Привет читателям моего кулинарного блога! Признавайтесь, кто из вас любит маринованные помидоры? Не знаю, как вы, а я их обожаю. Это же очень вкусно, особенно если открыть баночку зимой, под жареную картошечку. Просто объедение! Да, перед этим нужно как следует поработать летом, чтобы потом лакомиться замечательной закуской, но все усилия с лихвой окупаются.
Маринованные помидоры это не только вкусный продукт, но и весьма полезный. Так, в них содержатся витамин B, антиоксиданты, аскорбиновая кислота. Поэтому если включить томаты в повседневный рацион, можно укрепить свое здоровье. К тому же, в них содержится мало калорий, поэтому те, кто следит за своей фигурой, не должны исключать этот продукт.
В мире существует огромное количество рецептов приготовления маринованных помидоров. В этой статье мы разберем 11 вариаций соленья от самых традиционных и классических до экзотических. Я советую сделать несколько баночек по каждому из рецептов. Ведь только так можно понять, какой из них больше всего приглянется по душе. Ну а мы приступаем к приготовлению.
А если Вы не хотите дожидаться зимы, чтобы отведать вкусную закуску, предлагаю также посмотреть варианты малосольных помидор быстрого приготовления с чесноком и зеленью.
- Маринованные помидоры на зиму в банках (ну очень вкусные)
- Помидоры маринованные на зиму с уксусом без стерилизации
- Зеленые маринованные помидоры в 1 литровых банках
- Рецепт маринованных помидоров с лимонной кислотой
- Сладкие маринованные помидоры быстрого приготовления с луком
- Маринованные помидоры черри на зиму с чесноком и зеленью
- Видео-рецепт маринованных помидор по-итальянски
- Как приготовить маринованные томаты дольками
- Вкусный рецепт маринованных помидор с морковной ботвой
- Маринованные помидоры со сливами на зиму
- Как замариновать помидоры с базиликом?
Маринованные помидоры на зиму в банках (ну очень вкусные)
Если Вы еще ни разу не делали маринованные помидоры, советую начать с этого рецепта. Здесь получаются вкусными не только сами помидоры, но и рассол.
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
- Помидоры — 2 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 половина
- Лавровый лист — 5 шт.
- Черный перец горошком — 10 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Укроп — 2 зонтика
- Перец чили — 1 половинка
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Уксусная эссенция 70 % — 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Для начала подготовим все необходимые продукты. Помидоры для консервирования рекомендуется выбирать плотные, без вмятин. Тщательно промываем их в нескольких водах. Наличие даже минимальных загрязнений при консервировании недопустимо.
2. Теперь подготовим остальные компоненты. Почистим чеснок и лук, промоем перец, отрежем укропные зонтики.
3. На дно банки выкладываем специи: лавровый лист, зонтики укропа, добавляем чили и нашинкованный чеснок.
4. А сейчас займемся помидорами. Каждый из овощей накалываем зубочисткой у плодоножки и заполняем им банку.
5. Когда емкость будет выложена томатами наполовину, сверху распределим по ним нарезанный на полукольца лук.
6. Накладываем помидоры, приправляем их ломтиками болгарского перца и все теми же специями.
7. Заливаем в банки предварительно подогретый крутой кипяток. Накрываем крышкой и даем настояться на протяжении 20 минут.
8. Теперь воду из банок с помидорами сливаем в миску. Добавляем соль и сахар, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Снова заливаем получившимся рассолом томаты. В каждую из банок добавляем по 1 ст. л. уксусной эссенции.
Только лейте кипяток в банку максимально аккуратно, иначе сосуд при резкой смене температуры может лопнуть.
9. Закручиваем все закаточным ключом, переворачиваем банки крышками вниз. И, конечно же, укрываем пледом, как и любые другие закрутки.
По итогу получается очень вкусная закуска, которая поддержит в зиму, да и в любое другое время года будет очень кстати. Я же, в свою очередь, советую увеличивать количество консерваций, ведь такие помидоры съедаются ну очень быстро. Зимой еще будете жалеть, что мало сделали летом. Приятного аппетита!
Помидоры маринованные на зиму с уксусом без стерилизации
А этот вариант мне достался еще от моей бабушки, так что готовим мы такие помидоры очень часто. Впоследствии я слегка видоизменила рецепт маринада, тем самым стабилизировав соотношение сахара, соли и уксуса. От этого рассол получается вкусным и его также можно употреблять в пищу.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Уксус 9% — 1,5 ст. л.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Болгарский перец — 1 половинка
- Душистый перец — 3-4 горошины
- Веточки и зонтики укропа — 2 шт.
Способ приготовления:
1. Для начала подготовим все компоненты. Почистим чеснок и уберем семечки из болгарского перца. Ну и тщательно промываем помидоры.
2. На дно банки выкладываем веточки и зонтики укропа. Теперь помещаем туда же несколько горошин душистого черного перца.
3. Закладываем помидоры примерно на половину емкости. Сюда же всыпаем нарезанные на тонкие кусочки дольки чеснока и болгарского перца. Приправляем все лавровым листиком для аромата. И докладываем еще помидоров до конца банки. Все пустоты заправляем веточками укропа.
4. На плиту ставим большую кастрюлю и наливаем в нее воду в расчете 500 мл на одну литровую банку. На отдельной конфорке доводим до кипения закаточные железные крышки.
5. Заливаем горячей водой наши банки, закрываем крышками и укутываем полотенцем. Оставляем на 10 минут для прогревания.
6. Как только необходимое количество времени прошло, сливаем воду обратно в кастрюлю. Снова оставляем прогреваться, всыпаем соль, сахар, размешиваем и ждем закипания. Далее в банки с помидорами добавляем уксус и заливаем их кипящим рассолом. Быстро, не дожидаясь остывания, закатываем крышки специальным ключом.
Все банки переворачиваем дном вверх, укрываем полотенцем на полчаса. После этого банки можно переворачивать обратно и оставлять остывать при комнатной температуре.
Получается отличная закуска, которую не стыдно подать любым гостям. Помидорчики остаются плотными, да и рассол вполне можно употреблять в пищу.
Зеленые маринованные помидоры в 1 литровых банках
Консервировать можно не только спелые красные помидоры, но и еще зеленые овощи (а если быть более точными, то ягоды). Так что, если Вы готовы экспериментировать, срочно записывайте этот несложный рецепт.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Зеленые помидоры — 1 кг
- Лавровый лист — 1 шт.
- Гвоздика — 1 шт.
- Черный перец горошком — 6-7 шт.
- Душистый перец горошком — 4 шт.
- Чеснок — 4 дольки
- Перец чили — 1 половинка
- Петрушка, укроп — на глаз
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Соль — 0,5 ст. л.
- Уксус 9% — 30 мл
Способ приготовления:
1. Зеленые помидоры обладают особой горечью, которая нам в готовом блюде не нужна. Поэтому чтобы устранить данный дефект, заливаем их кипятком. Пока они подготавливаются, можно уложить специи в банки. На самое дно помещаем лавровый лист, сушеную гвоздику, душистый перчик горошком и чеснок.
Если чеснок слишком крупный, можно его нарезать на небольшие дольки, на вкус готового блюда это никак не повлияет.
Хорошо промытый пучок петрушки режем на крупные веточки. Стебли выбрасывать не нужно, они в готовом блюде ничуть не помешают.
2. С помидоров сливаем кипяток. Распределяем еще горячие овощи по банкам. На середине емкости помещаем несколько веточек петрушек и колечки перца чили. Докладываем помидоры до конца и заливаем их кипящей водой. Закрываем крышками и оставляем настояться на протяжении 15-20 минут.
3. Сливаем рассол в кастрюлю и можно приступать к приготовлению маринада. Для этого растворяем в воде сахар, соль и доводим до кипения. Теперь вольем уксус и распределим всю жидкость снова по банкам. Закатываем все специальным ключом.
Такие помидоры получаются достаточно острыми, этот критерий можно корректировать с помощью добавления/устранения из рецепта перца чили.
После этого можно убирать остывшие банки в укромный погреб, и уже в холодное время года лакомиться замечательной закуской. Приятного аппетита!
Рецепт маринованных помидоров с лимонной кислотой
Если Вы по каким-либо причинам не можете или просто сводите к минимуму употребление уксуса, можно заменить его на лимонную кислоту. Получится ничуть не хуже. Технология приготовления мало чем отличается от описанных выше рецептов, поэтому здесь ни у кого не должно возникнуть каких-либо трудностей.
Ингредиенты на 3 двухлитровые банки:
- Помидоры — 4 кг
- Чеснок — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Лист хрена — 2 шт.
- Зонтики укропа — 3 шт.
- Черный перец горошком — по вкусу
- Вода — 3 л.
- Соль — 4,5 ст. л.
- Сахар — 9 ст. л.
- Лимонная кислота — 3 ч. л.
Способ приготовления:
1. Сначала подготовим все компоненты, которые будут необходимы для приготовления закруток. Зонтики укропа и листья хрена промоем под струей проточной воды и нарежем на крупные кусочки. Почистим от шелухи чеснок, если дольки слишком большие, их можно нашинковать на несколько частей. Морковь нарубим на небольшие кружочки.
2. Помидоры также промоем и у плодоножки сделаем небольшие проколы с помощью вилки.
3. Банки стерилизуем любым удобным способом. На дно выкладываем зонтики укропа, нарезанный чеснок, листья хрена. Сюда же помещаем нарубленную морковь, бросаем несколько горошин черного перца.
4. Заполняем банку помидорами, по возможности оставляя как можно меньшее количество свободных мест. При этом овощи ни в коем случае нельзя приминать. Теперь заливаем овощи подготовленным крутым кипятком и оставляем настаиваться на 15 минут.
Жидкость нужно лить в центр банки, чтобы она не лопнула от разности температуры.
5. Пока помидорчики настаиваются, можно заняться маринадом. Для этого растворяем в воде соль, сахар, лимонную кислоту и доводим до кипения.
6. Воду с помидоров сливаем, она нам больше не понадобится. И заливаем наши овощи кипящим сиропом. Заключительный момент — необходимо закрыть стерильными крышками банки. Далее переворачиваем закрутку вверх дном и укрываем теплым одеялом или полотенцем. Хранить подобную консервацию рекомендуется в темном месте при комнатной температуре.
Помидоры получаются такими же приятными и кисло-сладкими, только без резкого уксусного запаха и привкуса, как и в предыдущих рецептах. Так что, смело дерзайте и готовьте их по данному рецепту.
Сладкие маринованные помидоры быстрого приготовления с луком
А такие томаты вполне можно предложить даже детям, они от них никогда не откажутся. Помидоры скорее сладкие, чем кисловатые или излишне соленые, поэтому и заслужили уважение у самых маленьких.
А ещё сразу готовьтесь к тому, что во время приготовления этой закуски придется хорошенько поплакать, ведь потребуется много лука.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- Помидоры
- Репчатый лук — 5 шт.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Эссенция уксусной кислоты 70 % — 1 ст. л.
- Гвоздика — 5 шт.
Способ приготовления:
1. В первую очередь нужно подготовить предварительно промытые помидоры. Их прокалываем зубочисткой у плодоножки.
2.Луковицы режем на кружочки средней толщины. Слишком мельчить не нужно, чтобы они не растворились в готовой закрутке, да и просто лучше смотрелись в банке.
3. Все компоненты готовы, а это значит, можно начинать раскладку. На дно банки бросаем несколько сушеных гвоздик, чтобы готовые помидоры приобретали особый пряный аромат. Теперь выкладываем наши овощи: сначала лук, потом помидоры. Можно распределять репчатый лук по краям емкости, но мне больше нравится слоями.
4. Вливаем кипяток из чайника и даем овощам постоять на протяжении 15 минут, предварительно накрыв их крышками.
5. После этого сливаем жидкость в отдельную тару и засыпаем в банки соль и сахар.
6. Снова кипятим рассол и заливаем его обратно по емкостям. Последний компонент — это уксусная кислота, которую мы добавляем уже в самом конце.
Чтобы специи равномерно распределились по овощам, можно слегка потрясти банки.
Накрываем крышкой, закатываем ключом и убираем в теплое место, предварительно укрыв полотенцем. Такая яркая закуска придется по душе всем вашим близким, поэтому советую приготовить как можно большее количество подобных банок.
Маринованные помидоры черри на зиму с чесноком и зеленью
Сейчас очень многие выращивают на своих грядках помидоры совершенно разных сортов, и черри не является исключением. Поэтому если у вас появились налитые плотные маленькие томаты, предлагаю их закрыть вместе с чесноком и зеленью.
Ингредиенты:
- Помидоры черри — 4 кг
- Чеснок — по вкусу
- Листья смородины, вишни — 3-4 шт.
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Листья хрена — 2 шт.
- Черный перец горошком — 5-6 шт.
- Душистый черный перец — 5-6 шт.
- Сахар — 1,5 стакана
- Крупная соль — 4 ст. л.
- Уксусная эссенция — 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Хорошо промытые помидоры протыкаем зубочисткой или иглой у плодоножки. Банки ополаскиваем и стерилизуем.
2. Листья хрена шинкуем на несколько, примерно равных по размеру частей. Чеснок очистим и нарубим на небольшие кусочки.
Обязательно просматриваем каждый из листочков на предмет плесени. Если на поверхности будут повреждения, банки могут взорваться, поэтому не нужно пренебрегать данным этапом.
3. На дно банки выкладываем специи: листья хрена и смородины, несколько горошин душистого и черного перца, зонтик укропа, чеснок. И, конечно же, набиваем банку помидорами черри. Ни один из овощей не должен торчать из емкости, иначе он помнется при закатывании.
4. Заливаем все кипятком и даем настояться. 10-15 минут им хватит. После этого сольем воду в кастрюлю и начнем подготавливать рассол. Добавляем в воду уксусную эссенцию, несколько горошин душистого перца, соль и сахар. Доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы специи растворились быстрее.
5. С помощью половника заливаем получившийся маринад в банки. Закручиваем крышки и оставляем в теплом месте до полного остывания.
Помидоры получаются очень плотными, в меру сладковатыми и пряными, а все благодаря правильному маринаду. Особую пикантность ему придают листья смородины и вишни. Приготовьте их и порадуйте себя и своих близких.
Видео-рецепт маринованных помидор по-итальянски
А это отличный вариант для тех хозяек, которые ценят свое время, ведь готовятся такие помидоры очень быстро, а вкус действительно удивляет. Это все потому, что помимо обыкновенных компонентов, к ним добавляются французская горчица, оливковое масло, а обычный уксус заменяется на яблочный. Ну и немного итальянских трав тоже не помешает, отсюда и название рецепта. Так что, обязательно попробуйте приготовить.
Как приготовить маринованные томаты дольками
Ну а этот рецепт мне достался от моей свекрови. Она всегда готовила помидоры на зиму именно так, а я тоже взяла на заметку эту вариацию. Вкусными получаются не только сами помидоры, но и рассол. К тому же, очень удобно, ведь для приготовления сгодятся даже томаты с повреждениями, которые нельзя закатывать целиком.
Ингредиенты на 1 банку:
- Зонтик укропа — 1-2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Помидоры
- Вода — 1 л
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Душистый перец горошком — 5-6 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. На дно банки выкладываем промытый зонтик укропа и дольку чеснока, разрезанную на 2 части. Сюда же добавляем кусочек перца чили. Помидоры режем на 2 части и помещаем в емкость с пряностями. Параллельно крышки стерилизуем в кипятке.
2. Теперь подготовим рассол. Для этого ставим на плиту кастрюлю с водой, а в нее уже кладем душистый перец горошком, несколько лавровых листиков и всыпаем соль и сахар. Когда вода закипит, можно вливать в рассол уксусную эссенцию и выключаем огонь. Оставляем рассол остывать, чтобы не ошпарить помидоры.
3. Заливаем маринад, предварительно вытащив лавровый лист.
4. Накрываем банки крышками и простерилизуем их. Для этого поставим тару в большую кастрюлю, наполненную водой, и прокипятим на протяжении 10 минут. Закатываем все крышками и убираем в прохладное место.
А уже зимой можно будет лакомиться замечательной закуской, на приготовление которой летом потратили всего несколько часов.
Вкусный рецепт маринованных помидор с морковной ботвой
Это один из самых интересных способов приготовления заготовок из томатов. Морковная ботва придает особую пикантность данной закуске, в пищу можно употреблять не только помидоры, но и маринад. Главное — найти качественные листья, без повреждений, чтобы предотвратить вздувание банок.
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
- Помидоры — 2 кг
- Морковная ботва — 4-6 кустиков
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Уксусная кислота 70% — 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Несколько небольших кустиков морковной ботвы промываем и выкладываем на дно одной предварительно простерилизованной банки. Черенки я не отрезаю, они не помешают консервации.
2. Теперь подготовим помидоры. Для начала промоем их в нескольких водах и сделаем несколько проколов у плодоножки. И только после этого выкладываем овощи в емкость.
3. Заливаем банки крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем настояться минут на 15-20, после этого можно сливать жидкость, больше она нам не понадобится.
4. Засыпаем помидоры солью, сахаром и вливаем горячую воду. И в самом конце добавляем уксусную кислоту. Накрываем предварительно простерилизованными крышками и тут же закатываем.
Чтобы специи хорошо распределились внутри банки, ее можно слегка потрясти. После этого можно убирать в холодное время на несколько месяцев. А уже потом лакомиться этой замечательной закуской, которая станет украшением любого стола. Приятного аппетита!
Маринованные помидоры со сливами на зиму
Если вы не считаете, что томаты и фрукты невозможно совместить в одной банке, то вы глубоко ошибаетесь. Сливы отлично дополнят наши овощи и сделают маринад пикантным и вкусным. Обязательно приготовьте их по этому рецепту и убедитесь в этом.
Ингредиенты на 1 двухлитровую банку:
- Помидоры — 2 кг
- Сливы — 2-3 шт.
- Листья хрена, смородины, вишни, эстрагона — по 2-3 шт.
- Зонтики укропа — 1-2 шт.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Лимонная кислота — 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
1. Помидоры и сливы хорошенько промоем. На дно банки уложим специи: несколько зонтиков укропа, листья смородины, вишни, эстрагона и хрена. Наполняем их томатами, а поверх поместим 2-3 крупных сливы.
2. Заливаем все кипятком и оставляем настояться, накрыв крышками, чтобы жар не уходил из емкости. Спустя 15 минут сливаем жидкость.
3. Засыпаем соль и сахар. После этого снова вливаем кипяченную воду и добавляем лимонную кислоту.
4. Закрываем крышками и закатываем. Чтобы убедиться, что ничего не подтекает, перевернем банки вверх дном. Когда они остынут, можно убирать их в место, где они будут впоследствии храниться.
Это не только очень вкусная, но и низкокалорийная закуска. Так, в 100 граммах готовых маринованных помидоров со сливами содержится не более 40 калорий. Так что, даже если вы следите за фигурой, можно себя побаловать этой заготовкой. Приятного аппетита!
Как замариновать помидоры с базиликом?
А этот рецепт просто создан для тех, кто ценит не только вкус, но и аромат заготовок. В процессе консервации базилик отдает весь свой аромат томатам, поэтому такая закуска понравится абсолютно всем. Я уверена, так помидоры не догадался закрывать еще никто, так что готовьтесь делиться рецептом со всеми знакомыми.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Помидоры — 1 кг
- Репчатый лук — 1/2 шт.
- Перец горошком — 3-4 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Базилик — 1 веточка
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Уксусная кислота — 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Для начала подготовим все компоненты: промоем помидоры, почистим и нарежем на небольшие дольки чеснок. Начинаем закладывать все в нашу тару. На самое дно поместим несколько кусочков чеснока и горошины душистого перца. А уже после этого осторожно выкладываем томаты и листья базилика.
2. Пока мы проделывали нехитрые манипуляции, на плите закипела вода, заливаем ею наши банки. Делать это нужно осторожно, тонкой струей, чтобы стеклянная емкость на дала трещину. После этого закрываем крышками и даем настояться на протяжении 15-20 минут.
3. Сливаем с банок воду и растворяем в ней соль и сахар. Снова покрываем помидоры получившимся сиропом. Последний компонент — уксусная эссенция. Накрываем емкости предварительно простерилизованными крышками и закатываем. Все готово!
Когда зимой достанете баночки, обнаружите, что рассол станет слегка фиолетовым. Не пугайтесь, ничего не испортилось, такой оттенок дал базилик.
В этом рецепте я использовала совсем мелкую тару, так что для нее лучше всего подходят именно продолговатые помидоры сорта «Сибирский казак». Но если у вас созрели крупные круглые плоды, их тоже можно закрыть таким образом, только банку выбрать побольше. И, соответственно, подогнать количество специй под свой объем жидкости. Приятного аппетита!
Вот и завершилась подборка рецептов маринованных помидоров. Как видите, их огромное количество. Я привела лишь некоторые из самых известных и ходовых. Консервация — это тот вид кулинарии, где эксперименты нужно проводить осторожно, иначе томаты могут быть излишне сладкими, солеными или кислыми. Именно поэтому я четко прописывала количество специй и соли на одну банку. Это необходимо, чтобы они не вздувались, а вкусными получались не только сами помидоры, но и рассол. Ну а я прощаюсь с Вами, чтобы найти другие интересные рецепты.
В конце статьи я, конечно же, прилагаю подборку советов, которые помогут сделать вашу консервацию еще более аппетитной. Готовьте с удовольствием!
Советы:
- Помидоры по банкам требуется раскладывать плотно, при этом не раздавливая их, не повреждая внешнюю оболочку.
- Томаты лучше всего выбирать с плотной структурой, мятые или переспелые можно оставить для приготовления домашнего кетчупа.
- Чтобы помидоры не лопнули, когда их будут заливать кипятком, их рекомендуется проколоть вилкой или зубочисткой около плодоножки.
Какие аппетитные помидорки, люблю такие кушать зимой, благодарю за рецептик!