Пасхальный кулич с изюмом на Пасху 2023

Приветствую Вас, читатели и гости моего кулинарного блога. Как известно, не за горами светлый праздник — Пасха. Он прекрасен не только своими традициями и обрядами, а еще и очень вкусными яствами. Ведь именно к этому дню все хозяюшки готовят творожные куличики, делают фигурные паски и красят яйца во всевозможные цвета.

Сейчас существует множество рецептов праздничной выпечки, но сегодня поговорим про классический рецепт кулича с изюмом. Он получается мягкий, воздушный и очень вкусный. Приготовление не потребует больших денежных затрат, но терпением придется запастись. Это связано с тем, что тесто не сразу готово к выпечке после замеса. Должно пройти время, чтобы все компоненты заработали и сделали свое дело.

Возвращаясь во времена наших предков хочется отметить, что приготовление к празднику Пасхи включало в себя множество обрядов и традиций. Считалось, что если пасочка была изготовлена правильно, с душой и любовью, то она будет долго оставаться свежей и не черстветь. Поэтому раньше лакомство пекли в чистый четверг и оно ждало своего часа до самого Святого Воскресения.

Проведение обрядов и соблюдение традиций очень важный момент. Благодаря нашим действиям и светлым мыслям мир становится добрее. А при изготовлении Святого угощения очень важно быть в хорошем настроении. Что ж, давайте не будем тянуть и перейдем к делу. Запасайтесь необходимыми продуктами и вперед готовить!

Пасхальный кулич с изюмом в духовке. Пошаговый рецепт:

В пошаговом рецепте ниже Вы можете заметить, что использовалось несколько емкостей для замеса теста. Чтобы упростить процесс, возьмите сразу тару с высокими бортами — кастрюлю или миску. Почему, спросите Вы. Ответ прост: хоть на первый взгляд теста получится не много, но в процессе приготовления оно будет увеличиваться в объеме, т. е. емкость должна быть глубокая.

Ингредиенты:

Для куличей:

  • Мука пшеничная — 1 кг 100 г
  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — 250 г
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Дрожжи быстродействующие для сдобы — 12 г
  • Изюм — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г

Для глазури:

  • Яичный белок — 1 шт
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Декоративная присыпка — по вкусу

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Итак, первым делом нужно подготовить молоко. Выбирайте домашнее или магазинное — какое больше нравится. Главное, чтобы оно было свежим и вкусным. Молоко подогреваем до теплого состояния на плите или в микроволновой печи. Не кипятим! Оно должно быть примерно 35-40 °C. В противном случае дрожжи запарятся и умрут.

Шаг 2. Теперь на подогретом молоке будем готовить опару. Она нужна для того, чтобы заработали дрожжи и структура будущих куличей была более пышная. Для замеса всыпаем к молоку дрожжи, 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки из общего объема.

Хочу отметить, что я использовал специальные дрожжи для сдобы: в составе есть еще ванилин и краситель. Если у вас обычные дрожжи, то их потребуется так же 1 пакетик (11 г), а остальные ингредиенты добавляйте на других этапах. Они будут описаны ниже.

Шаг 3. Все ингредиенты для нашей опары нужно будет хорошо перемешать, чтобы растворился сахар и мука разошлась по всему объему. Смесь будет жидкая, а дрожжи начнут немного плавать на поверхности — так и должно быть.

Шаг 4. Далее накрываем емкость полотенцем и ставим ее в теплое место без сквозняков. Опара должна подойти и займет это 15-20 минут. Дольше выдерживать не стоит.

Шаг 5. Пока опара подходит займемся другой не менее важной частью теста — сдобой. Для нее потребуется растопить сливочное масло. Выбирайте вкусный, свежий, насыщенный сливочным вкусом продукт, ведь от его качества будет на прямую зависеть качество готового изделия.

Если Вы любите более сливочный вкус выпечки можете добавить больше масла, чем указано в рецепте.

Шаг 6. В растопленное сливочное масло высыпаем весь сахар, вбиваем яйца и хорошо перемешиваем венчиком, чтобы сахар почти полностью растворился. На этом же этапе добавляется ванилин (2 г), если Вы используете обычные дрожжи. Также дополнить вкус изделия можно при помощи цедры лимона, а придать приятный желтоватый цвет поможет куркума.

Регулируйте количество сахара на свой вкус. Смело можете добавить больше, если любите более сладкую выпечку.

Шаг 7. Вот такая сдобная смесь должна получиться. Взбивать до появления пены или изменения цвета не нужно. Достаточно того, чтобы все ингредиенты смешались между собой.

Шаг 8. Пока мы уделяли время сдобной части, опара уже должна была подойти. Об этом свидетельствует образовавшаяся на поверхности пышная, высокая шапочка.

Шаг 9. Теперь пришло время соединить 2 самые важные части теста. Опару аккуратно вливаем к сдобе и перемешиваем. Делать это можно венчиком или лопаткой.

Шаг 10. Вот так должна выглядеть основа для кулича. Она получилась жидковата, без комочков и с пузырьками воздуха. Стоять этой смеси не нужно, так что сразу продолжаем приготовление.

Те самые «пузырьки» — это следствие жизнедеятельности дрожжевых грибов, а именно дыхание. Они питаются сахаром, а выделяют в тесто углекислый газ.

Шаг 11. Далее берем качественную муку высшего сорта и начинаем ее добавлять к жидкой части. Обязательно просеиваем ее и всыпаем небольшими порциями.

Муку необходимо просеивать для предотвращения образования комочков и придания воздушности тесту.

Шаг 12. Добавляем к тесту всю муку и хорошенечко вымешиваем. Для этого лучше всего использовать столовую ложку, поскольку оно будет очень липнуть к венчику или рукам. Смесь должна получиться липкой, не забитой.

Если Вы все же решили вымешивать руками, то смажьте их предварительно небольшим количеством растительного масла.

Шаг 13. Если Вы, как и я, изначально взяли не слишком глубокую емкость, сделайте так. Выберете кастрюлю или миску с высокими бортами, смажьте немного подсолнечным маслом и переложите туда тесто. Это необходимо, потому что тесто будет увеличиваться в объеме в разы, поэтому ему нужно место для роста.

Шаг 14. Теперь накрываем тару полотенцем и ставим в теплое, не продуваемое место. Тесто должно подойти, это займет примерно 40-50 минут.

Шаг 15. Пока тесто подходит займемся подготовкой изюма. Его нужно сначала промыть под проточной водой, затем залить кипятком и дать постоять 10-15 минут. За это время ягода из сухой превратится в сочную и аппетитную.

Шаг 16. Спустя время сливаем воду, изюм выкладываем на полотенце, просушиваем и даем ему в таком виде полежать, чтобы испарилась вся лишня влага.

Если Вы любите, чтобы в куличе было много изюма не стесняйтесь его добавить больше, чем указано в рецепте.

Шаг 17. Спустя отведенное время открываем полотенце. Вы увидите, что тесто сильно поднялось и увеличилось в объеме примерно в 3 раза.

Шаг 18. Теперь массу нужно обмять. Смазываем руки растительным маслом и начинаем приминать от краев к центру по кругу. Я так сделал 1 раз. Вы можете осаживать тесто 2-3 раза.

Не переборщите с количеством осадок теста. Его обминают для того, чтобы выпустить углекислый газ и обогатить кислородом. А кислород, в свою очередь, необходим дрожжам, чтобы те делали тесто воздушным. Если Вы будете опускать тесто более 3 раз, есть вероятность, что все дрожжи сработают и тесто больше не поднимется, оно будет испорчено.

Шаг 19. Когда тесто обмяли к нему можно уже добавлять изюм. Всыпаем его весь и мягкими, аккуратными движениями вмешиваем до тех пор, пока все ягоды не будут равномерно распределены по всему тесту.

Не забудьте смазать руки подсолнечным маслом, чтобы было проще вымешивать.

Шаг 20. Теперь можно закладывать тесто в формы для выпечки. Я использую специальные, покупные. Их заполняем на 1/3 часть объема. Затем разравниваем верхушку при помощи чайной ложки, смазав ее растительным маслом. Далее эти формы накрываем полотенцем и ставим в теплое место для расстойки. Займет это 15-20 минут.

Шаг 21. После завершения процесса тесто поднялось, но не до самых краев. Этого достаточно. Теперь отправляем формы в духовку, разогретую до 180 °С на 30-40 минут.

Поскольку, у всех разные духовые шкафы, то Ваше время приготовления может отличаться от моего.

Шаг 22. Спустя необходимое время получились вот такие румяные красавцы. Они хорошо поднялись и стали пышными. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой: на выходе она должна быть сухой, без налипаний теста.

Как красиво украсить кулич с изюмом

Теперь давайте приступим к приготовлению глазури и украшению готовой выпечки. Я делаю глазурь из белка и сахарной пудры, люблю, чтобы она крошилась.

Шаг 23. Чтобы приготовить белоснежную намазку в емкость вбиваем один белок и всыпаем сахарную пудру. Лучше сначала отделить желток от белка в отдельной мисочке, так вы проверите яйцо на свежесть.

Обязательно проследите за тем, чтобы желток не смешался с белком, иначе ничего не получится.

Шаг 24. Теперь при помощи миксера начинаем все взбивать. Займет этот процесс не более 5 минут. В итоге должна получится однородная, тягучая, кремообразная смесь.

Шаг 25. Готовым кремом мажем макушки наших куличей. Можете это делать лопаткой или макать верхушки прямо в глазурь. Слой наносите произвольный.

Шаг 26. Вот такие шикарные белоснежные макушки в итоге получаются. По желанию в готовую глазурь можно добавить пищевой краситель и сделать верхушки разноцветными.

Шаг 27. Заключительным этапом будет украшение декоративной присыпкой. Она бывает всевозможной формы, цвета и размера. Выбирайте на свой кус, главное, чтобы было красиво и по-праздничному.

Вот такие куличики в итоге получились. Они ароматные, воздушные и очень вкусные! Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

Видео-рецепт куличей с изюмом и цукатами

Классический кулич можно дополнить не только изюмом. К тесту добавляют еще и цукаты. Благодаря эти сушеным фруктам сдобное лакомство будет не только вкусное, но и красивое. Яркие цвета поднимут настроение и сделают его праздничным.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 700-900 г
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Дрожжи прессованные — 50 г
  • Сливочное масло — 300 г
  • Яйца куриные — 6 шт
  • Сахар — 2 стакана
  • Соль — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.
  • Изюм — 200-250 г
  • Миндаль — 150 г
  • Цукаты — 1 ст
  • Цедра 1 лимона

Желаю Вам приятного просмотра!

Вот и подошла к концу моя вкусная статья. Знаю, что многие боятся работать с дрожжевым тестом, опасаясь, что оно очень прихотливое и требовательное. Но это не так, не стоит бояться. Главное следовать элементарным правилам и советам. Тогда у Вас точно все получится! Надеюсь, рецепт полезен и обязательно будет использован для подготовки к святому празднику Пасхи. Желаю Вам счастливых выходных, здоровья и приятного аппетита!

Советы:

  • В первую очередь запомните, что от качества продуктов напрямую зависит качество готового изделия. Используйте муку высшего сорта, свежие яйца и вкусное масло.
  • Для приготовления кулича все ингредиенты должны быть одной комнатной температуры, чтобы не было перепадов. Тесто этого не любит.
  • Ни в коем случае не передержите опару. Если она будет слишком долго стоять, то дрожжи в ней забродят и выпечка будет иметь очень не приятный, резкий запах, похожий на брагу.
  • Просеивайте муку. Такой ритуал придаст тесту пышности и не даст образовываться комочкам.
  • Осаживайте тесто не более 3 раз. Если это делать больше, то все дрожжи просто перестанут работать и тесто больше не поднимется.
  • Обязательно проверяйте готовность куличей при помои деревянной палочки.
  • Делайте глазурь на свой вкус.

До вкусных встреч!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клёвая Еда
Кол-во комментариев: 6
  1. Маргарита

    Рецепт кулича, который уже можно считать классикой, по крайней мере, в нашей семье! Всё очень точно, достойно и доступно) Спасибо вам!

    1. Борис Звягинцев (автор)

      Да, мне тоже нравится рецепт из-за простоты!

  2. Екатерина

    Красивые куличи вышли у вас, я тоже такой рецептик знаю и мне он нравится. Рекомендую такие сладости готовить на Пасху, ведь без них никуда в такой день, как и без яиц. И описали все доступным языком, благодарю!

    1. Борис Звягинцев (автор)

      Это довольно популярный рецепт, по которому готовлю всегда. Особенно нравится его доступность. Ведь все из перечисленных ингредиентов может купить каждый))

  3. Наталья

    Спасибо за подробный рецепт. Обязательно к пасхе приготовлю.

  4. Динара

    Очень доступно всё расписали, будем пробовать готовить куличик по вашему рецепту. Хотя я обычно предпочитаю бездрожжевые варианты выпечки. Но Ваш вариант мне приглянулся…

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Авторизация
*
*
Генерация пароля