Ягодные компоты всегда вызывают бурю эмоций при употреблении, особенно в зимний период. Ведь они тонизируют и наполняют организм полезными микроэлементами, которые так необходимы в холодное время года. Хотя, пить подобные напитки надо не только зимой, а на протяжении всего года.
Сегодня разберём рецепты компота из черешни на зиму. Данный вид заготовки очень популярный, потому что урожай этой ягоды чаще большой, и его надо перерабатывать. Сама по себе черешня схожа с вишней, но более сладкая и крупная. Однако, в зависимости от сорта ягод, можно иногда спутать напиток с вишневым компотом.
Итак, приступаем к рецептам.
- Компот из черешни с косточками на зиму – рецепт на 3 литровую банку
- Компот из черешни с клубникой на зиму (простой рецепт)
- Как приготовить компот из черешни с апельсинами и яблоками
- Черешневый компот с мятой и лимоном без стерилизации
- Рецепт компота из черешен на 1 литровые банки
- Как заготовить компот из черешни без сахара
- Компот из черешни с мандаринами на зиму
- Компот с черешней и абрикосом на зиму в банках
- Вкусный компот из вишни и черешни
Компот из черешни с косточками на зиму – рецепт на 3 литровую банку
Для приготовления компота необязательно убирать косточки из черешни. А точнее, лучше их вообще не удалять. Потому что, так Вы нарушаете структуру ягоды, из-за чего она теряет сок и часть полезных свойств. Плюс ко всему, такая процедура отнимает много времени. Поэтому, готовим компот из черешни с косточками и после наслаждаемся полезным и вкусным результатом.
Ингредиенты:
Количество рассчитано на 3-литровую банку
- Черешня – 600 г
- Сахар – 300 г
Способ приготовления:
1. Первым делом черешню перебираем от гнилых ягод и отрываем веточки. После чего всё хорошо промываем и оставляем стекать.
Лучше всего замочить ягоду в холодной воде на 30-60 минут. За это время вся грязь растворится и всплывут возможные черви и насекомые.
2. Банки стерилизуем. Это можно сделать над паром, просто вскипятив воду в кастрюле, а сверху расположить форму для приготовления на пару и поставить банки горлышком вниз. Либо можно простерилизовать в духовке, микроволновке. В общем, как Вам будет удобно.
3. Крышки просто промываем и варим 3-5 минут.
Также параллельно ставим кипятиться питьевую воду.
4. В стерильные банки раскладываем черешню.
Чтобы не заморачиваться с весами, просто заполняйте тару на треть.
5. Далее засыпаем в бутыля сахар.
Обращаю внимание, что Вы можете сами регулировать количество сахара. Если у Вас кислая черешня, то можете добавить чуть больше, либо наоборот.
6. Подготовленные банки начинаем заливать крутым кипятком, до края горлышка. Только льём воду в несколько подходов, чтобы тара равномерно прогревалась и не треснула.
7. Теперь бутыля плотно закатываем крышками и прокатываем их по столу или встряхиваем, дабы сахар растворился.
Данную процедуру лучше делать в перчатках-прихватках либо с помощью полотенца. Потому что тара горячая и её просто невозможно будет держать в руках.
8. В завершении переворачиваем банки крышками вниз и накрываем полотенцем. В таком виде оставляем заготовки на сутки. Так мы проверим не только герметичность купорки, но и произведем дополнительную стерилизацию, для продолжительного хранения.
Через время компот из черешни можно убирать на постоянное место хранения, как правило это погреб или прохладное, темное место в квартире. Как видите, данный способ приготовления очень простой, поэтому с ним справится любая начинающая хозяйка.
Компот из черешни с клубникой на зиму (простой рецепт)
Черешня и клубника растут практически в одно время, поэтому приготовить из них компот будет очень кстати. Он невероятно вкусный, из-за чего понравится всем – от мала до велика. А его витаминный набор насытит Ваш организм всеми полезными веществами.
Ингредиенты:
Рецепт на 4 3-литровых бутыля.
- Черешня
- Клубника
- Сахар – 150 г на 1 банку
Способ приготовления:
1. Для начала клубнику и черешню замачиваем в холодной воде на 10-15 минут, а после промываем и процеживаем.
2. Далее берём хорошо промытые банки и наполняем их на четверть черешней, а потом до половины клубникой.
Только не забываем отрывать от всех ягод хвостики. А также внимательно смотрите, чтобы в компот не попались гнилые ягоды, иначе он забродит.
3. Наполненные бутыля потихоньку заливаем крутым кипятком до самого верха, прикрываем крышками и накрываем тёплым одеялом на 20 минут.
4. Через время сливаем всю жидкость из банок в большую кастрюлю и ставим на плиту. При этом все ягоды оставляем в бутылях.
5. Теперь надо сварить сироп, для этого насыпаем в кастрюлю с ягодной водой сахар, в пропорции 150 г на банку, и доводим до кипения.
6. Как только сироп закипит заливаем его обратно в бутыля практически до краёв и закатываем крышками.
Готовый компот переворачиваем крышками вниз и укутываем одеялом до полного остывания. Хранить его желательно в тёмном прохладном месте. Обязательно рекомендую попробовать приготовить такой напиток, Вам обязательно понравится.
Как приготовить компот из черешни с апельсинами и яблоками
Следующий компот — настоящий фруктовый бум! Этот напиток получается очень насыщенный, вкусный и богат на витамины.
Ингредиенты:
Количество указанно из расчета на одну 3-литровую банку.
- Черешня
- Апельсины – 1/2 шт.
- Яблоки – 1/2 шт.
- Мята – 4-5 листиков
- Сахар – 200-300 г
- Лимонная кислота – 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
Перед приготовлением сразу ставим кипятится воду и стерилизуем банки с крышками.
1. Черешню по традиции замачиваем в холодной воде на 20-30 мин и отделяем от веточек. А также моем яблоки, апельсины и мяту.
2. Далее берём простерилизованные банки и начинаем их наполнять черешней на треть.
3. Следом в тару раскладываем дольки или кружочки апельсинов и лепестки мяты.
Если нет мяты, то можете не использовать её или заменить мелиссой.
4. Из яблок вырезаем сердцевину, нарезаем их дольками и отправляем к черешне с апельсинами.
5. Теперь начинаем добавлять сахар. Его количество регулируйте по собственному вкусу – чем больше, тем слаще. И следом в каждый бутыль насыпаем по 1/4 ч. л. лимонной кислоты.
6. Когда всё сделали, берём подготовленный крутой кипяток и потихоньку наливаем его в каждую банку до края.
После чего закатываем бутыля стерилизованной крышкой.
7. Далее закатанные банки необходимо потрясти, дабы растворился сахар, и можно убирать в перевернутом виде в тёмное место, укутав одеялом или полотенцем, до полного остывания.
Готовый компот отлично хранится даже в квартире, а его вкус удивляет своей насыщенностью. Приготовьте, и убедитесь в этом сами.
Черешневый компот с мятой и лимоном без стерилизации
Если любите «мохито», то этот рецепт точно для Вас. Тем более с черешней его редко где встретишь.
Ингредиенты:
Количество продуктов рассчитанно на 3-литровую банку.
- Черешня
- Лимон – 2-3 дольки
- Мята – веточка
- Сахар – 250 г
Способ приготовления:
1. Хорошо помытую и перебранную черешню закладываем в стерилизованную банку и заливаем крутым кипятком. После чего прикрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
2. Через время сливаем жидкость, она нам больше не понадобится.
3. Теперь в бутыль высыпаем сахар, кладём 2-3 дольки лимона, веточку мяты и снова заливаем всё кипятком до края горлышка.
Далее закручиваем банку стерильной крышкой.
4. После всех процедур надо немного взболтать банку, чтобы сахар растворился и можно убирать компот в перевёрнутом виде под одеяло до полного остывания.
Вот так просто можно приготовить вкусный освежающий компот. Он легко пьётся и точно понравится детям.
Рецепт компота из черешен на 1 литровые банки
Не всегда хочется закрывать большие банки компота, по причине, что за раз просто не выпьешь 3 литра напитка. Этот рецепт научит Вас закрыть ароматный напиток просто и быстро.
Ингредиенты:
На 1 л воды:
- Черешня – 200-300 г
- Сахар – 150 г
- Лимонная кислота – 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
1. Для начала нужно тщательно перебрать и вымыть ягоды. Убираем все черенки и испорченные плоды. Затем черешню замачиваем в холодной воде на 10 минут, после чего тщательно промываем. Воду сливаем и даем ей полностью стечь.
Такая кропотливая подготовка ягод обусловлена тем, что мы будем заливать черешню кипятком и сразу закатывать. Таким образом компот не забродит и не испортится.
2. Обязательно подготавливаем банки и крышки. Их тщательно моем и стерилизуем любым удобным для Вас способом.
Для банок на 1 л идеально подойдет стерилизация в микроволновой печи. Достаточно налить на дно бутыля немного воды и поместить его в печь. Процесс займет несколько минут.
3. Пришло время раскладывать черешню по банкам. Их заполняем минимум на 1/3, можно и на половину. В каждый бутыль не забываем добавить щепотку лимонной кислоты.
Лимонная кислота придаст компоту красивый цвет и не даст ему забродить.
4. Давайте приготовим сироп. В кастрюлю наливаем воду и добавляем сахар из расчета 150 г на 1 л воды. Доводим воду до кипения и варим несколько минут, чтобы сахар полностью растворился.
Можете добавить 200 г сахара, если любите напиток послаще.
5. Горячим сиропом заливаем банки с черешней почти до самого края и закручиваем стерильными крышками.
Если у Вас обычные банки, закатываем их обычным способом при помощи закаточной машинки.
6. Остается только перевернуть банки на крышки, накрыть одеялом и дать полностью остыть.
Компот комнатной температуры следует хранить в темном, прохладном месте. Этот напиток очень просто готовится, но будет радовать Вас всю зиму.
Как заготовить компот из черешни без сахара
Следующий витаминный компот будем готовить без сахара. А если захочется послаще, то всегда можно добавить сахар или мед.
Ингредиенты:
- Черешня
- Лимонная кислота – 1 ч. л. или любая кислая ягода
Способ приготовления:
1. Первоочередно займемся подготовкой ягод и тары.
У черешни убираем стебельки, испорченные и червивые ягоды нам тоже не нужны. Затем черешню тщательно моем под проточной водой и даем лишней воде стечь.
Банки для консервации моем и стерилизуем. Это можно сделать при помощи пара, в микроволновке, мультиварке, духовке.
2. Черешню закладываем примерно на 1/2 банки. Туда же кладем немного любых кислых ягод. Например, горсть вишни.
Если под рукой не оказалось никаких других ягод, то можно добавить лимонную кислоту из расчета 1 ч. л. на 3 л банку.
3. Далее необходимо довести до кипения очищенную воду, залить ею все банки и прикрыть крышками. Они должны так постоять в течение 15 минут.
Наливайте горячую воду в банки постепенно, иначе стекло может треснуть.
4. Спустя время сливаем жидкость со всех банок в общую емкость. Чтобы было удобно, лучше воспользоваться специальной крышкой.
5. Слитую жидкость нужно опять прокипятить и залить обратно в банки. Заполняем их до краев.
6. Остался последний шаг — закатать банки крышками. После чего перевернуть вверх дном и накрыть чем-нибудь теплым до полного остывания.
Мы с Вами рассмотрели обычный компот из черешни, но можете добавлять любые ягоды. Например, клубнику или вишню. Они разнообразят вкус и добавят витаминов в компот.
Компот из черешни с мандаринами на зиму
Черешня с мандарином дают идеальное сочетание вкуса, баланс сахара и кислоты. Обязательно попробуйте приготовить такой компот, вкус Вас приятно удивит!
Ингредиенты:
- Черешня – 300 г
- Мандарины – 2 шт.
- Сахар – 200 г
- Вода – 1 л
Способ приготовления:
1. Займемся подготовкой основных ингредиентов. У черешни убираем только черенки и тщательно ее промываем.
Косточки ну удаляем, поскольку, именно они насыщают компот ярким ароматом.
2. Мандарины моем и очищаем от кожуры. Затем делим на дольки или режем на 4 части.
3. Приготовим сироп. В 1 л кипящей воды всыпаем сахар и даем прокипеть, чтобы сахар полностью растворился.
4. Далее складываем черешню и мандарины в банку, заливаем кипящим сиропом.
5. Теперь компот необходимо простерилизовать. Для этого берем глубокую кастрюлю с широким дном, застилаем тканью и ставим в нее банки. Наливаем воду примерно по плечики тары и кипятим в течение 15-20 минут.
6. Спустя время аккуратно достаем компот и плотно закручиваем стерильными крышками.
Банки ставим на крышки, укутываем одеялом и даем полностью остыть. Такой компот прекрасно храниться в холодильнике или в прохладном, темном месте. Готовьте с удовольствием!
Компот с черешней и абрикосом на зиму в банках
Теперь приготовим фруктовый компот из спелых абрикосов и ароматной черешни. На вкус получается просто супер, обязательно советую попробовать!
Ингредиенты:
- Черешня
- Абрикосы
- Сахар – 120-140 г. на 3 л банку
- Очищенная вода
Способ приготовления:
1. У спелой, но упругой, черешни убираем черенки. Затем тщательно промываем.
Не забываем просматривать все ягоды, чтобы в компот не попали испорченные.
2. Абрикосы моем и убираем косточки. Для этого каждую штуку необходимо аккуратно разрезать пополам. Такие же кусочки будем добавлять в компот.
3. Банки стерилизуем и каждую заполняем подготовленными ингредиентами. Тару заполняем примерно на половину.
4. Пока мы занимались подготовкой, вода должна была закипеть. Заливаем каждую банку кипятком, прикрываем крышками, укутываем полотенцем и даем настояться примерно 30 минут.
5. Теперь сливаем жидкость из банок в большую кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Доводим сахарный сироп до кипения.
Сахар добавляем так: 120-140 г на каждую 3 л. банку.
6. Кипящим сиропом повторно наполняем банки с фруктами. После чего плотно закатываем стерильными крышками.
Вот так быстро и легко приготовить полезный компот с абрикосами и черешней. Все оценят такое сочетание!
Вкусный компот из вишни и черешни
Черешня и вишня прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Компот получается сбалансированным по вкусу и очень полезным. Сколько сахара добавлять — решать Вам, ведь не все любят очень сладкие напитки. Самое главное в этом рецепте — процесс заготовки займет всего 30 минут!
Ингредиенты:
- Черешня
- Вишня
- Сахар – 150 г на 3 л. банку
- Очищенная вода
Способ приготовления:
1. У ягод убираем черенки и порченные плоды. Хорошо промываем под проточной водой.
2. Чистые, стерильные банки наполняем ягодами. Закладываем половину черешни, половину вишни.
3. Далее кипятим воду и заливаем ягоды. Накрываем крышками, укрываем одеялом и оставляем отдохнуть на 20 минут.
Самое главное, заливать кипяток нужно неспеша, постепенно прогревая каждый бутыль. Если наливать воду резко, банка может треснуть!
4. Спустя время, когда ягоды отдали свой сок и аромат, сливаем воду в большую кастрюлю, добавляем сахар. Доводим сироп до кипения и даем сахару полностью раствориться.
Сахар добавляем так: 150 г на каждую 3 л. банку.
5. Теперь снова наполняем банки, но теперь уже ароматным сиропом. Закатываем крышками, переворачиваем и даем полностью остыть. При этом не забываем накрывать одеялом.
Вот и подошла к концу моя подборка рецептов компота с черешней. Существует огромное количество комбинаций и сочетаний с этой ягодой.
Хочется отметить, что процесс заготовки довольно простой и не требует особых навыков. Так что, абсолютно каждый сможет порадовать себя кружкой ароматного компота.
Советы:
- Тщательно подготавливайте ягоды и фрукты перед тем, как раскладывать по банкам.
- Сахар можно добавлять по вкусу или не добавлять совсем.
- Черешня не требует длительной варки, так что достаточно залить ее кипятком и дать настояться. Таким образом сохранится большая часть витаминов.
- Хранить компоты следует в прохладном, темном месте. Прекрасно подойдет погреб или кладовка.
До вкусных встреч!