Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках — 8 рецептов

Здравствуйте, дорогие гости моего кулинарного блога! Сегодня поговорим об очень популярной заготовке на зиму – солёных огурцах. Наверное не существует хозяйки, которая бы не запаслась этой замечательной закуской. Потому что она актуальна в любое время года. Для примера даже взять солянку или салат оливье. Без засоленных зеленцов это блюдо просто невозможно приготовить.

Также сразу хочу отметить, что речь пойдёт не об хрустящих маринованных огурцах, а именно о солёных. А для тех кто не знает в чём разница то скажу, что в последние добавляют уксус и кладут меньше соли. Ну и само название говорит, что овощи будут храниться в предварительно сваренном маринаде.

Как ни странно, способов засола существует множество и каждый из них по-своему вкусный. К зеленцам актуально добавлять зонтики укропа, листья смородины. Также некоторые кладут листья вишни или даже ореха. Тут главное понять, что Вам больше нравится, хотя чем больше пряностей, тем насыщеннее вкус.

Что самое интересное, в сегодняшней подборке даже есть рецепт под капроновые крышки. То есть Вам не придётся заморачиваться с закруткой. Такие огурцы получаются, как бочковые. А вообще все представленные рецепты – это хрустящие, пряные зеленцы, которые зимой будут поедаться с удовольствием.

В общем хватит разглагольствований, давайте уже перейдём к делу :)

Соленые хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках

А начинаем подборку с классического варианта заготовки. По этому рецепту огурчики получаются хрустящими, а что самое главное, сбалансированы по сахару и соли. Я чаще всего готовлю именно таким способом, потому что это просто и вкусно.

Источник: https://youtu.be/Wz83d4RkybY

Как я уже говорил, использовать уксус для приготовления солёных зеленцов не надо. Однако тут немного другая технология. Консервант нужен в любом случае, а чаще всего именно кислота. А чтобы её получить, будем скислять овощи естественным брожением. Не бойтесь, ничего сложного в этом нет, просто придерживайтесь рецепта и всё получится.

Ингредиенты:

Количество продуктов рассчитано на 2 трёхлитровые банки

  • Огурцы – 3-4 кг
  • Горький перец – 3-5 стручков
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Листья вишни и черной смородины
  • Листья ореха, дуба или хрена (на выбор)
  • Зонтики укропа

Для 1 литра рассола:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

1. Начинаем с подготовки овощей. Для этого огурцы промываем и заливаем холодной водой, чтобы жидкость их полностью покрывала. В таком виде оставляем зеленцы на 2 часа. Также можете дать полежать овощам всю ночь. Это не приведёт ни к чему плохому, а только сделает их более хрустящими и сочными.

Кстати, точное количество овощей зависит от их размера. Ориентируйтесь так, что чем меньше овощ, тем больше его понадобится. А вообще не рекомендую использовать для засола большие экземпляры. Лучше из них сделать салатную заготовку.

2. Через время сливаем воду, в которой лежат зеленцы, и снова промываем их под проточной водой. Зелень (листья деревьев) тоже хорошо промываем под краном, дабы на ней не оставались букашки и прочий мусор.

3. Далее нарезаем корень хрена и горький перец. Режем не мелко, достаточно кусочков меньше, чем грецкий орех.

Количество пряностей регулируйте по собственному вкусу. Потому как кто-то любит острое, а кто-то нет. При желании можете добавить вообще что-то одно, либо хрен, либо перец.

4. Теперь берём глубокую кастрюлю и выкладываем в неё все подготовленные ингредиенты. Делаем это слоями. Вначале на дно кладём часть зелени: зонтик укропа, листья вишни, смородины и т. д. Потом несколько кусочков хрена и перца, а сверху делаем слой из огурцов.

Следующий слой также делается из зелени и пряностей, а далее выкладываются зеленцы. По такому принципу полностью заполняем кастрюлю. Только учтите, что последний слой должен быть из зелени.

Как Вы могли заметить, мы не отрезали от овощей хвостики. И на самом деле нет смысла это делать, т. к. возможная горечь во время соления пропадёт.

5. Когда всё сложенно, готовим рассол. В общей сумме, его понадобится примерно 5 литров. Поэтому наливаем в отдельную кастрюлю 5 л воды и добавляем 7,5 столовых ложек с горкой соли.

Размешиваем рассол до полного растворения сухого компонента, а потом заливаем им сложенные огурцы. По итогу жидкость должна полностью покрывать содержимое тары.

6. Сверху огурцов кладём тарелку меньшим диаметром, а сверху устанавливаем гнёт. Как вариант в качестве груза подойдёт трёхлитровая банка с водой.

В таком виде оставляем зеленцы кваситтся на 3 дня в тёплом месте. Готовность овощей можно определить по белой плёнке на поверхности. Это знак, что начали вырабатываться кисломолочные бактерии.

7. Спустя 3 дня сливаем рассол с зеленцов в отдельную кастрюлю и сразу ставим его на огонь закипать. А тем временем из тары достаём всю зелень и промываем огурцы под проточной водой.

8. Помытые овощи складываем в стерилизованные банки, заливаем закипевшим рассолом и накрываем прокипяченными крышками. В таком виде оставляем сосуды на 10 минут, а затем снова сливаем рассол в отдельную кастрюлю и кипятим.

9. Повторно закипевшим рассолом заливаем огурцы до самого края горлышка, чтобы даже немного жидкости пролилось через верх. Далее можно брать крышки и закатывать ими бутыля.

Закупоренную закуску переворачиваем вверх дном и накрываем тёплым тканным материалом, до полного остывания. А затем останется только убрать заготовку на постоянное место хранения.

Первое время жидкость в бутле будет мутной, но потом вся «муть» выпадет в осадок.

Готовые огурчики получаются очень хрустящими и вкусными. Хранятся они больше одного года, так что имейте ввиду. Мне очень нравится этот рецепт, за его простоту и естественность. Ведь благодаря сбраживанию, в закуске появилось очень много полезных веществ, которые положительно влияют на ЖКТ. Попробуйте!

Огурцы на зиму холодным способом под капроновые крышки, как бочковые

Для тех, кто не умеет закатывать железные крышки, данный рецепт подойдёт на 100%. Да и для тех, кто умеет – тоже не будет лишним узнать о таком способе приготовления. Мне вначале не верилось, что так вообще можно, однако результат реально поразил. Вы только представьте, огурцы естественно сбраживаются, от чего их вкус получается, как у бочковых.

Источник: https://youtu.be/F3pTaPs3zLw

Что ещё преимущественно – холодный способ засола. То есть Вам не надо будет возиться с рассолом, кипятить его. Это просто сказка для любой хозяйки!

Ингредиенты:

Продукты указаны на 1 трёхлитровую банку

  • Огурцы среднего размера – 1,6-1,7 кг
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Корень хрена – 4 кубика по 2 см
  • Острый перец – по вкусу
  • Укроп – 50 г
  • Листья чёрной смородины – 10 шт.
  • Лист хрена – 1 большой
  • Листья дуба или ореха – 6-8 шт. дуба или 1 шт. ореха
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 110 г

Способ приготовления:

1. Для начала необходимо подготовить банки. Их тщательно моем с использованием пищевой соды и хорошо промываем проточной водой. Затем в сухой бутыль начинаем складывать ингредиенты. Первым делом произвольно нарезаем один большой лист хрена.

2. Теперь нам понадобится корень хрена. Его моем, очищаем и нарезаем на кубики размером примерно 2х2 см. На 1 трехлитровую банку потребуется 4 таких кусочка. Эта добавка придаст готовой закуске приятную пикантность во вкусе.

3. Не забываем добавить зубчики чеснока. Целую головку очищаем и делим на дольки. В банку кладем 3-4 зубчика, в зависимости от их размера.

4. Острый перец моем и нарезаем на кусочки длиной 2-3 см., семечки не вынимаем. Для засолки потребуется один такой фрагмент.

Регулируйте количество острой добавки на свой вкус. Можете добавить меньше, чем указано в рецепте.

5. Добавим по одному чистому листку ореха. Его можно заменить 6-8 листами дуба, если таковые имеются под рукой. Они придадут зеленцам приятный терпкий вкус и сделают их еще более хрустящими.

6. Обязательно положим листья черной смородины. Их нужно где-то 10 штук. Предварительно зелень хорошо моем и убираем испорченную.

7. Чтобы рассол у готовых огурчиков был еще более ароматный, добавим укроп. На банку понадобится примерно 50 г. Не забываем его промыть, убрать плохие веточки.

Укроп используем вместе со стеблями и произвольно нарезаем.

8. Когда все вкусовые ингредиенты уже в бутыльке, займемся главным героем — огурцом. Зеленцы хорошенечко моем и замачиваем их в прохладной воде. Так они должны полежать не более 2-х часов.

Используйте те овощи, которые лежат не больше суток. Поскольку, если они будут храниться дольше, то потеряют свою влагу и будут в последствии мягкими.

9. Теперь приготовим рассол. Для него нам понадобится 1,5 л очищенной питьевой или родниковой воды и 110 г поваренной соли. Все соединяем и перемешиваем до полного растворения соли в воде. Смесь ни в коем случае не нагреваем и не кипятим.

10. Готовым рассолом заливаем все содержимое бутыля, до самого верха. В процессе немного встряхивайте банку, чтобы жидкость хорошо распределилась по всему объему.

11. В конце плотно закрываем емкость обычной капроновой крышкой. Их предварительно нужно обязательно прокипятить несколько минут.

Вот таким не хитрым способом получается изумительная закуска. Благодаря подобному способу посола зеленцы будут почти такие же, как бочковые. А добавление всевозможной листвы делает вкус солений неповторимым. Они долго хранятся, но быстро съедаются.

Вариант засолки огурцов для хранения в квартире

Данный рецепт отлично подойдет для тех любителей солений, которые живут в квартире и не могут хранить свои заготовки в погребах. Огурчики, засоленные таким образом будут хорошо стоять в темных кладовых и не будут «взрываться». А для их приготовления потребуется совсем немного вашего времени и свежие, хрустящие зеленцы.

Источник: https://youtu.be/ZNNc9tRlx9Y

Ингредиенты:

Количество продуктов рассчитано на 2 трёхлитровые банки.

  • Огурцы
  • Листья хрена — 3-4 шт.
  • Тархун
  • Чеснок
  • Листья вишни — 1 ветка
  • Горький перец — 1 шт.
  • Укроп
  • Вода — 2 л
  • Соль — 4 ст.л.

Способ приготовления:

1. Чтобы заготовка получилась вкусной, необходимо правильно выбрать огурцы. Для посола прекрасно подойдут так называемые засолочные. Отличие этих зеленцов от других в том, что они небольшого размера и имеют очень плотную кожуру. В готовом виде они будут прекрасно хрустеть и не будут мягкими.

2. Далее выбираем самые красивые, свежие листья хрена. Их нужно тщательно перебрать, чтобы не было засохших или гнилых. Потом зелень моем и крупно нарезаем. Так же можете их произвольно нарвать,как вам будет удобно.

По рецепту необходимо взять 3-4 листа. Вы же можете положить больше, так огурцы будут еще больше хрустеть.

3. Теперь нам понадобятся банки. Будем использовать 2 трехлитровые. Их необходимо тщательно вымыть с использованием пищевой соды. Теперь складываем в чистую тару нарезанные листья хрена. Туда же отправляем листья вишни прямо с ветками.

4. Чтобы засолка была ароматная обязательно добавляем укроп. Его моем, очищаем от сухих веток и крупно нарезаем. Туда же кладем зонтики.

Зелени не жалейте, получится только вкуснее!

5. Пришло время острого перца. Его мы моем, просто разрезаем пополам и кладем в банки. Если вы не любите перец, то можно его не положить или добавить совсем немного — пару кусочков для пикантности.

6. Чеснок чистим, моем и нарезаем на три части. Если он мелкий, то можете добавлять целые зубчики. На одну банку кладем примерно 5 долек.

7. Огурцы хорошенечко моем, ни в коем случае не используем испорченные. В бутыль их укладываем плотно в положении стоя.

8. Подготовим раствор для посола. На одну банку потребуется литр холодной воды и 2 ст. л. обыкновенной каменной соли. Все тщательно смешиваем и вливаем к огурцам. Рассол должен полностью покрывать зеленцы.

Воду можно использовать кипяченую, остывшую до комнатной температуры, или родниковую.

9. Когда банки до верха наполнены рассолом, не спешите закрывать крышками. Их необходимо оставить в таком виде на 2-2,5 дня при комнатной температуре.

10. Спустя время заготовка стала выглядеть подобным образом. Так и должно быть, пошел процесс брожения и выделилась необходимая нам кислота.

11. Далее жидкость из банок необходимо слить в общую кастрюлю и довести до кипения. В процессе обязательно снимаем образовавшуюся пену. Затем горячую жидкость снова вливаем к огурцам, закручиваем банки крышками и переворачиваем. Даем остыть до комнатной температуры.

Эти соленья будут хорошо храниться как в холодильнике, так и в темной кладовой вашей квартиры. Такие зеленцы получаются очень хрустящие и вкусные. Готовьте на здоровье!

Хрустящие огурчики на зиму с горчицей горячим способом

Чтобы немного разнообразить зимние заготовки, давайте попробуем закрыть зеленцы с горчицей. Она придаст необычный вкус соленьям и удивит ваших домочадцев. Обратите внимание на способ приготовления — горячий. Овощи будут заливаться кипящим рассолом, что сводит к минимуму вероятность вздутия крышек. Так что баночки будут храниться без проблем.

Источник: https://youtu.be/wRL-6ftLzgU

Ингредиенты:

Количество продуктов рассчитано на 2 литовые банки.

  • Огурцы
  • Горчица — 3 ст. л.
  • Зонтики укропа — 4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лист хрена
  • Листья вишни — 2 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1 ст. л. с горкой
  • Уксус 9% — 1/2 стакана
  • Холодная вода — 3 стакана

Способ приготовления:

1. Перед консервацией огурцы необходимо замочить в холодной воде на несколько часов. Такая процедура сделает их упругими и хрустящими. В процессе хранения в банках они не потеряют своих свойств. После чего зеленцы тщательно моем, убираем плохие и отрезаем хвостики с обеих сторон.

2. Теперь в заранее вымытые банки складываем «ароматные» ингредиенты: зонтик укропа, листик вишни и хрена, разрезанный пополам. При желании можно еще добавить листья смородины, тут в зависимости от ваших предпочтений.

3. Следующий шаг — раскладываем зеленцы. Укладывайте их как можно плотнее и в вертикальном положении.

Совет: выбирайте овощи среднего и небольшого размера. В готовом виде такие огурцы будут более хрустящими.

4. Когда банки максимально плотно заполнены, сверху нарезаем зубчики чеснока, если они слишком крупные, потом зонтики укропа, листья хрена и вишни. Обязательно не забываем положить перец горошком, душистый и бутоны гвоздики.

5. Теперь банки убираем в сторону на время и готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, сахар и горчицу. Все хорошо перемешиваем.

Если горчица полностью не растворилась в воде не пугайтесь, она окончательно разойдется по мере нагревания жидкости.

6. Когда маринад закипел, в него нужно добавить уксус. Затем даем ему покипеть еще 2 минуты на умеренном огне.

7. Теперь, когда наш отвар готов, заливаем им огурцы. Маринад заливаем до самого верха, чтобы он был на верхней границе банки.

8. Бутыльки накрываем крышками, но не спешим закатывать, их нужно простерилизовать. Для этого берем широкий таз, на дно стелим марлю или ткань и наливаем немного теплой воды. Туда отправляем банки, включаем не сильный огонь и доливаем еще горячей воды, чтобы тара была по «плечики» в ней. Процесс займет 8 минут.

9. Теперь стерильные заготовки плотно закупориваем при помощи закаточной машинки. Затем банки переворачиваем к верху дном, укутываем полотенцем и ждем полного остывания.

Вот такие зимние заготовки у нас получились. Хранить их нужно в прохладном, темном месте. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Самые вкусные и простые соленые огурцы (рецепт на 1 литр)

Данный рецепт очень прост и такую закуску сможет сделать буквально каждый. Огурцы прекрасно хранятся всю зиму. Но если вам уж сильно не терпится их попробовать, то соленья можно кушать уже буквально через 2 месяца.

Источник: https://youtu.be/wwLVIqW4zxM

Ингредиенты:

Количество продуктов рассчитано на 1 литровую банку

  • Огурцы
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Листья вишни — 3 шт.
  • Листья черной смородины — 3 шт.
  • Соцветия укропа — 4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика

Способ приготовления:

1. Огурцы моем, перебираем и замачиваем на 1 час в холодной воде. Этого вполне достаточно, чтобы овощи были хрустящими и упругими.

2. Подготовка тары достаточно проста. Банку моем, затем наливаем в нее четверть воды и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 130 °С. Можно проделать те же действия и отправить емкость на 5 минут в микроволновку.

3. В чистую банку складываем чеснок, если он крупный, разрезаем пополам. Затем зонтики укропа, листья вишни и черной смородины. Лист хрена рвем или режем на части и отправляем туда же.

4. У зеленцов немного срезаем края с двух сторон и начинаем укладывать в банку вертикально и как можно плотнее друг к другу. Если сверху в бутле осталось пространство, остальные огурцы складываем горизонтально.

5. Сверху на овощи кладем оставшееся соцветие укропа и лист хрена. При желании можете добавить еще листья дуба.

6. Далее огурцы нужно залить холодной не соленой водой до самых краев. Она может быть фильтрованная или колодезная, если вы готовите на даче. Накрываем банку марлей, чтобы во внутрь ничего не попало. В таком виде оставляем бутыль на сутки при комнатной температуре.

7. Спустя сутки на поверхности заготовки появились пузыри и вода стала немного мутной. Это говорит о том, что пошел процесс брожения, как нам и было нужно.

8. Приступим к приготовлению рассола. Берем небольшую кастрюлю и сливаем туда воду из банки. Верхние листья хрена выбрасываем. Далее ставим емкость на огонь и доводим жидкость до кипения. Затем добавляем 1,5 ст. л. обычной каменной соли и на небольшом огне варим еще минуту.

Когда рассол закипит, долейте к нему немного горячей воды. Это нужно для того, чтобы восполнить некоторое количество испарившейся жидкости.

9. Теперь дело за малым. Заливаем огурцы кипящим рассолом, закрываем силиконовой крышкой и даем полностью остыть.

Вот как оказывается все просто. Нужно следовать строго рецепту и у вас получатся такие же вкусные, хрустящие зеленцы.

Как сделать солёные огурцы в банках без уксуса под железными крышками

Вот еще один рецепт в вашу копилочку. Будем готовить зеленцы на зиму без использования уксуса. Вам понадобятся ароматные травы и зелень, а так же немного свободного времени. Получится ну очень вкусно. Приступим!

Источник: https://youtu.be/KvB2S6wQujQ

Ингредиенты:

Количество продуктов рассчитано на 1 трехлитровую банку

  • Огурцы
  • Зонтики укропа — 3-4 шт.
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Вишня — 1 ветка
  • Листья смородины — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Специи для засолки огурцов — смесь лаврового листа, душистого и черного перца горошком и т. д.

Маринад на 1,5 л холодной воды:

  • Крупная соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Начнем как всегда с подготовки главных ингредиентов. Зеленцы моем под проточной водой и выбираем самые лучшие. Зелень так же споласкиваем и перебираем. Банку промываем с использованием пищевой соды, обязательно хорошо смываем.

2. Теперь можно начать укладывать ароматные травы. Поочередно в банку отправляем зонтики укропа, лист хрена и смородины, ветку вишни (вместе со стеблем), разрезанные зубчики чеснока и специи для засолки.

Какие же специи использовать для засолки? Это могут быть черный перец горошек, душистый перец, зерна горчицы, базилик, острый перец сушеный и т. д. Выбирайте на свой вкус.

3. Далее помытые зеленцы плотно в горизонтальном положении укладываем в банку. Затем второй слой кладем горизонтально. Если какие-то огурцы не помещаются, их можно разрезать.

4. Давайте приготовим маринад. В кастрюлю наливаем 1,5 л холодной, чистой воды. Туда высыпаем соль, сахар и тщательно перемешиваем.

5. Получившийся раствор заливаем в банку до краев. Потом закрываем ее пластиковой крышкой и оставляем стоять в теплом месте на 2 дня.

6. Спустя положенное время открываем бутыль и сливаем получившийся рассол в емкость. Используйте специальную крышку, для удобства.

7. Емкость ставим на огонь и ждем, когда жидкость закипит. В процессе образуется пена, которую обязательно нужно снять. Даем прокипеть несколько минут на умеренном огне.

Для удобства можете использовать дополнительно марлю, она соберет все мелкие включения.

8. Кипящий рассол постепенно заливаем в банку, закрываем крышкой и даем постоять минут 10. Затем снова сливаем жидкость в кастрюлю и кипятим.

Кипятим обязательно 2 раза, чтобы готовые банки не взорвались.

9. Снимаем кастрюлю с огня и снова заливаем в бутыль. Потом кипятим крышку и закатываем банку при помощи специальной машинки.

Горячую заготовку ставим на крышку, укутываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания. Такие зеленцы получаются в меру солеными, ароматными и хрустящими. Приятного аппетита!

Солёные огурцы на зиму без стерилизации с уксусом

Теперь будем консервировать зеленцы не используя стерилизацию. Такой рецепт обязательно должен присутствовать в копилке каждой хозяюшки. Способ засолки очень быстрый и надежный, а зимой хруст таких огурцов будут слышать все соседи. Приступим!

Источник: https://youtu.be/mqMfkFLL0KY

Ингредиенты:

Количество продуктов рассчитано на 1 литровую банку

  • Огурцы корнишоны (или обычные небольшого размера)
  • Репчатый лук — 2 кольца
  • Чеснок — 1/2 зубчика
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Петрушка — 2-3 веточки
  • Черный перец горошком — 3 шт.
  • Душистый перец — 3 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.

Рассол на 1 л воды:

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л. с горкой
  • Уксус 9%  — 100 мл

Способ приготовления:

1. За 3-5 часов до приготовления огурцы нужно замочить в холодной воде. Если они были только сорваны с грядки, достаточно замочить всего на 1 час. Затем всё тщательно моем, чтобы не было грязи, и обрезаем кончики.

2. Теперь займемся подготовкой банок и крышек. Тщательно моем их с использованием пищевой соды. Потом потребуется обдать тару 15 минут паром, а крышки прокипятить. После проделанных действий бутыля переворачиваем на чистое полотенце и даем им просохнуть и остыть.

3. Далее на дно выкладываем кольца лука, чеснок, лавровый лист, душистый и черный перец, веточку петрушки и соцветия гвоздики. После чего плотно выкладываем зеленцы в банки.

4. В кастрюле кипятим очищенную воду и заливаем ею зеленцы до самого края. Накрываем крышками и даем так постоять 15 минут.

5. Спустя время воду из банок нужно слить в отдельную емкость. Для удобства можете воспользоваться специальной крышкой, так вы не ошпаритесь и огурцы останутся на месте.

6. Из слитой воды приготовим рассол. Засыпаем в кастрюлю соль, сахар, перемешиваем и даем закипеть. После чего вливаем столовый 9% уксус.

Для рассола нужно использовать каменную крупную соль. Экстра или йодированная не подойдет.

7. Кипящим раствором сразу заливаем банки до самого края, чтобы немного переливалось. Теперь их плотно закручиваем крышками, переворачиваем дном к верху и укутываем полотенцем. Так заготовки должны стоять до полного остывания.

Вот таким не хитрым способом можно сделать закуску на зиму. Такие огурчики можно добавлять в салаты, рассольники и просто хрустеть с удовольствием. Приятного аппетита!

Рецепт хрустящих огурцов с водкой

Такую заготовку называют еще «Пьяные огурцы». Связано это с тем, что в рецепте используется водка. Ее добавляют совсем немного, чтобы банки 100% хранились долго и не пропадали. Обязательно возьмите на заметку этот рецепт и попробуйте приготовить.

Источник: https://youtu.be/RnzFh1mero8

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец черный горошек
  • Лавровый лист

На 1 литровую банку:

  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
  • Водка — 1 ч. л.

Рассол на 1 л воды:

  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Как всегда начнем с огурчиков. Выбираем небольшие, упругие и свежие зеленцы. Их необходимо хорошо вымыть и отложить в сторону испорченные или перезревшие.

2. Банки тщательно моем и начинаем на дно складывать ингредиенты. Кладем в каждый бутыль по половинке небольшой луковицы, 1 зубчик чеснока, 3-4 лавровых листа и перец горошком 5-7 шт.

3. У всех зеленцов отрезаем кончики с обоих краев и плотно складываем в банки. В вертикальном положении выкладываем большие, затем в горизонтальном те, что поменьше.

4. Для приготовления рассола в кастрюлю наливаем 1 л воды, туда засыпаем соль, сахар и доводим все до кипения. Сыпучие компоненты должны полностью раствориться.

5. Кипящий рассол заливаем в банки и ждем, когда он остынет. Затем жидкость сливаем и снова доводим до кипения. Заполняем банки второй раз.

6. После того как огурцы были залиты повторно рассолом, пришло время сделать их «пьяными». Для этого в каждую банку добавляем по 1 ч. л. водки и по 1. ч. л. уксусной эссенции. Потом всю красоту закатываем железными крышками и зеленцы готовы к хранению.

Когда вы зимой откроете засолку, то совсем не почувствуете вкуса водки. Она необходима для дополнительной стерилизации и на вкусовые качества ни как не влияет.

Вот такая объемная и достаточно информативная у меня получилась подборка рецептов. Зеленцы можно закрывать и с горчицей, и с острым перцем и даже с водкой. Каждый способ по своему уникален и заслуживает отдельной страницы в вашей личной поваренной тетради. Тут главное строго следовать советам, а вкус вы сможете подстроить под себя. А именно: добавить больше или меньше специй, пофантазировать с зеленью, сделать более острыми. Каждый на своей кухне волшебник, и творит свои кулинарные чудеса!

Советы:

  • Для засолки используйте специальный сорт огурцов: они должны быть с плотной кожурой и небольшого размера.
  • Тщательно мойте овощи и банки. Если этого не сделать, то заготовки пропадут или нанесут вред вашему здоровью.
  • Воду используйте очищенную. колодезную или родниковую.
  • На свое усмотрение можно добавить или наоборот — уменьшить количество тех или иных специй.
  • Храните банки в темном, прохладном помещении.

До вкусных встреч!

Автор публикации

не в сети 3 дня

Борис Звягинцев

0
Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.
Комментарии: 224Публикации: 245Регистрация: 07-09-2018

Борис Звягинцев

Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий:

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector