочки среднего размера.

2. Выкладываем мясо в блендер и измельчаем его до состояния фарша.

Конечно можно использовать мясорубку или уже готовый фарш.

3. Кабачок моем и натираем на мелкой терке. Затем слегка присаливаем и даем постоять, чтобы овощ начал выделять сок.

4. Спустя несколько минут выкладываем натертый кабачок на сито и отжимаем лишнюю жидкость.

5. Лук очищаем и режем на мелкие кубики. Затем обжариваем до золотистости на сливочном масле.

6. Небольшой пучок укропа промываем, отрезаем стебли и мелко рубим.

Можете добавить еще зеленый лук или петрушку.

7. Пришло время смешать все ингредиенты. В глубокую посуду выкладываем филе, кабачок, обжаренный лук, зелень. Вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу, добавляем сухой чеснок. Все тщательно перемешиваем.

Если вы готовите котлеты для ребенка, то чеснок лучше не добавлять.

8. Осталось только обжарить котлеты на умеренном огне. При этом стоит накрыть сковороду крышкой, так изделия точно прожарятся.

Ваши родный будут в восторге от такого блюда. Сочетание полезных ингредиентов и невероятного вкуса. Что еще нужно!

Как приготовить котлеты из куриного фарша с картофелем

Теперь освоим рецепт куриных котлет с добавлением картофеля. Этот клубнеплод станет отличной заменой хлебу и придаст готовому блюду нежности и мягкости.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала подготовим основные ингредиенты. Мясо птицы, репчатый лук и картофель необходимо пропустить через мясорубку.

При желании картофель и лук можно измельчить при помощи мелкой терки.

2. Замешаем котлетный фарш. К измельченным ингредиентам добавляем соль, перец по вкусу, куриное яйцо, пшеничную муку и тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

Обратите внимание, если выделилась лишняя жидкость, ее нужно слить. Иначе фарш получится слишком жидким.

3. Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. затем выкладываем котлеты и обжариваем до золотистой корочки с двух сторон.

Чтобы котлеты не были сырыми внутри, их лучше обжаривать на среднем огне.

Этот рецепт точно полюбится вам и вашим домашним. Быстро, бюджетно и сытно. Приятного аппетита!

Котлеты с курицей и свининой на сковороде

Предлагаю вашему вниманию котлеты из куриного мяса и свинины. Остальной набор остается классическим. Благодаря такому сочетанию блюдо будет вдвойне сочным и сытным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250 г
  • Свинина – 250 г
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Хлеб
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Панировочные сухари – для жарки

Способ приготовления:

1. Для того, чтобы измельчить ингредиенты, подготовим их. Куриное мясо и свинину режем на кусочки, лук очищаем и режем произвольно. Несколько ломтиков хлеба замачиваем в воде или молоке.

2. При помощи мясорубки измельчаем мясо и лук. С хлебом поступаем также, только не забудьте отжать лишнюю жидкость.

3. В котлетную массу добавляем соль, перец и куриное яйцо. Тщательно перемешиваем, затем отбиваем фарш.

Кроме соли и перца можете добавить любимые пряности по вкусу.

4. Теперь в сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь. Из фарша формируем котлету, обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на разогретую сковороду.

Панировочные сухари позволят сохраниться всему соку в котлетах.

5. Обжариваем котлеты с двух сторон до золотистого цвета. Если середина осталась сыроватой, то доводим блюдо до готовности под закрытой крышкой на умеренном огне.

Если у вас есть духовка, то доготовить котлеты можно в ней. Поступайте, как вам угодно, но вкус блюда вас не оставит равнодушными.

Рецепт куриных котлет с грибами

Чтобы разнообразить повседневное меню, приготовим аппетитные котлеты с ароматными грибами. Это блюдо уж точно нельзя назвать диетическим, но получается так вкусно, что невозможно остановиться.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 800-900 г
  • Шампиньоны крупные – 3-4 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сметана – 3-4 ст. л.
  • Майонез – 1-2 ст. л.
  • Мука – 4-5 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Способ приготовления:

1. Куриную грудку промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. После чего руби мясо на мелкие кубики.

2. Шампиньоны промываем и тщательно обсушиваем. При помощи ножа счищаем загрязнения. Далее режем каждый гриб на пластины, затем кубиками. Старайтесь, чтобы размер измельченных продуктов был примерно одинаковым.

Шампиньоны можно заменить на другие любимые грибы.

3. Головку крупного репчатого лука очищаем и нарезаем кубиками. Если луковица маленькая, лучше нарезать 2 шт.

4. Зубчики чеснока чистим и очень мелко рубим. Можно воспользоваться чеснокодавкой.

Если вы не любите чеснок, его можно не добавлять.

5.  В общую тару складываем все ингредиенты. Добавляем соль, перец, майонез, сметану и куриное яйцо. Перемешиваем.

6. Далее в массу добавляем несколько ложек муки, обязательно просеивая ее. Снова перемешиваем.

Муку можно заменить на картофельный крахмал 1:1.

7. Осталось только выложить котлеты на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон до золотистости.

Есть много вариантов котлет с грибами. Конкретно этот рецепт самый быстрый, но не менее вкусный, чем остальные.

Вкусные котлеты из куриного фарша без хлеба

Следующий рецепт можно считать диетическим. Такие котлеты хорошо подойдут для тех, кто на диете или просто хочется съесть на ужин что-нибудь полегче.

Ингредиенты:

  • Фарш из куриного филе – 450 г
  • Репчатый лук – 150 г
  • Овсяные хлопья – 60 г (1/2 стакана)
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Ледяная вода – 75 г
  • Кинза – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Способ приготовления:

1. Как сказано, для приготовления понадобится фарш из куриного филе. Но если у вас есть время и мясорубка, вы можете его сделать самостоятельно.

2. Репчатый лук необходимо очистить и измельчить в чаше блендера с добавлением небольшого количества ледяной воды.

Если у вас нет блендера, натрите лук на мелкой терке или пропустите через мясорубку.

3. Свежую кинзу моем под проточной водой и мелко нарезаем. Чеснок давим при помощи чеснокодавки.

Если вы не любите кинзу, замените ее на другую зелень или добавьте 1/2 ч. л. кориандра.

4. В общую емкость добавляем остаток ледяной воды, солим, перчим по вкусу. Затем всыпаем 1/2 стакана овсяных хлопьев. После чего все тщательно перемешиваем и отбиваем котлетную массу.

5. Отбитый фарш накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 20-30 минут. Это нужно для того, чтобы овсянка напиталась влагой и набухла.

Останется только обжарить котлеты на растительном масле с двух сторон. При необходимости 5-10 минут их можно протушить, если середина осталась немного сырая. Кушайте на здоровье!

Лучшие куриные котлеты с манкой

Благодаря такому ингредиенту, как манка, ваши котлетки получатся очень пышными. У каждой хозяйки свой идеальный рецепт и этот точно один из них. Давайте начнем!

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 1 кг
  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Способ приготовления:

1. Репчатый лук очищаем и нарезаем произвольными кусочками. После чего выкладываем его в блендер, туда добавляем 1 яйцо и взбиваем все до образования однородной, пышной массы.

Если у вас не оказалось блендера – не стоит отказываться от готовки. Можете отдельно натереть лук на терке или пропустить через мясорубку. Затем добавить яйцо и взбить все венчиком.

2. Теперь в готовую яично-луковую массу высыпаем манную крупу, добавляем соль, перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем и даем манке набухнуть в течение 15 минут.

При желании можете добавить любимые приправы.

3. Спустя время смешиваем в глубокой емкости набухшую манку и куриный фарш. Тщательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной.

Обязательно попробуйте котлетную массу на вкус. Добавьте недостающие специи или соль.

4. Растительное масло наливаем в сковороду и нагреваем. Затем формируем котлеты и жарим до образования румяной корочки на среднем огне.

Жарим котлеты примерно по 3 минуты с каждой стороны. Этого времени вполне хватит, чтобы они прожарились и не стали сухими внутри. Подавать можно с любым гарниром, будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Подборка получилась объемная. Поэтому можно сделать вывод, что котлеты – это не обычное блюдо. Меняя ингредиенты, смешивая разные виды мяса можно получить по истине уникальное и вкусное блюдо. Не бойтесь экспериментировать и подглядывать в мои подборки рецептов. Давайте вместе превратим каждый прием пищи в настоящий праздник!

Советы:

  • Для приготовления котлет можно использовать мясо с любых частей тушки.
  • Куриная грудка считается диетическим мясом, т.к. в ней минимальное содержание жира.
  • Панировка позволит сохранить сок внутри котлет.
  • Для жарки используйте только рафинированное растительное масло.

До вкусных встреч!

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Борис Звягинцев

0
Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.
Комментарии: 236Публикации: 264Регистрация: 07-09-2018

Борис Звягинцев

Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий:

  • 18.02.2023 в 15:52
    Permalink

    Любим куриные котлетки. Только вчера готовила с пюрешкой)
    А вот рецепт из рубленного фарша как-то подзабыла. Надо будет приготовить на неделе.

    Ответ
Авторизация
*
*
Генерация пароля