Блины на кефире без яиц — тонкие с дырочками

Все мы знаем насколько много существует рецептов блинов. Про них, наверное, можно было бы написать целую книгу. Ведь их готовят из молока, воды, кефира с кипятком, с различными начинками, например с мясом или творогом. Моя коллега и вовсе готовила на сметане – советую посмотреть. Но сегодня я хочу ещё поведать Вам 1 рецепт, а именно на кефире без яиц. Говорю сразу, что способ не особо привычный. Соответственно есть некоторые трудности в его приготовлении.

Наткнулся я на сегодняшние блинчики в интернете и решил, почему бы не приготовить. Но! Оказалось всё не так-то просто. В моих интересах было приготовить лепёшки чисто на кефире, без добавления воды. Поэтому я с большим энтузиазмом отправился на кухню, но меня ждала конкретная неудача. Всё было хорошо, до момента пока я не начал выпекать изделия. Их было просто невозможно переворачивать.

Ох и намучался же я с этими блинами, но всё же приготовил. А чтобы достигнуть желаемого результата мне пришлось экспериментировать. Результат конечно удивил, а вкус очень порадовал. Поэтому приготовить всё таки советую – не пожалеете. Только обязательно соблюдайте все правила которые я опишу.

Единственное, получатся не сильно тонкие изделия, потому что густота теста не позволит это сделать. Но для любителей потоньше я всё же расскажу один секрет. В общем начинаем приготовление!

Как приготовить тонкие блины с дырочками на кефире без яиц

Сразу скажу за сковороду. У меня блинница с антипригарным покрытием, но готовил я также на чугунной сковороде. Оба варианта подходят. Диаметр тары желательно брать не сильно большой, так как потом будет тяжело формировать лепёшки.

Ингредиенты:

  • Кефир (1%) – 0,5 л
  • Мука – 4 ст. л.
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сода – 1/3 ч. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.

Пошаговый рецепт:

Сразу ещё скажу, что из приведенного количества продуктов получится примерно 8-9 лепёшек диаметром 25 см.

Шаг 1. Кефир необходимо перелить в металлическую посуду и поставить на плиту разогреваться. До горячего состояния подогревать не надо. Наша задача сделать кисломолочный продукт жиже. Только во время нагревания обязательно помешивайте кефир, дабы он не свернулся.

Обращаю Ваше внимание, что использовать необходимо напиток с самой низкой жирностью. Просто чем больше будет значение, тем гуще получится тесто. А как Вы понимаете это напрямую влияет на толщину блинов.

Шаг 2. Как увидели, что кефир стал жидким, можно продолжать процесс приготовления. Теперь всыпаем в миску к жидкости сахар, соль и всё перемешиваем венчиком. Старайтесь довиться полного растворения сухих компонентов.

Кстати, количество сахара и соли регулируется по собственному вкусу. Но не советую добавлять много сладости, потому что из-за этого лепешки могут плохо переворачиваться. Всего должно быть в меру!

Шаг 3. Теперь в отдельной миске смешиваем крахмал и муку. И то и другое желательно предварительно просеять. После начинаем постепенно добавлять полученную смесь к жидкой основе.

Сразу всю смесь мы не всыпаем, потому что надо регулировать густоту теста. Но, по итогу мы делаем заготовку гуще чем обычно. Поэтому по-хорошему должна уйти вся сухая смесь. Консистенция заготовки должна напоминать густой кисель.

Кстати, для аромата ещё можно добавить ванилин.

Добавление крахмала обязательно! Дело в том, что я много экспериментировал и понял, что именно крахмал позволяет блинчикам не разваливаться при переворачивании. Не важно какой он будет картофельный или кукурузный. Главное, чтобы он занимал третью часть от сухой смеси. В противном случае у Вас ничего не получится!

Шаг 4. Когда замешали нужное нам тесто, оставляем его настаиваться прямо на столе. По времени достаточно будет 15 минут.

Этот процесс тоже очень важен, ведь мучной клейковине надо обязательно разойтись.

Шаг 5. Спустя время вливаем к заготовке растительное масло и хорошенько его вмешиваем.

Если же у Вас есть в наличии сливочное масло, то можно поступить по-другому. Его предварительно растапливаем и вливаем вместо растительного. Так получится намного вкуснее!

Шаг 6. Уже непосредственно перед обжаркой добавляем к тесту соду и хорошо её вмешиваем.

Почему в конце, спросите Вы. Просто если добавить соду сразу, то во время настаивания заготовки кефир полностью погасит её. Соответственно, это повлияет на размер и количество дырочек в готовом изделии.

Шаг 7. В то же время на плиту ставим разогреваться сковороду. Только её предварительно смазываем капелькой масла.

Значение огня для выпекания устанавливаем среднее, дабы ничего не подгорало и хорошо пропекалось.

Шаг 8. Берём удобный половник и набираем в него нашу заготовку. После этого потихоньку выливаем её на раскалённую сковороду с одной стороны и вращательными движениями распределяем по всему объёму. Выпекаем с одной стороны примерно минуту. До того момента пока края не начнут золотиться.

В некоторых случаях могут образовываться пустоши, но их можно легко устранить, просто залив небольшим количеством теста.

Также, перед тем как набирать тесто в половник, тщательно перемешиваем его. Так делаем перед каждым разом, т. к. крахмал имеет свойство быстро оседать.

Шаг 9. Через время переворачиваем изделие. На второй стороне оно готовится гораздо быстрее, буквально 10-15 сек. Нам надо только подрумянить блин, после чего снимаем его и готовим другой.

Переворачивать блин проще всего руками, просто поддев его с одного края лопаткой. Просто лепёшки по структуре очень нежные и в любой момент могут порваться.

Конечно, неопытным хозяйкам будет сложно это сделать. В таком случае старайтесь брать тонкую лопатку и делать всё максимально аккуратно.

Шаг 10. После выпекания каждый блин можно смазать сливочным маслом. Так они не слипнуться в стопке и будут вкуснее.

А теперь пару слов о том, как сделать изделия более тонкими. Для этого Вам достаточно разбавить тесто водой. Наливаем до того момента, пока не получим смесь, похожую на слабенький кисель. Я же этого не делал, потому как преследовал цели сделать лепёшки именно на кефире не добавляя воды.

Как можно увидеть на фото, готовые изделия получаются с большим количеством дырочек. Единственное, в конце будут получаться не очень ажурные лепёшки, так как сода уже погасится. Но добавлять её снова не надо, иначе испортите вкус!

Я же готовые блинчики просто скушал со сгущенкой и малиновым вареньем. Но кушать их можно абсолютно с любыми добавками.

Хочу ещё сказать по поводу вкуса, а точнее чем подкупают такие изделия. Они чем-то напоминают оладьи, за счёт кислинки от кефира. Однако представьте, если это будет всё в несколько раз нежнее. Особенно вкусно получается с кефиром хорошего качества, на заднем плане даже ощущается сгущенка. Просто сочетание продуктов как-то образует этот привкус.

Подводя итог дам ещё несколько советов.

Советы:

  • Вместо кефира подойдёт прокисшее молоко.
  • Во время замешивания теста будет видно, как добавив совсем немного муки, оно сразу становится непривычно густым. Для этого рецепта это нормально! Если Вы могли заметить, то кисломолочный напиток изначальной очень густой.
  • Такие блинчики могут быть суховатыми, поэтому лучше несколько раз смазывать сковороду растительным маслом.

До вкусных встреч!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клёвая Еда
Кол-во комментариев: 17
  1. Маргарита

    Полезный рецепт! Не всегда в доме есть яйца. А я раньше и не представляла, что можно печь без них. Обязательно попробую. На вид ваши блинчики тонкие и пористые, а мы именно такие и любим!

    1. Борис Звягинцев (автор)

      Попробуйте, если не готовили такие, должны понравится)

  2. Ольга

    Прикольный рецепт, надо попробовать. Спасибо за подробное описание.

  3. Маргарита

    Борис, спасибо за интересный рецепт! Здорово, когда экспериментальным путем достигается прекрасный результат. Если честно, то и подумать не могла, что на кефире без яиц можно сделать тонкие блинчики. Да и не только тонкие… Кефир достаточно тяжелый и без воды ему трудно склеить муку. И поэтому блин просто не перевернется. Но Вы нашли интересное решение, добавив крахмал. И здесь хочется Вам крикнуть «Браво!». Такие блины можно есть в пост, или просто, когда нет яиц. Спасибо, что поделились результатом.

    1. Борис Звягинцев (автор)

      Спасибо за добрые слова. Да, на самом деле очень интересно проводить опыты. Я раньше на занимался таким, а тут прямо азарт появляется. Думаю очень полезно в копилке иметь такой рецептик))

  4. Андрей

    Борис, блинчики получились вкусные, благодарю. И не чем не хуже, чем с яйцами. Уплетаем, сидим всей семьёй за обе щёки.

    1. Борис Звягинцев (автор)

      На здоровье ;)

  5. Майя

    Я вот тоже не думала что без яиц на кефире можно соорудить блины. Оказывается, можно, да ещё какие! Борис, вы настоящий боец! Добились отличного результата! За рецепт спасибо, забираю с собой!

    1. Борис Звягинцев (автор)

      Спасибо) А рецепт обязательно забирайте, такой думаю в хозяйстве пригодится.

  6. Наталья Ц.

    Не рисковала никогда печь блинчики без яиц. Да и кефир использую для Толстых блинов. Спасибо за идею.

    1. Борис Звягинцев (автор)

      Есть теперь действенный способ приготовить тонкие блины, рекомендую опробовать. Рецепт на 100% правильный!

    2. Елена

      А я всегда пеку без яиц, даже просто на воде. А вот с кефиром не попробовала, обязательно сделаю на празднике или даже на завтрашний завтрак. Спасибо за рецепт и приятные фото!

  7. Людмила

    Я справила себе шикарную сковороду, она у меня хорошо выпекает блины, не нужно даже масла. Ничего не прилепает, пеку именно с добавлением кефира. Всегда получаются тоненькие блинчики.

  8. Ольга

    Блины знатные получаются на кефире. И эти блины получаются всегда вкусные и румяные.

  9. Екатерина

    Блины без яиц я еще не пробовала готовить, обязательно воспользуюсь вашим рецептом. Все просто вроде бы, но не уверена, получится ли. Возьму эту идею с крахмалом.

  10. айдар

    Ого, и в прямь тонюсенькие)

  11. Картавцева Елена

    Как правило, на кефире у меня получаются толстенькие блины, а тут у вас рецепт без яиц, да еще и тоненьких блинов с дырочками… Класс! Спасибо, воспользуюсь советами.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Авторизация
*
*
Генерация пароля