Расстегаи с рыбой в духовке — рецепты приготовления в домашних условиях

Привет любителям пирогов, булочек, жаренных пирожков с картошкой и другой выпечки! Сегодня речь пойдет о необычных пирожках – расстегаях с рыбой. Особенны они тем, что имеют форму открытой лодочки. Эта закуска подается к супам, но не менее вкусна и в самостоятельном виде.

Есть масса рецептов рыбных расстегаев, причем каждый заслуживает особенного внимания. В этой статье разберем несколько вариантов приготовления, каждый из которых Вы без проблем повторите дома.

Расстегаи с рыбой из дрожжевого теста в духовке – классический рецепт

Процесс приготовления этих аппетитных булочек несложен. С ним может справится даже начинающая хозяйка.

Для начала можете воспользоваться классическим способом, а уже потом поэкспериментировать с разными продуктами.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг
  • Молоко – 250 мл
  • Сахарный песок – 1 ст.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Сметана – 1-1,5 ст.л
  • Дрожжи – 20 г
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Рыбное филе – 250 г
  • Репчатый лук – 120 г
  • Рисовая крупа (сухая) – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Сначала займитесь тестом. Подогрейте молоко, а затем насыпьте в него сахар и дрожжи. Теперь оставьте все на некоторое время до появления шапочки.

2. Когда шапочка поднимется, вылейте молочную смесь в широкую миску и туда же добавьте куриные яйца.

Только предварительно разделите 1 из желтков и оставьте половинку в отдельной тарелке – она пригодится позже.

3. Добавьте в молочно-яичную смесь соль, сметану и хорошенько размешайте все венчиком.

4. Большой ложкой выложите в смесь муку. Добавляйте ее постепенно, чтобы контролировать консистенцию было легче. В результате должна получить мягкая и эластичная заготовка.

Слегка сбрызните тесто растительным маслом, а затем разомните его руками. После этого отправьте его в теплое место, чтобы оно поднялось.

А когда тесто поднимется, обомните его и снова поставьте подниматься. Затем проделайте такую процедуру ещё раз.

5. Теперь приступайте к приготовлению начинки. Нарежьте рыбу кубиками и отварите рисовую крупу. Лук мелко нарежьте и пассеруйте до прозрачного состояния. Все подготовленные ингредиенты хорошенько смешайте, добавьте соль и перец по вкусу.

6. Когда тесто поднимется 3-ий раз, приступайте к лепке пирожков.

Разделите тесто на небольшие шарики, а далее накройте получившиеся заготовки пищевой пленкой и дайте настояться 10-15 минут. Только старайтесь делать шарики одинакового размера, чтобы при выпекании всё готовилось одновременно.

Дабы ничего не прилипало к рукам и столешнице, заранее смажьте ладони и рабочую поверхность растительным маслом.

7. Подготовьте противень и застелите его пергаментной бумагой. И тем временем можете поставить разогреваться духовку до 180 градусов.

8. Примните шарики, чтобы получились толстенькие лепешки. В центр каждой выложите немного начинки.

9. Сформируйте из каждой заготовки аккуратный расстегай. Для этого соедините боковые части, оставив небольшое отверстие посередине. Готовые пирожки укладывайте на противень.

После этого оставьте пирожки на расстойку, примерно на 15 минут. Только накройте их плёнкой, чтобы не заветрелись.

10. Спустя время, к оставшейся половинке желтка подмешайте чайную ложку молока, размешайте эту жидкость и смажьте ею получившиеся расстегаи.

11. Отправляйте противень с пирожками в духовку и выпекайте до румяности. По времени это 20-30 минут, в зависимости от духового шкафа.

Готовую выпечку подавайте к супам или просто к чаю. Она одинаково вкусна как в горячем, так и в остывшем виде.

Домашние расстегаи с рыбой из слоеного теста

Эта вкусная выпечка не требует долгой возни на кухне. Данный рецепт не отнимет много времени и сил, а потому окажет незаменимую помощь при неожиданном визите гостей.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рыбное филе – 200-300 г
  • Слоеное тесто – 300 г
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Растительное масло – 1 ст.л
  • Мука пшеничная – для раскатывания теста
  • Сметана – по вкусу (в качестве соуса)

Способ приготовления:

1. Порежьте репчатый лук небольшим кубиком.

В данном рецепте мы будем использовать свежий овощ. Но если Вы хотите разнообразить вкус, спассеруйте лук до золотистого цвета.

2. Рыбу нарежьте на небольшие брусочки.

3. Смешайте лук с рыбой, добавьте соли, перца и специй по вкусу. В данный рецепт отлично впишется эстрагон.

4. Присыпьте рабочую поверхность мукой. Достаньте пласт покупного слоёного теста, разрежьте его на 4 части и каждый кусочек раскатываем толщиной 2-3 мм, придавая форму квадрата.

Чтобы края лучше скреплялись друг с другом, слегка смочите их водой.

5. Выложите в центр каждого пласта немного начинки. Затем осторожно залепите края по типу «конверта». Только в не забываем в середине оставить небольшое отверстие.

6. Положите сформированные заготовки на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте в течение 15 минут при температуре 180-200 градусов.

Подавать расстегаи рекомендуется в горячем виде. Особенно вкусно они с прохладной нежирной сметаной.

Рецепт приготовления постных расстегаев с рыбным фаршем

Данный рецепт уникален тем, что готовые расстегаи можно кушать во время поста. Однако, это не означает, что выпечка получится не такой вкусной, как обычно. Всё будет на высшем уровне!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 430-450 г
  • Сахарный песок – 1 ст.л
  • Прессованные дрожжи – 12-13 г
  • Теплая вода – 250 мл
  • Рафинированное подсолнечное масло – 5 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Рыба любая – 500-700 г
  • Красная рыба (небольшими ломтиками) – сколько потребуется
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Рисовая крупа (сухая) – 2 ст.л
  • Панировочные сухари – 2 ст.л
  • Перец, соль (для начинки) – по вкусу
  • Сушеная или свежая зелень – по собственному усмотрению

Если хотите, можете заменить прессованные дрожжи обычными сухими. Тогда следует взять не 12-13, а 5 граммов.

Способ приготовления:

1. В тарелку налейте теплую воду, положите туда дрожжи и хорошенько перемешайте. Затем насыпьте в получившийся раствор сахарный песок, соль и подсолнечное масло. Вновь все перемешайте.

2. Частями всыпьте пшеничную муку и после каждого добавления перемешивайте массу. Сначала замешивайте ложкой, а когда консистенция станет гуще, начните делать это вручную. Только не забудьте заранее присыпать мукой рабочую поверхность, чтобы ничего не прилипало.

На замешивание уйдет около 5-7 минут. В результате у вас должна образоваться гладкая и пластичная масса.

3. В предварительно промасленную тарелку положите замешанное тесто. Прикройте его пищевой пленкой или влажной чистой тряпочкой и оставьте в теплом месте для подъема. На это уйдет примерно 1-2 часа. По итогу масса увеличится почти в 3 раза.

4. Пока тесто подходит, займитесь приготовлением начинки. Сначала подготовьте рыбу. Тушку необходимо как следует помыть и выпотрошить. Плавники, хребет и голова не нужны, поэтому смело обрезайте их. Из этих частей потом можно будет сварить аппетитную уху. От мелких косточек избавиться не старайтесь – при перемалывании в мясорубке они полностью измельчатся.

В качестве рыбы подойдёт минтай, хек и т. д. То есть, всё на ваше усмотрение.

5. Порежьте рыбку на удобные кусочки и прокрутите в мясорубке заодно с репчатым луком.

6. Рис несколько раз промойте и отварите. На указанное в рецепте количество крупы хватит 2,5 стаканов горячей воды. Варка займет около 15 минут.

Сорт риса не имеет значения. Берите тот, который у Вас есть. Единственное, время варки каждого вида может отличаться. Смотрите способ приготовления на упаковке.

7. Смешайте фарш с отварной рисовой крупой. Добавьте в массу измельченную зелень, панировочные сухарики, подсолнечное масло и специи по вкусу.

8. Тесто поделите на кусочки. В диаметре они должны достигать примерно 4-ех сантиметров. После оставьте их под полотенцем или плёнкой расстояться 15-20 минут.

9. Через время все шарики разомните в небольшие лепёшки. В центр каждой положите немного фарша и по ломтику красной рыбы.

Сформируйте аккуратные булочки, правильно защипнув края. В середине должно остаться отверстие.

10. Выложите заготовки на промасленный противень и оставьте подходить в тёплом месте на 20-30 минут.

Затем смажьте каждый пирожок водой и отправьте в прогретую до 180 градусов духовую печь. На выпекание потребуется около 40 минут. По истечении времени увеличьте температуру до 200 градусов и дождитесь, пока верхушки пирожков зарумянятся.

Готовые расстегаи подавайте в горячем виде вместе с супом. Это очень вкусно!

Чтобы сделать начинку сочнее, перед употреблением залейте по ложке бульона в отверстия посередине.

Расстегаи с рыбой и рисом в духовке

Данный рецепт прост, поэтому вы легко повторите его у себя дома. Получившимися несладкими булочками можно легко накормить всех членов семьи или гостей.

Ингредиенты:

  • Горбуша (филе) – 1 шт.
  • Мука пшеничная – кг
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень свежая – по вкусу
  • Теплая вода – 450 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Растительное масло – 100 г
  • Рисовая крупа (сухая) – 0,5 ст
  • Сухие дрожжи – 11 г (пакетик)
  • Сахарный песок – 1 ст.л
  • Соль (для теста) – 1 ч.л
  • Соль, перец (для начинки) – по вкусу

Способ приготовления:

1. В глубокой миске смешайте просеянную муку с сахарным песком, солью, растительным маслом, сырым куриным яйцом, дрожжами и теплой водой.

Замешайте эластичное тесто.

2. Когда масса станет достаточно густой, выложите ее на стол и хорошенько замесите руками.

Чтобы тесто не прилипала к рукам, вылейте в ладони немного растительного масла.

Затем прикройте все пищевой пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте.

3. Растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте в нем луковицу до золотистости. Слегка посолите ее по вкусу.

4. Горбушу нарежьте на кубики. Добавьте к ней немного перца, соли и немного сбрызните соком лимона. Это придаст утонченности во вкусе. Далее положите к рыбе вторую нарезанную луковицу и часть измельченной зелени. Слегка сбрызните начинку маслом.

Также помним, что у нас осталось одно яйцо, его отвариваем и нарезаем кубиком.

Ну и в завершении смешиваем жареный луком с отварным рисом и зеленью.

5. Поднявшееся тесто разделите на две половины. Сначала займитесь первой, а затем второй.

Разделите тесто на равные по размеру шарики. Подкатайте каждый и оставьте отдохнуть на 15-20 минут.

6. Спустя некоторое время приступаем к лепке пирожков. Берите шар и разминайте его в круглый пласт, толщиной 3-4 мм. Это можно сделать скалкой или руками.

Затем, в серединку теста поместите приготовленные начинки. Последовательность такая:

  • рис
  • рыба
  • яйцо
  • рис

7. Лепим пирожки по типу вареников, только оставляя посередине небольшое отверстие.

Проделайте подобную процедуру со всеми шариками.

8. Готовые расстегаи уложите на противень и смажьте взбитым желтком их верхушки. После этого отправьте пирожки в духовку и выпекайте полчаса при температуре в 180 градусов.

Приготовленную выпечку слегка остудите, а затем подавайте к столу! Она прекрасно подойдет к ухе или другому супу.

Тесто на расстегаи с рыбой

Тесто – один из главных компонентов для приготовления расстегаев. От его качества порой зависит вкус блюда, потому и подходить к готовке этого полуфабриката нужно с особой точностью.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,5 стакана
  • Молоко (2,5%) – 0,5 стакана
  • Поваренная соль – 0,5 ст.л
  • Сахар-песок – 0,5 ст.л
  • Дрожжи – 0,5 ст.л
  • Белок яйца – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Топленое сливочное масло – 1 ст.л
  • Пшеничная мука – 600 г

Способ приготовления:

1. Для начала подготовьте глубокую миску и в нее налейте полстакана кипяченой воды.

Молоко комнатной температуры налейте в ту же емкость. Ничего пока не перемешивайте. Насыпьте соль, сахар и дрожжи.

2. Возьмите куриное яйцо и разбейте в чашку. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить желток. Он не должен лопнуть и растечься. Далее уберите его из емкости, используя чайную ложку, и положите в другую посуду.

Оставшийся желток можно оставить для верхушек булочек. Если смазать их перед тем, как поместить в духовую печь, появится красивая румяная корочка.

Отделенный яичный белок перелейте к остальным ингредиентам.

3. Возьмите венчик и тщательно перемешайте содержимое миски до однородности,  а затем влейте 2 столовые ложки растительного масла.

4. Отрежьте от сливочного масла небольшой кусочек. Поместите в пиалу и поставьте в микроволновку на 30-40 секунд. За это время он должен расплавиться и стать жидким. Можно также воспользоваться водяной баней.

Топленое масло отправьте в емкость с опарой.

5. Заранее просеянную муку насыпьте к остальным компонентам. После все содержимое чаши перемешайте руками. Масса будет постепенно загустевать.

Когда тесто перестанет прилипать к рукам, его можно считать готовым.

Запомните! От того, в каком количестве вы добавите мучную смесь, зависит мягкость будущего теста. Поэтому конечное количество может отличаться от заявленного числа. Надо смотреть за консистенцией.

6. Накройте миску полотенцем и оставьте тесто подниматься на 1,5-2 часа. Также в процессе подъёма заготовки, её можно несколько раз обмять. Это сделает будущие изделия более пористыми.

После этого продукт можно применять для приготовления вкуснейших расстегаев.

Как сделать расстегай с начинкой из красной рыбы

В качестве начинки для расстегаев можно использовать любую рыбу, но именно красная дает особый вкус. По свойствам она слегка отличается, поэтому и к рецепту важно подходить по-особенному.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы – 250 г
  • Молоко или сливки – 500 мл
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Длиннозерный рис – 120 г
  • Репчатый лук – 150 г
  • Растительное масло – 4 ст.л
  • Слоеное тесто – 500 г
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

1. Для начала подготовьте рыбу для расстегаев. Из указанного количества филе должно получиться около двенадцати кусочков красной рыбы. Каждый нужно избавить от костей.

2. Далее поместите ломтики в глубокую миску и залейте двумя стаканами холодного молока или сливок. В таком состоянии рыбу уберите в холодильник примерно на семь часов.

3. Возьмите нужное количество риса и варите до полуготовности, чтобы он не разварился.

4. Репчатый лук очистите, вымойте под проточной водой и измельчите на кубики.

5. Порезанный лук поместите на промасленную сковороду, а затем жарьте до тех пор, пока он не начнет размягчаться. Потом перемешайте пассеровку с рисовой крупой.

6. Разморозьте слоеное тесто. Его нужно раскатать на большие пласты, а их разделить на двенадцать квадратов. Они должны получиться тонкими и небольшими.

7. Когда рыба будет готова, ненужное молоко слейте. Залейте немного масла, добавив щепотку соли и перемешайте.

8. Перейдите к приготовлению самих расстегаев. Возьмите 1 из пластов и поместите по центру заготовки столовую ложку риса. Разровняйте его по площади квадрата. Крупа должна оставаться на приличном расстоянии от краев.

Сверху начинки кладите небольшие кусочки красной рыбы.

9. Осторожно соедините углы по принципу «конверта», сформировав расстегаи. Разложите их на противень, смазанный маслом. В миску разбейте куриное яйцо, хорошенько взболтайте и смажьте им верхушки пирожков.

10. Уберите заготовки в разогретую до 180 градусов духовую печь. Процесс выпекания займет около часа.

Кушанье получается румяным и хрустящим. Перед подачей на стол его можно украсить свежей зеленью.

Расстегаи с рыбной консервой

А вот еще один рецепт этой вкусной выпечки. Она полюбится всем, кто консервированную рыбу любит больше, чем свежую. Здесь для создания начинки используются консервы из горбуши.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Рис – 150 г
  • Масло – 1 ст.л
  • Горбуша консервированная (банка)– 1 шт.
  • Тесто для расстегаев – 600 г

Способ приготовления:

1. Лук измельчите на кубики, а затем поместите на раскаленную промасленную сковороду. Жарьте 3-5 минут.

2. После вскройте упаковку с консервами. Выложите рыбу в тарелку, а жидкость оставьте в банке. Разомните мякоть с помощью вилки.

3. Рис отварите и перемешайте с луком. Закиньте туда же горбушу.

4. Из теста, приготовленного по вышеупомянутому рецепту, начинайте формировать небольшие круглые лепешки. На каждую положите одинаковое количество начинки.

Соедините противоположные уголки каждого квадрата. Образовавшиеся с боков отверстия аккуратно защипните.

5. Заготовки выкладывайте на промасленный противень и отправляйте в духовку на 1 час.

По желанию перед выпеканием можете смазать пирожки одним взбитым яйцом – так они получатся более румяными и аппетитными. Количеством еды, получившимся из указанного числа ингредиентов, можно накормить целую семью.

Пробуйте экспериментировать с разными продуктами, добавляйте в начинку другие компоненты. Например, можно положить картофельное пюре, тушеную капусту или даже сыр. Необычные сочетания сделают вкус более особенным и оригинальным.

Рыбные расстегаи – аппетитная закуска к первым блюдам, приготовить которую не очень сложно. Попробуйте выбрать 1 из рецептов и повторить его самостоятельно. Выпеченные пирожки не оставят равнодушными ни членов семьи, ни гостей. А на последок парочка советов.

Советы:

  • Начинка с рисом может быть суховатой, поэтому кладите крупы не больше чем рыбы.
  • Расстегаи станут ещё более сочные, если после выпечки в отверстие налить бульона или сметаны.
  • Немного сока лимона поможет рыбе стать более выразительной во вкусе.

До вкусных встреч!

Автор публикации

не в сети 2 недели

Борис Звягинцев

0
Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.
Комментарии: 230Публикации: 253Регистрация: 07-09-2018

Борис Звягинцев

Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector