Творожная пасха по классическим рецептам из творога

С приближением праздника Великой Пасхи каждая хозяйка начинает тщательно подготавливаться. Делает уборку, заготавливает заранее продукты, так как в магазинах перед праздником начинается большой ажиотаж, ну и соответственно составляет праздничное меню.

На торжество, к столу подают всевозможные блюда, включая блины, салаты и даже голубцы. Но всё же, главным на столе остаются крашенные яйца и Пасха. Традиционно она готовиться из творога и существует очень большое количество рецептов данного лакомства. Прошу не путать с куличиками!

пасха из творога

 

Сегодня я расскажу несколько способов приготовления главного блюда, а Вы уже выберите себе тот, который больше понравиnся. Но предупреждаю сразу, каждый рецепт очень вкусный)) Итак, приступаем!

Классический рецепт творожной пасхи

В данном рецепте ничего выпекать, варить не нужно, всё готовиться довольно просто и быстро. Поэтому подготавливайте все необходимые ингредиенты и отправляйтесь на кухню.

пасха 1

Ингредиенты:

  • Творог – 600 г
  • Сметана (20% и выше) – 350 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 250 г
  • Грецкие орехи – 75 г
  • Цукаты – 75 г
  • Шоколад – 1 плитка
  • Ванилин – 1 пакетик

Способ приготовления:

пасха 1 нарезаем орехи

1. Для начала нужно измельчить цукаты и грецкие орехи. Последние будет достаточно просто порубить ножом до размера семечки.

пасха 1 трём шоколад

2. Шоколад натираем на крупной тёрке либо можно измельчите его в блендере.

Можете брать совершенно любой шоколад, какой Вы больше любите, в нашем случае, это чёрный.

пасха 1 взбиваем масло

3. Сливочное масло отправляем в миску и к нему всыпаем ванилин. С помощью миксера либо блендера взбиваем всё до пышной массы.

пасха 1 перетираем творог

4. Творог выкладываем на ситечко и ложкой начинаем перетирать его. Таким образом у нас получиться, можно сказать, нежная творожная масса. Кстати, Вы можете просто перебить продукт блендером, если не хотите заморачиваться.

пасха 1 смешиваем массу

5. К перетёртому кисломолочному продукту добавляем сметану, сахар и при помощи миксера всё смешиваем до однородности. Это можно также сделать вручную, на случай если у вас нет специального прибора.

пасха 1 добавляем цукаты

6. Далее закладываем в получившуюся смесь цукаты, грецкие орехи и потёртый шоколад. Всё перемешиваем.

На этом этапе Вы можете добавить также изюм, курагу и т. д. В общем все добавки, которые предпочитаете.

пасха 1 закладываем в форму

7. Итак, мы почти на финишной прямой. Берём форму для пасхи и застилаем её внутри марлей.

пасха 1 ставим гнёт

8. Теперь закладываем в форму подготовленную творожную массу и немного притрамбовываем её. Потом свисающими краями марли, так сказать, накрываем заготовку, сверху ставим тарелочку, а на неё гнёт.

Убираем почти готовое блюдо настаиваться в холодильник, как минимум, на 12 часов.

Только форму обязательно поставьте на тарелку, потому что с творожной массы будет стекать жидкость.

пасха 1 оставшаяся масса

9. Если у Вас остался ещё творог, то выложите его на марлю и положите на дуршлаг или сито, снизу подставьте кастрюлю. Также поставьте сверху гнёт и уберите в холодильник (лучше всего на сутки). Мы сделаем потом маленькое украшение из оставшегося продукта.

пасха 1 достаём пасху

10. Спустя нужное время достаём пасху и аккуратно выкладываем её на чистую тарелку. Украшаем  кондитерской присыпкой. Тут уже всё зависит от Вашей фантазии, можно на верхушку поставить свечку.

пасха 1 украшаем

11. Теперь сделаем украшение из оставшейся творожной массы. Плотно накладываем её в формочки для кексов и отправляем в морозилку примерно на минут 40.

пасха 1 маленькие пасочки

12. Потом достаём маленькие пасочки и вынимаем их из формочек, поливаем растопленным шоколадом и посыпаем кондитерской присыпкой.

Такое украшение можно поставить рядом с основном блюдом либо раздать его детям.

Теперь можно подавать к столу, согласитесь, очень красиво получилось. Вкус просто восхитит Вас, он очень сливочный и нежный.

Пасха из творога без варки

В основном случается, что на праздник приходится готовить много еды и времени категорически не хватает на всё. Поэтому, хозяйки любят простое блюда, чтобы их можно было быстро и без труда приготовить. Сейчас я расскажу Вам рецепт творожной пасхи по классическому рецепту, которая делается буквально за пол часа.

пасха 2

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг
  • Сливки – 100 мл
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Изюм – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Способ приготовления:

пасха 2 запариваем изюм

1. Для начала нам необходимо запарить изюм, чтобы он размяк и разбух. Если же Вы собрались добавлять  какие-нибудь добавки (курагу, чернослив), то с ними тоже лучше проделать такую процедуру.

пасха 2 перетираем творог

2. Следующим шагом протираем творог через сито, чтобы он стал воздушный и без кусочков. Сделать это также можно блендером.

Творог советую брать самый жирный, пасха будет тогда вкуснее.

пасха 2 варим крем

3. В отдельной миске (сотейнике), смешиваем сливки, яйца, обычный сахар и ванильный. После ставим всю смесь на меленький огонь и постоянно помешиваем, как только крем загустеет, отставляем его.

Сливки можно заменить жирной сметаной.

пасха 2 добавляем сливочное масло

4. В перетёртый кисломолочный продукт добавляем мягкое сливочное масло и всё тщательно перемешиваем.

пасха 2 вливаем крем

5. Теперь в творожную массу вливаем остывший крем и всыпаем разбухший изюм, всё перемешиваем до однородной массы.

пасха 2 выкладываем в форму

6. Берём форму и застилаем её марлей. Далее выкладываем нашу сладкую заготовку во внутрь и пытаемся немного придавливать её, так сказать, уплотнять.

пасха 2 гнёт

7. Теперь надо вверх накрыть марлей, и поставить на него какой-нибудь груз. Убираем пасху в таком виде в холодильник на 10-12 часов. Постоянно из тарелки сливайте сыворотку.

Старайтесь поставить груз чуть больше веса самого блюда, если же Вы поставите тяжёлый гнёт, то из творожной массы вытечет очень много жидкости и пасха в итоге будет сухая.

пасха 2 снимаем марлю

8. Когда прошло нужное количество времени, вынимаем блюдо из формы и ставим на тарелку, марлю также снимаем.

Осталось только украсить лакомство, сделать это можно при помощи кондитерской посыпки и изюма. Как украсить, уже дело каждого. Наслаждайтесь!

Заварная творожная пасха по-царски

А вот этот рецепт получается просто великолепный, от того и название такое – «по-царски». В основном предпочтение отдают именно этом варианту приготовления творожной пасхи, но вы уже смотрите сами и делайте свой выбор.

пасха 3

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана
  • Сливочное масло
  • Сахар
  • Изюм, курага – по 100 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Щепотка соли

Способ приготовления:

пасха 3 заливаем курагу и зюм

1. Первым делом заливаем изюм и курагу крутым кипятком, чтобы они размякли. Отставляем всё это дело в сторону на 20-30 минут.

пасха 3 перебиваем творог

2. Творог высыпаем в отдельную миску и пробиваем его блендером до пастообразного состояния.

Если у Вас нет специального оборудования, то кисломолочный продукт можно протереть через сито, либо несколько раз перекрутить на мясорубке.

пасха 3 добавляем все ингредиенты

3. Теперь к творожной массе добавляем яйца, соль, ванильный сахар, обычный, а также сметану и мягкое сливочное масло. Перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.

пасха 3 варим творог

4. Ставим нашу смесь на огонь и начинаем её варить, постоянно помешивая.

В процессе варки всё содержимое кастрюли, начнёт становиться жидким.

пасха 3 холодная вода

5. Массу необходимо довести до кипения, но не дать ей закипеть, как только Вы увидите, что смесь начинает булькать, сразу отставляем её в подходящую миску с холодной водой. Начинаем взбивать творожную массу до того момента, пока она не станет комнатной температуры.

пасха 3 режем курагу

6. Курагу и изюм вынимаем из воды и при необходимости измельчаем. Отправляем ингредиенты к основной смеси.

Кстати, Вы можете помимо этих сухофруктов использовать также сушеную вишню, клюкву и т. д.

пасха 3 наливаем в форму

7. Берём специальную форму, либо просто сито и закладываем в неё мокрую марлю. Далее заливаем во внутрь нашу заготовку и накрываем её вверх свисающими краями марли. Сверху будущей пасхи необходимо поставить гнёт (литровой банки будет достаточно).

В таком виде убираем наше блюдо в холодильник, как минимум на 6 часов, в идеале лучше поставить на сутки.

пасха 3 снимаем марлю

8. По истечению времени достаём наше заварное лакомство из холодильника, переворачиваем, вынимаем из формы и снимаем аккуратно марлю.

Украшать пасху Вы можете кондитерской присыпкой, шоколадом и т. д. Тут уже всё зависит от Вашей фантазии.

Обязательно приготовьте это творожное чудо, я уверен, Вы будете просто без ума от него.

Рецепт пасхи запеченной в духовке

Для тех, кто любит творожную запеканку, этот рецепт обязательно придётся по вкусу. Добавки Вы можете класть совершенно любые, тут как говориться «на вкус и цвет – товарищей нет!».

пасха 4

Ингредиенты:

  • Творог – 1 кг
  • Яйца – 6 шт.
  • Сметана (от 20%) – 1 стакан
  • Сливки (10%) – 100 мл
  • Манка – ½ ст. л.
  • Крахмал – ½ ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Сухофрукты (на выбор) – по 50 г
  • Сахар – 180 г
  • Ванилин, мускатный орех, кардамон – по вкусу

Способ приготовления:

пасха 4 протираем творог

1. Берём творог и начинаем его перетирать через сито. Для удобства можете перебить всё блендером.

пасха 4 взбиваем желтки

2. Яйца разделяем на белок и желток, последние взбиваем миксером с половиной сахара до пышной, светлой массы. А после вливаем её к творогу.

Сахар в желтки вносите постепенно, чтобы он успевал вмешиваться.

пасха 4 добавляем ингредиенты

3. Теперь к подготовленной смеси начинаем добавлять сметану, сливки, крахмал (просеиваем), манную крупу, разрыхлитель. После добавления каждого ингредиента всю массу перемешиваем, чтобы продукты равномерно размешались.

пасха 4 вносим сухофрукты

4. Далее начинаем вливать сок лимона и всыпать пряности (по пол ч. л. мускатного ореха и кардамона), ванильный сахар и выбранные Вами сухофрукты, в нашем случае это изюм и сушеная клюква. Все ингредиенты смешиваем между собой.

Если Вы не любите пряности, которые мы добавляем, то не всыпайте их. И добавляйте всё по вкусу!

пасха 4 взбиваем белки

5. Творожную массу пока отставляем в сторону, чтобы манка набухла, а пока займёмся белками. Добавляем в них буквально щепотку соли и начинаем взбивать до густой пены. Далее постепенно вносим сахар и взбиваем всё до устойчивых пиков.

пасха 4 вносим белки

6. Треть всех белков оставляем для украшения, а всё остальное вмешиваем в творожною массу. Делать это необходимо в 2 приёма, чтобы всё перемешалось.

пасха 4 формы

7. Теперь берём формочки для выпекания пасхи и застилаем их пергаментной бумагой. Начинаем накладывать нашу подготовленную смесь, только не по самые борта. Далее накрываем вверх фольгой, ставим формы на противень и наливаем в него воду, она должна покрывать треть противеня.

8. Ставим блюдо выпекаться в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов на 40 минут. По истечению времени фольгу с пасок снимаем и печём ещё 20 минут. Потом отключаем печку и оставляем наше блюдо ещё там на 20 минут.

Если у Вас высокие формочки, то времени может понадобиться больше, где-то полтора часа. Время также зависит и от Вашей духовки.

пасха 4 спекли

9. Лакомство достаём и даём ему полностью остыть. Ни в коем случае не доставайте его горячим, потому что всё может развалиться.

пасха 4 наносим глазурь

10. В те взбитые белки, что мы оставили, добавляем 1 ст. л. покупной глазури и перемешиваем. Готовой помазкой начинаем смазывать верхушки пасочек.

Далее украшаем блюдо кондитерской присыпкой и отправляем его в холодильник на сутки, чтобы оно, так сказать, созрело.

Пасха из творога без выпечки и без яиц

Данный рецепт очень прост и времени на его приготовления нужно минимально. Вместо специальной формы можете использовать дуршлаг либо сито. Приступаем!

пасха 5

Ингредиенты:

  • Творог – 600 г
  • Сметана – 150 г
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло – 120 г
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Грецкие орехи – по вкусу
  • Сухофрукты – по вкусу

Способ приготовления:

пасха 5 перетираем творог

1. Творог выкладываем на сито и перетираем его, желательно это сделать 2 раза. Либо перебейте кисломолочный продукт блендером.

пасха 5 смешиваем сметану

2. Выливаем в отдельную миску сметану, а к неё добавляем обычный сахар и ванильный. Далее все ингредиенты необходимо перемешать, чтобы все сыпучие продукты растворились.

Это не обязательный этап, однако в таком случае все продукты лучше перемешаются и не будет сгустков сахара.

пасха 5 добавляем все ингредиенты

3. Смешиваем с творожной массой подготовленную сметану, размягченное сливочное масло, орехи и сухофрукты.

пасха 5 закладываем в форму

4. Теперь перекладываем всю смесь в формочки, застеленные марлей. Накрываем вверх пасхи свисающими краями, а сверху ставим гнёт.

Кстати, если у Вас нет специально формочки, то просто застелите дно какой-нибудь глубокой тарелки ватными дисками (спонжикапи), а сверху них решеткой выложите зубочистки либо деревянные палочки.

5. Отправляем блюдо в холодильник примерна на сутки.

пасха 5 выкладываем на тарелку

6. Спустя время достаём лакомство из холодильника и переворачиваем его на тарелку, далее аккуратно снимаем марлю. Если края немного потрескались или посыпались – исправьте эти недочеты.

пасха 5 украшаем

7. Теперь осталось только украсить блюдо и, как говориться, дело в шляпе. Украшать можно чем угодно, пищевым бисером, кондитерской присыпкой и т. д. Поэтому, фантазируйте!

Видео рецепт пасхи из творога (творожной массы) в хлебопечке

К сожалению, не у всех есть нормальная печка, чтобы испечь качественную пасху на праздник, поэтому люди приобретают хлебопечку, которая упрощает полностью все действия. Вот я нашёл видео, где подробно рассказывают, как приготовить творожный кулич, используя современное чудо техники.

Теперь Вы поняли, как можно просто и не заморачиваясь приготовить творожное лакомство? Легко и без всяких хлопот.

Напоследок хотел бы рассказать Вам про добавки. Обязательно все сухофрукты запаривайте перед внесением в творог, потому что это не только размягчит продукт, но и дезинфицирует его. А как мы знаем, молочные продукты очень привередливы и любые, самые малые факторы, могут привести их к скисанию. Поэтому будьте внимательны!

А так добавлять в пасху можно и шоколад, и цукаты, в общем то, что Вашей душе угодно. Всё получится вкусно и порадует Ваших гостей на 100%.

Желаю Вам всего самого наилучшего! Христос Воскрес!

Автор публикации

не в сети 2 дня

Борис Звягинцев

0
Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.
Комментарии: 150Публикации: 137Регистрация: 07-09-2018

Комментариев к статье: 5

  • 10.01.2019 в 02:51
    Ссылка

    Пожалуй попробую вариант творожной пасхи в хлебопечке, всё-таки вкуснятина такого десерта всегда оставалась на высоте.

    Ответ
  • 13.01.2019 в 09:22
    Ссылка

    Спасибо за видеорецепт приготовления в хлебопечке. До этого ни разу не пробовала готовить ее в этой технике. Наверное с хлебопечкой это быстро сделать.

    Ответ
  • 23.01.2019 в 07:14
    Ссылка

    Скажите, а почему в тесто добавляется сразу манка и крахмал? Манка же тоже связывает тесто, зачем дополнительно вводится крахмала? Они вроде одну функцию выполняют

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock detector