У многих стран есть собственные символы, которые олицетворяют кулинарную культуру того или иного континента. Так, например, в Италии – это паста, в Испании – паэлья, а при упоминании России сразу на ум приходят блины. Ну кто хотя бы раз не пробовал эти пропитанные ароматным маслом золотистые лепешки?
По преданию впервые они появились в 13 веке. Кто-то из странников подогревал на открытом огне молочный кисель, а тот поджарился. Так люди впервые попробовали что-то похожее на блины.
В современном мире это кушанье – частый гость как на обыкновенном ужине, так и на праздничном столе. Ведь их можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и использовать в качестве основы для заворачивания начинки.
Существует множество вариантов приготовления данного кушанья, хозяйки делают такие лепешки на свежем молоке, сыворотке. Их также можно пожарить, даже на воде. Поэтому они и полюбились всем за непревзойденный вкус и доступность необходимых ингредиентов.
В этой статье я расскажу главные секреты приготовления ароматных и ажурных лепешек на кефире. А также покажу, как сделать так, чтобы первый блин никогда не был комом. Поехали!
Тонкие блины на кефире с дырочками – простой рецепт
Вы все еще думаете, что для приготовления блинчиков нужно потратить немало усилий? Тогда обратите внимание на этот рецепт. Это самая простая вариация лепешек на сковороде.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – половина 1 ч. л.
- Кефир – 0,5 литра
- Кипяток – 1 стакан
- Сода – половина 1 ч. л.
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Мука – 300 г
Способ приготовления:
1. В глубокую миску вбиваем 2 куриных яйца, добавляем сахар и соль. Все тщательно перемешиваем с помощью венчика. Если есть желание, то можно использовать блендер, но это делать совершенно необязательно, компоненты итак хорошо соединятся. Далее вливаем кефир и все тщательно перебиваем вручную.
Кефир лучше брать комнатной температуры. Нужно просто вытащить его из холодильника перед готовкой и оставить подогреваться на столе на 2-3 часа.
2. В одном стакане кипятка растворяем соду и все размешиваем до однородного состояния. Выливаем воду в миску с кефиром и взбиваем венчиком. Все нужно делать постепенно, а не разом, чтобы кипяток успел соединиться с кефиром, а тот не свернулся.
3. Добавляем растительное масло и муку. Последний компонент в тесто отправляем постепенно, чтобы в ней не образовывались комочки. К тому же, так проще регулировать необходимую консистенцию. Для соединения можно использовать миксер, но я и с венчиком отлично справилась.
Чтобы тесто получилось нежным и воздушным, рекомендуется муку перед приготовлением просеять.
4. Сковороду поливаем растительным маслом и ставим на средний огонь разогреваться. Категорически нельзя жарить блины на не разогретой посуде.
5. После этого выливаем тесто на сковороду и регулируем форму блина, слегка поворачивая в руках посуду. Когда с одного бока выпечка прожарилась, переворачиваем её и слегка доготавливаем с другой стороны.
Не нужно слишком экономить при покупке сковороды. У нее должно быть толстое дно, чтобы она долго держала жар, а лакомство легко отходило от дна.
Выкладываем выпечку на сервировочную тарелку и сразу смазываем кусочком сливочного масла. Это позволит большому количеству лепешек на блюде не склеиться.
Все готово! Такие блины получаются очень вкусными, нежными и буквально тают во рту. Они хороши еще и тем, что в них можно завернуть совершенно любую начинку: фарш, печень, вареную сгущенку или творожный сыр с семгой. Это превратит обыкновенные лепёшки в прекрасный десерт либо в закуску, которую не стыдно подать на праздничный стол или угостить нежданных гостей. Приятного аппетита!
Очень вкусные блинчики на кефире с кипятком (проверенный рецепт)
Этот рецепт перекочевал ко мне из кулинарной книги моей бабушки. Она делала блинчики, добавляя к ним кипяток. Данный компонент разбавляет тесто, а выпечка получается ажурной и тонкой. Приготовьте их по этому рецепту и порадуйте гостей и близких.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл
- Мука – 2 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – половина 1 ч. л.
- Сода – половина 1 ч. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Кипяток – 1 стакан
Способ приготовления:
1. В миску отправляем яйца, сахар, соль. Все хорошо перемешиваем с помощью венчика или вилки.
2. Вливаем в подготовленную массу кефир и снова тщательно соединяем все компоненты.
3. Далее идёт просеянная мука. Ее нужно добавлять постепенно, чтобы не образовывались комочки.
4. Теперь тесто необходимо заварить. Для этого в миску отправляем стакан крутого кипятка и тщательно помешиваем в процессе вливания.
5. Последние компоненты – растительное масло и сода. Все хорошо растворяем и смотрим на консистенцию. Если она слишком жидкая, то добавляем муку, если излишне крутая – еще кипятка.
6. По сковороде распределяем растительное масло. Лучше это делать с помощью кисточки, чтобы не переборщить. Помните, что мы уже добавили в тесто этот компонент, поэтому если щедро налить его в посуду, то можно получить слишком жирное лакомство.
Выливаем порционно тесто и обжариваем сначала с одной стороны, потом – с другой. По времени нужно будет потратить примерно 1-1,5 минуты для приготовления с каждого бока.
Замечательное лакомство готово. Как я уже сказала ранее, блинчики можно использовать в качестве основы для формирования различных закусок. Но мало кто знает, что из них легко готовится торт! Главное – испечь плотные и тонкие блины, а в качестве прослойки может быть все, что угодно: заварной крем, сгущенка, взбитая вместе со сливочным маслом, или еще что-то другое. Здесь уже все зависит от полета фантазии. Подобные десерты готовятся намного проще, чем сложный бисквитный торт. Обязательно попробуйте сделать его на какой-нибудь праздник, ну или просто для чаепития в будний день.
Ажурные блины на кефире и молоке
Если в холодильнике перед приготовлением этого лакомства оказался не только кефир, но и молоко, его тоже можно использовать. Попробуйте приготовить, и я уверена, более красивых и ажурных лепёшек вы никогда не пробовали.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 г
- Мука – 1,5 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – половина 1 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
1. Кефир и молоко вливаем в отдельные кастрюли и ставим на плиту на средний огонь. Чтобы кефир не свернулся, его следует постоянно помешивать ложкой. Главное – жидкости должны слегка прогреться, но не успеть закипеть. После этого в отдельной миске соединяем теплый кефир, сахар, соль и соду. Масса начнет пениться и слегка увеличиваться в объеме из-за взаимодействия кефира с содой.
2. Вбиваем к остальным компонентам 2 яйца. Смешиваем с помощью миксера или венчика. Постепенно добавляем подготовленную просеянную муку.
3. Вливаем теплое молоко и растительное масло. Снова перебиваем все. Теперь необходимо посмотреть на консистенцию теста: если оно жидковатое, то добавим муки, если густое – прогретое молоко. Оставляем основу для блинчиков при комнатной температуре на полчаса. Это позволит всем компонентам хорошо соединиться, а возможным комочкам раствориться.
Растительное масло добавляется в тесто для того, чтобы блины не липли к сковороде в процессе обжаривания.
4. Сковороду смазываем растительным маслом и разогреваем. Набираем тесто половником и выливаем на посуду. Обжариваем с обеих сторон до золотистости.
Из этого количества продуктов получается целая гора вкуснейшей ароматной выпечки. Приятного аппетита!
Как приготовить блины на кефире без яиц
Если в семье у кого-то есть непереносимость куриных яиц или же просто их не оказалось перед приготовлением, то можно сделать блинчики по этому рецепту. Они получаются не менее золотистыми и ажурными, чем с добавлением этого компонента.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл
- Мука – 250 г
- Кипяток – 200 мл
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – ¼ соли
- Сода – 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Вливаем в глубокую миску кефир и всыпаем муку. Хорошо размешиваем крутую массу. Засыпаем к остальным компонентам сахар и соль.
Многих интересует, зачем при приготовлении сладкой выпечки добавлять соль. Этот компонент помогает «раскрыться» сахару, а, значит сделает привкус более мягким и приятным.
2. В отдельной емкости соду заливаем кипятком. Когда сода загашена, можно вливать ее к основной массе. Все хорошо перемешиваем. Получается тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану.
3. Последний компонент теста – растительное масло. Добавляем его и еще раз смешиваем все компоненты. Сковороду смазываем слоем подсолнечного масла и с помощью половника выливаем на нее подготовленное тесто.
4. Когда блинчик прожаривается с одной стороны, аккуратно поддеваем его с края и переворачиваем.
Блюдо готово, остается лишь смазать его кусочком сливочного масла и подавать на стол. Как видите, блинчики легко готовятся даже без добавления яиц, а получаются тонкими, золотистыми и ажурными. Подавать их можно любым способом, я сегодня решила украсить джемом собственного приготовления и слегка присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Рецепт блинов на 1 литр кефира
Иногда так бывает, что в холодильнике оказывается целый литр кефира, у которого вскоре выходит срок годности. Отличный способ правильно утилизировать этот молочный продукт – напечь ароматных блинов, которыми впоследствии будет лакомиться вся семья. Получается целая гора домашней выпечки, поэтому запаситесь временем и силами, чтобы суметь ее приготовить.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 литр
- Яйца – 4 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.
- Кипяток – 2 стакана
- Мука – 600 г
Способ приготовления:
1. Для начала в большую миску вбиваем 4 яйца, засыпаем сахар и соль. Взбиваем все с помощью венчика.
2. Отправляем к компонентам кефир. Лучше его брать комнатной температуры. При желании можно прогреть на плите, при этом постоянно помешивая. Но я решила просто достать его из холодильника и оставить в теплом месте на 2-3 часа. Перемешиваем все до состояния однородной массы.
3. В стакане с крутым кипятком растворяем соду. Выливаем жидкость в миску с яично-кефирной массой. Все хорошо размешиваем до появления пузырьков. Это будет означать, что сода вступила в реакцию с кефиром.
4. Растительное масло вливаем в миску, добавляем муку, пропущенную через сито. Все перемешиваем. Тесто должно быть похожим на жидкую сметану.
Если добавить к тесту небольшое количество какао, то лепешки получатся красивого шоколадного оттенка. Особенно хорошо они смотрятся в блинном торте.
5. В сковороду вливаем растительное масло и разогреваем на среднем огне. После этого добавляем с помощью половника тесто и жарим каждый блинчик с обеих сторон на протяжении минуты.
Чтобы выпечка приготовились быстрее, можно обжаривать блины сразу на нескольких сковородах.
В качестве дополнения к домашним лепешкам может выступать все, что угодно: джем, фрукты, сметана, любой покупной топпинг или сироп. Получается изумительный десерт, который легко можно приготовить на своей кухне. Приятного аппетита!
Видео-рецепт толстых блинчиков на кефире
Иногда так не хочется слишком долго возиться с последовательным выпеканием каждого из тонких блинчиков. Тогда на помощь приходит этот рецепт. Структура выпечки получается пористой, а блины толстыми, поэтому времени на приготовление тратится намного меньше.
Ну вот и подошла к концу подборка рецептов домашних тонких блинчиков. Как видите, в приготовлении этого блюда есть множество тонкостей. Поэтому, чтобы выпечка получилась действительно вкусной, лучше следовать проверенным рецептам.
Также знайте, что залог удачных лепёшек — это раскалённая сковорода. Именно из-за недостаточно разогретой посуды они и сворачиваются в непрезентабельные кучки.
А чтобы улучшить качество приготовленных блюд, лучше соблюдать советы, которые я оставила для Вас ниже.
Советы:
- Чтобы получились действительно вкусные и ажурные блинчики, нужно следить за качественностью продуктов. Так, например, прокисшее молоко вместо кефира использовать не рекомендуется.
- Лучше не выбирать молочку с высоким процентом жирности. От этого зависит плотность консистенции теста и толщина блинов. Чем меньше жирность молочной продукции, тем тоньше получаются блинчики.
- Нужно следить за тем, дабы все компоненты были комнатной температуры. А молоко или кефир перед приготовлением и вовсе рекомендуется слегка прогреть.
- Если в процессе готовки блины плохо держат форму, рвутся, значит в тесте не хватает муки.
- Золотистую корочку лепешкам придает сахар, который карамелизуется во время обжаривания. Но и переусердствовать не нужно, при большом содержании сахара выпечка может прилипать к сковороде.
Блины излюбленное блюдо многими) На кефире тоже готовим, разные варианты в принципе у нас идут отлично))