Пельмени, пожалуй, самое любимое блюдо русского человека. Многие называют их едой студента, однако нынешние цены на этот полуфабрикат могут быть наравне с мясом. Даже учитывая цену, всё равно есть риск, что попадётся некачественный продукт. Мяса, как такового, может и не оказаться в пельменях, потому что сейчас существует множество способов заменить сырьё.
Поэтому, чтобы порадоваться своему любимому блюду, его лучше всего приготовить самому. Конечно, весь процесс займёт какое-то время, но результат проделанной работы несомненно порадует.
Сегодня я подобрал для Вас вкусные рецепты пельменей. Помимо этого, Вы также научитесь замешивать тесто для них. Уверяю, что домашние полуфабрикаты в разы вкуснее, чем покупные. Давайте уже от вступления перейдём к самим рецептам.
- Домашние пельмени – получаются очень вкусные
- Как приготовить тесто на пельмени
- Запеченные пельмени в духовке с сыром и сметаной
- Пельмени в домашних условиях — рецепт в пельменнице
- Классический рецепт домашних пельменей с мясом
- Рецепт приготовления куриных пельменей дома
- Видео рецепт приготовления пельменей с фаршем
Домашние пельмени – получаются очень вкусные
Тесто для этих пельменей мы будем готовить на молоке, согласитесь, довольно необычно. По такому рецепту блюдо получается просто великолепным. В общем приступаем к процессу приготовления.
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Яйца – 1 шт.
- Фарш мясной – 500 г
- Лук – 3 головки
- Растительное масло – 1 ч. л.
- Соль, перец
Способ приготовления:
1. В первую очередь нам необходимо замешать тесто. Чтобы это сделать, 2 стакана просеянной муки отправляем в глубокую в миску, вбиваем туда 1 яйцо, кладём 1 чайную ложку соли, выливаем молоко и растительное масло. Теперь с помощью ложки всё вымешиваем.
Важно! Молоко должно быть примерно 30 градусов. При желании его можно разбавить с водой 1 к 1.
2. Вымешав тесто до однородной, липкой массы, его необходимо переложить на стол, предварительно присыпанный мукой. Теперь продолжаем замешивать, пока оно не станет упругим.
На этом этапе должен уйти примерно стакан муки, но при необходимости можно добавить ещё.
Тесто должно получиться упругим и не липнущим к рукам.
3. Перекладываем заготовку в миску, предварительно смазанную маслом, и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем его на минут 10-15, таким образом тесто отдохнет.
Для начинки лучше всего купите кусок мяса и перекрутите его на мясорубке, но, если нет такой возможности, купите уже готовый мясной фарш.
4. В нашем случае мы используем перекрученное свиное яблочко. К нему необходимо отправить перекрученный лук и по вкусу добавить соль и перец. Если же фарш сильно сухой, то можно подлить водички. Всё перемешиваем.
5. Подготавливаем место, куда мы будем складывать уже слепленные пельмени, для этого противень, либо доску присыпаем мукой. Стол, где будем работать с тестом, также необходимо присыпать мучной смесью.
6. Отрываем от теста небольшую часть и перекладываем её на подготовленный стол. С помощью скалки тонко раскатываем заготовку, примерно толщиной в 2-3 мм.
7. Теперь берём небольшой стакан и выдавливаем им кружочки. Проделываем такую процедуру со всем подготовленным тестом.
8. Начинаем лепить пельмени. Лепка по началу аналогичная с варениками. На середину кружочка кладём мясо и слепляем между собой 2 края. Скрепляйте всё очень тщательно.
Количество мяса регулируйте сами, но не переусердствуйте, чтобы пельмень не развалился.
9. Осталось только соединить 2 получившихся угла между собой и всё, пельмень готов. Данную процедуру повторяем с остальными заготовками.
10. Как всё слепили, часть полуфабрикатов можно заморозить, а часть сразу сварить. Чтобы их сварить надо довести воду до кипения, посолить её и отправить туда пельмени. Постоянно помешиваем, чтобы они не прилипли.
Как только пельмени всплывут, варим ещё примерно 5 мин и перекладываем в тарелку. Подавать их лучше всего со сметаной. Приятного аппетита!
Как приготовить тесто на пельмени
Приготовление пельменей не особо тяжелый процесс, в основном всё время занимает лепка. Что касается теста, так для него не требуется множество ингредиентов, готовится оно довольно просто и быстро.
Каждая хозяйка использует свой рецепт, однако я Вам покажу самый простой и вкусный. По такой технологии приготовления тесто не будет разваливаться.
Ингредиенты:
- Мука – 600 г
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло – 50 г
- Вода – 1 стакан
Способ приготовления:
1. В глубокую миску высыпаем муку, делаем в ней ямку и туда отправляем чайную ложку соли, перемешиваем.
2. Вбиваем к мучной смеси 2 яйца.
3. Берём горячую воду (не кипяток) и в неё вливаем растительное масло. Отправляем всю эту смесь к муке.
Вначале вымешиваем все ингредиенты с помощью ложки, а после вываливаем тесто на стол и продолжаем его замешивать руками.
4. В процессе подсыпайте на стол оставшиеся 100 г муки. Вымесить заготовку необходимо до упругости. После чего отправляем её в целлофановый пакет и даём отдохнуть.
Такое тесто отлично подойдёт не только для пельменей, а также и для мантов, вареников.
Запеченные пельмени в духовке с сыром и сметаной
Звучит довольно необычно, правда? На самом деле такое блюдо очень вкусное, я со 100% уверенностью могу заявить, что оно Вам понравится. Сильно затягивать рецепт не буду, использоваться будут уже готовые пельмени. Поехали!
Ингредиенты:
- Пельмени – 1 кг
- Сметана – 450 г
- Яйца – 5 шт.
- Сыр – 250 г
- Лук – 2 головки
- Растительное масло
- Соль, перец
- Зелень для украшения
Способ приготовления:
1. Для начала нарезаем лук четверть кольцами и отправляем его обжариваться на растительном масле. Обжариваем до прозрачности.
2. Смешиваем в отдельной таре яйца и сметану до однородности. Солим и перчим соус уже по своему вкусу.
3. Берём форму, в которой будем выпекать, и смазываем её растительным маслом. Выкладываем в один слой наши пельмени и посыпаем их обжаренным луком.
4. Теперь поливаем всё, приготовленным сметанным соусом.
5. Натираем твёрдый сыр и посыпаем им сверху наше блюдо. Отправляем всё выпекаться примерно 40 минут при температуре 200 градусов.
Через 10-15 минут от начала выпекания, форму можно накрыть фольгой.
Вот и всё, замечательное блюдо готово к употреблению. Настоятельно рекомендую попробовать.
Пельмени в домашних условиях — рецепт в пельменнице
Как я уже говорил, всё основное время в готовке домашних пельменей занимает их лепка. И в основном люди предпочитают покупать полуфабрикаты, чтобы не заморачиваться.
Но уже давно придумали такое приспособление, как пельменница, благодаря ей Вам не придётся сидеть часами за процессом лепки. С помощью неё можно приготовить ваше любимое лакомство в разы быстрее. Давайте уже скорее рассмотрим рецепт.
Ингредиенты:
- Мука
- Вода – 500 мл
- Соль – 1 ч. л.
Для начинки:
- Мясной фарш — 600 г
- Яйца — 1 шт.
- Лук — 1 головка
- Соль, перец
Способ приготовления:
1. Начинаем приготовление с замешивания теста, для этого в миску выливаем воду (только теплую) и насыпаем в неё соль. Стараемся всё перемешать, чтобы соль растворилась.
2. Теперь мы начинаем в воду добавлять муку. Добавляем её ровно столько, чтобы получилось мягкое и упругое тесто. Заготовку заворачиваем в пищевую пленку либо пакет и пока откладываем.
В процессе замешивания добавляем муку постепенно, чтобы не забить тесто.
3. Для начинки необходим фарш, его уже выбирайте на своё усмотрение. К нему вбиваем 1 яйцо, добавляем молотый чёрный перец, 1 перекрученную луковицу и соль. Всё перемешиваем до однородности.
4. Как приготовили начинку переходим снова к тесту, берём небольшую часть от всего объёма и тонко раскатываем её. Перекладываем раскатанное тесто на пельменницу, посыпанную мукой.
5. Раскатываем ещё 1 заготовку и пока оставляем её на столе.
6. Начинаем формировать наши пельмени, для этого в форму начинаем закладывать подготовленный фарш. Сколько класть его, зависит от Вас, можно больше, можно меньше. Заполняем фаршем все ячейки.
7. Вторую раскатанную заготовку из теста кладём сверху.
8. Теперь берём скалку и аккуратно начинаем выдавливать пельмени.
Не забудьте только скалку предварительно присыпать мукой, иначе есть вероятность, что тесто прилипнет к ней и всё Ваши труды окажутся напрасными.
Всё, наше замечательное блюдо готово! Да, вот так вот быстро и просто его можно приготовить. Теперь Вы можете отварить их либо заморозить на будущее.
Классический рецепт домашних пельменей с мясом
Классические вариант всегда готовится с мясным фаршем и не важно каким, куриным, говяжьим. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. В этом рецепте будем делать тесто на минералке, однако Вы можете воспользоваться обычной водой. Приступаем!
Ингредиенты:
- Мука – 760 г
- Фарш – 0,5 кг
- Минеральная вода – 1 стакан
- Яйца – 1 шт.
- Лук – 1 крупная головка
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Вода (ледяная) – 50 мл
- Соль, сахар, перец
Способ приготовления:
1. Итак, в миску выливаем минералку и вбиваем 1 яйцо, берём вилку и всё тщательно взбиваем.
2. Добавляем к взбитой массе 1 чайную ложку соли, столько же сахара и растительное масло, снова все смешиваем.
3. Теперь в отдельную миску просеиваем муку, делаем в ней углубление и вливаем туда подготовленную смесь. Начинаем аккуратно замешивать тесто.
Тесто должно получиться мягким, упругим и немного прилипать к рукам.
У Вас может остаться немного муки по краям миски, её мы используем в качестве посыпки для стола, где будем раскатывать тесто.
4. Накрываем нашу заготовку пищевой плёнкой и отставляем в сторону. Займёмся начинкой.
5. Берём уже готовый свиной фарш (либо можно использовать другой) и к нему отправляем измельчённую, до состояния пюре, луковицу, чайную ложку соли и половину ложки черного молотого перца. Всё перемешиваем.
Теперь постепенно добавляем в фарш ледяную воду и отбиваем нашу мясную начинку (просто берите её в руки и кидайте в миску). Делаем это примерно буквально 2 минуты.
6. Возвращаемся к тесту. Так как мы будем использовать пельменницу, разделяем заготовку на 6 частей и каждую раскатываем толщиной в 2-3 мм.
Не забудьте посыпать мукой место, где будете раскатывать тесто.
7. Пельменницу посыпаем мукой и выкладываем на неё 1 раскатанный лист, в каждую ячейку закладываем начинку и накрываем всё 2-ым раскатанным листом.
8. И теперь помощью скалки выдавливаем пельмени. Только предварительно скалку присыпьте мукой.
Осталось только отварить наши полуфабрикаты. При подаче добавьте к ним сливочное масло и сметану, будет очень вкусно.
Рецепт приготовления куриных пельменей дома
Традиционно пельмени готовятся из свиного либо свино-говяжьего фарша. Но как мы знаем свинина и говядина довольно жирное мясо и поэтому многие не употребляют его, боясь набрать лишний вес. Однако отказаться от любимого блюда, ай как не хочется.
В таком случае можно приготовить куриные пельмени и не боятся прибавить в весе, так как курица считается диетическим продуктом. Давайте готовить.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 3 стакана
- Вода (кипяток) – 1 стакан
- Яйца – 1 шт.
- Соль – ½ ч. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
Для начинки:
- Куриное филе – 0,5 кг
- Лук – 1 головка
- Чеснок – 2 зубка
- Сливочное масло – 20 г
- Вода – 3 ст. л.
- Специи, соль, перец
Способ приготовления:
1. В миску разбиваем одно яйцо и добавляем пол чайной ложки соли. Вилкой необходимо всё хорошо смешать.
2. Просеиваем в отдельную миску муку и делаем в ней ямку. В неё вливаем взбитое яйцо, растительное масло и кипяток. Замешиваем тесто вначале в миске, а после вываливаем его на стол и месим ещё минут 7-10, оно должно быть эластичным и не тугим.
Накрываем готовое тесто миской и оставляем его отдыхать. В это время мы займёмся начинкой.
Вымеряйте муку и воду одним стаканом, чтобы не ошибиться в пропорциях.
3. Куриное филе нарезаем небольшими частями и отправляем в бледер, с луком поступаем аналогично. Туда же кладём сливочное масло, воду, чеснок и специи, которые предпочитаете. Перебиваем всё содержимое.
Если же у Вас не блендера, то можете просто перекрутить филе и лук на мясорубке, а все остальные ингредиенты добавить после.
Брать куриную грудку не обязательно, можно также использовать бедра. От них просто необходимо отделить кость. Кстати, эта часть тела курицы намного сочнее.
4. Отдохнувшее тесто делим на несколько частей и каждую из них раскатываем толщиной в 2-3 мм. Берём стакан и выдавливаем, так называемые, круглые заготовки.
5. Теперь берём 1 кружочек и на середину кладём мясо, а после скрепляем 2 края между собой – получится вареник.
6. Далее нам надо слепить вместе 2 образовавшихся угла и всё, пельмень готов. Повторите данную процедуру со всеми заготовками.
Готовые полуфабрикаты можно заморозить, только обязательно присыпьте их мукой, чтобы они не слиплись.
Видео рецепт приготовления пельменей с фаршем
Если Вы ещё сомневаетесь, что сможете сделать пельмени в домашних условиях, то посмотрите видео рецепт, где всё подробно рассказано. Я уверен, что после просмотра у Вас точно не останется вопросов.
Как Вы поняли всё готовится довольно просто и по-домашнему, а как мы знаем домашняя пища всегда вкуснее. Поэтому порадуйте себя любимым блюдом.
Вот и подошла к концу моя подборка рецептов домашних пельменей. Теперь Вы знаете, что приготовить их дома гораздо дешевле, а получается очень вкусно.
Готовить полуфабрикаты можно с различными начинками, такими как грибы, рубленное мясо, рыба. Но это уже всё как говорится на любителя. Желаю Вам успехов в кулинарных начинаниях и приятного аппетита!
Почитала я вашу статью и сразу пельменей захотелось. Я кстати, часто готовлю тесто на молоке, оно немного мягче, чем на воде.
Я тоже предпочитаю именно на молоке) Вместе с женой как сядем и начинаем лепить.