Салат из огурцов на зиму — вкусные рецепты, просто пальчики оближешь

Всем доброго времени суток! Сегодня речь пойдёт о салатах из огурцов на зиму. Такая заготовка обязательно придётся по душе Вашей семье, а также отлично будет смотреться как на повседневном, так и праздничном столе.

Вообще заготавливать салаты на зиму очень грамотная идея, ведь для приготовления маринованных или солёных огурцов в банках лучше подходят овощи маленького или среднего размера. Соответственно, крупные или некрасивые экземпляры будет удобно переработать в салат. В общем, начинаем!

Вкусный салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

Название данного салата полностью соответствует его вкусу. При этом готовится он очень просто, что не создаст трудностей начинающим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Петрушка – 1 пучок
  • Растительное масло – 100 мл
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Предварительно огурцы замачиваем в холодной воде на 1,5-2 часа. Это поможет им оставаться хрустящими.

1. Промытые и замоченные огурцы нарезаем на четвертинки, предварительно отрезав у них кончики, и перекладываем в кастрюлю, где будем в дальнейшем мариновать.

Обратите внимание, что нарезать огурцы необходимо по размеру банки. Если у Вас слишком большие экземпляры, то их необходимо разрезать пополам, а затем на бруски.

2. Следом промываем пучок петрушки, мелко рубим её и перекладываем в общую миску.

3. Чеснок чистим и также мелко нарезаем. После чего перекладываем его к огурцам с петрушкой.

Для большей пикантности можно ещё добавить жгучего перца.

4. Теперь в кастрюлю добавляем все оставшиеся ингредиенты и наливаем ещё 1-2 стакана тёплой кипячёной воды, чтобы потом хватило маринада для заливки.

Перемешиваем содержимое, стараясь не поломать овощи, и оставляем в сторону мариноваться на 3-4 часа.

5. Через время берём хорошо помытые с содой банки и начинаем их заполнять огурцами. Трамбовать сильно не надо, достаточно просто красиво разложить их в тару.

В конце заливаем салат выделившимся из овощей соком.

6. Далее будем стерилизовать огурцы. Для этого берём глубокую кастрюлю, застилаем её дно полотенцем, выставляем туда банки и прикрывает крышками (не закрываем).

После этого заливаем в кастрюлю воду по плечики бутылей и убираем все стерилизоваться на среднем огне 5 минут (для тары 0.5) или 10 мин. (для тары 1 л).

Застилать дно кастрюли полотенцем необходимо, чтобы банки в процессе стерилизации не лопнули.

7. После стерилизации достаём банки из кастрюли и плотно закатывает крышками.

В завершении переворачивает салат для проверки на герметичность и убираем на хранение.

Из приведённого количества огурцов получается 6 поллитровых банок вкуснейшей закуски. Она обязательно порадует Вас и Ваших близких. Приятного аппетита!

Салат из огурцов лука и перца на зиму в банках

Этот салат точно прийдется вам по вкусу. Он получается сочный и невероятно ароматный.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Сладкий перец – 750 г (3 шт.)
  • Чеснок – 10 зубчиков

Для маринада:

  • Сахар – 400 г
  • Соль – 100 г
  • Уксус столовый 9% – 450 мл
  • Горчица в зернах – 1 ст. л. с горкой
  • Куркума – 10 г

Способ приготовления:

1. Свежие огурцы переберите. Выбирайте среднего размера с пупырышками. Зеленцы нужно тщательно помыть под проточной водой, обрезать у каждого края примерно по 1 см и разрезать вдоль на 4 брусочка.

2. Репчатый лук нужно очистить и промыть водой. Потом разрезать головку пополам и нашинковать полукольцами шириной 2-3 мм.

3. Ароматный сладкий перец моем, разрезаем пополам, удаляем семечки и плодоножку. Повторно промываем половинки под проточной водой, удаляя остатки семечек. Далее нужно нарезать перец не толстой соломкой.

4. Чеснок очищаем от кожуры, давим каждый зубчик плоской стороной ножа и нарезаем не слишком мелко.

5. Теперь приготовим маринад. Для этого в глубокую кастрюлю всыпаем сахар, соль, вливаем столовый уксус 9%, добавляем горчицу в зернах и куркуму. Все хорошо перемешиваем, ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения.

6. После того, как маринад закипел, в кастрюлю закидываем лук и провариваем в течение 5 минут.

7. Спустя 5 минут к луку добавляем сладкий перец, перемешиваем и снова провариваем 5 минут.

8. Пришло время добавить огурцы. Их хорошо смешиваем с остальными ингредиентами в кастрюле и варим на умеренном огне до тех пор, пока зеленцы не изменят свой цвет. В среднем этот процесс займет 10-15 минут.

9. Вот такой в итоге должен получиться салат. Теперь нужно выключить огонь и сразу начать раскладывать по банкам.

9. Салат не стоит утрамбовывать слишком плотно. Добавляйте маринад и старайтесь, чтобы каждый ингредиент попал в банку. Сверху насыпаем немного измельченного чеснока и доливаем маринад до самого верха.

10. Теперь полные баночки накрываем крышками и ставим на дно глубокой кастрюли, предварительно застелив его кусочком ткани. Наливаем горячую воду по плечики и оставляем стерилизоваться с момента закипания 5 минут.

11. В завершении закатываем банки ключом и выставляем их на крышки. Остается только накрыть заготовки полотенцем, дать им полностью остыть и отправить на законное место хранения.

Как вы могли заметить, в процессе приготовления нет ничего сложного. Нужны качественные, самые свежие продукты, любимые специи и совсем немного терпения. И в итоге у вас получится прекрасная закуска, которая подойдет к любому столу. Приятного аппетита!

Салат из огурцов с луком и растительным маслом «Нежинский»

Эта зимняя закуска неспроста имеет такое название. Она была разработана еще во времена СССР технологами Нежинского консервного завода. Несмотря на простоту ингредиентов салат имел огромный спрос. Однако, завод больше не функционирует, а хрустящие огурцы и по сей день хозяйки заготавливают по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Лук репчатый – 250 г
  • Растительное масло – 125 мл
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Укроп – 1 пучок
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

1. Сначала займемся подготовкой основных ингредиентов. Огурцы тщательно моем, отрезаем кончики и режем на кружочки. Слишком не мельчите, чтобы закуска осталась хрустящей.

Для большего хруста, можете предварительно замочить зеленцы в холодной воде на пару часов. Если они только с грядки — в этом нет необходимости.

2. Затем берем репчатый лук, очищаем его и нарезаем четверть или полукольцами.

3. Крупный пучок ароматного укропа хорошо моем под проточной водой, убираем увядшие стебельки. Потом измельчаем зелень, она придаст неповторимый аромат нашей закуске.

4. Чтобы все смешать нам понадобится вместительная, глубока тара. Туда высыпаем все подготовленные ингредиенты и перемешиваем.

5. Теперь в кастрюлю высыпаем необходимое количество сахара, соли и растительного рафинированного масла. Снова тщательно перемешиваем.

Накрываем тару крышкой и даем постоять при комнатной температуре 4 часа.

Этого времени хватит, чтобы овощи пустили сок.

6. Спустя время ставим кастрюлю на огонь и, периодически помешивая, доводим до кипения. После закипания добавляем уксус и варим еще 7 минут.

7. Дальше дело за малым — раскладываем салат равномерно по стерильным банкам, закатываем и даем постоять в темном месте до полного остывания.

Банки ставьте на ровную поверхность к верху дном. Это нужно для того, чтобы проверить герметичность закрутки и еще раз простерилизовать крышки. Таким образом ваши заготовки будут хорошо и долго храниться.

Такой салат без труда приготовит любая хозяйка. Огурчики в таком салате получаются хрустящие и ароматные. Прекрасное дополнение к вашему столу, рецепт проверен годами. Приятного аппетита!

Огуречный салат на зиму «Зимний король» без стерилизации

Этот салат настолько прост в приготовлении, что его можно будет кушать сразу. Огурчики получаются хрустящие и ароматные. Приготовление займет не больше 1 часа, а результат вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Лук репчатый – 400 г
  • Уксус столовый 9% – 40 мл
  • Перец черный или душистый – 8 горошин
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Укроп, петрушка – по вкусу

Способ приготовления:

1. Перед консервацией замачиваем покупные огурцы в очень холодной воде на 2 часа. Благодаря такой ванне они станут очень хрустящими и упругими.

2. После замачивания у огурцов срезаем края и режем тонкими кружочками по 2-3 мм. Если овощи крупные — то полукольцами.

3. Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.

Для того, чтобы не плакать при измельчении лука, достаточно периодически окунать нож в холодную воду.

4. Кладем лук и огурцы в глубокую емкость. К ним отправляем мелконарезанную зелень и 1 ст. л. соли. Все перемешиваем и даем отдохнуть 40 минут. За это время в таре должен появится сок.

Используйте любимую зелень и в любых количествах.

5. Далее перекладываем все ингредиенты в глубокую кастрюлю. Добавляем перец горошком и уксус. Все хорошо перемешиваем и на среднем огне доводим заготовку до кипения.

Когда огурцы изменят свой цвет на желто-зеленый, выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты.

6. Горячий салат плотно раскладываем по стерильным банкам, заливаем до самого края ароматным маринадом и закручиваем крышками, которые стерилизовали в кипящей воде 2-3 минуты.

Проще всего банки стерилизовать в микроволновке: наливаем воду (1-2 см от дна), выставляем максимальную мощность, время 3 минуты и все готово.

Еще горячие банки выставляем на крышки, укутываем и даем полностью остыть. Салат хорошо хранится и очень быстро съедается, так что готовьте в прок. Приятных застольев!

Как приготовить салат из огурцов и помидор на зиму

Представляю вашему вниманию простейший салат на зиму. Минимум ингредиентов – максимум вкуса. Главное, внимательно следовать всем пунктам в приготовлении и заготовка будет храниться долго и без проблем.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Репчатый лук

Для маринада на 1 л:

  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 с. л.
  • Уксус 9% – 50 г
  • Перец черный горошек – по вкусу

Способ приготовления:

1. Берем самые свежие огурчики и тщательно моем. Далее отрезаем кончики и нарезаем кольцами. Если зеленцы крупные, то режьте полукольцами.

Если ваши огурцы долго лежали и стали вялыми, достаточно замочить их в ледяной воде на 3-4 часа. После таких ванн овощи станут упругими и хрустящими.

2. Томаты моем и выбираем самые красивые. Затем каждую штуку необходимо разрезать на 4 части или пополам, в зависимости от размера.

Помидоры лучше всего брать плотные, т. к. такие хорошо будут держать форму в салате и не превратятся в кашу.

3. Репчатый лук чистим от кожуры и режем полукольцами шириной 2-3 мм.

4. Подготовленные овощи нужно выложить по банкам в таком порядке: огурцы, помидоры, лук. Если у вас банки большего объема, то слои можно чередовать.

5. Подготовим маринад, делать его будем на 3 л воды. В воду высыпаем 3 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара и после закипания добавляем 150 мл уксуса. После чего выключаем огонь.

Вы можете приготовить свой фирменный маринад с добавлением других специй и используя свои пропорции во вкусе.

6. Готовый кипящий рассол заливаем в банки с овощами. Не забудьте сверху добавить 5-6 горошин черного перца.

7. Пришло время стерилизации, чтобы салат не пропал и не вздулся. Для этого необходима тара с широким дном. На ее дно стелим ткань, ставим банки наливаем воду, чтобы она была примерно по плечики.

После закипания стерилизуем банки в течение 15 минут. Примерно за 3 минуты накрываем заготовки крышками, чтобы те тоже стали стерильными.

В завершении все стандартно: банки закатываем, ставим на крышки, укрываем одеялом и даем полностью остыть.

Подавать такую прелесть к столу можно хоть каждый день. А для большего вкуса заправляйте всё нерафинированным подсолнечным маслом вместе с зеленью. Приятного аппетита!

Вкусный зимний салат из огурцов с горчицей

Давайте приготовим пикантную зимнюю закуску. В этом салате изюминкой будет горчица. Получится очень ароматно, вкусно и точно полюбится всем.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Лук репчатый –  2 шт
  • Семена горчицы – 2 ст. л.
  • Уксус – 100 мл
  • Сахар – 300 г
  • Соль – 2 ст. л.
  • Зелень – по вкусу

Способ приготовления:

1. Для этой заготовки подойдут как молодые огурцы, так и перезревшие. Их моем, отрезаем кончики и режем кружочками. Не слишком тонко, не слишком толсто.

2. Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

По рецепту необходимо 2 штуки, если у вас мелкие головки, то возьмите 3-4 шт.

3. В глубокой кастрюле соединяем лук и огурцы. Затем к ним добавляем сахар, соль и горчицу. Все хорошо перемешиваем и даем постоять 2-3 часа.

4. Спустя 2 часа вот столько много жидкости дали огурцы. Если вам кажется сока не достаточно, оставьте салат постоять еще на 1 час.

5. Далее ставим кастрюлю, включаем умеренный огонь и провариваем салат в течение 30 минут. Его нужно периодически аккуратно перемешивать. Только не переусердствуйте, иначе зеленцы потеряют свою форму и салат превратится в кашу.

6. Пришло время раскладывать салат по банкам. Тару и крышки обязательно предварительно стерилизуем. Перед тем как закатать заготовку в каждую баночку добавляем по 1 ч. л. 9 % уксуса.

Перед тем, как завершить процесс заготовки, попробуйте закуску на вкус. При необходимости добавьте недостающие специи.

Закуска хорошо хранится, но и подходит для того, чтобы начать есть буквально сразу. Получается одновременно очень нежно и пикантно.

Салат из огурцов по-корейски на зиму

Давайте отвлечемся от привычных бабушкиных рецептов и попробуем что-нибудь новенькое. Этот салат очень понравится любителям острого и необычного вкуса. Но при этом, такие огурчики готовятся очень просто.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг
  • Морковь – 2 кг
  • Чеснок – 2 средние головки
  • Приправы для моркови по-корейски – 2 ст. л.
  • Уксус – 250 мл
  • Растительное масло – 250 мл
  • Сахар – 250 г
  • Соль – 4 ст. л.

Способ приготовления:

1. Для начала нужно подготовить огурцы. Их моем и замачиваем в очень холодной воде на 2-3 часа, чтобы они стали хрустящие.

2. Теперь отрезаем у зеленцов края, разрезаем пополам и дальше на дольки. В принципе, нарезка может быть произвольной, как вам больше нравится.

3. Морковь очищаем и натираем на терке для моркови по-корейски. Если такой нет, можно нарезать корнеплод тонкой соломкой.

4. Приготовим маринад. Для этого в глубокую емкость выдавливаем 2 средние головки чеснока. К нему добавляем растительное масло без запаха, соль, сахар, уксус и приправу для морковки по-корейски. Все тщательно перемешиваем.

5. Теперь берем глубокую кастрюлю и соединяем огурцы, морковь, маринад. Необходимо все хорошо смешать. Оставляем наш салат при комнатной температуре на 4-5 часов, чтобы огурцы пустили сок. периодически помешиваем.

6. Пока овощи настаиваются, можно простерилизовать тару и крышки. Спустя время начинаем раскладывать салат плотно по банкам, в конце заливаем соком и закручиваем крышками.

Чтобы закуска хорошо хранилась, закрытые банки нужно простерилизовать. Для этого на дно кастрюли стелим ткань, сверху ставим заготовки, наливаем воду по плечики и прогреваем на умеренном огне в течение 10 минут.

На такое количество ингредиентов получается 9 поллитровых банок вкуснейшего салата. Обязательно попробуйте его приготовить — это отличная закуска для любого застолья. Приятного аппетита!

Как видите, салатов из огурцов превеликое множество, поэтому выращенные овощи без дела не останутся. Тем более добавлять в закуску можно всё что угодно. Это могут быть помидоры, перец, кабачки, баклажаны. Просто экспериментируйте и достигнете желаемого результата.

А я, напоследок, дам несколько советов и буду прощаться до следующей статьи.

Советы:

  • Огурцы перед консервацией всегда лучше замачивать. Это поможет им сохранить хрусткость.
  • Для остроты, в любой из рецептов можете добавить жгучий перец.

До вкусных встреч!

Автор публикации

не в сети 5 дней

Борис Звягинцев

0
Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.
Комментарии: 232Публикации: 256Регистрация: 07-09-2018

Борис Звягинцев

Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector