Пожалуй, для детей глазурь является самым главным атрибутом в куличах. Да я и сам не прочь полакомиться верхушечкой, посыпанную кондитерской присыпкой. Мне кажется, что вообще многие любят пасхальную выпечку именно из-за помадки на ней.
Сейчас существует множество рецептов глазури. Она может быть и розовая, и зелёная, и шоколадная, но в большинстве случаем такое лакомство используется на другой выпечке, например тортах. Традиционно на куличе присутствует белая помадка и самые действенные рецепты я Вас сегодня расскажу.
Мы уже рассматривали с Вами рецепты пасхальных куличей, поэтому, если Вы ещё не приготовили основу, можете посмотреть статью. Также разобрали, как приготовить творожную Пасху и покрасить яйца в луковой шелухе. В общем, если у Вас ещё к празднику не подготовлены все необходимые атрибуты, то смело переходите по ссылкам и занимайтесь приготовлением.
Ну что, я предлагаю начинать, делитесь статьёй с друзьями, пусть тоже учатся готовить. Поехали!
- Рецепт глазури для кулича, которая не осыпается и не липнет
- Помадка для пасхального куличика с сахарной пудрой и белком
- Лучший рецепт глазури, чтобы не обсыпалась, без яиц с желатином
- Глазурь в блендере с яйцом и сахаром (без желатина)
- Простой рецепт приготовления помадки с крахмалом
- Помадка для куличей с желатиной и сахаром в домашних условиях (не крошится)
- Видео рецепт розовой глазури для куличей
Рецепт глазури для кулича, которая не осыпается и не липнет
Может прозвучать странно, но в рецепте мы не будем использовать яйца. Не переживайте получиться всё та же ярко-белая глазурь с прекрасным вкусом. А самым главным плюсом будет то, что она не будет осыпаться и липнуть к рукам после застывания.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 стакана
- Желатин – 1 ч. л.
- Вода – 4 ст. л. для сахара + 2 ст. л. для желатина
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Ваниль (по желанию)
Способ приготовления:
1. Желатин всыпаем в небольшую мисочку и заливаем 2-мя ложками воды, желательно тёплой. Отставляем всё пока в сторону.
2. Сахар насыпаем в металлическую кастрюльку. Наливаем туда четыре ложки воды и лимонный сок.
Вместо лимонного сока можно взять любой другой ароматизатор.
3. Ставим кастрюлю с сахаром на средний огонь и растапливаем его. Только не кипятим, просто вся смесь должна превратиться в сироп.
По желанию эту процедуру можно провести в микроволновке, просто надо периодически доставать сироп и помешивать.
4. Разбухший желатин добавляем к сахарному сиропу.
5. При помощи миксера или блендера взбиваем массу на протяжении 4-6 минут, до того момента пока она не побелеет. В процессе можете добавить немного ванили.
6. Сразу после взбивания начинаем наносить глазурь на готовые куличики. Делать это надо сразу, потому что помадка быстро застывает.
Присыпайте помазанные участки кондитерской посыпкой. Такая глазурь не крошиться, что самое важное. При транспортировке, пасхальная выпечка сохранит свой презентабельный вид и порадует Ваших гостей.
Помадка для пасхального куличика с сахарной пудрой и белком
Такая вкуснятина подойдёт абсолютно для любой выпечки, например для кексов, тортов, куличей. Она, так сказать, универсальная. Готовиться довольно просто всего из 3-х ингредиентов.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра – полная банка 0,5 л
- Яичный белок – 1 шт.
- Соль – щепотка
Способ приготовления:
1. Яичный белок вливаем в миску и добавляем к нему щепотку соли.
2. Всыпаем половину всей сахарной пудры и начинаем взбивать смесь до однородного состояния.
Сахарную пудру можно сделать самому, например в блендере или кофемолке. Перед применением её лучше всего просеять, чтобы не попадались крупинки сахара.
3. Теперь постепенно начинаем добавлять пудру и взбивать до густого белкового крема. Он не должен стекать с венчиков миксера.
Можно украшать нашу выпечку. Единственный минус такого варианта глазури, что она крошиться.
Существует ещё 1 способ приготовить белковую помадку с сахарной пудрой, и она не будет крошиться. Просто надо белок с сахарной пудрой не взбивать, а перетирать силиконовой лопаткой. На 1 белок идёт 200 г пудры. Такой способ занимает много времени, однако порадует результатом.
Лучший рецепт глазури, чтобы не обсыпалась, без яиц с желатином
Такой вариант помадки сейчас стал довольно популярен, и на то есть причины. По такому рецепту она не осыпается, что очень нравится хозяйкам. Ведь все мы знаем, что после освящения, куличики теряют свой красивый вид, помазка при попадании воды крошиться и просто стекает.
Ингредиенты:
- Желатин – 1 ч. л.
- Сахарная пудра – 150 г
- Вода – 6 ст. л.
- Ванилин – по вкусу
- Свекольный сок (для розовой глазури)
Способ приготовления:
1. Желатин заливаем 2-мя столовыми ложками воды и перемешиваем. Оставляем его набухать на 10-15 минут.
2. К сахарной пудре вносим оставшуюся воду и немного перемешиваем. Ставим миску на огонь. Постоянно помешиваем, чтобы растворились все комочки, так сказать, получилась однородная смесь.
3. Когда устранили комочки пришло время добавлять разбухший желатин. Вымешиваем всю смесь тщательно, чтобы все крупинки желатина растворились. Снимаем с плиты.
4. Добавляем к массе ванилин и сок лимона. Берём блендер или миксер и начинаем взбивать массу до пышной густой смеси. Когда добились нужной консистенции можно отправляться украшать куличи.
5. Также можете разделить глазурь пополам и в одну из частей добавить капельку свекольного сока, для придания ей розового цвета.
Насколько будет насыщенный цвет зависит от количества добавленного красителя. А вообще можно обойтись из него, это всё на любителя.
Глазурь в блендере с яйцом и сахаром (без желатина)
Такой вариант глазури известен уже очень давно, многие хозяйки используют её для различных целей. Но в качестве помадки для куличей она тоже очень хорошо подойдёт. Готовится всего за 10 минут.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – пол стакана
- Соль – щепотка
Способ приготовления:
1. Берём яйца и разделяем их на 2 фракции — желток и белок. Последние вливаем в глубокую миску, где будем взбивать.
2. Добавляем к белкам щепотку соли и взбиваем до появления пены. Буквально 30 сек.
3. Теперь постепенно начинаем вводить сахар, по 1,5-2 ст. л. каждый раз. После каждого внесения новой порции сахара, взбиваем массу на протяжении 2-х минут. Нам надо добиться густой консистенции.
Рекомендую в процессе добавить покупной глазури (порошка), смесь получиться гуще и лучше застынет.
4. Обязательно должен раствориться весь сахар, крупинок, в готовом продукте, не должно попадаться.
Осталось только помазать куличики и дать им застыть. При желании можете использовать сахарную пудру, получиться гораздо быстрее.
Простой рецепт приготовления помадки с крахмалом
Как Вы могли догадаться, крахмал нам понадобиться для загущения глазури. Однако существует и рецепт помадки именно на этом продукте, но это уже тема для отдельной статьи. Кстати, по-другому эта помазка называется айсинг. Итак, приступаем к приготовлению.
Ингредиенты:
- Белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – 200 г
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Крахмал – 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Первым делом белок отправляем в миску. И теперь в него по 1 ст. л. добавляем сахарную пудру. Берём силиконовую лопатку и начинаем перетирать белок с сахаром, до густой смеси.
В этом деле нельзя использовать миксер или блендер, потому что белок насыщается большим количеством кислорода и в итоге помадка потом крошиться.
2. Просеиваем к получившейся смеси кукурузный крахмал.
3. В завершении добавляем к массе сок лимона и всё тщательно перемешиваем. Получиться не жидкая и очень яркая глазурь.
Если желаете, можете добавить к помадке ванилина либо ещё какого-нибудь пищевого ароматизатора.
Помадка для куличей с желатиной и сахаром в домашних условиях (не крошится)
Всего 3 ингредиента отделяют Вас от замечательно красивой глазури, которая никогда у Вас не будет крошиться. Благодаря свойствам желатина она будет упругой и никакие воздействия со стороны не смогут испортить Ваше блюдо.
Ингредиенты:
- Желатин – 5 г + 20 г воды
- Сахар – 110 г + 20 г воды
Способ приготовления:
1. Желатин заливаем водой и отставляем в сторону.
2. Сахар высыпаем в сотейник и вливаем туда же воду. Ставим всё на плиту, ждём пока сахар полностью растворится.
3. Разогреваем сироп до 110 градусов и выключаем конфорку, теперь вносим в эту смесь разбухший желатин. Всё необходимо тщательно перемешать до полного растворения.
4. Готовый сироп вливаем в миску, где будем взбивать, и взбиваем на протяжении 7-10 минут, до белой плотной массы.
Если же Вы не любите, когда на куличе образуются потёки от глазури, то взбивайте сахарную смесь ещё дольше.
5. Смазываем готовой помадкой верхушку куличика и присыпаем кондитерской присыпкой.
Видео рецепт розовой глазури для куличей
Как бы там ни было, но сейчас очень популярно разукрашивать куличики разноцветной помадкой, и чтобы не отставать от трендов, предлагаю научиться делать розовую глазурь. Готовиться довольно просто, никаких покупных красителей не надо. А дабы упростить Вам весь процесс, предлагаю к просмотру видео.
В завершении обращаю Ваше внимание, что Вы можете использовать любые пищевые красители, чтобы придать яркий и необычный цвет Вашей помадке. Например, можно взять шпинат и перебить его в блендере, получиться зелёный краситель. А чтобы получить желтый оттенок, можно натереть мелко морковь, а после немного обжарить на сливочном масле и отцедить сок на сите. В общем вариантов уйма.
Украшайте свои куличики и, как говориться, Христос Воскрес!
Хорошая статья. Мы кроме белков с сахаром больше ничего и не делали, а вариантов оказывается много. Скоро будем пробовать какая помадка лучше. Чувствую, дочь попробует сделать каждую.
Та я тоже недавно только узнал о других способах))
интересный рецепт с розовой глазурью. Обязательно нужно будет попробовать приготовить. Мне кажется это будет просто радость для детей, а для меня опыт.
Да, всего 1 ингредиент, а такая красота)
Я делаю яйца с сахаром и солью, правда вручную взбивают. И у меня крошится, но не сама по себе, а когда дотронешься легонько. Попробую блендером. А вилкой взбивала, потому что кто-то сказал что именно так не осыпается
Вот именно, что нельзя взбивать ни вилкой, ни блендером. Просто надо силиконовой лопаткой перетирать белок с сахарной пудрой и тогда белок не насытиться воздухом, что повлияет на структуру глазури. Она не будет крошиться.
Много интересных рецептов глазури. Я даже и не предполагала, сколько разных способов. У меня она то плохо застывала, то крошились. Попробую по вашим рецептам сделать. Надеюсь получится как надо.
Если всё сделаете, как я описал, то точно получится))
Ух ты, сколько вариантов. А мы по обычному всегда, сахарная пудра и белки… Очень нравится глазурь, ещё с детства люблю больше верхушки )))) Спасибо, надо попробовать в этом году и другие варианты.
Да, верхушки — это слабость. Побольше накладывайте глазури, чтобы нарадоваться)
Теперь кулич с такой глазурью будет отлично смотреться на праздничном столе, а то всю жизнь сколько пеку, глазурь мало получалась. Буду пробовать вашими вариантами.
Если что не понятно, спрашивайте)
Я люблю глазурь на желатина, она меня еще никогда не подводила!
Я также готовлю глазурь на желатине. Она красивая, вкусная и совсем не крошится, и не липнет. Но, считаю, что нужно знать и другие варианты приготовления. Потому что выпечка может быть разной и требующей разнопланового решения. К тому же и желатин не всегда может оказаться под рукой!
Раньше только белковую делала, а в прошлом году впервые попробовала глазурь на желатине и была от неё в восторге. Если кто не пробовал, рекомендую.