Как приготовить блины на воде с яйцами

Блины довольно универсальный продукт, потому как из них делают десерты, закуски и даже торты. Соответственно из-за этого блюдо имеет большую популярность. Рецептов такого яства имеется великое множество: это на молоке, на кефире, на майонезе и просто на воде. Некоторые из рецептов мы уже рассматривали, но сегодня хочу с Вами поделиться ещё одним простеньким способом, а именно на воде с яйцами.

По такому рецепту я готовлю очень часто, потому что не всегда в холодильнике можно найти молоко или кефир, а вода всегда в наличии. Конечно, если использовать молочные продукты, блины получатся более питательные и жирные, но это не означает, что на воде будут менее вкусные. Особенно если их нафаршировать мясом или творогом, то разницы точно не почувствуете.

Готовые мучные лепёшки Вы сможете использовать для различных целей, например позавтракать ими, начинить рыбой и подать к праздничному столу, либо просто взять в качестве перекуса на работу. Я делал более десертный вариант блюда, но в процессе я расскажу, сколько чего добавлять в зависимости от нужд.

Вкусные блины на воде с яйцами: пошаговый рецепт

Первое, что надо сделать, это подготовить все продукты. Заранее кипятим воду, если ещё этого не сделали и остужаем до тёплого состояния. Муку лучше заранее просеять, дабы обогатить её кислородом и блины получились более нежные по консистенции.

Ингредиенты:

Из указанного количества продуктов получится 18-20 лепешек диаметром 17 см.

  • Вода – 400 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 7 ст. л.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Продукты подготовлены, теперь берём глубокую тару, где будем замешивать тесто, венчик и начинаем готовить.

Шаг 1. Первыми в миску отправляем яйца и сразу к ним всыпаем соль, сахар и разрыхлитель. После чего берём венчик и начинаем хорошенько перетирать массу, стараясь полностью растворить сухие компоненты.

Для перемешивания можно использовать миксер, однако он есть не у всех, да и без него мы приготовим тесто, которое не будет содержать в себе комочков.

Кстати, количество сахара уменьшите, если любите более пресные изделия или хотите в них завернуть соленую начинку. У меня же они получились сладкими.

Не опытных хозяек может удивить добавление разрыхлителя. На самом деле он поможет блинчикам стать ажурными, т. е. они будут с маленькими дырочками. Вместо предложенного компонента можно использовать гашеную соду. Достаточно взять 1/3 ч. л. пищевой соды и погасить её соком лимона или уксусом.

Шаг 2. После получения однородной массы начинаем постепенно к яйцам добавлять муку и хорошо вмешиваем её. Но не высыпайте всю муку сразу, иначе Вы толком не замешаете тесто, т. к. будет не хватать влаги.

Получается мы постепенно добавляем сухой продукт и при необходимости подливаем воду, чтобы получилось тесто, похожее на то, которое для оладьев.

Шаг 3. По итогу у нас получается вот такая смесь.

Именно благодаря такому способу замешивания у нас получится основа без комочков, что можно часто наблюдать при погружении муки в полное количество жидкости.

Шаг 4. В густое тесто теперь необходимо добавить воду. При этом она должна быть тёплой – не горячей!

Вносим жидкость постепенно, дабы в итоге не переборщить с нею. Просто мука у всех разная и у каждого количество воды будет отличаться. В моём случае ушло 400 мл.

По консистенции тесто должно напоминать не сильно густой кисель. Однако в процессе жарки уже будет понятно сколько чего надо ещё добавить.

Шаг 5. Готовое тесто оставляем на столе, чтобы мучная клейковина разбухла. Оптимально по времени массе надо настояться минут 20, хотя если Вы спешите, то этот процесс можно упустить.

Шаг 6. Спустя время берём сковороду, смазываем его капелькой растительного масла и ставим на плиту разогреваться. При этом огонь должен быть среднего значения.

Кстати, вместо растительного масла можно взять кусочек сала и после того, как нагреется сковорода, просто смазать им её поверхность. Такой способ даже иногда более действенный чем использование других жиров.

Шаг 7. Перед тем как обжаривать сами блины в тесто добавляем растительное масло и хорошо его перемешиваем, дабы оно разошлось по всему объёму. Таким образом наши лепёшки не будут пригорать даже без смазывания сковороды.

Ещё для аромата рекомендую добавить ванилин, я всегда так делаю, просто на момент рецепта у меня его не оказалось.

Шаг 8. Теперь берём небольшой половник, набираем в него немного теста и разливаем его по сковороде. Только при этом её надо держать в руках и во время наливания основы наклонять в стороны, куда тесто ещё не попало.

Первый блин всегда комом, поэтому не переживайте. В случае чего немного потряхивайте сковороду, если в изделии есть пробелы, или немного долейте теста в это место.

На данном этапе можно уже понять, чего не хватает заготовке: воды или муки. Если же тесто слишком густое, плохо разливается по сковороде, а лепёшки получаются толстыми, то надо добавить воды. А когда наоборот, жидкости много, блины как правило нормально не пропекаются, от чего их невозможно перевернуть. Обращайте на это внимание и выбирайте свой «дзен», хотя у меня из представленных продуктов получилось всё как надо.

Шаг 9. Переворачиваем лепёшку буквально через 30 секунд, когда увидите, что её поверхность уже перестала быть жидкой.

На второй стороне блюдо печем примерно 15 секунд и сразу снимаем с плиты на тарелку.

Да, вот так вот быстро они жарятся, поэтому от печки никуда не отходите, иначе просто спалите блин.

Таким вот образом готовим все последующие заготовки. Переворачивать их можно чем угодно, я это делаю руками, однако новичкам посоветую тонкой лопаткой, дабы не обжечься.

Шаг 10. Как только я выкладываю лепёшку на тарелку, я её сразу смазываю сливочным маслом. Делать это не обязательно, но так получится вкуснее.

Все последующие изделия складываем друг на друга стопкой. Так они будут пропитываться сливочными нотками с обеих сторон.

Тонкие блины с дырочками на воде с яйцами – готовы

Всё! Блины готовы! Теперь их можно начинять различными продуктами и подавать к столу. Для таких изделий как у меня отлично подойдут сладкие заправки, например: мёд, варенье, сгущёнка, творог или просто сахар. Но если добавить сахара поменьше, то в ход могут пойти: фарш, сыр, мясо, колбаса, соленая рыба и т. д. Я же часть сделал с ветчиной и сыром, а часть просто съёл со сметаной и вареньем.

По структуре блинчики получилось очень эластичные, соответственно их просто сворачивать и они не будут ломаться. От части это заслуга яиц, однако большое количество муки может негативно сказаться на этом параметре. Поэтому надо соблюдать пропорции.

В общем попробуйте приготовить подобное лакомство и Вы убедитесь насколько это доступно и вкусно. Главное, не переживайте, что с первого раза не получается. Тут всё же нужна маленькая сноровка, которая придёт со временем. А напоследок вот Вам несколько полезных советов.

Советы:

  • Когда блин поджаривается с одной стороны его края как правило тонкие и немного пристают к сковороде. На такой случай возьмите маленькую деревянную палочку и её кончиком проведите по окружности лепёшки в области краёв, тем самым поддевая блин. Потом Вы сможете с лёгкостью перевернуть изделие даже руками.
  • Во время выпечки блюда на бортах сковороды будут оставаться капли от теста, периодически соскребайте их, чтобы они не горели.
  • Если заготовки начинают прилипать, то смажьте сковороду капелькой масла.

До вкусных встреч!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клёвая Еда
Кол-во комментариев: 6
  1. Ольга

    Частенько пеку блины именно на воде. Нравятся тем, что именно на воде можно испечь блинчики очень и очень тоненькими, буквально как папиросная бумага. Для фаршированная такие блины просто супер, да и просто со сметаной тоже вкусно.

  2. Алексей

    Когда нет молока или кефира, но что то очень хочется блинов, то на воде самый оптимальный и менее затратный вариант приготовления. Действительно получаются очень тонкие.

  3. Илья Иванов

    Это оптимальный вариант, когда под рукой нет большего) Простые блинчики, но всё-таки на кефире лучше!

  4. Елена

    Моя свекровь называет такие блины «из ничего») Спасибо за рецепты!

  5. Екатерина

    Скорее всего этот вариант на воде более постный, все же молочные блины вкуснее всех, ведь они имеют неотразимый вкус. Но хочется и такие испробовать на вкус. Благодарю за идею.

  6. Анна

    С недавних пор начала готовить блины на воде. Прекрасно получаются! Тонкие и с хрустящим ободком — я такие люблю. А с творогом и изюмом вообще бомба. Отличная подборка, в закладки!

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Авторизация
*
*
Генерация пароля