Маринад для шашлыка из курицы — самые вкусные рецепты, чтобы мясо было мягким и сочным

Как же всё таки здорово выбраться с друзьями и близкими на природу, чтобы отдохнуть, насладиться свежим воздухом, да и вообще отдалиться от городской суеты. Разумеется, ни одна вылазка в лес не обходится без любимого мясного шашлыка. Кто-то использует для этих целей свинину, кто-то баранину, а кто-то курицу.

Причин на то, что в качестве шашлычного мяса используется птица – достаточное количество, начиная количеством калорий и заканчивая предпочтениями. Да и на самом деле можно приготовить необычайно вкусный шашлык из обычной куриной грудки, плюсом ко всему это получится ещё бюджетно.

шашлык из курицы

Рецептов маринада для курицы столько-же, сколько и для свинины. Выбор всегда остаётся за Вами. Но всегда надо знать тонкости приготовления.

Как мы знаем, мясо птицы само по себе сухое, потому что в нём очень мало жировых прослоек (их почти не видно), особенно это касается филе. Соответственно, во время жарки надо постоянно переворачивать шампуры, чтобы не пересушить курицу. Если брать средние кусочки филе, то им достаточно пробыть на огне 7-10 минут.

Подавать готовое блюдо можно с бутербродами, лёгкими салатиками и т. д. Можете ещё приобрести кетчуп или томатный соус. В общем приступаем к готовке.

Самый вкусный маринад для шашлыка из куриного филе (грудки) на кефире

Многие люди не предпочитают брать для шашлыка белое мясо, обуславливая это его сухостью. Я только от части с этим согласен, потому что пробовал по-настоящему сочную куриную грудку на мангале. Весь секрет, как обычно, таится в самом маринаде. Если вымачивать мясо в кислой среде, то его волокна размягчаются, что и придаёт мягкость и сочность. Также не забываем, что передерживать курицу на костре не стоит, иначе она будет сухая.

шашлык из курицы 4
Источник: https://youtu.be/eaXBQVziiug

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Кефир 3,2 % –500 мл
  • Чеснок – 4 зубка
  • Приправа для курицы – 40 г

Способ приготовления:

шашлык из курицы 4 нарезаем филе

1. Нарезаем куриное филе на кусочки размером со среднюю картофелину и сразу складываем в миску. Не старайтесь резать белое мясо слишком мелко, оно имеет свойство ужариваться, а также чем меньше, тем суше будет кусок.

шашлык из курицы 4 добавляем приправу

2. К нарезанным кусочкам теперь начинаем добавлять приправу. Соль вносить мы не будем, потому что в специи она уже присутствует. Если же её нет, то тогда добавляйте.

Вообще можно не использовать уже готовую приправу, достаточно внести свои любимые пряности, например, карри, базилик, черный перец и т. д.

шашлык из курицы 4 нарезаем овощи

3. Пришло время овощей. 1 луковицу необходимо нарезать тонкими полукольцами и хорошенько перемять, чтобы она пустила сок. Делаем это прямо в миске с мясом. Остальные 2 луковицы нарезаем толстыми кольцами и также кладём к основным продуктам. Чеснок режем небольшими фрагментами и даже можно немного придавить ножом. Отправляем в миску.

шашлык из курицы 4 маринуем

4. Последним штрихом будет добавление кефира. Вливаем его к подготовленным продуктам и начинаем всё тщательно перемешивать. Чеснок пытаемся заглубить в середину всего объёма. Сверху накрываем всё тарелкой и немного придавливаем. Оставляем в таком виде мариноваться хотя-бы на 30 минут.

шашлык из курицы 4 жарим

Нанизываем кусочки мяса чередуя их с колечками лука. Обжариваем филе с одной стороны до зарумянивания, а потом переворачиваем. В среднем на процесс жарки уходит 8-10 минут – больше не надо. Стараемся не передерживать шашлык на огне, иначе он засохнет. В итоге курочка получается сочная и нежная, кефир делает своё дело!

Рецепт мягкого и сочного куриного шашлыка с соевым соусом

Как Вы уже могли знать, готовить куриный шашлык можно из любых частей птицы. Для данного рецепта мы будем использовать именно окорочка. Кстати, эту часть часто используют для приготовления шаурмы и прочих блюд, потому что мясо получается сочное, даже без добавления различных примесей. Но если у Вас другие части птицы, то маринад для них тоже хорошо подойдёт.

шашлык из курицы 2

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 4 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Дижонская и зернистая горчица (можно обычную) – по 1, 5 ч. л.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Приправа для курицы – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

шашлык из курицы 2 солим курицу

1. Первым делом разделяем окорочок на 2 части – бедро и голень. Для этого в районе суставов просто проходимся острым ножом. Данную процедуру можно не делать, однако так будет проще подавать шашлык к столу. Подсаливаем мясо со всех сторон.

шашлык из курицы 2 соус

2. В небольшой миске начинаем делать маринад. Наливаем туда оливковое масло, соевый соус, кладём горчицу, выдавливаем через пресс чеснок, добавляем майонез, приправу для мяса, молотый перец и всё перемешиваем.

Может возникнуть вопрос, зачем добавлять горчицу. Она нужна для того, чтобы закупорить весь сок курицы, создавая некую плёнку.

шашлык из курицы 2 маринуем мясо

3. Подготовленным соусом теперь начинаем обмазывать голени и бедра. Делаем это тщательно и со всех сторон, чтобы везде было видимое количество маринада. Накрываем шашлык крышкой и убираем мариноваться в холодильник на ночь. Если же нет времени столько ждать, то даёте постоять продуктам хотя-бы 2 часа.

шашлык из курицы 2 обжариваем мясо

На следующий день можно обжаривать нашу курочку. Делаем это на обычном мангале используя сетку для гриля. Ещё возможна прожарка на шампурах, только надо хорошо насадить на них мясо, чтобы оно в дальнейшем не отпало. Проверяется готовность шашлыка обычным ножом, достаточно сделать надрез около кости – если кровь не сочится, то всё готово.

Шашлык из курицы с уксусом и луком на мангале

Такой маринад ещё принято называть классическим, потому что его чаще всего использовали в советские времена. Помимо всего, это ещё очень бюджетный рецепт, все ингредиенты точно есть у Вас дома, а если нет, то обязательно найдётся в ближайшем магазине. Приступаем!

шашлык из курицы 3

Ингредиенты:

  • Цыплёнок – 1,5-2 кг
  • Лук – 1 большая головка
  • Уксус 5-6 % – 100 мл
  • Чёрный и красный перец
  • Соль

Способ приготовления:

шашлык из курицы 3 разделываем курицу

1. Так как мы берём целую курицу, её предварительно необходимо разделать и нарезать порционными кусочками. Разрезаем всё по суставам. Куски стараемся делать не слишком маленькими, потому что при жарке они уменьшаться, а чем меньше они будут, тем быстрее засушатся.

Только все несъедобные части отрезайте лучше сразу, у крыльев это кисть, а у ножек – часть где крепится лапка. Спинку также откладываем.

шашлык из курицы 3 добавляем лук

2. Перекладываем нарезанное мясо в глубокую ёмкость и нарезаем лук тонкими полукольцами. Теперь овощ отправляем к мясу и посыпаем солью (1-1,5 ч. л.). Следом всыпаем чёрный и красный перцы и всё тщательно перемешиваем. Главное, чтобы в этом процессе лук дал свой сок, поэтому лучше вначале перемять сам овощ, а потом смешивать его со всем остальным.

шашлык из курицы 3 маринуем мясо

3. В завершении теперь вливаем уксус и снова всё перемешиваем. Даём промариноваться курице в тёплом месте примерно 2 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо взяло в себя все необходимые соки. При желании Вы можете добавлять к маринаду любые специи – от этого вкус станет только ярче.

Если же Вы не предпочитаете уксус, то его можно заменить обычным лимоном, а точнее лимонным соком.

шашлык из курицы 3 нанизываем шашлык

4. По прошествии определённого времени нанизываем шашлык на шампуры. Каждый кусочек надевайте так, чтобы он плотно сидел на металлическом пруте. Также не располагайте кусочки сильно плотно друг к другу.

шашлык из курицы 3 жарим

После всех действий пришло время обжаривать шашлык. Делаем это на подготовленных древесных углях. Обязательно постоянно переворачиваем шампуры, чтобы всё равномерно прожарилось. Готовое мясо имеет тонкий запах уксуса и приятную кислинку. Попробуйте, Вам понравится!

Томатный маринад для курицы (мясо получается мягким и сочным)

Маринад довольно необычный, особенно учитывая что использовать мы будем не свежие томаты, а томатную пасту. Если же её нет, то можно воспользоваться обычным томатным соком. Предупреждаю сразу, что процесс приготовления может Вас удивить, но поверьте, шашлык в итоге получается нежным и мягким.

шашлык из курицы 1

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 кг
  • Репчатый лук – 1 кг
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Специи (по желанию)
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

шашлык из курицы 1 перекручиваем лук

1. В самом начале куриное филе надо очистить от пленочек и остальных ненужных частей. Далее нарезаем его на порционные кусочки, в среднем немного больше чем грецкий орех. Перекладываем мясо в миску, перекручиваем в него 1 кг лука и перемешиваем. Оставляем всё в таком виде максимум на 1,5 часа – больше не надо.

шашлык из курицы 1 соус

2. Тем временем в отдельную ёмкость кладём томатную пасту и разбавляем водой до состояния томатного сока. В жидкость также всыпаем соль и сахар, перемешиваем соус до растворения всех сухих ингредиентов.

Соль добавляем по вкусу, чтобы смесь напоминала подсоленный томатный сок. Если же Вы любите посолонее, то надо немного пересолить соус.

шашлык из курицы 1 мясо

3. После того как мясо полежало в перекрученном луке, его необходимо очистить от всех кусочков. Делается это для того, чтобы в дальнейшем не присутствовало горького вкуса овоща. 1, 5 часа для замачивания в нем вполне достаточно.

шашлык из курицы 1 заливаем мясо соусом

4. Теперь к курице выливаем томатный соус и всё перемешиваем. Оставляем мариноваться, как минимум час, а вообще, чем дольше оно будет замачиваться, тем сочнее будет.

На данном этапе можно добавлять чёрный перец, всевозможные специи, например, базилик.

шашлык из курицы 1 нанизанное мясо

5. Спустя время можно нанизывать шашлык на шампуры, делаем это плотно и между кусочками разрешается размещать луковые кольца.

Обжаривать курицу необходимо на протяжении 8-10 минут, постоянно переворачивая шампур. Главное следить, чтобы жар был умеренный и кусочки не горели. После всех действий можно приступать к поеданию вкуснейшего и сочного мяса.

Шашлык из куриных крыльев – рецепт маринада с майонезом

Куриные крылышки – это тот продукт, который испортить практически невозможно, их и обжаривают в кляре, и запекают в кисло-сладком соусе, в общем, что только с ними не делают. Вот предлагаю ещё 1 рецепт крылышек на мангале. Они получаются невероятно вкусными, с хрустящей корочкой, и что самое главное, не сухие.

шашлык из курицы 5

Ингредиенты:

  • Крылья – 20 шт.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Куркума – 1 ст. л.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Приправа карри – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

шашлык из курицы 5 добавяем майонез

1. Крылья перекладываем в миску и к ним добавляем майонез. Следом необходимо посолить. Вначале делаем это на глаз, а в конце при необходимости уже всё досолим.

Вообще рекомендуется от крыльев отрезать кистевую часть, потому что она быстро горит, однако если Вы этого не сделали, то ничего страшного.

шашлык из курицы 5 добавляем специи

2. Теперь всыпаем к мясу подготовленные специи, это: карри, паприка и куркума. Последнее нужно чисто для золотистого цвета. Когда всё добавили, начинаем перемешивать. Все пряности должны равномерно распределиться по всему объёму. На этом самом моменте попробуйте маринад на соль и если необходимо – добавьте.

шашлык из курицы 5 обпаливаем сетку

3. Оставляем крылышки в таком виде на 3 часа. Тем временем можно подготовить костёр. Углей надо не очень много, так как эта часть курицы готовится очень быстро, буквально за 10 минут. Использовать для обжарки мы будем обычную сетку для гриля, однако Вы можете взять шампуры, разницы в этом нет. Предварительно необходимо обдать предметы жаром, чтобы убить всех микробов.

шашлык из курицы 5 жарим

4. Замаринованные крылышки выкладываем на сетку. В данном случае размещать мясо можно плотно друг к другу, так как оно и так хорошо прожарится.

Если готовите на шампурах, то весь процесс аналогичен, просто постоянно надо переворачивать крылья, чтобы они не подгорали.

В итоге получаются невероятно ароматный и вкусный шашлык. Разнообразьте свой стол этим прекрасным блюдом. Приятного аппетита!

Маринад для куриного шашлыка в духовке на шпажках

Многие могут подумать, что шашлык просто невозможно приготовить без шампуров, дров и мангала, однако это ошибочное мнение. Сейчас придумано куча рецептов, которые можно приготовить дома. Конечно, запаха копчения чувствоваться не будет, но блюдо всё равно получается сочным и вкусным. Данный вариант приготовления особенно подойдёт для людей проживающих в квартире.

шашлык из курицы 6

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 кг
  • Томатный сок – 100 мл
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Специи (хмели-сунели, черный перец, карри)
  • Соль – по вкусу
  • Помидоры черри – для украшения

Способ приготовления:

шашлык из курицы 6 нарезаем филе

1. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками, примерно с грецкий орех, и перекладываем в глубокую ёмкость. Брать для такого шашлыка можно ещё красное мясо (бёдра, голени), оно получается ещё сочнее, только если Вы не любите шкурку, сразу снимайте её.

шашлык из курицы 6 добавляем специи

2. К мясу добавляем специи, соль, томатный сок и сметану. Всё тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться на 2 часа.

Сметану можно заменить жирными сливками, в таком случае курица получится ещё сливочнее.

шашлык из курицы 6 замачиваем шпажки

3. Пока всё маринуется, необходимо предварительно обработать шпажки, чтобы во время выпекания они не горели. Для этого помещаем их в какую-нибудь тару, например противень, и заливаем крутым кипятком. Оставляем их до того момента, пока они полностью не напитаются влагой.

шашлык из курицы 6 нанизываем мясо на шпажки

4. Через 2 часа наше мясо замариновалось и пришло время нанизывать его на шпажки. Располагаем кусочки не сильно плотно друг к другу. Можно чередовать их с каким-нибудь овощем, например луком. На конец шпажки надеваем помидорку черри – это не обязательно. Тем временем разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.

шашлык из курицы 6 выпекаем

5. В противень наливаем немного воды, а сверху выкладываем деревянные шампура с мясом. Отправляем их запекаться. Через 30 минут шашлык необходимо будет перевернуть на другую сторону и запекать ещё 10-15 минут.

Вместе воды можно использовать обычную картофельную подушку, просто выкладывая филе на овощ. Таким образом получится и гарнир, и мясо.

Готовая грудка получается очень сочная, даже если запекать в газовой печке. Сметана придаёт готовому блюду сливочный вкус, а томат – приятную кислинку. Обязательно попробуйте приготовить такой шашлык.

Какая часть курицы лучше подходит для шашлыка?

Данным вопросом чаще всего задаются люди, приобретая очередную партию мяса для хорошего отдыха. Однако абсолютно точно ответить на этот вопрос невозможно, так как у каждого свои предпочтения и кто-то любит белое мясо, а кто-то красное. Для начала давайте рассмотри вообще на какие части делится курица:

части курицы

  • Грудка. Белое мясо, которое хорошо подходит для гуляша и запекания. Часто используется для шашлыка, но многие не предпочитают его, потому что оно при неправильной прожарке быстро сохнет.
  • Бедро. Отличная часть для гриля и барбекю. Красное мясо очень сочное и практически не пересыхает на огне. Частенько от него отделяют косточку и используют, как филе.
  • Голень. Также часто используется для жарки на костре. По вкусовым качествам схоже с бедром.
  • Окорок. Часть объединяющая в себе голень и бедро.
  • Крылья. Ещё одна популярная часть, используемая для барбекю. Из крыльев существует уйма блюд, которые пользуются большой популярностью. На вкус мясо в далеке напоминает свинину.

Из всего этого стоит сделать вывод, что лучше всего подходят для шашлыка – бедро, голень и крылья. Нельзя также не отметить, что эти части покрыты кожей – она защищает мясо от высыхания и пропитывает жиром. Филе хоть и популярно, но очень трепетное к прожарке, за ним придётся тщательно следить. Плюс у него нет жира, что не пропитает соком шашлык.

голени

Выбирать какую-нибудь одну часть я не рекомендую. Обосновываю это тем, что каждая часть имеет свою особенность, крыло – одну, а бедро другую. Если постоянно жарить одно и тоже, то вскоре всё приестся.

Проверено на собственном опыте. Я постоянно ел одни голени и они мне так приелись, что я не получал никакого удовольствия от поедания, хотя шашлык очень люблю. Поэтому я начал чередовать мясо.

Также экспериментируйте с маринадами, чтобы понимать, какой лучше подходит для крылышек, а какой для филе.

Видео рецепт шашлыка из куриного мяса с помидорами

Чередовать кусочки мяса с различными овощами – это обычное дело. Некоторые и вовсе отдельно коптят на углях одни овощи. Такой приём очень благоприятно влияет на вкус мяса. Оно становится сочнее, пропитывается ароматами овощей, да и на тарелке смотрится красиво. Предлагаю Вам вариант такого шашлыка с помидорами. Весь процесс приготовления будет происходить в духовке, но Вы можете всё сделать на мангале.

Вот и подошла к концу моя статья. Надеюсь Вы нашли для себя подходящий рецепт. Но я бы рекомендовал попробовать каждый из них, а потом определиться с выбором, ведь высока вероятность, что Вам приглянется несколько маринадов. Ну да ладно, на последок даю несколько советов и прощаюсь.

  1. Покупайте только свежее, охлаждённое мясо.
  2. Если у Вас замороженная курица, то размораживайте её естественным путём, не прибегая к микроволновке и прочей технике, иначе волокна мяса порвутся, что нарушит его структуру. В итоге получиться рыхлый и сухой шашлык.
  3. Для углей отлично подойдут фруктовые деревья, а также берёза.
  4. При добавлении лука в маринад обязательно переминайте его, чтобы он пустил сок.
  5. Во время обжаривания на мясе не должны присутствовать кусочки лука, зелени и т. д. В противном случае они будут гореть, что придаст вкус гари готовому блюду.
  6. Добавляйте в маринад чеснок, он очень хорошо сочетается с курицей.

До вкусных встреч!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клёвая Еда
Кол-во комментариев: 11
  1. Екатерина

    Рецепт для духовки очень понравился, сразу видно, что получается шашлык очень вкусным. Все остальные рецепты маринадов мне знакомы, правда есть несущественные расхождения в пропорциях. Вообщем надо пробовать, и побыстрее выезжать на природу готовить.

    1. Борис Звягинцев (автор)

      Точно, точно. Пока не попробуешь – не узнаешь!

  2. Таисия

    Даже с утра позавтракав, фотографии шашлфка из курицы вызывают аппетит.

  3. Татьяна

    Действительно удивили томатным маринадом! Никогда не пробовала так…

    1. Борис Звягинцев (автор)

      Ну могу сказать, что применяют такой маринад и для другого мяса, просто преимущественно берут свежие помидоры и перекручивают.

  4. Динара

    С томатным маринадом знакомлюсь впервые. Наверное вкусно получится, а все благодаря естественной кислоте этого овоща. Благодарю за рецепт

  5. Наталья

    Хочется уже скорее на природу да шашлыка прямо с мангала. В духовке я иногда делаю, но с живым дымком все равно лучше. Спасибо за рецепты, обязательно опробуем.

  6. Александр

    Поделюсь своими наблюдениями. У курицы самое вкусное мясо для углей – крылышки. Грудку как не готовь — все-равно суховатая. Бедро с голенью часто подгорают снаружи не успев приготовиться внутри, следить нужно внимательно. А крылышки и вкусные, и пропекаются быстро.

    1. Борис Звягинцев (автор)

      Полностью с Вами согласен. Вначале не предпочитал крылья, из-за того, что мяса в них мало. А теперь понял, что хоть и мало, зато вкусно))

  7. Елена

    Я люблю курицу, а муж свинину, для меня куриное мясо легче, и вкуснее. Я его с уксусом готовила, и в кефире, и с луком. Как ни сделай все равно вкусно получается. Грудка слегка суховата, как ни крути, а ножки и бедро, то что надо.

    1. Борис Звягинцев (автор)

      Очень много зависит от прожарки, я в своей жизни пробовал грудку и она была по-настоящему сочная.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Авторизация
*
*
Генерация пароля