Оладушки — довольно простой, но многими любимый десерт. Готовиться он буквально из нескольких ингредиентов, которые обязательно найдутся у Вас в холодильнике. Несмотря на свою простоту, такое блюдо можно часто встретить на праздничном столе, потому что, как я уже говорил, является одним из любимых.
Как и любое блюдо, оладьи имеют множество вариаций приготовления, к ним добавляют и яблоки, и тыкву. Кстати, их можно сравнить с блинами, потому что готовить можно, и на молоке, и на воде, и даже не используя муку.
Я же к оладьям отношусь равнодушно, у меня нет к ним безумной любви, но иногда я не против съесть парочку, особенно со сгущенным молоком или сметанкой. И хочу Вам заранее дать совет, не используйте слишком много масла при жарке, потому что потом десерт будет просто истекать жиром, а это вредно для печени и не очень вкусно.
Сегодня мы затронем тему именно рецептов на кефире, но с добавлениями различных ингредиентов для лучшего эффекта. В общем всё увидите в статье. Давайте уже начнём.
- Лучший рецепт пышных оладушков на кефире
- Вкусные оладьи на кефире с яблоками
- Как приготовить оладушки на горячем кефире
- Самые пышные оладьи без яиц и без дрожжей
- Оладушки на кефире с тыквой и разрыхлителем
- Как приготовить пышные оладьи, чтобы не оседали (бабушкин рецепт)
- Лакомство на дрожжах (как в столовой)
- Видео рецепт оладушков с добавлением манки
Лучший рецепт пышных оладушков на кефире
Такие оладьи на самом деле получаются невероятно вкусные, пышные и нежные. Они держат форму даже, когда полежат после приготовления. Подавать их можно с мёдом или вареньем, а так приятно кушать даже просто так.
Ингредиенты:
- Кефир – 300 мл
- Мука – 250 г
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 1-2 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Соль — щепотка
- Растительное масло (для жарки)
Способ приготовления:
1. Заранее достаньте все продукты из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Теперь вбиваем в миску яйцо и всыпаем к нему сахара и соль. При помощи венчика размешиваем ингредиенты.
2. Затем к смеси добавляем кефир, и также всё смешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Кефир можно брать любой жирности, но предпочтительнее это 1-2,5%. Обезжиренный продукт не даст особо выраженного вкуса.
3. Теперь всыпаем соду и вмешиваем её в массу. В процессе Вы заметите, как начнёт подниматься пена, это хороший показатель. Получается мы гасим соду именно кисломолочным продуктом.
4. Как раз в момент пока поднимается пена, начинаем вводить постепенно муку, желательно в 3-4 приёма. Обязательно просеиваем её. Таким образом замешиваем тесто, оно должно быть не сильно густым и не сильно жидким.
5. Разогреваем сковороду и наливаем на неё растительное масло, но не много. Берём столовую ложку, набираем в неё тесто и выкладываем на сковородку. Обжариваем на среднем огне, пока не бока не начнут румянится.
При желании можно на сковороду добавить немного сливочного масла, так вкус оладушков будет сливочный.
6. Переворачиваем лепешки и прикрываем крышкой, чтобы тесто хорошо прожарилось внутри. Таким образом выпекаем все заготовки.
Подавайте такое блюдо пока ещё тёпленькое, обязательно заварите чаёк и наслаждайтесь прекрасным десертом за просмотром любимого сериала.
Вкусные оладьи на кефире с яблоками
Как я уже говорил, рецептов оладушек довольно много и в некоторых из них, в тесто принято добавлять яблоки. Они, во-первых, полезные, а во-вторых делают само блюдо оригинальным. Яблоки придают десерту необходимую кислинку, поэтому если обычные заготовки по каким-то причинам Вам не нравятся, то данный вариант точно придётся по душе.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл
- Яблоки – 2 шт.
- Мука – 1 стакан
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Сода – ½ ч. л.
- Щепотка соли
Способ приготовления:
1. В отдельную миску вбиваем яйцо, всыпаем к нему сахар и соль, всё перемешиваем венчиком, желательно, чтобы сыпучие продукты полностью растворились.
2. Вливаем кефир и следом добавляем соду. Перемешиваем до однородного состояния.
Кстати, вместо кефира можно использовать кислое молоко, либо схожий кисломолочный продукт.
3. Следом начинаем просеивать муку, делаем это постепенно. Должно в итоге получиться тесто похожее на густую сметану.
4. Настало время яблок. Их уже можно натереть на крупной тёрке, либо же, как в нашем случае, использовать тёрку для корейской моркови, тут всё зависит от предпочтений.
Чистить фрукт от кожуры или нет, тоже решать Вам, надо отталкиваться уже от самой шкурки, если грубая, то лучше почистить.
5. Перемешиваем всё содержимое миски до однородного состояния и тем временем ставим сковороду с растительным маслом разогреваться.
6. Выкладываем тесто на раскалённую сковороду при помощи столовой ложки. Обжариваем всё на среднем огне, потому что если будет сильный огонь, то внешняя сторона заготовки будет зажаренной, а середина сырая.
7. Как только оладушки подрумянились на одной стороне, переворачиваем их на другую, при необходимости можем накрыть крышкой. Повторяем аналогичные действия с остальным тестом
Снимаем готовый десерт со сковороды и даём ему немного остыть. Можете подавать блюдо к столу, только не забудьте принести к оладушкам варенье или мёд, это будет приятным дополнением к итак прекрасному вкусу.
Как приготовить оладушки на горячем кефире
Такой рецепт чем-то схож с заварным, потому что используется горячий кефир. Как Вы уже могли догадаться, благодаря именно горячей основе, у нас получатся пышные заготовки и не резиновые. Давайте приступим!
Ингредиенты:
- Мука – 180-200 г
- Кефир – 500 мл
- Сахар – 5 ч. л.
- Яйца – 1 шт.
- Уксус
- Сода – 1 ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
1. В ёмкость вводим яйцо и добавляем к нему сахар с солью. Немного взбиваем содержимое.
А вы знали, что до 1938 года слово «оладьи» не имело твёрдого написания, поэтому писали даже «алади», хотя корнем этого слова является – «олеум», что в переводе означает «масло».
2. Затем к яичной смеси вливаем кефир, также всё смешиваем и отправляем на огонь. Нам необходимо подогреть всё содержимое до горячего состояния, но ни в коем случае не кипятить. Постепенно помешиваем жидкость. Как довели до нужного состояния, снимаем с огня.
3. Приготовим разрыхлитель. Для этого к соде вливаем 1 ч. л. уксуса и всё перемешиваем. Таким образом мы просто погасили соду.
Вы также можете использовать обычный покупной разрыхлитель.
4. Начинаем к кефиру добавлять муку, делаем это порционно. Вымешиваем тесто. Должна получиться консистенция похожая на не сильно жирную сметану.
5. К почти готовому тесту добавляем наш приготовленный разрыхлитель, всё перемешиваем. Вы увидите, как буквально на глазах масса начинает пузыриться, благодаря этому у нас и будут пышные оладушки.
6. В сковороду наливаем масло и раскаляем его. Когда оно прогрелось, начинаем закладывать тесто, делаем это ложкой, образовывая некие овальные лепёшки.
7. Обжариваем оладушек с каждой стороны меньше минуты, до румяного цвета. Как только 1 сторона зарумянилась, переворачиваем на другую, а после снимаем готовую заготовку со сковороды и выпекаем следующую партию.
Вот и всё, наш десерт готов! Кушайте на здоровье!
Самые пышные оладьи без яиц и без дрожжей
Данный вариант идеально подходит для тех ситуаций, когда дома кончились яйца, а идти в магазин либо лень, либо уже поздно. Говорю сразу, что разницы между оладушками с яйцами и без, Вы не почувствуете. А чтобы у нас поднялись заготовки мы будем использовать соду, поэтому дрожжи не пригодятся.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл
- Мука – 320-250 г
- Сахар – 2 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Масло для жарки
Способ приготовления:
1. В подходящую ёмкость, где будет замешивать тесто, выливаем кефир комнатной температуры. К нему всыпаем соду и перемешиваем. Даём смеси постоять 5-7 минут.
Интересный факт! Кефир с содой является эффективным напитком для похудения, он отлично сжигает лишние жиры. Однако увлекаться таким коктейлем не рекомендуется, достаточно 1 раза в день, иначе могут появиться рези в желудке.
2. Через заданное время Вы увидите, как на поверхности смеси появятся пузырьки, это означает что сода вступила в реакцию с кисломолочными бактериями. В этот момент добавляем сахар и соль. Всё вымешиваем.
3. Вслед за сахаром начинаем добавлять муку, только постепенно. Замешиваем густое тесто, похожее на жирную сметану. Разогреваем тем временем сковороду.
4. Выкладываем ложкой тесто на раскалённую сковороду с маслом. Выпекаем оладьи на среднем огне с каждой стороны до румяной корочки. Когда обжариваете на второй стороне, накрывайте сковороду крышкой, чтобы всё хорошо пропеклось.
Готовые лепешки получаются довольно мягкими и не похожи на подошву. Можете полить их джемом и наслаждаться.
Оладушки на кефире с тыквой и разрыхлителем
Возможно Вы не знали, но да, такой десерт можно готовить с тыквой. Данный вариант особенно актуален в сезон этого овоща, когда готовят тыквенные каши и прочие блюда. Можно сказать, даже так, что если у Вас есть тыква, а Ваши домочадцы не хотят её есть, тогда используйте её для оладушков, пускай будет сюрпризом. Уверяю Вас, никто не откажется.
Ингредиенты:
- Кефир – 100 мл
- Сметана – 1 ст. л.
- Тыква – 300 г
- Яблоко – 1-2 шт.
- Мука – 200 г
- Сахар – 150 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Яйца – 2 шт.
- Ванилин – по вкусу
- Соль – четверть ч. л.
Способ приготовления:
1. Нарезаем тыкву и яблоко небольшими кусочками и перебиваем их на блендере до состояния пюре.
Если у Вас нет блендера, то в противном случаем можно воспользоваться обычной мясорубкой.
2. К получившийся фруктово-овощной массе отправляем все оставшиеся ингредиенты, кроме муки и разрыхлителя. Перемешиваем до однородности.
3. К муке всыпаем разрыхлитель, немного перемешиваем и начинаем просеивать мучную смесь к жидкой основе. Делаем это частями, чтобы не образовывалось комочков. Должно получиться тесто похожее на не сильно густую сметану.
4. Наливаем на сковороду масло, раскаляем его и выкладываем ложкой тесто. Выпекаем с одной стороны до золотистой корочки.
Масла наливайте столько, чтобы оно покрывало лишь пару миллиметров оладушка.
5. Затем переворачиваем заготовки и обжариваем их, с другой стороны. Таким образом готовим все оладушки.
Готовое блюдо очень прекрасно сочетается с мёдом, поэтому обязательно поставьте его на стол рядом с десертом. При желании можно посыпать заготовки сахарной пудрой.
Как приготовить пышные оладьи, чтобы не оседали (бабушкин рецепт)
Все мы знаем, что бабушкины рецепты – это всегда по-своему вкусно, и съедая что-то такое, сразу вспоминается детство. Сейчас я познакомлю Вас с рецептами прекрасных оладушков, которые в итоге не осядут у Вас, даже когда остынут.
Ингредиенты:
- Кефир – 300 мл
- Мука – 1,5 стакана (200 мл)
- Сода – 1 ч. л.
- Сахар – 1-2 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
1. Для начала достаём кефир из холодильника и ждём, пока он станет комнатной температуры. Затем вливаем в миску и добавляем к нему соду. Всё перемешиваем.
2. Когда масса начнёт пузыриться, настало время всыпать сахар и соль. После внесения, продолжаем всё вымешивать.
Важно! Не добавляйте много сахара, потому что из-за него оладушки могут осесть.
3. Начинаем порциями всыпать муку. При желании можно вмешивать её миксером, однако это надо делать на слабых оборотах. Тесто в итоге должно быть похоже на густую сметану.
4. Ставим разогреваться сковороду и наливаем в неё 2-3 ст. л. масла. Когда всё раскалилось можно закладывать тесто, делать это удобно ложкой, просто набрать и выложить на сковороду.
Обжариваем оладьи с двух сторон до румяного, золотистого цвета. Они должны увеличатся в объёме в 2-3 раза.
Зовите всех домочадцев отведывать Ваше лакомство, я уверен, что оно им точно понравится. Вы удивитесь, ведь оладушки сохранят свою пышную форму даже на следующий день, а это не может не радовать.
Лакомство на дрожжах (как в столовой)
Данный рецепт ещё можно назвать как «по ГОСТу», потому что именно таким способом готовили в Советских столовых. Конечно не могу сказать, что делали их именно на кефирной основе, но мы будем использовать её.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 350 г
- Кефир – 400 мл
- Сахар – 3 ст. л.
- Дрожжи (сухие) – 12 г
- Соль – ½ ч. л.
- Растительное масло – 100 мл
Способ приготовления:
1. Кефир, комнатной температуры, вливаем в ёмкость, где будем замешивать тесто. Всыпаем туда же сахар, дрожжи, соль, вбиваем яйца и при помощи венчика всё тщательно перемешиваем до однородного состояния.
2. Теперь вносим муку. Вымешиваем тесто, чтобы в нём не присутствовало комочков. По консистенции оно должно быть не сильно густое, например, если набрать его в ложку, то оно будет медленно сползать вниз.
Рекомендуется просеять муку 2-3 раза, чтобы она обогатилась кислородом. Это очень хорошо скажется на пышности оладий.
3. Готовое тесто накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место на 20-30 минут. Оно должно увеличиться в объёме, а на поверхности появятся пузыри.
4. Разогреваем сковороду с маслом и начинаем выпекать оладушки. Просто набираем в ложку тесто и аккуратно осаживаем его на сковороде, формируя некий круг.
Заметьте, что, благодаря не сильной густоте теста, получаются очень аккуратные заготовки, которые хорошо держат форму.
5. Выпекаем блюдо с двух сторон до румянца, это занимает буквально 2-3 минуты. С остальным тестом поступаем аналогичным образом.
Огонь должен обязательно быть в районе среднего, потому что если он будет слишком мал, то заготовки впитают в себя большое количество масла.
Такой десерт рекомендую подавать со сгущенкой, сметаной, вареньем, джемом и т. д. Потому что для такой вкуснятины подходят любые дополнения.
Видео рецепт оладушков с добавлением манки
Для пущего эффекта к тесту, для оладушков, принято добавлять манку, тогда получаются очень пышные заготовки, которые точно никогда не осядут. Скажу Вам даже больше, что можно готовить такой десерт просто на манной крупе, без добавления муки, но это уже отдельная тема. А так предлагаю Вам посмотреть видео с рецептом блюда именно с добавлением крупы.
Если же Вы не любите манку, то не переживайте, в готовом продукте её чувствоваться не будет.
В конце, по традиции несколько советов:
- Если у Вас дома завалялось молоко, которое уже успело скиснуть, без лишних вопросов, можете использовать его для приготовления оладушков.
- Тесто не старайтесь долго вымешивать, иначе у Вас получится резиновые заготовки.
- Пробуйте добавлять различные фрукты к тесту, например, грушу, персик и т. д.
- В качестве ароматизатора можно использовать: ваниль, цедру лимона, кокосовую стружку.
Радуйте своих домочадцев прекрасными десертами. Приятного аппетита и до скорых встреч! Не забудьте поделиться статьёй)
Мне больше всего нравится делать оладушки именно на кефире. Под настроение иногда делаю на дрожжах, а иногда лень ждать и я делаю без дрожжей. Но вот чего я никогда не делала, это не добавляла в тесто я блоки и тыкву. Очень интересные рецепты, я обязательно их попробую.
Да, с тыквой и яблоками очень вкусно получается, да и аромат стоит на весь дом от такого десерта.
Любою оладьи хоть на кефире, хоть на молоке. Ваши рецепты простые и поэтому обязательно воспользуюсь подборкой, понравился вариант с тыквой и яблоками. Такого я еще не ела).
Именно на кефире оладьи получаются пышными. У меня как-то был кислый кефир, так оладьи были такие пышные, что на пирожки похожи, а не на оладьи, вообще, использую для выпечки покислее кефир, так он с содой лучше вступает в реакцию, и выпечка пышнейшая выходит.
Надо будет попробовать на подкисшем кефире, даже не знал, спасибо))
Всегда почему-то оладушки приходилось готовить на кислом молоке. Так как иногда получается, что родственники навезут молока, а оно остаётся и закисает. Думаю они получаются ни чуть не хуже, чем на кефире. Но все равно хочется попробовать ваши рецепты. Благодарю, дело к празднику, вот и попробуем оладьи вашим способом.
Потом похвастаетесь результатом))
Как то обычно оладушки на кефире делала, но без яблок — надо сделать тоже. Интересно, они тоже пышными будут?
Будут пышноватыми, я бы сказал. Не такие как в классическом варианте.
Вот это вам спасибо за рецепт теста без яиц! Я такие рецепты собираю в отдельную папку. У зятя аллергия. Буду ему стряпать оладьи на кефире без яиц.