Лечо из кабачков на зиму — самое вкусное кабачковое лечо

Приветствую Вас! Сегодня пойдет речь об очень вкусной заготовке — лечо из кабачков.

Такая заготовка универсальна! Она подойдет к любым гарнирам, а так же это прекрасное самостоятельное блюдо. Самое главное процесс приготовления очень прост и не потребует от Вас особых кулинарных навыков.

Хочется отметить, что готово лечо в банке обойдется в копеечку, как и кабачковая икра с майонезом и томатной пастой. А зачем тратить больше, если можно приготовить то же самое блюдо за гораздо меньшие деньги. Ведь стоимость кабачков или цукини не так уж и велика. А если у Вас есть свой огород, то заготовка получится очень вкусной и полезной, поскольку овощи выращены своими руками и с любовью. Что ж, не будем медлить и приступим к готовке!

Кабачковое лечо на зиму — самый вкусный рецепт с помидорами через мясорубку

В этом рецепте нет ничего лишнего. Все ингредиенты гармонично подобраны из-за чего такое лечо можно назвать классическим. Оно отлично впишется в антураж Вашего стола и дополнит любые блюда. Плюс ко всему хранится всё довольно продолжительное время.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг
  • Кабачки – 2 кг
  • Болгарский перец – 500-600 г
  • Жгучий перец – по желанию
  • Чеснок – 2 головки
  • Масло растительное – 50 мл
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Обязательно перед приготовлением все овощи моем.

1. Первым делом перекрутим помидоры, только предварительно отрежьте от них части, где крепится плодоножка.

Далее переливаем томат в большую кастрюлю (8-10 л) и ставим на огонь закипать. При этом не забываем периодически помешивать содержимое, чтобы ничего не пригорело.

После закипания, провариваем сок на среднем огне 15 мин.

2. Тем временем подготавливаем кабачки. Их нарезаем небольшим кубиком.

Главное, не мельчите овощ. Так он при тушении превратиться в икру.

Если кабачки старые, то из них надо удалить семена и почистить кожицу.

3. Болгарский перец очищаем от семян и измельчаем соломкой среднего размера. А если Вы ещё взяли жгучий, то его порежьте мелким кубиком.

Обратите внимание, что использовать можно перцы разного цвета и сорта, это только прибавит красок блюду.

4. Когда томат прокипел, добавляем к нему измельчённый кабачок, соль, всё перемешиваем и дожидаемся закипания. После чего оставляем вариться лечо 15 минут на среднем огне, периодически помешивая.

5. Спустя время в кастрюлю отправляем перцы, натёртый или выдавленный чеснок, сахар и растительное масло. Потом перемешиваем лечо, ждём пока оно закипит и снова варим последние 15 мин. Только за 3 минуты до окончания вливаем уксус.

6. Готовое лечо остаётся разлить по стерилизованным банкам и закрыть аналогичными крышками. После чего переворачиваем тару крышками вниз и накрываем одеялом до полного остывания.

Хранить кабачковое лечо можно в любом удобном месте. Очень нравится, что готовится оно просто, а использовать его можно хоть в роли гарнира, закуски или самостоятельного блюда. Приятного аппетита!

Лечо из кабачков, болгарского перца и помидор «Пальчики оближешь!»

Такая закуска пользуется большой популярностью среди хозяек. Лечо по этому рецепту получается очень вкусным, просто пальчики оближешь. А процесс заготовки удивит Вас своей простотой. Давайте же приступим!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 600 г
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 75 г
  • Уксус столовый 9% — 40 мл
  • Растительное масло рафинированное — 110 мл

Способ приготовления:

1. Начнем с помидоров. Выбираем самые красивые, без вмятин и следов порчи. Затем их тщательно моем, разрезаем пополам и обязательно вырезаем место, где крепилась плодоножка. Потом помидоры нужно нарезать на произвольные кусочки и измельчить в блендере.

Если у Вас нет блендера, можно воспользоваться обычной мясорубкой.

2. Следующим шагом будет подготовка болгарского сладкого перца. Его мы разрезаем вдоль, убираем все семечки, вырезаем плодоножку и тщательно промываем. Затем нарезаем овощ на длинные, не слишком широкие полосочки.

3. Далее займемся кабачком. Его моем, отрезаем кончики и очищаем от кожуры. Далее нарезаем овощ на брусочки. Режьте не слишком мелко, поскольку кусочки мы будем отваривать. Если будете мельчить, все превратится в кашу.

Если Вам попался перезрелый кабачок, то из него предварительно нужно будет вычистить семечки.

4. Для дальнейшего приготовления потребуется кастрюля или миска. Туда мы отправляем измельченные помидоры, соль и сахар. Все перемешиваем и ставим на плиту.

Периодически помешивайте помидоры, чтобы избежать пригорания. Иначе, блюдо будет испорчено.

5. Содержимое кастрюли доводим до кипения, время от времени помешивая. Затем уменьшаем огонь, делаем его средним и варим еще минут 5.

Когда соль и сахар разойдутся попробуйте помидоры на вкус. При необходимости добавьте соль или сахар.

6. Теперь в проваренные помидоры добавляем нарезанные овощи: болгарский перец и кабачок. Все немного перемешиваем и оставляем вариться 30 мин на среднем огне.

7. Спустя время добавляем в кастрюлю 110 мл растительного масла без запаха, перемешиваем и оставляем на плите еще на пару минут. Далее вливаем обычный столовый уксус 9%  и варим еще 5 минут периодически помешивая.

Используйте рафинированное подсолнечное масло, поскольку обычное даст сильный запах и может появиться горечь в блюде.

8. Теперь обязательно стерилизуем банки. Их тщательно моем с использованием пищевой соды и смываем. Затем наливаем примерно 1/3 воды и ставим в духовку на 15-20 минут. Точно так же можно сделать, используя микроволновую печь: таре потребуется постоять 5 минут.

Помните! Стерильные банки обеспечивают более длительное хранение Ваших заготовок.

9. Когда банки чистые, начинаем их заполнять ароматным лечо. Потом плотно закручиваем металлическими крышками или закатываем при помощи машинки.

Только перед закаткой крышки обязательно нужно обдать кипятком, чтобы никакие микробы не попали в банки с заготовками.

10. В конце переворачиваем банки вверх дном и даем им постоять до полного остывания. Сверху заготовки можно накрыть теплым полотенцем или пледом.

Закрытые банки ставят на крышки для того, чтобы проверить их герметичность. Если обнаружится протечка, то необходимо будет закрутить крышку плотнее.

Из предложенного количества ингредиентов получается 6 поллитровых банок ароматной, вкусной заготовки. Такое лечо очень хорошо подойдет на любой праздник в качестве закуски и просто на каждый день. Приятного аппетита!

Лечо из кабачков с баклажанами — невероятно вкусная заготовка

Поданному рецепту получается некое овощное рагу, которое наполнит Ваш организм витаминами в любое время года.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 300 г
  • Жгучий перец – 2 шт.
  • Морковь – 300 г
  • Лук – 300 г
  • Помидоры – 300 г
  • Чеснок – 2 головки
  • Томатная паста – 150 мл
  • Масло растительное – 130 мл
  • Уксус 9% – 70 мл
  • Специи – по вкусу
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Для начала все овощи необходимо измельчить. Кабачки и баклажаны режем на кольца, а затем четвертинками. Помидоры чистим от кожуры и нарезаем ломтиками. Перцы измельчаем соломкой. Морковь трём на крупной тёрке, а лук крошим четверть кольцами.

Чтобы почистить помидоры, сделайте крестовые надрезы на «попке» и подержите овощи в кипятке 5-7 минут. После чего кожица будет отлично сниматься.

2. Когда всё подготовили, ставим на плиту большую кастрюлю, наливаем масло и кладём туда пассероваться лук. Обжариваем его до лёгкой золотистости и отправляем следом помидоры, томатную пасту и морковь. Теперь содержимое перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой, пускай овощи немного потушатся (3-5 мин).

3. Через время отправляем в кастрюлю болгарский и жгучий перец вместе с кабачками. Все овощи хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Пусть они потомятся на медленном огне 10-15 минут.

4. Спустя 15 минут кладём к овощам баклажаны и также тушим их на протяжении 10 мин.

5. Теперь настало время специй, добавляем соль, 2 ст. л. сахара, лаврушку, перец, выдавленный через пресс чеснок, и любимые пряности. Обязательно перемешиваем и пробуем всё на вкус.

Тушим лечо на медленном огне пол часа под крышкой. Только за 3 минуты до окончания таймера вливаем уксус и всыпаем оставшуюся ложку сахара.

Пряности можно добавлять совершенно разные, это может быть хмели-сунели, экстрагон, паприка и т. д.

6. Готовое лечо раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и оставляем перевёрнутым под тёплым одеялом до полного остывания.

Вот такое вкуснейшее лечо из кабачков с баклажанами получилось. Его можно кушать в любое время года.

Как приготовить кабачковое лечо с томатной пастой на зиму

Для данного рецепта мы не будем использовать помидоры. В основе будет «маринад» на основе томатной пасты, растительного масла и небольшого количества уксуса. Так же изюминкой этой заготовки будет не только простота в приготовлении, а и наличие чеснока. Получится очень пикантно!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2, 5 кг
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Вода — 450 мл
  • Сахар — 180 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 60 мл
  • Растительно рафинированное масло — 200 мл
  • Чеснок — 1 головка

Способ приготовления:

1. Сначала займемся кабачком. Его хорошо моем под проточной водой, обрезаем хвостики. Затем режем на небольшие кружочки или четвертинки, в зависимости от размера овоща. Ширина кусочков должна быть примерно 1-1,5 см.

Если у вас молодые плоды с тонкой, нежной корочкой — то ее можно не срезать. А если овощи перезрелые нужно обязательно их очистить и вырезать семечки.

2. Среднюю головку чеснока очищаем, делим на зубки и натираем на мелкой терке. Так же можете воспользоваться чеснокодавилкой.

Количество этой пикантной добавки можно регулировать в большую или меньшую сторону.

3. Приготовим маринад для заготовки. В кастрюлю с высокими бортами выливаем воду, соль, сахар и растительное масло без запаха. Все тщательно перемешиваем до однородности. На огонь смесь пока не ставим.

4. К маринаду отправляем нарезанные кабачки и натертый чеснок. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на огонь. Ждем, когда все закипит.

Готовьте на умеренном огне, чтобы ничего не пригорело.

5. Когда лечо закипело, необходимо убавить огонь до минимума и оставить тушиться под закрытой крышкой на 30 минут. Обязательно необходимо периодически помешивать. За 5 минут до готовности необходимо влить столовый уксус 9%.

Совет. Перед окончанием варки попробуйте соус на вкус. Возможно потребуется добавить соль или сахар.

6. Пока заготовка варится можно простерилизовать банки. Это можно сделать над паром, в микроволновке или в духовке — способов уйма. Теперь можно раскладывать лечо.

7. Далее берем металлические крышки и кипятим их. Когда они стали стерильными, можно плотно закручивать или закатывать банки.

Готовое лечо ставим на крышки, укутываем одеялом и ждем полного остывания. Затем заготовку можно убирать в место для хранения. Кабачки по этому рецепту получаются безумно вкусными и ароматными. Приятного аппетита!

Рецепт лечо из кабачков с перцем, помидорами, морковью и луком

Теперь хочу поделиться с Вами рецептом закуски из кабачков, болгарского перца, помидоров и лука с морковью. Такая заготовка прекрасно подойдет к любому блюду и разнообразит Ваш стол. Готовится лечо без особых заморочек. Главное следовать рекомендациям и все обязательно получится!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец болгарский сладкий — 1 кг
  • Горький болгарский перец — 1 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Растительное масло без запаха — 150-200 мл
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Берем 1 кг спелых, мягких помидоров. Моем их по проточной водой, отрезаем место крепления плодоножки и при помощи обычной мясорубки измельчаем. Предварительно томаты можно очистить от кожуры. После чего выливаем измельченные овощи в глубокую кастрюлю.

2. Далее 500 г болгарского перца моем, разрезаем пополам, убираем все семечки и удаляем плодоножку. Потом нарезаем на произвольные кусочки и пропускаем через мясорубку. Перекрученный перец отправляем к помидорам.

3. Репчатый лук очищаем и режем не очень тонкими полукольцами, чтобы он в процессе варки сохранил свою форму. Затем обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.

4. Морковь моем, очищаем от кожуры и трем на терке для моркови по-корейски. Если такой нет, то подойдет обычная. Измельченную морковь так же обжариваем отдельно с добавлением подсолнечного масла.

5. Теперь ставим на огонь кастрюлю с перекрученными помидорами и перцем. К ним добавляем обжаренные лук, морковь и варим на умеренном огне.

6. Тем временем оставшуюся половину болгарского перца очищаем, убираем семечки и нарезаем широкими полукольцами.

7. Подготовим кабачок. Его моем, очищаем от кожуры и от семечек. Потом нарезаем крупными кусочками, чтобы они не превратились в кашу в процессе приготовления.

Если Вы используете молодой овощ, у него не нужно очищать кожуру и семечки.

8. Далее в кастрюлю, где варились перекрученные помидоры, перец, лук и морковь, добавляем соль 1 ст. л. без горки, сахар 4 ст. л. с горкой, растительное масло, примерно половину стакана объемом 250 мл, чайную ложку розмарина. Все хорошо перемешиваем.

Вы можете не добавлять розмарин или же положить свои любимые приправы.

9. Сразу после добавленных специй отправляем в кастрюлю нарезанные кабачок и сладкий болгарский перец. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты. Теперь оставляем вариться лечо 30 минут с момента закипания. Огонь должен быть средним.

10. Пока заготовка варится подготовим чеснок. Вам понадобится головка среднего размера. Ее нужно разделить на зубчики, очистить и натереть на терке и дополнительно порубить ножом.

11. Так же нам понадобится один стручок горького перца. Его необходимо помыть, удалить плодоножку и нарезать кружочками, не удаляя семечки.

Если Вам не нравится излишняя острота в блюдах, то можете нарезать лишь половину или вовсе не добавлять перец.

12. После того как прошло 30 минут, отправляем в кастрюлю чеснок и горький перец. Туда же вливаем уксус 9%, перемешиваем и даем содержимому покипеть 10 минут, не дольше.

Следите за тем, чтобы дольки кабачков оставались упругими и не разварились.

13. Банки стерилизуем любым удобным для Вас способом, также не забываем прокипятить крышки. Теперь в чистую тару выкладываем заготовку до плечиков и закатываем крышки.

Готовое лечо ставим на крышки, укутываем полотенцем и даем полностью остыть. Не даем никаких гарантий, что заготовка простоит до зимы, ведь кабачки получаются такими вкусными, что Вы не сдержитесь и обязательно попробуете их раньше ;) Приятного аппетита!

Простой рецепт лечо с кабачками и рисом

Данная заготовка очень универсальна! Она будет прекрасна и в качестве холодной закуски, и как горячий гарнир. Изумительно сочетается как с рыбой, так и с мясом. Так что, если Вам будет лениво что-либо готовить, достаточно просто достать баночку, разогреть на сковороде и подать к столу. Давайте начнем!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Сладкий перец — 300 г
  • Репчатый лук — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Рис пропаренный — 200 г
  • Растительное масло
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Поваренная соль — 3 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Яблочный уксус 6% — 3 ч. л.

Способ приготовления:

1. Первым делом отварим рис. Для данной заготовки понадобится именно пропаренный рис, поскольку он не разваривается в процессе приготовления. Его высыпаем в кастрюлю и заливаем водой в пропорциях 1:2. Ставим на огонь и варим до готовности.

Перед варкой рис необходимо промыть в холодной воде.

2. Репчатый лук очищаем и нарезаем широкими четверть кольцами. После чего отправляем кусочки в кастрюлю, добавляем немного растительного масла без запаха и ставим всё на плиту обжариваться.

3. Тем временем морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке. Добавляем ее к луку и все вместе обжариваем на умеренном огне, чтобы ничего не подгорело.

4. Помидоры необходимо помыть, разрезать пополам и удалить место плодоножки. Затем режем их на крупные кусочки и добавляем к луку с морковью. Все перемешиваем и даем помидорам пустить сок.

5. Пока ароматная зажарка продолжает томиться, подготовим сладкий болгарский перец. Его нужно помыть, вырезать плодоножку и убрать все косточки. После чего нарезать на крупные полоски и добавить к остальным ингредиентам на плите.

Перец можете использовать нескольких цветов. На вкус это ни как не повлияет, но блюдо получится очень ярким.

6. Зубчики чеснока очищаем от кожуры и мелко рубим ножом. Потом его добавляем в зажарку и все хорошо перемешиваем.

7. Кабачок лучше всего использовать молодой, но такового не оказалось, поэтому поступаем следующим образом. Овощ очищаем от кожуры, убираем все семечки и нарезаем крупными кусочками.

8. Соединяем кабачок с зажаркой и тщательно перемешиваем. Затем добавляем чайную ложку соли, накрываем крышкой и даем постоять 5 минут на медленном огне. Спустя время посмотрите, если сок овощи так и не дали, то добавьте стакан воды или томатного сока. Далее оставляем лечо томиться на слабом огне до полуготовности кабачков.

9. Добавляем к горячему лечо рис и все смешиваем. Теперь кладем сахар, соль и наливаем яблочный уксус. Все перемешиваем и обязательно пробуем, чтобы в блюде был соблюден баланс вкуса.

10. Смесь отправляем на медленный огонь и хорошо прогреваем. Затем раскладываем по чистым, стерильным банкам до самого верха. Закатываем все бутыльки крышками, переворачиваем вверх дном и даем полностью остыть.

В итоге по рецепту получается 6 поллитровых банок прекрасной закуски. Хранить ее нужно в темном прохладном месте. И будьте уверены, эту заготовка съедается очень быстро, поскольку получается невероятно вкусно! Приятного Вам аппетита!

Вкуснейший салат лечо из кабачков в мультиварке

Летом очень жарко стоять у горячей плиты, но хочется приготовить вкусные заготовки для всей семьи. Готовить в мультиварке — прекрасное решение в жаркую погоду! Она приготовит что угодно, даже лечо, которое получится очень вкусным, сочным и питательным. Давайте же начнем.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 5-6 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец черный – по вкусу
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 250 г
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Уксус столовый 9% — 150 мл
  • Растительное масло без запаха
  • Небольшой кусочек сливочного масла

Способ приготовления:

1. Сначала нам необходимо подготовить лук, это займет больше всего времени. Его нужно очистить и нарезать полукольцами. Затем в сковороду нужно налить растительное масло, добавить кусочек сливочного и отправить туда лук. Обжариваем на среднем огне 15 минут, после чего жар уменьшить до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить в течение 1,5 часов. В итоге овощ должен стать приятного коричневого цвета и иметь сладковатый вкус.

2. Теперь в бой вступает мультиварка. В чашу наливаем 1/2 стакана растительного масла и включаем режим «жарка» на 15 минут. Туда отправляем очищенную и натертую на крупной терке морковь. Готовим с закрытой крышкой.

3. Сладкий болгарский перец моем, очищаем от семечек и добавляем к уже протушенной моркови. Закрываем крышку и оставляем еще на 15 минут.

4. По истечении времени выкладываем в чашу нарезанный кабачок и закрываем мультиварку. Продолжаем тушить следующие 15 мин.

Если кабачки старые, то удалите из них семена.

5. Спустя время отправляем к лечо пассерованный лук, черный перец (по желанию), томатную пасту, сахар, соль и всё перемешиваем. Устанавливаем режим «тушение» и готовим на нём 1,5 часа.

6. В конце таймера добавляем в чашу давленый через пресс чеснок и уксус. Тушим лечо в таком виде ещё 10 минут.

7. По завершению времени раскладываем заготовку по стерилизованным банкам и закатываем.

Хранить такое лечо можно даже в квартире. Оно невероятно ароматное и вкусное. Поэтому если не хотите стоять целый день над плитой, попробуйте приготовить заготовку на зиму в мультиварке.

Острое кабачковое лечо с чесноком без стерилизации

Для тех кто любит пикантные блюда, данная заготовка будет в самый раз. Тут будет и чеснок, и острый перец. А это значит, острота точно Вас порадует.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг
  • Сладкий перец – 200 г
  • Жгучий перец –50 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Томатная паста – 150 г
  • Растительное масло – 80 мл
  • Уксус 9% – 40 мл
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Кабачки нарезаем брусочками. В случае если они старые, то вдобавок очищаем их от кожуры и семечек.

2. Теперь сладкий и жгучий перец очищаем от семян, перекладываем в блендер и туда же отправляем чеснок. Перебиваем содержимое в однородную массу.

Если нет блендера, то воспользуйтесь мясорубкой.

3. Берём кастрюлю с толстым дном и туда выкладываем кабачки, перечно-чесночную смесь, томатную пасту, сахар, соль и уксус. Всё это перемешиваем и оставляем на 3 часа при комнатной температуре, чтобы кабачки дали сок. Только не забываем периодически помешивать овощи.

4. Через 3 часа ставим кастрюлю на плиту и доводим лечо до кипения, а после закипания тушим его 40 минут на слабом огне.

В процессе попробуйте заготовку и при необходимости добавьте недостающие специи.

5. В конце разливаем закуску по банкам и закрываем крышками. Переворачиваем их и накрываем одеялом. В таком виде оставляем консервацию до полного остывания.

Пикантное лечо готово! Его с гордостью можно подавать как на праздничный стол, так и повседневный.

Ну вот и подошла к концу подборка рецептов кабачкового лечо. Как видите, вариантов уйма, да и способов приготовления тоже. Выбирайте на вкус, а я с Вами прощаюсь, но после парочки советов.

Советы:

  • Старые кабачки лучше очищать от семян и кожуры.
  • Обязательно осматривайте овощи на признак гниения, иначе банки «повзрываются».
  • Все банки и крышки обязательно стерилизуйте, иначе заготовка пропадёт.

До вкусных встреч!

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Борис Звягинцев

0
Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.
Комментарии: 230Публикации: 253Регистрация: 07-09-2018

Борис Звягинцев

Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector