Пирог с капустой — быстро и просто
Всех рад приветствовать на своём кулинарном блоге. И сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом пирога с капустой. Начинка в итоге получается невероятно сочной, а тесто воздушным. Данная выпечка отлично подойдёт для вечернего чаепития и просто на завтрак.
Я совершенно недавно попробовал сегодняшнее блюдо и это сподвигло меня приготовить его. Единственное, я решил немного поэкспериментировать с капустой, стушив её в сметане. Конечный итог мне очень понравился, поэтому радую таким капустным пирогом свою семью постоянно.
Дрожжевое тесто для сегодняшнего рецепта готовится максимально просто, его также можно будет использовать для пирожков с картошкой, булочек, пампушек и т. д. И что самое главное, начинка может быть абсолютно любая, как сладкая, так и солёная. В общем это универсальное тесто, которое готовится из минимального количества ингредиентов.
Касаемо капусты, то это довольно бюджетный овощ, который есть в доме у каждой хозяйки. Все остальные продукты также найдутся в Вашем холодильнике. Я уверен, что готовое блюдо Вам придётся по душе, а все домочадцы попросят добавки. Итак, приступим!
Как испечь пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке
Для начала надо подготовить рабочее место, так как работать мы будем с мукой, а как мы знаем, она умеет хорошо разлетаться. Соответственно близлежащие предметы все будут белые. Далее протрите стол, чтобы в будущее тесто не попал всевозможный мусор. Теперь, когда всё готово, пора подготавливать продукты.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 500-600 г
- Молоко или вода – 300 мл
- Дрожжи сухие – 1/2 ст. л. или 40 г свежих
- Растительное масло – 30-50 мл
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
Для начинки:
- Капуста – 1 маленький вилок
- Сметана – 150-200 г
- Лук – 1 головка
- Морковь – 1 шт.
- Специи – по вкусу
- Соль, перец
Для помазки:
- Яйца – 1 шт.
Приготовление:
1. Начинаем приготовление с замешивания дрожжевого теста, а точнее с опары. Я последнее время всегда ставлю опару, потому что в один прекрасный момент мои любимые дрожжи меня подвели. Поэтому в стакан вливаем тёплое молоко, градусов 37-40 (можно воду) и высыпаем туда столовую ложку сахара и дрожжи.
Даём немного постоять, затем всё перемешиваем и оставляем в тёплом месте, пока на поверхности не появится дрожжевая шапочка.
Если же шапочка не образовалась спустя продолжительное время, значит дрожжи мёртвые. В таком случае придётся идти покупать новую партия бактерий. Но отчаиваться здесь не стоит, потому что если мы сразу замешали тесто, то оно бы не подошло и продукты прошлось выкинуть.
2. После подъёма опары выливаем её в тару, где будем замешивать тесто. К основе теперь отправляем соль и оставшийся сахар, всё перемешиваем. Начинаем просеивать муку, только делаем это постепенно. Вначале всыпаем стакан и при помощи ложки вымешиваем сухой продукт. Далее, когда растворилась первая партия муки, мы всыпаем другую и снова всё вымешиваем.
3. Когда вымешивать столовым прибором станет тяжело, вываливаем заготовку на стол заранее присыпанный оставшейся мукой. Рекомендую для начала использовать только 500 г смеси, а уже потом, при необходимости, добавлять ещё. Вмешиваем в тесто всю муку. Итоговая заготовка должна получиться упругой, не липнуть к рукам и не забитой. Процесс вымешивания на столе у меня занял 2-4 минуты.
4. В самом конце делаем в заготовке небольшое углубление и туда вливаем растительное масло. Тесто вымешиваем, чтобы масло полностью в него впиталось. В конце получится эластичный и мягкий шарик, который отлично держит форму.
Заметьте, что яйца в данном рецепте мы не используем. Я не увидел разницы в пироге, где они есть и где их нет, поэтому у нас получается максимально бюджетное дрожжевое тесто.
5. Перекладываем заготовку в миску смазанную маслом, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 30-40 минут. Нам надо подождать пока содержимое миски увеличится в 2-3 раза. Отличные условия будут в духовом шкафу. Достаточно нагреть его до 40 градусов, чтобы создать благоприятные условия для дрожжей.
Кстати, во время подъёма тесто можно несколько раз опускать, чтобы в итоге оно получилось более мягкое и пористое. Но я этого делать не буду, так как пирог и так получается воздушным.
6. А пока подходит основа, займёмся начинкой. Для начала шинкуем капусту (можно сильно не мельчить). Я взял молодой овощ, соответственно в нём сока не так много, как в обычной, белокочанной капусте. Исходя из это в процессе приготовления я буду добавлять немного воды, но об этом позже. Если желаете, воспользуйтесь шинковкой.
7. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на крупной тёрке. Ставим сковороду на плиту, наливаем туда немного подсолнечного масла и ждём пока разогреется. Как только это произошло закладываем в посуду овощи. Обжариваем всё до золотистости. Обязательно периодически помешиваем лук и морковь.
8. К пассерованным овощам пришло время закладывать капусту. Изначально может показаться, что капусты очень много, но в дальнейшём она утушиться и её станет в самый раз. Единственно, берите сковороду поглубже или вовсе можете воспользоваться кастрюлей. Перемешиваем овощи между собой и обжариваем на протяжении 5-7 минут. Не забываем постоянно помешивать начинку.
9. Спустя время добавляем к овощам сметану, соль, перец и желаемые специи (я для цвета добавил паприку). Всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального и тушим 10-15 минут до готовности капусты.
Как видите начинка содержит в себе минимальное количество продуктов, но Вы можете разнообразить её. Допускается добавлять грибы, варенные яйца, сыр и т. д. У меня в холодильнике была сметана, поэтому я решил стушить в ней (ну и давно хотел попробовать такой вариант), однако никто не запрещает стушить капусту просто с томатной пастой.
В процессе приготовления мне пришлось добавить немного воды, так как овощ был молодой и достаточно сока в себе не содержал. Если у Вас аналогичная ситуация, то также влейте немного влаги, только не переборщите, иначе потом придётся сливать жидкость.
10. Вот готовая начинка, ей лучше дать немного остыть. Кстати на этом этапе Вы ещё можете регулировать вкус, добавляя соль, перец и т. д. Очень аппетитно выглядит не правда ли? А представьте если туда добавить ещё грибов или мяса? Будет вообще «бомба»!
11. Пока мы готовили начинку тесто успело подойти. Немного обминаем его, выкладываем на стол и разделяем на 2 равные части. Также заранее подготавливаем противень и пергаментную бумагу (2 куска больше предполагаемого размера пирога). Последнее следует смазать растительным маслом. Ах да, включаем духовой шкаф разогреваться до 180-200 °C.
12. Расстилаем кусок пергамента на столе. Берём 1 часть заготовки и раскатываем её прямоугольной формы. Толщина коржа должна быть 0,5-1 см. Не старайтесь делать толстый слой, иначе блюдо просто не пропечётся. Когда раскатали берём зубочистку и делаем дырочки в лепёшке.
Этот приём постоянно используют в рецептах пиццы, потому что начинка содержит влагу, соответственно пропекаться тесту будет сложнее.
На самом деле раскатывать заготовку можно любой формы. Да и пергамент использовать не обязательно, всё можно сделать на обычном противне. Только с бумагой будет гораздо удобнее выполнять все процессы.
13. Кладём первый корж на противень и накладываем на него начинку, оставляя 2-3 см до конца краёв. Желательно, если в начинке есть жидкость, слить её. При желании на данном этапе можете добавить тёртый сыр.
14. На другом куске пергаментной бумаги раскатывай корж, аналогичный по размеру первого. Теперь аккуратно берём 2-ую часть за края пергамента и переворачиваем на начинку. Затем снимаем бумагу с теста. Получается мы просто накрыли 1-ую часть второй. Рекомендую верхний корж раскатывать немного больше, чтобы края не испачкались начинкой и полностью её закрывали.
15. Начинаем защипывать края. Делать это можно различными способами, я же леплю почти как вареники. Просто защипываю края снизу вверх. Делайте это максимально тщательно, дабы при выпечке пирог не расклеился, как это произошло у меня (разошелся в некоторых местах). В этом нет ничего страшного, но лучше не упускать момент.
16. Итак, мы почти на финишной прямой. Взбиваем 1 яйцо, берём силиконовую кисточку и смазываем пирог по всей площади. Также возьмите деревянную шпажку или коктейльную трубочку и сделайте несколько отверстий сверху, чтобы при выпечке воздуху было куда выходить. Отправляем блюдо выпекаться в духовку на 25-30 минут, до зарумянивания. Повторюсь, что духовой шкаф должен быть разогрет до 180-200 °C.
Спустя время достаём выпечку и даём ей немного остыть. На фото видно мой косяк, что я плохо скрепил края, но вкус от этого не испортится. Аромат в доме стоит невероятный, давайте посмотрим что у нас внутри:
Красота! Заваривайте себе чай или кофе и приступайте к трапезе. Такой пирог можно употреблять как в тёплом, так и холодном виде – он вкусный всегда.
Только советую через сутки убрать блюдо в холодильник и хранить его там, потому что начинка может прокиснуть и все Ваши старания будут напрасны.
Мне по вкусу капуста чем-то напоминает грибы, а точнее жульен. Поэтому я настоятельно рекомендую добавлять в наполнитель всевозможные добавки в виде грибов, мяса, колбасы и др.
Обязательно порадуйте своих домочадцев сегодняшней выпечкой, я даю гарантию, что все понравится. Смотрите другие мои рецепты и будьте сыты.
До вкусных встреч!
Нет слов, просто ВАУ! Сразу же захотелось приготовить и попробовать такой шикарный пирог. И со сметаной, мне кажется, это очень удачный ход, чтобы начинка получилась нежной и сочной. Спасибо за рецепт, теперь знаю, чем удивить домашних 😊👍
Да, сметанка делает вещи! Можно, кстати, ещё сливки взять)
Борис, пирог просто супер. В выходные повторю ваш рецепт!
Похвастаетесь потом)
Хороший завтрак, обед, и ужин. Всегда бы питался пирогами. Особенно с капустой. Поэтому за рецепт благодарю теперь есть занятие на выходные.
Когда я приготовил мы только так и питались, только и ходили перекусывали))
В нашей семье все очень любят пироги капустой. Но в основном я делаю маленькие пирожки. Попробую приготовить вот такой большой пирог.
Та ну я бы не сказал что он большой сильно, улетел за 2 дня у меня в семье))
Ну конечно в такой пирог невозможно не влюбиться. Красота, а не пирог. А начинку, кстати делаю такую же, но вместо сметаны — молоко.
Такие пироги нужно кушать сразу, чтобы успеть уловить весь аромат и насладится нежностью вкуса.
Сразу захотелось кусочек пирога, с чаем, я так люблю. Но как ни странно, именно с капустной не готовила, обязательно попробую.
С дрожжевым тестом частенько возникали трудности. Не совсем пышная выпечка у меня из него получалась. Но судя по Вашим рекомендациям все очень просто. Ещё мне понравилось, что в качестве начинки используете капусту. Тоже её очень люблю…
Давно не готовила таких вкусных пирогов. Рецепт очень хороший. Приготовила на пробу, до следующего дня не дожил, муж с ребенком быстро его скушали)))