Творожный кулич на Пасху 2023 — самые вкусные рецепты

Приветствую Вас, дорогие читатели, на страницах моего кулинарного блога! Наконец-то приходит весна, лучи солнца становятся теплее и радостно поют птицы. Вслед за долгожданными теплыми деньками близится прекрасный светлый праздник Пасха. Накануне все хозяюшки начинают печь румяные куличи, красить яйца и формовать вкусные творожные паски. Сегодня будем учиться выпекать нежнейшую творожную булку.

Это праздничное лакомство по своему вкусу и структуре напоминает кекс. Его тесто получается сдобным, нежным и слегка влажным. По традиции во внутрь часто добавляют цукаты, изюм, различные сухофрукты и орехи.Благодаря такому дополнению изделие становится еще более изумительным на вкус.

Чтобы кулич приобрел праздничный вид, его сверху украшают шапочкой нежнейшей глазури и посыпают декоративной присыпкой. Такой сладкий хлеб будет не только возглавлять стол в этот священный день, но и радовать своим вкусом. Печь лакомство нужно обязательно в хорошем настроении, тогда оно получится превосходным. Существует поверье, что если праздничная выпечка удалась, то в доме круглый год будет царить уют и благодать. Так давайте же возьмем несколько рецептов себе на заметку и приготовим вкуснейшее творожное лакомство!

Самый вкусный творожный кулич на Пасху 2023

Первым делом давайте ознакомимся с традиционным рецептом творожного кулича. Его тесто получается сочным, мягким и нежным. Вам обязательно стоит его приготовить, потому что такой сладкий хлеб точно никто никогда не пробовал :) Украсить можете на собственный вкус, используя глазурь, присыпку или ягоды.

Источник: https://youtu.be/0qooC5Gub1A

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука — 800 г
  • Сухие быстро действующие дрожжи — 11 г
  • Творог с жирностью 5-9 % — 450 г
  • Сахар — 150 г
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Желтки куриных яиц — 3 шт
  • Сливочное масло — 100 г
  • Молоко — 140 мл
  • Изюм, цукаты или сухофрукты — 200 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Куркума молотая — 1/2 ч. л.

Для крема:

  • Сливки 33-35 % —
  • Сахарная пудра — 80 г

Способ приготовления:

1. Для того, чтобы кулич получился, нужно сделать правильную опару. Для этого молоко подогреваем примерно до 38-40 °С и к нему всыпаем сухие дрожжи. Все хорошо перемешиваем, туда же добавляем 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки от общего объема. Консистенция должна получиться как у жидкой сметаны. Готовую смесь накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 15-20 минут, чтобы она увеличилась в объеме.

Для рецепта можете использовать прессованные дрожжи. Их понадобится 30 г.

2. Пока опара подходит, займемся другими ингредиентами. В емкость отправляем яйца, желтки, весь сахар и соль. Далее берем миксер и начинаем взбивать до тех пор, пока сахар и соль полностью растворятся.

Если Вы любите сладкие изделия, то добавьте в тесто больше сахара, чем сказано в рецепте.

3. Когда яичная масса стала однородной, туда закладываем творог. Повторяем процедуру взбивания, чтобы смесь получилась гладкая, без комков.

Творог можете предварительно перебить блендером, чтобы все ингредиенты быстрее перемешались между собой.

4. Следующая составляющая, которую будем добавлять — сливочное масло. Оно должно быть обязательно мягким, а не только что из холодильника. Поэтому достаньте его за 2-3 часа и дайте постоять. Продолжаем все взбивать до однородности.

5. Пока мы соединяли основные ингредиенты между собой опара успела подняться. Ее выкладываем в общую емкость и снова хорошенечко перемешиваем. В процессе всыпаем половину чайной ложки куркумы и ванилин.

6. Теперь убираем миксер и начинаем работать вручную. Просеянную муку всыпаем частями к жидкому тесту, помешивая сначала деревянной лопаткой. Когда тесто станет более плотным используйте руки. В итоге масса не должна липнуть к рукам и получиться мягкой, эластичной. Теперь тесто нужно положить в миску, накрыть полотенцем и дать расстояться.

Обращаю Ваше внимание, что мука бывает разная, поэтому смотрите по консистенции теста сколько ее добавлять.

7. Пока не теряем времени и занимаемся вкусными дополнениями. Будем использовать изюм, арахис и цукаты. Их сначала промываем холодной водой, затем заливаем кипятком и даем постоять 10-15 минут. Затем жидкость сливаем, а все остальное просушиваем полотенцем.

8. Тесто хорошо поднялось и пришло время его обмять. Для этого смазываем руки подсолнечным маслом и начинаем аккуратно по кругу обрабатывать пышную массу. В это время можно параллельно вмешивать сухофрукты и орехи.

Если тесто снова начинает прилипать к рукам, смажьте их маслом.

9. Далее выкладываем основу для выпечки на стол и формируем небольшой батон. Его зрительно делим на 4 части и начинаем их отщипывать. Тесто выкладываем по формам, заполняя их примерно на половину.

В этом рецепте используются формы для выпекания высотой 10 см и диаметром 12 см.

10. Теперь надо оставить куличи на расстойку. При этом накрыть их полотенцем и поставить в теплое место. Занимает эта процедура примерно 40-50 минут. Тесто должно приподняться, но не выше краев формы. Далее лакомство ставим в духовку и выпекаем 40 минут при 180 °С.

Перед запеканием можно смазать шапочки яичным желтком, тогда верхушка приобретет красивый глянец.

11. Готовность проверяйте зубочисткой или деревянной палочкой. На нее не должно налипать тесто. Теперь праздничную выпечку накрываем чистым полотенцем и даем полностью остыть. Тем временем приготовим крем для украшения.

12. Делается крем очень просто. Сливки выливаем в емкость для взбивания, к ним всыпаем сахарную пудру и начинаем взбивать: сначала медленно, затем увеличиваем скорость. В итоге должна получиться плотная, густая масса.

Теперь остается только нанести крем на выпечку и украсить декоративной присыпкой или ягодами. Чтобы получить более оригинальное лакомство, для помазки используйте кондитерский мешок с насадкой, чтобы получить шикарные белые пики.

Пасхальный кулич с творогом без дрожжей

Следующая праздничная выпечка будет готовиться не совсем традиционно, а именно — без привычных нам дрожжей. Кулич получается не менее вкусный и нежный, в сравнении с общепринятым рецептом. А для людей с проблемами ЖКТ такой десерт станет отличной альтернативой дрожжевому лакомству.

Источник: https://youtu.be/GkOUJbDDBrs

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца куриные — 2 шт
  • Яичные желтки — 2 шт
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Творог с жирностью 5% — 300 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Изюм — по вкусу

Для глазури:

  • Яичный белок — 2 шт
  • Сахар — 120 г

Способ приготовления:

1. Приготовление теста начнем с того, что в тару положим сливочное масло, а к нему всыпем сахарную пудру. Затем при помощи миксера необходимо взбить ингредиенты до пышной, белой, однородной консистенции.

Обратите внимание, что сливочное масло должно быть мягким, не из холодильника.

2. Далее к масляному крему нужно по одному вводить желтки, затем яйца (они должны быть также комнатной температуры). При этом продолжаем все активно взбивать.

3. Когда масса стала однородной, к ней добавляем творог. Чтобы в тесте не было комочков, его перетираем через сито или хорошо перебиваем блендером, чтобы творог стал пастообразным. Туда же всыпаем ванильный сахар и снова тщательно взбиваем миксером.

4. Теперь берем отдельную емкость и просеиваем в нее 300 г муки. К ней всыпаем соль и соду. Все сухие ингредиенты перемешиваем ложкой или венчиком.

5. Пришло время все соединить между собой. К кремообразной массе всыпаем сухую составляющую. Делаем это в два приема, все аккуратно перемешивая лопаткой.

6. Когда основа стала однородной всыпаем к ней изюм. Его предварительно промываем, замачиваем на 10-15 минут в горячей воде. Перед добавлением в тесто его остужаем и обсушиваем при помои полотенца. Вмешиваем ягоду до равномерного распределения.

7. Сразу после вымешивания начинаем наполнять формы для выпечки. В этом рецепте они в диаметре 9 см и 6 см. Большие заполняем на 2/3, а те что поменьше на половину объема.

Чтобы было проше распределять тесто по емкости, смажьте ложку водой.

8. Формочки ставим на противень и отправляем в хорошо разогретую духовку. Выпекаться они будут при 170 °С в течение 50-60 минут. Учитывайте особенности своей духовки и проверяйте готовность деревянной шпажкой — она должна выходить из булки сухой.

Обратите внимание, что выпечка в маленьких формах приготовится быстрее, чем в большой.

9. Пока лакомство выпекается можно заняться приготовлением глазури. Делать ее максимально просто:  чашу выливаем 2 яичных белка, всыпаем 120 г сахара и при помощи миксера взбиваем до образования бархатистой, плотной массы.

Когда куличи полностью остыли, обильно покрываем их белоснежной шапочкой и украшаем на собственный вкус. Обязательно попробуйте приготовить выпечку по этому рецепту, получается невероятно вкусно. Приятного аппетита!

Как испечь влажный кулич с творогом в духовке

Теперь предлагаю Вашему вниманию рецепт вкуснейшего влажного кулича. Творог, который используется в приготовлении лакомства, придает изделиям невероятный нежный вкус и воздушную текстуру. Готовьте сразу с запасом, потому что булочки расхватают очень быстро и потребуют добавки :)

Источник: https://youtu.be/poKcSa9Xs9w

Ингредиенты:

Для теста:

  • Творог — 150 г
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Молоко — 100 мл
  • Вода очищенная — 100 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Изюм — 130 г

Для глазури:

  • Сахар — 100 г
  • Вода — 40 мл
  • Желатин — 3 г

Способ приготовления:

1. Начнем приготовление с замешивания опары. В емкость наливаем теплую воду, высыпаем сухие быстродействующие дрожжи и слегка перемешиваем. Затем от общей массы добавляем 1/2 ст. л. сахара и 3-4 ст. л. муки. И вот из этих ингредиентов замешиваем жидкое тесто.

Сухие дрожжи можете заменить на 25 г прессованных.

2. Готовую смесь накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в темное, теплое место на 15-20 минут, чтобы опара подошла. Через время Вы увидите, что тесто поднялось и увеличилось в объеме.

3. Не будем терять время и подготовим изюм. Его сначала хорошо промываем под проточной водой, затем заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. По истечению времени воду сливаем и обсушиваем изюм полотенцем. Если ягоды крупные, разрежьте их пополам.

Также дополнительно можно использовать орехи, цукаты и другие сухофрукты.

4. Продолжаем заниматься тестом. В емкость высыпаем творог, туда же выливаем молоко и при помощи блендера перебиваем ингредиенты до однородной консистенции. Если у Вас не оказалось на кухне такого помощника, то просто перетрите отдельно творог через мелкое сито. Потом влейте молоко.

Обращаю Ваше внимание, чо все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.

5. Тем временем опара хорошо поднялась и увеличилась в объеме примерно в 2 раза. Ее вливаем в сдобную основу из молока с творогом и хорошо перемешиваем.

6. Когда две массы соединились между собой начинаем добавлять муку. Ее заранее просеиваем и добавляем небольшими порциями. Сначала вымешивайте ложкой или лопаткой. А когда тесто становится очень густым, его лучше переложить на стол, обсыпать остатками муки и продолжить замешивать руками.

7. Когда тесто вобрало в себя всю муку продолжаем вымешивать его еще минут 10-15. Не пугайтесь, что основа для выпечки все еще жидковатая и липнет к рукам. Спустя время масса станет эластичной, мягкой и перестанет приставать к рукам, не нужно дополнительно посыпать мукой.

Если у Вас ни как не получается совладать с липкой массой, то смажьте руки и стол небольшим количеством растительного масла.

8. Далее тесто немного раскатываем руками и в середину высыпаем нужное количество изюма. Затем сворачиваем края теста конвертом и продолжаем вымешивать до равномерного распределения ягоды в основе.

9. Когда все хорошо перемешалось, формуем шарик и укладываем его в отдельную емкость, смазанную растительным маслом. Затем накрываем тару полотенцем и убираем в теплое темное место. Расстойка займет 1-1,5 часа.

10. Спустя 1,5 часа тесто поднимется и увеличится в объеме в 2,5 раза. Его нужно будет хорошо обмять, заранее обработав руки растительным маслом.

11. Полученную основу делим примерно на 3 равные части и выкладываем в формы. Заполнять их нужно не больше чем на половину, т.к. при дальнейшей расстойке масса поднимется еще больше. Далее накрываем куличи полотенцем и даем им постоять еще 30 минут.

12. Спустя время отправляем куличи в разогретую духову до 180 °С на 25-30 минут. Время выпекания зависит от размера угощения. В рецепте используются формы: 2 шт в диаметре 9 см, в высоту 9 см и 1 шт в диаметре 12 см, в высоту 9 см. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.

13. Пока лакомство остывает займемся приготовлением глазури. Сначала разводим желатин в воде и оставляем набухать на время, указанное в инструкции. Тем временем в сотейник высыпаем сахар, наливаем воду и варим сироп на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться, займет это примерно 2 минуты.

14. Сиропу даем немного остыть, а желатин слега подогреваем в микроволновке или на водяной бане. Ингредиенты соединяем между собой и взбиваем миксером на высоких оборотах. Крем должен стать белоснежным, густым он становится по мере остывания.

Лакомство поливаем сверху глазурью и даем ей застыть. Затем можете притрусить присыпкой или сделать узоры при помощи остатков обмазки и кондитерского мешка. Окрашивать массу можно пищевыми красителями или натуральными из соков моркови и свеклы.

Рецепт лучшего творожного кулича на Пасху в хлебопечке

Для счастливых обладателей хлебопечки предлагаю рецепт изумительного творожного кулича с добавлением цукатов и эссенции дюшес. Электронная помощница поможет Вам приготовить прекрасное угощение. При этом личного времени будет потрачено минимальное количество. Давайте же приступим!

Источник: https://youtu.be/398r96h6u8I

Ингредиенты:

  • Молоко — 70 мл
  • Сахар — 70 г
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Творог — 180 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Эссенция дюшес — 1/3 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло — 60 г
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Цукаты — 100 г

Способ приготовления:

1. Для приготовления важно положить ингредиенты в чашу в правильном порядке. Сначала в емкость выливаем молоко, высыпаем сахар и вбиваем яйца. Следом помещаем творог, ванильный сахар, эссенцию, соль и растопленное сливочное масло. В заключении всыпаем просеянную муку и быстродействующие дрожжи согласно рецепту.

2. Далее устанавливаем чашу со всеми ингредиентами в хлебопечь и выставляем параметры: время выпекания 3 ч. 20 мин., интенсивность зажаривания корочки — средняя, вес — 900 г. Затем нажимаем кнопку СТАРТ и ждем характерного сигнала, который даст понять,что пора всыпать цукаты.

3. После того, как машина подаст сигнал открываем ее и высыпаем к тесту цукаты. Закрываем крышку и не беспокоим до окончания программу. При желании можно добавить изюм и орехи.

В конце даем выпечке полностью остыть и приступаем к украшению. Шапочку можно полить желатиновой или белковой глазурью, сверху посыпать декоративной присыпкой или выложить ягоды. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить дрожжевой творожный кулич

Теперь предлагаю Вам насладиться просмотром прекраснейшего творожного лакомства с использованием дрожжей. Такая праздничная выпечка получается невероятно нежная и воздушная. Добавляйте в тесто цукаты, орехи или изюм, так будет еще необычнее. Порадуйте себя и близких вкусняшкой.

На этой вкусной ноте и подошла к концу праздничная подборка рецептов. Каждый из нах уникален и достаточно прост. Поэтому не бойтесь «общаться» с тестом. Оно любит ласку, осторожное обращение и хорошее настроение. Хочется пожелать Вам веселых праздников и светлых дней!

Советы:

  • Для замеса теста используйте продукты исключительно комнатной температуры, тесто не любит перепадов.
  • Добавляйте сахар и ваниль на Ваш вкус, все любят по разному.
  • Можете использовать как сухие быстродействующие дрожжи, так и прессованные. На качество выпечки это ни как не повлияет.
  • Если у Вас сухой изюм, перед закладкой его нужно обязательно промыть и залить горячей водой, чтобы он стал сочным. После чего его хорошо просушите.
  • Экспериментируйте с глазурью.

До вкусных встреч!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клёвая Еда
Кол-во комментариев: 5
  1. Александр

    Скоро тоже будем выпекать такую красоту) Спасибо за подробные рецепты, все советы пригодятся.

  2. Катя

    Скоро пасха, так что нужно выбирать что будем готовить. Первый рецепт действительно выглядит шикарно и вкусно. Спасибо автору за рецепт!

    1. Борис Звягинцев (автор)

      Пользуйтесь на здоровье)

  3. Ольга

    Опробую пожалуй рецепт творожного кулича, без дрожжей. Выглядит очень аппетитно, ну и вкусно должно быть, судя по используемым ингредиентам.

    1. Борис Звягинцев (автор)

      Да, без дрожжей кулич получается вкусно. Я часто его готовлю!

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Авторизация
*
*
Генерация пароля