На любом праздничном столе главенствующее место занимает горячее блюдо. Существует огромное количество вариаций приготовлений подобных яств. Каждая хозяйка вырабатывает вкусные и ходовые рецепты запеченной курицы или свинины, но иногда так хочется порадовать родных чем-то новым. На этот случай подойдёт гусь, запеченный в духовке.
Многие отказываются работать с этой птицей, руководствуясь мнением, что ее сложно приготовить. Но на самом деле сделать гуся сочным не так и трудно. Надо только выбрать охлажденную тушку, а не замороженную, и соблюсти рекомендации, о которых узнаете ниже.
В этой статье я предложу интересные вариации приготовления этой птицы. А также расскажу, чем нафаршировать гуся, чтобы мясо было сочным и мягким. Порадуйте себя и близких потрясающим праздничным ужином.
- Гусь запеченный в духовке с яблоками целиком с хрустящей корочкой
- Гусь фаршированный яблоками и черносливом в духовке
- Рецепт запеченного гуся с яблоками и апельсинами
- Как приготовить целого гуся в рукаве
- Запеченный гусь с яблоками в медово-горчичном маринаде
- Видео-рецепт гуся в духовке с картошкой, запеченного в фольге
Гусь запеченный в духовке с яблоками целиком с хрустящей корочкой
Если Вы не знаете, как вкусно приготовить гуся, то смело фаршируйте его яблоками. Мясо напитывается привкусом сладкого фрукта, а сама птица получается мягкой и сочной.
Ингредиенты:
- Гусь — 1 тушка
- Яблоки — 5 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Оливковое масло — 2-3 ст. л.
- Коньяк — 2-3 ст. л.
- Соль, перец черный молотый, прованские травы — по вкусу
Способ приготовления:
Для начала необходимо взвесить нашего гуся. Это нужно для того, чтобы знать, сколько он будет готовиться в духовке. На каждый килограмм тушки приходится час готовки.
Наша птица весит 4 кг – это вполне оптимальный вес. Брать более крупную дичь не рекомендуется, т. к. она долго печется. К тому же, вырастает вероятность купить более возрастную особь. А это значит, что блюдо может получиться сухим и жестким.
1. Первое, что нужно сделать после покупки гуся, это промыть его как изнутри, так и снаружи. Если у птицы есть внутренности (почки, печень, желудок), то их не выбрасываем, а используем в качестве начинки.
2. Теперь натираем гуся солью и перцем. Для удобства рекомендуется смешать пряности в отдельной емкости. При желании можно добавить прованские травы, они отлично сочетаются с таким мясом. Эти манипуляции нужно проводить не только снаружи, но и внутри, чтобы гусь пустил соки. Внутренности тоже натираем специями. Оставляем все в сторону, пусть маринуется.
3. Головку чеснока чистим от шелухи и разделяем на две равные половины. Одну часть мы заложим вовнутрь птицы, а другую натрем на терке или пропустим через чеснокодавку.
Измельчённый чеснок перекладываем в отдельную миску и добавляем к нему 2 ч. л. соли, черный и красный перец, а также прованские травы.
Остроту будущего блюда регулируйте количеством перца и чеснока. Если в семье есть те, кто не любит острое, то можно добавить меньше специй.
4. Заправляем получившийся маринад оливковым маслом.
Сначала это может показаться странным, так как гусь и так слишком жирная птица, и жира во время готовки будет вытапливаться достаточно. Но в первую очередь масло необходимо, чтобы яблоки, положенные в гуся, не почернели и не утратили своих вкусовых свойств.
При желании можно не добавлять в маринад оливковое масло. Убрать почернение поможет обыкновенный лимонный сок, которым нужно взбрызнуть яблоки. Тогда они не изменят своего первоначального вида, а блюдо получится менее жирным.
5. Подготавливаем яблоки. Для этого нарезаем их на 4 равных кусочка, убираем сердцевину и кожицу. Все эти манипуляции проделываем со всеми пятью плодами.
6. К яблокам отправляем вторую половину чеснока и приправляем всё прованскими травами. Они не помешают, а лишь придадут готовому блюду особую пикантную нотку.
7. Поливаем яблоки и чеснок несколькими чайными ложками заранее подготовленного маринада и все хорошо перемешиваем. Это можно делать как столовой ложкой, так и руками — кому как удобно.
8. Оставшимся маринадом хорошенько смазываем птицу внутри и снаружи.
Большую часть соуса нужно помещать именно внутрь гуся, потому как в процессе запекания маринад может стекать с тушки.
9. Внутренности нарезаем на небольшие куски.
Мельчить слишком не нужно, гусь будет запекаться не менее 4 часов, а за это время все совсем мелкие кусочки превратятся в кашу.
11. Кладем обработанные внутренности к яблокам.
Перемешивать начинку не рекомендуется, иначе она окрасится в красный цвет, а это будет выглядеть не совсем презентабельно.
12. Приправляем все несколькими столовыми ложками коньяка – это придаст блюду интересное послевкусие.
13. Выкладываем подготовленную массу в утку и зашиваем внутренности с помощью нитки с иглой. После этого связываем утку ниткой в 2 местах.
15. Противень покрываем несколькими слоями фольги. Одной прослойки в данном случае недостаточно, потому как именно в фольге будет собираться жир, который будет вытапливаться из гуся в процессе готовки.
Далее тщательно заворачиваем птицу, чтобы не оставалось зазоров и пустых мест. Оставляем гуся мариноваться примерно на 5-6 часов. Готовить сразу не рекомендуется, так блюдо может получиться не сочной.
17. Отправляем противень с промаринованной птицей в разогретую до 250 градусов духовку. Это позволит гусю запечатать соки внутри. Потом сбавляем температуру до 200 градусов и готовим так еще 3 часа. Как я уже говорила ранее, время приготовления гуся зависит от его веса. А потому запекать тушку мы будем не менее 4 часов. Поэтому обязательно взвешивайте тушку перед приготовлением. Чтобы потом не получилось так, что более мелкая птица слишком ужарилась, а крупная — недостаточно пропеклась.
18. Через время вытаскиваем гуся из духовки и с помощью столовой ложки поливаем его соками, которые тот выделил в процессе готовки. Потом снова отправляем запекаться птицу на 20 минут, чтобы она подрумянилась.
Получается потрясающее блюдо! Не знаю как вам, но для меня этот аромат напоминает Новый Год. Именно гуся или утку с яблоками мама старалась приготовить на данный праздник. Конечно, необязательно ждать памятной даты, чтобы порадовать себя потрясающим блюдом. Можно поднять себе настроение просто в выходные. Приятного аппетита!
Гусь фаршированный яблоками и черносливом в духовке
Наверняка, запеченного гуся с яблоками по традиционному рецепту пробовали все. А вот если добавить к обыкновенным ингредиентам еще и чернослив, то получится более интересное сочетание. Такое блюдо делается совсем просто, не сложнее запеченной курицы. Поэтому приобретайте необходимый набор продуктов и смело приступайте к приготовлению.
Ингредиенты:
- Гусь — 1 тушка
- Яблоки — 4 шт.
- Чернослив — 300 г
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Для начала подготовим яблоки. Для этого рецепта их не нужно чистить, достаточно лишь убрать сердцевину и нарезать на произвольные четвертинки.
Не слишком заморачивайтесь с нарезкой яблок, ведь гусь будет запекаться очень долго, а это значит, что все фрукты превратятся в пюре. Чернослив достаточно промыть.
Если попадается застарелый, жесткий сухофрукт, то можно его залить на полчаса кипятком. Это не только уберет лишний сор, но и сделает чернослив мягким.
2. После этого в отдельной емкости готовим маринад. Для этого смешаем соль и черный молотый перец. При желании можно добавить свежий или сухой чеснок, но в этом рецепте мы обойдёмся без него.
3. Теперь нужно тщательно осмотреть гуся. Вполне возможно, что на коже птицы останутся перышки. Их рекомендуется удалить с помощью пинцета. Но это уже на усмотрение самой хозяйки – при долгом запекании они сами уберутся.
4. Натираем гуся подготовленной смесью из соли и перца изнутри. Только используем половину пряностей.
Некоторые хозяйки предпочитают солить тушку только с внешней стороны, чтобы появилась румяная корочка. Но это неправильно, приправы должны обязательно быть и внутри птицы.
5. Теперь кладем начинку в середину тушки. Сначала вставляем несколько кусочков яблока, а потом горсть чернослива. Эти манипуляции проделываем, пока нутро птицы полностью не заполнится. Главное – не переборщить, потому что если начинка будет торчать, то невозможно будет закрепить края тушки.
6. Закрепляем края брюха зубочистками. При желании можно соединить края иначе, зашив их ниткой и крупной иглой.
7. Добавляем в миску со специями немного оливкового масла и все хорошенько перемешиваем до состояния соуса. Натираем гуся получившимся маринадом.
Главное – не пропускать ни единого сантиметра тушки, чтобы те участки не остались пресными.
9. В разогретую до 200 градусов духовку помещаем подготовленную птицу, предварительно переложенную на противень, и убираем всё запекаться на 2 часа.
Лучше брать противень с большими краями (3-5 см). Потому как гусь в процессе готовки выделяет много жира, а ему нужно будет куда-то стекать.
Определить, хорошо ли пропекся гусь, очень просто. Для этого тушку нужно проколоть в мясных местах обыкновенной зубочисткой. Если выходит красный сок, значит вытаскивать птицу рано, если прозрачный – блюдо готово.
Получается очень вкусная птица, которую не стыдно подать на праздничный стол. Перед подачей нарезаем блюдо на порционные кусочки и поливаем соусом из чернослива с яблоками. На гарнир можно приготовить запечённый картофель с жиром, который остался на дне противня. Приятного аппетита!
Рецепт запеченного гуся с яблоками и апельсинами
А этот рецепт просто создан для того, чтобы подать его на новогодний или рождественский стол. Здесь сразу несколько символов этих праздников — апельсины, яблоки и вкуснейший гусь. Гости точно останутся довольными и будут выпрашивать у Вас рецепт.
Ингредиенты:
- Гусь — 1 тушка
- Яблоки — 3 шт.
- Апельсины — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Горчица — 1 ч. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Соль, черный и красный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Гуся хорошо промываем под струей проточной воды. Теперь необходимо замочить его в солевом растворе, чтобы блюдо не получилось сухим. Для этого в большую емкость вливаем воду и всыпаем соль в соотношении 25 г на 1 литр жидкости. Солевой раствор должен полностью покрывать тушку.
Оставить так на всю ночь, а уже утром слить жидкость. После этого тщательно собираем влагу с помощью бумажных салфеток или полотенец. Это необходимо сделать, дабы маринад закрепился на мясе, а не ушел вместе со стекающей жидкостью.
2. Головку чеснока чистим и убираем шелуху. Измельчаем овощ через чеснокодавку или натираем на мелкой терке.
3. Цедру двух апельсинов протираем через мелкую терку и отправляем в отдельную миску. Далее добавляем к ней горчицу, мёд, соль, перец и всё тщательно перемешиваем, дабы все компоненты равномерно распределились по объёму.
4. Далее понадобится сок одной половинки лимона, выдавливаем его вручную или с помощью соковыжималки.
Натираем тушку гуся получившимся маринадом, не пропуская никаких труднодоступных мест. Изнутри тоже надо всё покрыть соусом.
5. Чистим фрукты. Для этого у яблок убираем сердцевину, а апельсины избавляем от кожуры. Нарезаем фрукты на средние кусочки, примерно на 4 равные части.
6. Выкладываем гуся на противень грудкой вверх, чтобы растопленный жир стекал по всей тушке. Только предварительно форму застилаем пищевой фольгой.
Закладываем подготовленные фрукты в середину брюха.
7. С помощью зубочисток закрепляем раскрытые края тушки.
Теперь нужно тщательно обвернуть птицу слоем фольги и убрать её мариноваться в холодное место на 3 часа. Однако, если такой возможности нет, то можно приступать к запеканию сразу.
8. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на 3 часа (у меня гусь трехкилограммовый). Единственное, надо периодически вынимать блюдо и поливаем мясо вытопленным жиром.
Достаем вкуснейшую птицу с румяной корочкой и подаем ко столу. Гарнир может быть абсолютно любым. С жирным гусём отлично сочетается легкий овощной салат или картофельное пюре.
Как приготовить целого гуся в рукаве
Многие хозяйки считают, что птица иногда может получиться весьма жесткой и сухой. Поэтому тем, кто готовит такие блюда только в первый раз, можно подстраховаться, приготовив гусятину в рукаве. Тогда в процессе запекания мясо будет пропитываться своим соками, от чего останется сочным.
Ингредиенты:
- Гусь — 1 тушка
- Лимон — 1 половинка
- Чеснок — 5 зубчиков
- Яблоко — 4 шт.
- Мандарин — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль, специи — по вкусу
Способ приготовления:
Гуся предварительно промываем под струей проточной воды. А при обнаружении перьев, удаляем их.
1. Берем небольшую тарелку, в ней смешиваем специи для мяса, выдавливаем сок половинки лимона, а также добавляем измельченный чеснок. Все хорошенько присаливаем и перемешиваем.
2. Натираем получившейся смесью тушку гуся. Покрывать соусом птицу нужно как изнутри, так и снаружи.
3. Теперь можно приступать к приготовлению начинки. Для этого чистим мандарины, удаляем из них ощутимые белые волокна, а морковь режем на небольшие кусочки. Яблоки нарезаем на 4 равных части.
4. Закладываем фрукты и овощи внутрь птицы.
Не нужно слишком набивать тушку, иначе в процессе запекания мясо лопнет и сок вытечет.
5. Зашиваем брюхо обыкновенной иглой и заправленной в нее нитью. При желании можно обойтись зубочистками.
6. Кладем тушку в пакет для запекания. Оба края завязываем или закрепляем специальными скрепками, которые обычно продаются в комплекте с рукавом.
7. Перекладываем гуся на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. После этого готовим птицу на протяжении 2-х часов.
Перекладываем ароматного запеченного гуся на сервировочную тарелку и угощаем гостей. Морковь и яблоки отлично сочетаются с мясом, придают им сладковатый привкус. От такого блюда за праздничным столом не откажется никто.
Запеченный гусь с яблоками в медово-горчичном маринаде
А если Вам принципиальна румяная красивая корочка, то можно выбрать этот рецепт. Именно из-за смешения горчицы и меда гусь приобретет красивый румяный оттенок.
Ингредиенты:
- Гусь — 3 кг
- Горчица столовая — 1 ст. л.
- Мед — 1 ст. л
- Черный, красный перец, соль — по вкусу
- Чеснок — 5 зубчиков
- Яблоки зеленые — 2 шт.
- Курага — 200 г
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. В одной емкости смешиваем мед, горчицу, вливаем небольшое количество растительного масла. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем его с помощью чеснокодавки. Если такого приспособления под рукой нет, то вполне подойдет обыкновенная терка. В этом случае лучше выбирать мелкое сечение.
Отправляем овощ к медово-горчичной заправке, все тщательно перемешиваем.
Если мед используется слишком засахаренный, то его можно поместить на несколько секунд в микроволновую печь или на водяную баню. Но не нужно перебарщивать с перегревом, иначе он будет сползать с гуся.
2. Перекладываем гуся в утятницу. В этой посудине удобнее всего запекать большие тушки.
3. Натираем тушку получившейся заправкой как изнутри, так и снаружи.
4. Яблоки хорошо промываем и хаотично нарезаем на средние дольки. При этом можно не вырезать сердцевину и снимать кожицу.
Курагу тоже нужно порубить, ее режем на 3 равных части. Слишком мельчить не стоит, иначе вся начинка превратится в бесформенную массу.
5. Закладываем начинку в брюхо гуся и закрепляем отверстие с помощью зубочисток. Это необходимо для того, чтобы начинка не выткала в процессе готовки.
Оставляем мариноваться тушку на протяжении 4 часов, а лучше на ночь.
6. После того как гусь замариновался, его можно готовить. В разогретую до 180 градусов духовку ставим утятницу, накрытую крышкой. Готовим горячее 2 часа.
Если в процессе приготовления у Вас осталась часть яблок, то их выкладываем вокруг тушки и также запекаем.
По истечению времени, можно доставать тушку и рубить на порционные кусочки. Подавать такую птицу обязательно стоит горячей, только что вытащенной из духовки. Приятного аппетита!
Видео-рецепт гуся в духовке с картошкой, запеченного в фольге
Этот рецепт и вовсе находка для любой хозяйки. Все готовится в одном флаконе – и гарнир, и мясная составляющая. Картошка в таком случае пропитывается топленым жирком, из-за чего получается вкусной и ароматной. Порадуйте своих близких интересным ужином, приготовьте гуся по этому рецепту.
https://www.youtube.com/watch?v=ndJQizhjzBk
Ну вот и подошла к концу подборка рецептов горячего из гуся. Как видите, в приготовлении этой птицы нет ничего сложного. Самое главное в готовке таких блюд — выбрать молодую тушку. Все делается очень просто: нужно обращать внимание на лапки животного. У молодого гуся они желтые, с мягкими перепонками. А вот у старых птиц лапы красноватые, грубые. Если не ошибетесь, то блюдо получится мягким вне зависимости от выбранного рецепта. В остальном проявите фантазию. Начините тушку ароматными яблоками, черносливом или апельсинами.
Так что экспериментируйте с различными наполнениями, специями, ведь правильно приготовленный гусь в любом случае окажется в центре внимания на любом праздничном столе. А я прощаюсь с Вами до следующей статьи, вот только оставлю несколько полезных советов.
Советы:
- Для приготовления гуся лучше брать слегка кисловатые сорта яблок. Они придадут готовому блюду особую пикантность, чем сладкие фрукты.
- Рассчитывайте время приготовления, исходя из веса птицы — 1 час запекания на 1 килограмм гусятины.
- Если у покупной птицы даже после осмаливания осталось слишком много мелких перышек, то совершенно не обязательно убирать их с помощью пинцета — это долго и муторно. Достаточно лишь согреть большое количество горячей воды и опустить полностью тушку в кипяток. Все мелкие перышки удалятся.
До вкусных встреч!
Спасибо за рецепты, гусь в духовке смакота ещё та! )) И сложного ничего нет, немного желания и времени, а потом куча удовольствия)
Да, при правильном подходе получается очень вкусная птица!
Гусь запеченный с яблоками в духовке целиком — это всегда вкусно. Взяла себе рецепт с черносливом, попробую сделать на НОвый год
Это очень хорошая идея! Гости точно будут в восторге от этого блюда)
Гуся не готовила ну очень давно. После прочтения статья, ностальгия прям. Сделаю в ближайшее время, порадую семейство.
Был у меня горький опыт с запеканием гуся… Сейчас наткнулась на вашу статью в соцсетях, перешла и прочитала. Оказывается я все делала неправильно! Спасибо автору за эту подробную статью. Теперь я знаю, что будет у меня на горячее на Новый год.
Гуся с яблоками обычно готовим к Новому Году, а чаще к Рождеству. Но обычно делаю его только с яблоками. Вы подали отличную идею добавить в этот ансамбль еще и чернослив. Идея мне понравилась. Почему-то кажется, что чернослив будет хорош в паре с гусятиной.
Да, чернослив благодаря своей небольшой терпкости сделает вкус гуся более завершенным.
У меня несколько вариантов, какое горячее приготовить на Новый год. Прочитав Вашу статью и посмотрев на такое роскошное блюдо, решила окончательно запечь гуся в духовке с яблоками. Благо, антоновка еще сохранилась. Получится очень вкусно))
Отличная идея! Уверен, что всем понравится такое мясное блюдо на праздничном столе.