Как вкусно приготовить куриные голени с картошкой в духовке

Куриные голени очень ходовой продукт, потому как он бюджетный и из него можно приготовить множество вкусных блюд. Например, запечь в гранатовом соке, как это делает моя колега в этом рецепте https://hiteat.ru/goryachie-blyuda-iz-kuricy/ или сделать шашлык,  Я очень часто покупаю именно булдыжки, особенно если хочу приготовить что-нибудь быстро и без заморочек. Поэтому сегодня делюсь с Вами рецептами куриных ножек с картошкой, приготовленных в духовке.

Изначально может показаться, что ничего сложно в приготовлении данного блюда нет, и я от части соглашусь с Вами. Однако существуют некоторые нюансы, которые стоит учитывать, иначе ничего не получится, как правило это касается картофеля. Курица сама по себе готовится быстро, а вот подаваемый к ней гарнир – нет. В итоге и получается, что надо сделать так, дабы и мясо не пересушилось, и корнеплод приготовился.

Я сегодня постараюсь Вам подробно рассказать все нюансы, чтобы по итогу у Вас не возникало вопросов. Но могу заранее сказать, что времени и сил на готовку много не понадобится. Соответственно таким блюдом можно будет накормить семью даже придя домой уставшим. В общем собираемся силам и отправляемся на кухню!

Вкусный рецепт приготовления куриных голеней с картошкой в духовке со сметаной

Данный рецепт – мой любимчик, т. к. готовлю по нему я чаще всего. Курочка по итогу просто тает во рту, а картошечка пропитывается всеми соками и становится невероятно мягкой. Короче говоря получается очень вкусно. Такое блюдо будет не стыдно подать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 16 шт.
  • Картофель – 1-1,5 кг
  • Сметана – 300 г
  • Твёрдый сыр – 100 г
  • Репчатый лук – 1 большая головка
  • Чеснок –4-5 зубков
  • Соль – по вкусу

Специи:

  • Паприка – 1-2 ч. л.
  • Чёрный свежемолотый перец
  • Сушенный базилик –1/3 ч. л.
  • Карри – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Первым делом замаринуем голени, но для начала хорошо их промываем и очищаем от ненужных частей. Очень часто на конце ножки можно наблюдать недочищенную плёночку, либо остатки перьев – от этого надо избавиться. Когда закончили переходим уже непосредственно к маринованию.

2. Из специй добавляем паприку, карри, базилик, перец и соль. Однако этот список можно корректировать. Я подобрал его исключительно под свой вкус

3. Теперь перемешиваем голени и отставляем в сторону. Сметану на данном этапе я не добавляю и позже скажу почему.

4. Пока ножки маринуются занимаемся картофелем. Его нарезаем тонкими пластинами. Сильно одинакового размера можно не придерживаться, но лучше не допускать толщину кружочка больше 3 мм. Просто от толщины нарезки зависит время приготовления, поэтому имейте ввиду.

5. Когда овощ порезали его тоже замаринуем. Добавляем к нему немного свежемолотого перца и выдавливаем чеснок (при желании его можно не использовать).

И теперь наступает очень интересный момент, мы всыпаем к овощу часть соли, окончательного количества нам пока не надо. Может возникнуть вопрос, мол, а зачем солить сейчас? Дело в том, что соль способствует выделению сока. А для того, чтобы картофель по итогу пропёкся, ему необходимо находиться в жидкой среде или хотя бы париться. Соответственно, чтобы не добавлять воду, нам и необходим сок корнеплода.

Перемешиваем картофель и подождём буквально 5 минут, пока он начнёт выделять влагу.

6. А пока дожидаемся завершения подготовки продуктов смазываем противень растительным маслом. Только учтите, что надо брать форму с высокими бортами.

Также нарезаем полукольцами репчатый лук и можно уже включать духовку разогреваться до 200-220 градусов.

7. Итак, прошло 5 минут и мы начинаем выкладывать овощ на противень. Я это делаю по кругу образуя некую спираль. Кружочки накладываем друг на друга. В итоге у меня получилась 2 яруса. Каждый из них необходимо досолить и снова поперчить.

В конце можно будет увидеть в миске сок, который выделился, его мы выливаем в противень, а оставшийся на дне чеснок перекладываем на овощи.

8. Теперь настало время ножек. К ним отправляем сметану и перемешиваем.

Ну и скажу по поводу того почему мы не добавляли кисломолочный продукт сразу. Дело в том, что нам необходимо, дабы голени просолились и пропитались специями. Сметана в свою очередь забрала бы некоторое количество пряностей и соли, и часть из них находилась бы на дне или на поверхности. Особенно дело касается базилика.

9. Выкладываем на картошку, нарезанный лук, а сверху ножки. Не бойтесь если мясо будет лежать сильно плотно, оно в любом случае пропечётся. После всех процедур убираем блюдо запекаться в духовку разогретую до 200-220 °C на час.

Небольшое примечание! Перед отправкой противня в духовку обратите внимание на дно формы (особенно хорошо если она прозрачная). Сок, который выделился из корнеплода, должен покрывать половину слоя из картофеля. В противном случае добавьте немного воды.

Готовность рекомендую проверять уже через 40 минут, т. к. духовки у всех разные. Мясо за это время уже должно пропечься, поэтому в первую очередь протыкаем зубочисткой картошку. Мягкая – значит готово.

10. Тем временем натираем на крупной тёрке сыр. Для рецепта подойдёт любой, в моём случае это «Российский».

11. Когда Вы понимаете, что блюдо готово, достаём его из духовки и присыпаем каждую голень тёртым сыром. Убираем всё снова в запекаться ещё на 5 минут, после чего выключаем газ и оставляем минут 10 отдыхать в духовке.

По завершению времени достаём нашу вкуснятину и подаём к столу. Как я уже говорил, курочка получается невероятно нежная, мясо просто отлетает от кости. При подаче можете присыпать блюдо зеленью или дополнить его салатом.

Такое яство Вы можете подать как в роли ужина, так и в роли основного блюда на праздничный стол. Я уверяю Вас, что от таких голеней с картошкой точно никто не откажется. Приятного аппетита!

Куриные голени с картошкой в рукаве (пакете для запекания)

Рукав для запекания используется для приготовления множества блюд и не обязательно мясных. Например я даже готовил в нём кабачковую икру. Соответственно и в нашей подборке не обошлось без рецепта ножек с картошкой в этом универсальном пакете.

Источник: https://youtu.be/u3ROgObgB44

Признаюсь честно, что готовлю я по такому способу не частно. Однако это не говорит о плохом вкусе блюда. Тут даже эффект покруче чем в прошлом рецепте, ведь содержимое рукава томится в собственном соку, из-за чего получается невероятно сочным. Попробуйте, особенно если не готовили подобное.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 500 г
  • Картошка – 500 г
  • Морковь – 80 г
  • Лук – 1 головка
  • Грибы (по желанию) – 100 г
  • Специи – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Начинаем с маринования мяса. Куриные голени посыпаем желаемыми специями, солим их, перчим и перемешиваем. Также я рекомендую добавить к ним немного растительного масла, дабы пряности лучше впитались.

2. Тем временем нарезаем крупным кубиком картошку, морковь, лук и грибы. Складываем овощи в одно глубокое блюдо.

Почему я говорю крупными кусочками, потому как блюдо по сути получается овощное, т. е. не один картофель присутствует. Соответственно нам при поедании надо чувствовать каждый кусочек того либо иного овоща.

3. Теперь поступаем с гарниром таким же образом, как и с мясом. Берём соль, перец, специи и вмешиваем их в наши ингредиенты. Растительно масло тоже лучше добавить.

Тем временем ставим разогреваться духовку до 180-200 градусов, а пока подготавливаем рукав.

4. Пакет для запекания необходимо завязать с одной стороны. Как правило в комплекте с ним идёт специальная ниточка или хомут.

5. В подготовленный пакет выкладываем овощи и разравниваем их, чтобы сверху можно было выложить ножки, только делаем это сразу на противне. Сверху кладём голени и завязываем второй край рукава всё той-же ниткой.

Далее обязательно сверху пакета сделайте десяток проколов зубочисткой, дабы при запекании он не лопнул.

6. В противень наливаем стакан воды, чтобы он не горел, и убираем его в духовку на 30 минут. Потом по истечению времени достаём курицу из печи, разрезаем рукав и снова убираем всё запекаться на 15-20 минут, до появления золотистой корочки.

Блюдо готово! Ножки получились невероятно сочными, а все овощи пропитались жирком и специями. Я рекомендую попробовать приготовить в рукаве, особенно если Вы ещё не практиковали подобное.

Самый вкусный рецепт куриных ножек с картофелем в майонезе

Существуют множество видов маринадов, но самыми ходовыми считаются лишь единицы. Например, люди часто используют сметану или майонез, как в нашем случае. Соус придаёт курице сочность, а точнее сдерживает сок внутри.

Источник: https://youtu.be/nXRF5d6-Fks

Как мы знаем при запекании майонез берётся корочкой, что и помогает сдержать все ценные соки внутри. Плюс ко всему в соусе содержится растительное масло, которое позволит продуктам обжариваться, а не просто засыхать. В общем лучше 1 раз попробовать, чем 100 раз услышать, поэтому предлагаю приготовить блюдо вместе со мной.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 1,5 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Майонез – 100 г
  • Горчица – 30 г
  • Специи – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Подготавливаем мясо. Берём ножки и хорошо промываем их под проточной водой. В случае обнаружения несъедобных элементов (перьев, шелухи), удаляем их.

Также ещё 1 момент. Если Вы не любитель куриной кожи, то можете её просто удалить. Например, у меня жена ест только сильно зажаренную шкурку, поэтому сразу обращайте на это внимание.

2. Когда голени подготовили переходим к процессу маринования. В качестве специй можете брать любимые, как вариант просто приправу для курицы. Обязательно солим мясо, перчим и добавляем к нему мелко натёртый чеснок с майонезом и горчицей. После внесения хорошо перемешиваем булдыжки, втирая маринад в каждую из них.

Когда справились отставляем всё в сторонку и занимаемся овощной составляющей.

3. Картофель нарезаем крупным кубиком или другой желаемой формы. Далее его тоже солим и перчим.

На данном этапе Вы можете добавить абсолютно любые другие овощи, дабы дополнить гарнир красками и вкусами. Как минимум можно добавить лука, он всегда делает блюда вкуснее.

4. Теперь смешиваем наши 2 продукта воедино и отправляем их на противень. Стараемся равномерно распределить ножки и картошку, чтобы на дне формы не было пробелов, но и ничего не лежало друг на друге.

5. Убираем блюдо в духовку разогретую до 200 градусов на 40 минут. Конечно, точное время зависит от Вашей духовки, поэтому спустя заданное время начинайте проверять картофель на готовность. Да, проверяйте именно картошку, т. к. она чаще всего остаётся сырой.

Подавайте блюдо к столу либо порционно, либо прямо на протвине. При желании украсьте его зеленью или каким-нибудь соусом. Такие ножки понравятся всем от мала до велика, поэтому обязательно попробуйте!

Куриные голени с корочкой, запеченные с картошкой на протвине

Как я уже говорил в прошлом рецепте, не все любят куриную шкурку. В таком случае приходится готовить без неё либо же запекать её до корочки. Я предлагаю второй вариант, потому как сама по себе кожа – это жир, соответственно он будет топиться и пропитывать мясо. Также шкурка выступает в роли некой шубки, которая сдерживает тот самый сок.

Источник: https://youtu.be/1kOvVP6-pGY

Маринад в представленном рецепте очень пряный и насыщенный. Я уверен, что он придётся по вкусу всем без исключения.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 700 г
  • Картофель – 1 кг
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук – 1 большая головка
  • Чеснок – 3 зубка
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Кетчуп или томатный соус – 2 ст. л.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Приправа для картофеля – 1 ст. л.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Куриные голени заранее промываем и перекладываем к глубокую миску, где будем их мариновать. Теперь выливаем к ножкам соевый соус, кетчуп, майонез и выдавливаем через пресс чеснок. Затем всё солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться 20-30 минут.

Обращаю Ваше внимание, что основные продукты для маринования уже содержат в себе соль, поэтому будьте осторожны в процессе соления.

2. Тем временем занимаемся овощами. Картофель нарезаем небольшими ломтиками, как для картофеля по-деревенски, морковь колечками, а лук полукольцами. После чего складываем все овощи в одну миску.

3. Овощи мы тоже будем мариновать. Для этого всыпаем к ним куркуму, приправу для картофеля, соль, перец, растительное масло и всё хорошенько перемешиваем, чтобы на каждом ломтике было видимое количество специй.

Я сейчас практически не использую готовые приправы, а добавляю всё по отдельности. Как пример, в нашем случае вместо собранной пряности для картофеля я добавил бы: сухой чеснок, сухой укроп и орегано. Но опять же тут дело вкуса.

4. Готовые продукты теперь выкладываем на противень смазанный растительным маслом. Первыми идут овощи, а уже сверху кладём мясо.

Убираем всё в духовой шкаф разогретый до 180 градусов на 1 час, однако время определяется готовностью блюда. Поэтому следите за этим процессом.

При подаче украсьте яство зеленью. Получается очень сочная и нежная курочка с красивой карамельной курочкой, которая вызовет восторг у всех присутствующих за столом. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить куриные голени с картофелем в мультиварке

Ну и напоследок хочу предложить Вам рецепт немного не связанный с духовкой. Готовится блюдо будет в мультиварке, а как Вы знаете этот бытовой прибор сейчас может заменить всё на Вашей кухне. Вариант отлично подойдёт для тех кто не хочет сильно заморачиваться с готовкой. Конечно, хрустящую корочку у ножек Вы не получите, но ароматное и вкусное мясо Вам гарантированно.

Сегодня мы рассмотрели с Вами всего 5 рецептов приготовления куриной голени с картошкой, но это на самом деле не предел. Вы только представьте сколько маринадов существует. Ведь именно от их количества зависит количество рецептов самого блюда. Хотя на самом деле и способов достаточно, например в духовке, на мангале и т. д.

В общем, что я хочу сказать, всё зависит от Вашей фантазии, дорабатывайте блюдо по собственному вкусу и радуйте близких. А на последок парочка советов:

  • Для рецептов Вы можете даже не очищать картофель, а просто его помыть и нарезать ломтиками. Только в таком случае на противень выкладывайте его шкуркой вниз.
  • Используйте как можно больше овощей – это и витамины, и вкус.
  • Если у Вас духовка оснащена грилем, то в конце готовки, для придания поджаристой корочки, включите его, только главное не передержите, дабы ничего не сгорело.

До вкусных встреч!

Автор публикации

не в сети 2 дня

Борис Звягинцев

0
Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.
Комментарии: 208Публикации: 228Регистрация: 07-09-2018

Комментариев к статье: 11

  • 16.12.2019 в 16:14
    Ссылка

    Я тоже картошку всегда посыпаю базиликом, очень ароматно и вкусно получается. Спасибо за рецепты! Что может быть проще и лучше куриных ножек с картошкой в духовке?

    Ответ
  • 16.12.2019 в 17:37
    Ссылка

    Довольно часто на ужин готовлю куриные ножки в духовке. И всегда они получаются такие ароматные, сочные и вкусные. Готовлю с овощами, какие есть в доме и обязательно с картошкой. Ну как же без нее!

    Ответ
  • 16.12.2019 в 18:24
    Ссылка

    Наверное самое любимое а потому и самое распространённое сочетание: курочка и картофель. А уж если ножки брать куриные, это вообще мега вкуснота!

    Ответ
  • 16.12.2019 в 22:39
    Ссылка

    Американцы игнорируют этот кусок курицы и не используют его в пищу. Думаю, что просто они не знают как вкусно можно приготовить голени. Вот самый первый рецепт у вас, ну очень аппетитно выглядит.

    Ответ
  • 17.12.2019 в 09:58
    Ссылка

    Борис, вчера так впечатлилась Вашим первым рецептом, что сразу же, на ужин и приготовила, благо, что ножки лежали в холодильнике. Особенно заинтересовал приёмчик с замачиванием картофеля. И хочу сказать, что получилось все действительно невероятно вкусно и картошечка пропекалась как надо. Спасибо за дельный совет, картофель теперь запекать с курочкой буду только так.

    Ответ
  • 17.12.2019 в 13:21
    Ссылка

    Из всех частей куриной тушки больше всего люблю как раз голени. Нашла несколько интересных рецептов, которые возьму на заметку и буду пробовать готовить.

    Ответ
  • 17.12.2019 в 16:05
    Ссылка

    Мне кажется, что голени самое классное мясо, обожаю их готовить с картошкой, перепробовали разные рецепты.

    Ответ
  • 17.12.2019 в 17:32
    Ссылка

    У меня муж любит куриные голени с корочкой, вот так ему и приготовлю. Для себя куриную шкурку снимаю, пусть смакует!

    Ответ
  • 18.12.2019 в 21:16
    Ссылка

    Мы очень любим куриные голени! я их готовлю очень часто! У меня есть свой проверенный рецепт, но я воспользуюсь и вашими для разнообразия.

    Ответ
  • 20.12.2019 в 05:22
    Ссылка

    Готовили голени в рукаве по вашему рецепту. Неимоверно вкусно получилось. Спасибо за такую вкуснятину

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock detector