Клубничное варенье на зиму с целыми ягодами – 7 рецептов густого варенья

Доброго времени суток, мои дорогие гости и постоянные читатели ! Сегодня будем готовить ароматное клубничное варенье!

Пожалуй, главными условиями удачного варенья являются качественные плоды и соблюдение правил стерилизации. Следуя такому принципу заготовка получится даже у тех, кто готовит клубничное лакомство впервые. Плоды лучше выбирать самые свежие или только собранные с грядки. Полежавшая клубника раскиснет и потеряет свою красоту. Зеленоватые ягоды лучше тоже не использовать, в готовом виде они будут жесткими и без выраженного вкуса.

В моей подборке представлены различные способы приготовления. С уверенностью могу сказать, что каждый найдет для себя идеальный вариант и возьмет на заметку несколько рецептов. Готовить будем как «по-старинке», так и пользуясь современными благами в виде мультиварки. Кроме того, опробуем способ, при котором ягоды не поддаются термической обработке. Будет очень занимательно и совсем не скучно, давайте же начнем!

Варенье из клубники на зиму «Пятиминутка»

Начнем нашу подборку с рецепта, под названием «Пятиминутка». Суть рецепта не в скорости его приготовления, а в поэтапном проваривании в течение 5 минут. Готовится варенье не так быстро, как хотелось бы.

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 г
  • Сахар – 500 г

Способ приготовления:

1. Для приготовления нам понадобятся спелые ягоды маленького или среднего размера. Не отрывая хвостики, клубнику тщательно моем и перебираем. Перекладываем в сито, чтобы стекла лишняя вода.

Важно! На первом этапе хвостики не отрываем, чтобы плоды не впитали в себя лишнюю влагу.

2. Помытые ягоды очищаем от чашелистиков. Еще раз внимательно проверяем качество клубники, чтобы не было гнили. Даже одна гнилая ягода способна испортить вкус всей партии варенья.

3. Далее подготовленные ягоды перекладываем в посуду для варки. Она должна быть глубокой и с широким дном, чтобы было удобно готовить. Для варки лучше всего подойдет дежа из таких материалов: медь, нержавеющая сталь, алюминий.

4. Ягоды сверху посыпаем всем сахаром, согласно рецепту. В таком виде оставляем заготовку на 8-10 часов. Периодически необходимо посуду встряхивать, но не перемешивать ложкой.

Емкость лучше прикрыть марлей или тонким полотенцем, чтобы в клубнику не попали мошки.

5. Спустя время ягоды хорошо дали сок и сахар начал по немногу растворяться. Самое время заняться варкой.

6. Ставим тару с клубникой и сахаром на плиту. Включаем минимальный огонь, с момента закипания засекаем 5 минут и провариваем его.

Варенье по прежнему не перемешиваем, только встряхиваем миску.

7. Обязательно снимаем пену, которая образовывается в процессе умеренного кипения.

Образование пены при варке варенья обусловлено наличием в ягодах некоторых белков. Они начинают сворачиваться, когда температура заготовки достигает 40  °C. Так же вместе с пеной поднимаются некоторые загрязнения, которые могли остаться после мытья ягод. То есть, снимая пену, мы продлеваем сроки хранения лакомства. Еще заготовка получится прозрачной и без посторонних примесей.

8. Когда содержимое кастрюли проварилось 5 минут, снимаем его с огня и оставляем отдыхать при комнатной температуре на 8-10 часов. Затем повторяем процедуру варки 3-4 раза. Так же доводим до кипения на медленном огне, снимаем пенку, оставляем на 8-10 часов.

9. Не мало важным этапом в приготовлении варенья является стерилизация банок. Самым распространенным способом стерилизации можно назвать тот самый, которым пользовались еще наши бабушки — над паром. Для этого необходимо поставить на плиту чайник или кастрюлю с водой и довести до кипения. Затем поместить тару над паром и стерилизовать. Крышки стерилизуем в кипящей воде.

Бутыля объемом 1-2 л стерилизуем 10-15 мин, 3 л и больше — 20-25 мин.

10. Горячее варенье раскладываем по банкам так, чтобы везде было достаточно ягод и сиропа. Далее плотно закрываем и переворачиваем вверх дном. Заготовки укрываем одеялом и даем полностью остыть. После чего отправляем на место хранения. Оно должно быть темным и прохладным.

В итоге лакомство получается очень ароматное с аппетитным, прозрачным сиропом. Готовьте с удовольствием!

Густое клубничное варенье с целыми ягодами

Теперь приготовим варенье по рецепту, который гарантирует целые ягоды и тягучий, ароматный сироп. Получится сладко, ароматно и невероятно красиво!

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар –  1 кг

Способ приготовления:

1. Чтобы получить вкусную заготовку, потребуется как следует подготовить ягоды. Сначала их промываем под проточной водой. Далее выкладываем на бумажные полотенца и аккуратно промакиваем, чтобы убрать всю лишнюю влагу.

Мыть клубнику можно не только под проточной водой. Воспользуйтесь погружным способом: в глубокую емкость наливаем воду и отправляем туда плоды минут на 10. За это время вся грязь и песок осядут на дне. После просто сполосните ягоды под проточной водой.

2. У помытых ягод бережно удаляем чашелистики. Делаем это аккуратно, чтобы не помять клубнику.

3. Следующим шагом будет выбор подходящей тары, в которой будет готовиться варенье. В нее выкладываем ягоды и засыпаем ее сверху сахаром. Емкость немного встряхиваем и оставляем настаиваться при комнатной температуре на всю ночь.

Используем пропорции клубники и сахара 1:1.

4. Спустя 8-12 часов мы увидим, что в заготовке появился сок. Это можно понять по влажному сахару.

Перед дальнейшим приготовлением проверьте, не пробрались ли насекомые в заготовку.

5. Кастрюлю с ягодами и сахаром ставим на плиту и включаем средний огонь. Смесь доводим до кипения и варим 5 минут. Обязательно снимаем пену ложкой или шумовкой.

Воду в кастрюлю не добавляем, варенье варится в собственном соку.

6. Спустя 5 минут кастрюлю снимаем с огня и убираем в сторону до полного остывания.

7. Остывшую заготовку снова ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем. После чего даем полностью остыть.

Процедуру повторяем 3 раза.

8. Готовую горячую заготовку разливаем по стерильным банкам и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и даем полностью остыть при комнатной температуре.

Очень рекомендую приготовить такое лакомство. Порадуйте себя и близких витаминным и очень красивым вареньем!

Как варить варенье из клубники с желатином

Такое варенье можно готовить как из целых ягод, так и из кусочков. А после приготовления, добавлять в мороженое, кушать с оладьями или сырниками. Вы будете в восторге!

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 800 г
  • Желатин – 10 г

Способ приготовления:

1. Дорогие друзья, начнем приготовление конечно же с главного героя — клубники. Ее тщательно моем, перебираем и удаляем хвостики.

Если попадаются мятые ягоды, их можно не убирать. Они прекрасно подойдут для этого рецепта.

2. Теперь ягоды помещаем в емкость, где они будут вариться, и засыпаем сахаром. Оставляем минимум на 5 часов, чтобы клубника дала необходимый нам сок.

Сахар можете добавлять в пропорциях 1:1 или меньше. Так варенье не будет чересчур сладким.

3. Спустя время ставим емкость с сахаром и клубникой на плиту. Доводим все до кипения на среднем огне и снимаем пенку. Потом делаем самый минимальный огонь и готовим варенье 1 час.

4. Пока у нас есть время, подготовим банки. Их будем стерилизовать в микроволновке, тут все очень просто. В каждый бутыль наливаем воду (2-3 см от дна) и ставим в печь на 3 минуты при средней мощности. Крышки по классике кипятим.

5. Желатин высыпаем в емкость и заливаем теплой водой. Хорошо перемешиваем и оставляем набухать.

Желатин стоит заваривать, когда приготовление варенья уже подходит к концу, примерно за 20 минут. Так он не потеряет свои свойства.

6. Через 1 час выключаем плиту и постепенно вводим желатин. Все тщательно перемешиваем.

Желатин нельзя выливать в кипящую заготовку. Может не получится желе.

7. Все главные пункты пройдены, остается только распределить варенье по банкам. Добавляйте равные части ягод и сиропа.

Бутыля плотно закручиваем крышками и ждем полного остывания. Самое настоящее клубничное желе готово! Радуйте себя каждый день и кушайте с удовольствием.

Рецепт клубничного варенья на сковороде

В названии рецепта нет никакой ошибки! Будем готовить клубничное варенье именно на сковороде. Такой способ подойдет тем, у кого совсем нет времени на приготовление лакомства, а порадовать себя очень хочется. Приступим!

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Мята – 2 веточки

Способ приготовления:

1. Выбираем самую ароматную, свежую клубнику и занимаемся ее подготовкой. Для начала тщательно моем. Если ягоды имеют сильные загрязнения, то сначала ее следует замочить на 10 минут в прохладной воде.

2. У чистых и просушенных ягод удаляем чашелистики, параллельно тщательно просматривая каждую штуку на наличие порчи.

3. Для приготовления выбираем большую сковороду с высокими бортами и толстым дном. В нее наливаем 2 ст. л. воды и следом выкладываем клубнику.

4. Включаем средний огонь и начинаем готовить. Ягоды должны дать сок и начать кипеть. После чего делаем минимальный огонь и варим 5-8 минут.

5. Затем в сковороду выливаем 1 ст. л. лимонного сока. Перемешиваем и окунаем на несколько минут веточки мяты. Они придадут варенью оригинальный свежий аромат.

Лимонный сок сбалансирует вкус и придаст сиропу нужную густоту.

6. Мяту убираем, добавляем сахар и перемешиваем наше лакомство. Доводим до кипения и варим еще 5 минут на медленном огне.

Горячее варенье распределяем по стерильным банкам и закручиваем. Вот так без лишних хлопот можно приготовить вкуснейшее лакомство. Приятного аппетита!

Вкусное варенье из клубники с пектином

Такое варенье прекрасно подойдет в качестве начинки для пирожков, пирогов или блинов. И, конечно, его можно есть просто ложкой, запивая ароматным чаем!

Ингредиенты:

  • Клубника –  1 кг
  • Сахар –  500 г
  • Пектин –  20 г

Способ приготовления:

1. Спелую, но плотную клубнику моем под проточной водой. Избавляемся от лишней влаги и убираем чашелистики.

Выбирайте ягоды маленького или среднего размера. Так в каждой банке будет равномерное количество сиропа и ягод.

2. В отдельную емкость высыпаем сахар и пектин. Тщательно перемешиваем.

Вместо пектина можно использовать желфикс. Для этого рецепта потребуется 25 г.

3. Складываем ягоды в глубокую емкость, в ней и будем варить варенье. Засыпаем сахаром с пектином и немного встряхиваем тару, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились.

4. Теперь ставим кастрюлю на медленный огонь и начинаем медленно, аккуратно перемешивать. Ждем, когда клубника начнет обильно давать сок.

5. После того как в емкости появился сок, доводим заготовку до кипения на сильном огне. Аккуратно снимаем образовавшуюся пенку.

С момента закипания варим варенье еще 3 минуты. Не забывайте периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.

6. Важным этапом в приготовлении заготовки является стерилизация банок. Попробуем это сделать при помощи мультиварки. Для этого наливаем воду, ставим сверху решетку и помещаем баки горлышком вниз. Устанавливаем любой режим, при котором вода будет непрерывно кипеть. Стерилизация занимает 10 минут.

7. В обработанные банки заливаем горячее варенье. Ставим на крышки, укрываем теплым одеялом и ждем полного остывания.

Во время остывания банок укрываем их теплым одеялом, потому что такой процесс является дополнительной стерилизацией и лакомство будет лучше храниться.

Это варенье никого не оставит равнодушным. Кроме того, в нем сохраняются некоторые витамины за счет не слишком длительной тепловой обработки.

Простой рецепт клубничного варенья в мультиварке

Главный плюс в приготовлении варенья таким способом — отсутствие открытого огня, соответственно, кухня не нагревается. Ведь летом и так жарко, поэтому благодаря такому прекрасному маленькому помощнику готовить будет одно удовольствие!

Ингредиенты:

  • Клубника –  500 г
  • Сахар –  500 г

Способ приготовления:

1. Клубнику необходимо хорошо помыть, убрать испорченные ягоды и избавиться от хвостиков. После чего немного просушить.

2. Подготовленные ягоды складываем сразу в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Даем постоять минимум час, за это время клубника начнет давать сок.

Если у Вас есть время, можно дать ягодам постоять ночь при комнатной температуре. Не забудьте накрыть чашу марлей или тонким полотенцем.

3. Спустя время включаем мультиварку на режим «Мультиповар» на температуру 100 °C. Варить необходимо минимум 1 час.

Не включайте режим «Жарка». При таких настройка мультиварка моментально включит указанную температуру и варенье просто сгорит. А нам нужно, чтобы она постепенно и медленно достигла нужной температуры.

4. Далее разливаем все по стерильным банкам и плотно закручиваем.

Вот так быстро и без лишних хлопот можно приготовить ароматное варенье и радовать себя лакомством до следующего урожая клубники. Приятного аппетита!

Как приготовить клубничное варенье без варки

Приготовим так называемое живое варенье. Ягоды не подлежат термической обработке, поэтому все полезные свойства клубники сохраняются.

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг
  • Сахар –  2 кг
  • Лимонная кислота

Способ приготовления:

1. Ягоды обязательно тщательно моем и перебираем, чтобы в банки не попали испорченные плоды. Удаляем хвостики и режем клубнику пополам или на 4 части.

2. Выкладываем плоды в глубокую миску слоями, просыпая каждый уровень сахаром. Пропорции для варенья будем использовать 1:1. Оставьте немного сахара, он нам еще понадобится в самом конце приготовления.

3. На ближайшее время наша основная цель, чтобы клубника дала сок и сахар в нем полностью растаял. Для этого все периодически помешиваем.

4. Спустя 3 часа плоды дали много сока и сахар полностью растворился. Перейдем к следующему этапу.

5. Чтобы начать распределять варенье по банкам, их сначала нужно подготовить. Бутыля тщательно моем, лучше содой. и стерилизуем удобным для Вас способом. С крышками поступаем так же.

6. Когда лакомство уже в банках, сверху насыпаем оставшийся сахар и на кончике чайной ложки лимонной кислоты. Плотно закручиваем крышками.

Хранится такое живое варенье в холодильнике. Из указанного количества ингредиентов получается 6 банок объемом 550 мл.

Вот и подошла к концу моя увлекательная подборка рецептов. Думаю, мы с Вами многому научились и кое-что для себя подчеркнули. Готовить клубничное варенье совсем не сложно и справится буквально каждый! Как всегда главным пунктом является качество ингредиентов и проблем точно не возникнет.

Хранится такая заготовка хорошо и его можно добавлять в выпечку, кушать с блинами или сырниками. Сделайте каждый свой день ярче, радуйте себя и близких.

Советы:

  • Для приготовления используйте свежие, сезонные ягоды клубники.
  • Чтобы было комфортно готовить, используйте медную или алюминиевую посуду. В процессе варки ничего не прилипнет и не подгорит.
  • Пропорции сахара и ягод, в основном, 1:1. Но Вы можете добавлять меньше сахара.
  • Немного лимонной кислоты прекрасно сбалансирует вкус Вашего варенья.
  • Выберете для себя самый удобный способ стерилизации банок и приготовление станет на много проще.

До вкусных встреч!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клёвая Еда
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Авторизация
*
*
Генерация пароля