Маринованные хрустящие кабачки на зиму в банках — вкусные рецепты

Всем привет! Мы продолжаем подборку кулинарных рецептов на тему заготовок. Ранее мы уже рассказывали, как сделать маринованные помидоры на зиму в банках, а также как правильно солить огурцы. Сегодня же необходимо разобраться, что нужно сделать, чтобы зимой лакомиться вкусными маринованными кабачками.

Этот овощ можно назвать диетическим продуктом, ведь в нем содержится 30 калорий. Поэтому не нужно бояться, что закуска повредит фигуре. К тому же, в их составе много полезных микроэлементов и витаминов, которые так необходимы человеку в зимнее время.

Маринованные кабачки — это не только замечательная самостоятельная закуска, но и отличный вариант блюда для вегетарианцев или любителей острой кухни. Так что, такое кушанье не стыдно предложить кому угодно.

В этой статье мы разберем 6 самых вкусных рецептов приготовления кабачков на зиму. Начнем с самых традиционных и известных всем и дойдем до более экзотических, когда кабачки можно спутать с грибами. Поэтому хватит разглагольствований, пора приступать к делу.

Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках без стерилизации

Это один из самых известных и классических рецептов приготовления кабачков. А главное — для заготовок необходимо потратить минимум усилий, ведь даже стерилизовать банки не потребуется. Прямо сказочный рецепт для любой хозяйки, тем более, что и результат понравится абсолютно всем.

Источник : https://youtu.be/otdYM2hKFwE

Ингредиенты на 4 литровые банки:

  • Кабачки — 3 кг
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 200 г
  • Чеснок — 4 головки
  • Соль — 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 250 г
  • Черный перец горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Листья хрена — 4 шт.
  • Зонтики укропа — 4 шт.
  • Зерна горчицы — по вкусу

Способ приготовления:

1. Первое, что надо сделать, это все почистить. Чеснок я в этот раз решила не лущить, а лишь хорошо помыла и порезала вдоль. Кабачки режем на колечки шириной в 1 см. Здесь нужно ориентироваться на радиус горлышка тары, овощи должны туда свободно пролезать. Так что, можно их измельчить и на половинки, особенно если попались крупные плоды.

2. Когда все готово, можно сделать маринад. Для этого в кастрюлю вливаем 2 литра воды и в ней растворяем сахар и соль. После всыпаем зерна горчицы, несколько лавровых листиков и немного крупинок черного перца. Даем смеси закипеть.

3. После этого закидываем нарезанные кабачки. Кипятим минут 5, периодически помешивая.

4. Пока наши овощи варятся, подготовим банки. Хорошо промоем их и на дно поместим по зонтику укропа, лист хрена и дольки чеснока. Кабачки достаем из рассола и без маринада раскладываем по банкам.

5. Нашу воду с пряностями снова доводим до кипения и разливаем по таре. Закрываем все крышками и закатываем. Убираем в теплое место, предварительно укутав во что-то теплое.

Таким заготовкам нужно дать время настояться, но по итогу получается вкусная закуска, которая первая улетает со стола. Некоторые гости даже думают, что это грибы, а не кабачки. Так что попробуйте сделать их по данному рецепту, и вот увидите, в следующий раз придется увеличить количество заготовленных баночек. Приятного аппетита!

Маринованные кабачки быстрого приготовления — самый вкусный рецепт

А для этого рецепта не потребуется даже доставать банки с антресолей. Такая закуска готовится за считанные минуты, а результат получится ничуть не хуже, если возиться с ними весь день. В сезон кабачков я готовлю ее почти каждый день по небольшим порциям, она у нас отлично идет вместо традиционного овощного салата.

Источник : https://youtu.be/5dWuRV2dzUc

Ингредиенты на 1 контейнер:

  • Кабачки — 3 кг
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Растительное масло — 50 мл
  • Мед — 2 ч. л.
  • Яблочный уксус — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Свежий укроп — 1 пучок
  • Кориандр — по вкусу
  • Соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Кабачки режем на слайсы средней толщины и перекладываем в большое блюдо. Присыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на полчаса, чтобы те пустили сок. Помещаем их в ту посуду, в которой мы их будем мариновать.

2. Мелко нарезаем пучок зелени, я взяла укроп, на мой взгляд, он лучше всего сочетается с кабачком. Посыпаем им наши овощи.

3. Сюда же натираем чеснок. Теперь необходимо добавить немного молотого кориандра.

4. После этого нам нужно сделать маринад. В небольшой сотейник вливаем мед, смесь растительного и оливкового масел, а также яблочный уксус. Перемешиваем, чтобы все компоненты соединились между собой.

5. Вливаем маринад к кабачкам и хорошо распределяем. Убираем в холодильник на 3-4 часа, и можно лакомиться.

Кабачки получаются особенно пряными, ароматными и вкусными. А главное, что усилий на приготовление потрачено минимум. Хранить такую закуску можно 2-3 дня, но уверяю Вас, уйдет она намного быстрее. Приятного аппетита!

Маринованные кабачки на зиму в литровых банках «Пальчики оближешь»

Наверняка, нет того, кто не любит жареные кабачки. Летом это блюдо часто расцвечивает наше повседневное меню. Как же не хватает такой закуски зимой, поэтому почему бы не заготовить её жаренной? Как это сделать, я и покажу в этом рецепте.

Источник : https://youtu.be/ToR2cHplVB8

Ингредиенты на 2 банки по 0,5 литра:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Чеснок — 1 головка
  • Зелень — 1 пучок
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

1. Для начала нарежем кабачки на кружочки шириной в 1 см. Тщательно все солим и перчим, перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились.

2. Заранее почищенный чеснок пропускаем через мелкую терку и смешиваем с нарубленной зеленью. Слегка присаливаем заправку и хорошо соединяем компоненты между собой.

3. В сковороду вливаем растительное масло и разогреваем. После этого на среднем огне обжариваем наши кабачки. Ни в чем панировать их не нужно, хватит одних специй.

4. Банки промываем и стерилизуем любым удобным способом. На дно тары выкладываем сначала заправку из чеснока и зелени. Все слегка утрамбовываем, чтобы разместилось как можно большее количество продуктов. Далее выкладываем жареные кабачки.

В оставшееся масло от цукини вливаем уксус и перемешиваем. В конце поливаем всё этой смесью.

5. Ставим емкости в большую кастрюлю с водой и снова стерилизуем. В этот момент из кабачков выделится сок, который и будет впоследствии служить рассолом.

Все готово! Такая закуска первой улетает со стола, потому что это действительно необычно, будто бы только что пожарили кабачки. Они быстро готовятся, но стоять долго такая заготовка точно не будет. Приятного аппетита!

Как приготовить маринованные кабачки для хранения в погребе

А этот рецепт просто изобилует различными специями. Из-за этого кабачки получаются хрустящими и отлично хранятся в погребе на протяжении 1-2 лет.

Источник : https://youtu.be/mOk188veB5k

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,8 кг
  • Чеснок — 20 долек
  • Лавровый лист — 20 шт.
  • Душистый перец — 16 шт.
  • Гвоздика — 6-7 шт.
  • Зерна кориандра — по вкусу
  • Вода — 1 л
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Первое, что необходимо сделать перед началом консервации, так это подготовить все ингредиенты. Кабачки я тщательно помыла и обсушила. Кожицу счищать не буду, ведь у меня совсем молоденькие овощи. Но если вы не успели сорвать кабачки еще маленькими или на поверхности есть видимые повреждения, лучше их почистить.

2. С чеснока снимем шелуху и нарежем каждую дольку на 4 части. Пучок укропа хорошенько промоем под струей проточной воды. Зелень рубим на 3-4 части. Обратите внимание, что я использую в том числе и корешки. С ними кабачки лучше замаринуются.

3. Банки для этого рецепта, как я указала ранее, мы стерилизуем в духовке вместе с крышками. Это необходимо делать на протяжении 20 минут при температуре в 120 градусов.

Рекомендую обязательно проверить в каждой из крышек наличие резинок. Конечно, этим должен заниматься производитель, но брак еще никто не отменял.

4. Все компоненты готовы, а это значит, что можно начинать их укладывать. На дно помещаем гвоздику, душистый перец и кориандр. И не забываем про наш чеснок  с укропом.

Советую не жалеть чеснок и укром, ведь сами кабачки по вкусу весьма пресные, а эти компоненты помогут сделать их острее и пикантнее.

5. Плотно, ребром вниз укладываем слайсы в банки.

Стараемся не слишком их трамбовать, чтобы не повредить структуру кружочков.

6. Теперь заливаем все крутым кипятком и закрываем крышками. Оставляем так постоять 5-10 минут. После этого сливаем в отдельную кастрюлю воду из банок и добавляем еще 100 мл. жидкости. Именно из этого количества воды мы будем делать рассол. Для этого сначала всыпаем сахар и соль. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения.

Если Вы попробуете рассол, почувствуете, что он слегка пересолен, не пугайтесь, так и должно быть.

Когда вода закипит, вливаем уксус и еще немного кипятим.

7. Разливаем горячий маринад по банкам и с помощью специального ключа закроем крышки.

8. Переворачиваем тару вверх дном и оставляем до полного остывания (я убирала на всю ночь). И, конечно, не забываем укутать всё в одеяло или теплое полотенце.

Вот и все! Кабачки готовы, хранить их рекомендуется в холодном месте: погребе или холодильнике.

Зимой вы будете очень рады, что летом потратили 2 часа своего времени на заготовки. Ведь это очень вкусная закуска, ее едят даже дети, которые в сезон отказываются от овоща. Приятного аппетита!

Маринованные кабачки, как грибы в домашних условиях

Я думаю, что соленые грибочки любят все. Но не всегда получается заготовить их на зиму, именно на такой случай и делаются закуски, которые по вкусу не отличишь от даров леса.

Источник : https://youtu.be/M_J7cq8xsw8

Ингредиенты на 4 банки по 0,5 литра.

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец черный молотый — 0,5 ст. л.
  • Перец душистый — 7 горошин
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 100 мл

Способ приготовления:

1. Кабачки моем и срезаем кожицу, вычищаем семечки и режем на кубик среднего размера. Перекладываем в кастрюлю, в которой они будут впоследствии мариноваться.

2. Пучок укропа промываем и рубим максимально мелко. Те же манипуляции проделываем с чесноком.

3. Также в кастрюлю всыпаем соль, сахар, черный молотый перец и горошком, вливаем растительное масло. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 3-4 часа.

4. Раскладываем по банкам и не забываем полить выделившимся соком. Накрываем крышками, но не закручиваем, ведь нам их еще надо простерилизовать.

5. Для этого помещаем тару в кастрюлю, предварительно накрыв дно салфеткой, и наполняем водой по «плечики» банок. Кипятим на протяжении 20 минут и еще горячими закатываем ключом.

Укутываем заготовку в одеяло на сутки и храним в любом удобном для этого месте. Кабачки действительно по вкусу напоминают по вкусу маринованные грузди.

Такую закуску вполне можно подать как на праздничный стол, так и на обыкновенный ужин. Ею нестыдно угостить и внезапно нагрянувших гостей. Это станет отличным дополнением к отварному картофелю или к горячительному напитку. Приятного аппетита!

Рецепт маринованных кабачков в томатном соусе

Наверняка, все тушили в своей жизни кабачки с добавлением томатной пасты. А я предлагаем приготовить заготовку на зиму все с этими же ингредиентами. Получается очень вкусное блюдо, у нас в семье все очень любят его кушать вместе с отварной картошечкой.

Источник : https://youtu.be/EGkib0RAoQY

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Помидоры — 7 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Уксус 9% — 3 ст. л.

Способ приготовления:

1. Для начала подготовим овощи. Чтобы сделать это блюдо, нужно нарубить на средние кусочки кабачки, почищенный от семечек болгарский перец и томаты. Помидоры перебьем в блендере, чтобы те стали однородной консистенции.

2. В кастрюлю или сковороду с высокими краями вольем растительное масло и добавим томатный сок. Когда он закипят, отправим к ним сахар и соль. Хорошо все перемешиваем и оставляем кипеть на протяжении 5 минут.

3. К томатному пюре добавляем кабачки и болгарский перец. Все должно провариваться на среднем огне еще минут 15. После этого всыпаем мелко нарубленный чеснок и заправляем уксусом, оставляем еще немного прокипятиться.

4. Раскладываем салат в заранее промытые и простерилизованные банки и закатываем ключом. Храним в теплом месте до наступления холодов.

В этом салате соединилось множество приятных вкусов: и кислинка помидоров, и терпкость чеснока, и сладость болгарского перца. Обязательно попробуйте приготовить, это действительно очень вкусно.

Вот и подошла к концу наша замечательная подборка рецептов. В ней я рассказала, как с минимальными усилиями и затратами можно всю зиму лакомиться действительно вкусной закуской. Теперь Вы знаете, что для приготовления кабачков даже необязательно доставать банки, а можно порадовать себя и своих близких закуской быстрого приготовления. Так что, Вам остается лишь экспериментировать и попробовать каждый из 6 представленных рецептов. Ну а я прощаюсь с Вами, чтобы подготовить еще более интересную и вкусную подборку рецептов. И напоследок, кончено же, оставлю немного полезных советов, чтобы кабачки получились еще более ароматными и хрустящими.

Советы:

  • Кабачки для маринования лучше выбирать свежие и совсем молоденькие. Тогда с них не нужно снимать кожицу, останется лишь срезать плодоножку. А уже лежалые плоды лучше оставить для тушения или добавления в другие блюда.
  • От количества уксуса и будет зависеть, как долго заготовки простоят зимой. Перебарщивать не нужно, иначе она будет слишком кислой, но и уменьшать указанные в рецепте пропорции не рекомендуется. Банки могут попросту взорваться.
  • Чтобы закуска обладала особым ароматом, можно добавить немного душистого перца и сушеной гвоздики.

До вкусных встреч!

Автор публикации

не в сети 3 недели

Анастасия Куликова

0
Комментарии: 0Публикации: 21Регистрация: 29-10-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 26.08.2021 в 08:42
    Permalink

    Сколько у вас вариантов кабачков) Разнообразие зимой точно лишним не будет, спасибо!

    Ответ
  • 10.09.2021 в 09:47
    Permalink

    Консервирую по разному, но с томатным соусом еще не пробовала. Останутся банки — попробую обязательно

    Ответ
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector