Пельмени – это блюдо, которое просто невозможно не любить! Оно помогает нам экономить время, оно очень сытное и вкусное. Это я даже не говорю, что из полуфабрикатов можно сделать множество других кушаний, например запеканку.
На моём блоге уже есть подборка рецептов домашних пельменей, но сегодня я хочу немного дополнить её, приготовив полуфабрикаты при помощи пельменницы. Данное приспособление максимально упрощает процесс приготовления. Поэтому, рецепт будет особенно полезен тем, кто не готовит домашнее лакомство, из-за нежелания лепить его.
Пельменница может быть любой, будь-то алюминиевая или пластиковая. Также не имеет значение будет она шестиугольная или круглая. Я использовал пластиковую «помощницу» и в ней всего 37 отверстий. Получается, за раз я могу сделать аж целых 37 пельмешки. А Вы представьте, если такое количество лепить руками. Это как минимум займёт 20-30 минут.
В общем давайте подготавливать продукты и приступать к приготовления. Процесс практически не отличается от классического варианта блюда. Но есть небольшие нюансы. Поэтому, не упускайте важные моменты.
Домашние пельмени на пельменнице – очень вкусно
Также заранее расчистите место, где будете готовить. Потому что надо будет замешивать и раскатывать тесто. Соответственно, будет много муки. А зачем Вам лишняя грязная посуда?
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 1-1,2 кг
- Вода – 500 мл
- Растительное масло –30-50 мл
- Соль – 1/2 ч. л.
Для начинки:
- Мясной фарш – 300-350 г
- Репчатый лук – 1 головка
- Соль, перец – по вкусу
Тесто на пельмени для пельменницы. Пошаговый рецепт:
А начинаем приготовление с подготовки теста. Оно будет у нас максимально простое, даже без добавления яиц. Для пельменницы такой вариант в самый раз.
Шаг 1. В глубокую миску наливаем холодную воду и сразу же туда добавляем соль. Теперь жидкость необходимо хорошо перемешать, дабы в ней растворились сухие компоненты.
При желании за основу можете взять молоко. Так вкус теста станет более сливочный. А что касается добавления яйца, то тут уже каждый решает сам. Но как по мне, оно делает заготовку слишком эластичным, можно даже сказать «резиновым».
Шаг 2. Следом начинаем постепенно добавлять муку. Только предварительно её просеиваем.
Всыпать весь объём сразу не надо. Вначале добавляем треть смеси и постепенно вмешиваем её ложкой или вилкой.
Шаг 3. Когда столовыми приборами станет тяжело мешать, посыпаем стол частью муки и выкладываем на него всё тесто из миски. Теперь его необходимо вымешивать руками.
По времени такая процедура занимает 5-7 минут. При этом тесто должно взять в себя определённое количество мучной смеси. Ведь слишком больше количество сделает основу «забитой», а слишком малое поспособствует развариванию продукта во время варки.
Шаг 4. По итогу у меня ушел примерно 1 кг муки. Заготовка не липнет к рукам и столу, а по консистенции довольно крутая, примерно похожая на пластилин.
Точное количество муки сказать сложно, ведь всё зависит от её качества. Поэтому отталкивайтесь от плотности. Как только основа станет туго вымешиваться, то можно больше не добавлять сухой компонент.
Шаг 5. Следующим шагом необходимо добавить растительное масло. Для этого делаем в «колобке» небольшое углубление и наливаем туда жидкость. Далее аккуратными движениями вмешиваем жир в тесто.
Использовать растительное масло не обязательно, но желательно. Так структура будущих пельменей будет более нежная. Ну и нельзя не сказать за эластичность, которую придаёт жир.
Шаг 6. Вот такой шарик по итогу должен получиться.
На самом деле данное тесто подходит не только для пельменей, но и для других аналогичных полуфабрикатов (вареников, мантов и т. д.).
Шаг 7. Полученной основе теперь необходимо отдохнуть хотя-бы пол часа, но лучше ночь. За это время мучная клейковина разойдётся и с тестом будет легче работать. Оно начнёт хорошо раскатываться и не будет рваться.
Поэтому плотно заворачиваем заготовку в целлофановый пакет или пищевую плёнку и убираем в холодильник.
А тем временем можно заняться начинкой.
Шаг 8. Первым делом нарезаем мелко лук. Также его можно пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. Тут всё зависит от того, как Вы относитесь к представленному овощу.
По количеству лучше не жалеть, потому что он придаёт нашим пельменям сочность.
Шаг 9. В качестве мясной составляющей я взял свиной фарш. Но здесь всё индивидуально. Просто мне кажется, что с ним получается более сочно. Так как говядина или курица довольно сухое мясо.
В общем пересыпаем к нашему фаршу лук, всё солим, перчим и начинаем хорошенько перемешивать.
Однако, теперь есть один маленький, но важный момент. Если Вы добавляли рубленный лук, а не перебитый в пюре, рекомендую в фарш добавить небольшое количество холодной воды. Это поможет пельменям быть более сочными, а точнее во время варки в них будет образовываться бульон.
Шаг 10. После перемешивания у меня получилась вот такая консистенция начинки – фарш влажный, но держит форму на ложке. Это идеальный вариант для данного рецепта.
Как делать пельмени с помощью пельменницы
Ну вот, когда всё готово, можно приступать непосредственно к лепке пельменей.
Шаг 11. Достаём отдохнувшее тесто из холодильника и на столе немного обминаем его. При этом посыпав небольшим количеством муки.
Шаг 12. Теперь делаем из «колобка» колбаску и отрезаем от неё примерно четверть . То есть рассчитываем, что у нас будет 4 листа заготовки.
Однако отрезать сразу все части и раскатывать не надо, позже скажу почему.
Оставшийся кусочек теста обязательно убираем обратно в пакет, чтобы он не заветрился.
Шаг 13. Итак, отрезали четверть заготовки и теперь её остаётся раскатать. Для этого присыпаем мукой сам кусочек теста, стол и скалку. После чего начинаем превращать мучную смесь в круглый пласт толщиной 2-3 мм.
Также смотрите по размерам своей пельменницы. У Вас должен получиться в диаметре круг больше, чем само приспособление.
Шаг 14. Далее посыпаем пельменницу мукой и сверху выкладываем подготовленный лист из теста.
Только не забудьте присыпать «помощницу», потому что потом Вы просто не достанете из неё пельмени.
Как лист будет на месте, сделайте на нём лунки, просто надавливая на отверстия пальцем. Проще говоря, надо подготовить место, куда будет выкладываться фарш.
Шаг 15. Ну и настал самый интересный момент – раскладывание начинки. Выкладываем её в заготовленные лунки, не задевая края.
Только не кладите слишком много фарша. Иначе, пельмени просто нормально не слепятся и могут застрять в отверстиях приспособления. Примерно 1/2 ч. л. будет достаточно.
А что касается краёв, то здесь тоже может получится так, что полуфабрикаты не слепятся и начинка вылезет. Старайтесь просто наполнить лунку фаршем, не касаясь им к другим участкам теста.
Шаг 16. Когда закончили с прошлым шагом, отрезаем от отложенного теста ещё кусочек и снова раскатываем его в большой круглый лист. Далее накрываем им прошлый слой на пельменнице.
Ну и теперь несколько слов, почему нельзя сразу раскатать всё тесто, а потом только лепить пельмени. Дело в том, что если сразу сделать подобные заготовки, то они заветрятся и прилипнут к столу. Ведь тесто постоянно впитывает в себя муку.
Шаг 17. Приступаем к «выдавливанию» полуфабрикатов. Для этого вооружаемся скалкой, посыпаем её и последний слой теста мукой, а после аккуратно, во всех направлениях катаем скалку по пельменнице.
Должно получится так, что начнут виднеться грани каждой пельмешки.
Шаг 18. Незадействованные края можно сразу отрезать скалкой и убрать в пакет с тестом. Они подойдут на следующие заготовки. Единственное, эти края получатся более жесткие, потому что уже подвергались раскатке и замесу. Поэтому, их лучше использовать как вторый слой для пельменей.
Шаг 19. Когда Вы увидите, что тесто на гранях приспособления разорванно, то можно переворачивать его и резким взмахом вниз постараться вытрясти полуфабрикаты. С первого раза может не получиться, поэтому придётся повторить процедуру встряхивания.
Если же у Вы всё сделали правильно, то должны получиться аккуратные и не слипшиеся пельмени.
По такому принципу готовятся все остальные заготовки.
Теперь готовые продукты можно заморозить или сразу сварить.
В случае заморозки возьмите деревянную доску или противень и посыпьте его мукой. Далее выкладываем на него пельмени, и убираем в морозильную камеру. Там они должны полностью застыть, после чего их можно будет переложить в общий пакет и продолжить морозить до нужных времен. Только выкладываем заготовки на противень не друг на друга, иначе они просто слипнутся.
Ну а варить полуфабрикаты, думаю, умеет каждый. Достаточно довести воду до кипения, посолить её и отправить туда желаемое количество продукта.
После того, как пельмени всплывут, варим их на протяжении 5 минут. Далее вынимаем их с помощью шумовки в миску или на тарелку.
По желанию в воду для варки добавляют лавровый лист, прованские травы, перец горошком и другие специи. Так вкус у блюда станет более насыщенный.
Ну а подавать готовые пельмешки принято со сливочным маслом и сметаной. Хотя многие любят их кушать с майонезом, кетчупом и другими соусами. Тут уже каждый для себя выберет самый подходящий вариант. Моя жена и вовсе ест это лакомство с бульоном, в котором они варились.
Как Вы уже поняли, готовить сегодняшнее блюдо не так уж и сложно, если обратиться за помощью к старой и верной «помощнице» пельменнице. Таким образом можно заготовить очень много продуктов впрок и если нет времени, останется только достать полуфабрикаты из морозилки и сварить.
Пробуйте, экспериментируйте с тестом и начинкой. Добавляйте различные пряности, смешивайте разные сорта мяса и тогда Вы достигнете идеала. А на этой прекрасной ноте я с Вами прощаюсь до следующего рецепта. Только немного советов в конце.
Советы:
- Для фарша старайтесь покупать части туши с небольшим количеством сала. Так начинка не будет сухой.
- Если хотите желтый цвет теста, то добавьте в него куркуму.
- Боитесь не доварить пельмени? Просто через время попробуйте одну штучку и поймёте, надо ли ещё варить или нет.
До вкусных встреч!
С пельменницей, конечно, получается гораздо быстрее! Если всё верно готовить по рецепту, то и вкус будет достойный) Но мы всё-таки любим сидеть и лепить пельмени всей семье, как это было принято раньше)
Конечно, раньше только руками и лепили — не было таких приспособлений. Это потом они уже появились и многие стали пользоваться пельменницей, ведь на самом деле помогает время сэкономить. А вкус то тот же, хоть и вид другой!
Пельмени обычно лепим самостоятельно, но Ваш вариант мне показался очень быстрым. Надо приобрести такую форму для дома.
У меня дома нет пельменницы, я своими руками всегда готовлю пельмени. Мне кажется так даже быстрее, чем с таким прибором. Хотя пока не сделаешь, трудно сравнивать. Поэтому увижу прикуплю и испробую, возможно тоже понравится, и буду ей пользоваться как и вы.
Как аппетитно выглядят домашние пельмешки, а пельменница улетная, надо купить себе такую же!
Отличный гаджет и очень помогает, когда нужно налепить ну очень много пельмешек. Интересную идею у вас прочитала про молоко в тесте, никогда не готовила такое тесто, обычно использую только муку, воду и соль…На вкус такое тесто сильно отличается от обычного? И в работе как оно? Пельмени не развалятся?
Ни одна фирма не приготовит вкусных домашних пельменей), поэтому мы тоже их делаем только сами и всё натурально!
Домашние пельмешки ни в какое сравнение не идут с магазинными. Самое вкусное готовится дома с душой
В моей семье пельмени лепим, как и учили старшин. Но идея привлечь в помощь пельменицу, мне показалась достойной. Надо присмотреть эту штуку в магазине.
Часто готовлю пельмешки. Даже иногда готовлю в большом количестве и храню в морозильнике, золотой запас))