Салат в виде Быка на Новый год 2021

Для каждого из нас Новый год – это уникальный праздник, который хочется отметить по-особенному. Именно поэтому все заранее украшают свой дом, стараются закончить незаконченные дела и составляют праздничное меню.

Как мы знаем, символом 2021 года будет Белый Металлический Бык. Это серьёзное животное и, как и любой другой символ, его необходимо задобрить. А сделать это можно приготовив салат в виде головы быка.

Сегодняшний салат мы будем готовить на основе «Оливье«, и это я считаю вполне логично. Ведь бык считается домашним животным и любит простоту. Соответственно необязательно готовить что-то изысканное. Достаточно красиво оформить привычную всем закуску и не боятся, что кому-то не понравится.

Однако, для разнообразия, Вы можете заменить некоторые ингредиенты. Например варенную колбасу, на копчёную, солёный огурец на свежий. Также некоторые предпочитают добавлять свежий лук. В общем тут уже можно поиграться со вкусами.

Я же больше хочу показать пример оформления привычного блюда, дабы Металлический Бык приносил Вам удачу, а все гости были сыты. В общем подготавливаем продукты и начинаем стряпать :)

Салат «Бычок» на Новый год 2021

Итак, из приведённого количества продуктов у Вас получится 1 голова бычка и ещё останется салат на добавку.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 средних клубня
  • Вареная колбаса (или сардельки) – 300-400 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Соленые или маринованные огурцы – 2-3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Консервированный горошек – 1 банка
  • Майонез – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Для украшения:

  • Яйца – 2 шт.
  • Маслины
  • Сыр – пара ломтиков
  • Колбаса – 2 колечка

Способ приготовления:

Перед приготовлением все овощи и яйца необходимо отварить. Но следите за тем, чтобы корнеплоды не переварились. Дело в том, что переваренные овощи будут плохо нарезаться, а в салате вовсе превратятся в пюре.

В среднем картофель варится 15-20 минут, морковь – 20-25, а яйцам достаточно 10 мин.

После варки овощи остужаем и очищаем от кожуры.

Кстати, чтобы яйца было проще чистить, во время варки добавьте в воду соль.

Шаг 1. Отварной картофель нарезаем кубиком среднего размера. Сильно крупно или мелко стараемся не резать. В первом случае структура салата получит грубую форму, а во втором станет кашеобразной. Придерживайтесь размера консервированного горошка. Так вкус оливье станет единым и не будет выделяться конкретный продукт.

Шаг 2. Морковь режем аналогично картофелю. В случае, если Вы по какой-то причине не любите этот овощ, можете вовсе его не использовать. Но учтите, морковка придаёт закуске небольшую сладость, которая балансирует её вкус.

Шаг 3. Колбасу мы тоже режем на небольшие кубики.

Как Вы могли заметить, в рецепте я использую сардельки. В этом нет ничего страшного, просто у меня на тот момент были только они. Вы же можете взять обычную вареную колбасу или заменить её варёно-копчёной. В последнем случае вкус получится немного непривычным, что сделает салат отличным от оригинала. Также за мясную составляющую сойдёт отварная куриная грудка. Тут уже больше на любителя.

Шаг 4. 3 отварных яйца можем просто мелко накрошить, не придерживаясь основной нарезки. Главное, не делать куски крупнее горошка.

Желтки я часто крошу руками, так как они плохо режутся.

Шаг 5. Огурцы режем аналогично остальным продуктам.

Что касается самих зеленцов, то я предпочитаю использовать маринованные. Так как вкус соленых (бочковых) очень сильно выражается в салате. Вы же берите огурцы по своему усмотрению.

Знаю некоторые любят добавлять свежие зеленцы или совмещать их с солёными. Но как по мне это уже не «Оливье». Насколько мне известно со свежими огурцами готовится «Столичный» салат. Хотя любой из них подходит под нашу концепцию.

Шаг 6. Все подготовленные продукты перекладываем в глубокую миску и высыпаем туда консервированный горошек. Только не забудьте с него заранее слить жидкость.

Кстати, горошек рекомендую брать мозговых сортов и не самый дешёвый. В противном случае получите грубый продукт, который будет очень сильно выделяться в салате.

Шаг 7. Добавляем к продуктам майонез, соль, перец и всё тщательно перемешиваем.

Если же Вы противник майонеза, то можете попробовать заменить его сметаной или йогуртом с горчицей.

Всё, Оливье готово! Теперь нам остаётся только оформить блюдо под символ года.

Шаг 8. Для оформления головы бычка нам необходимо взять большое блюдо с плоским дном. Выкладываем на него примерно половину салата и придаём ему каплевидную форму. Также обратите внимание, что широкая часть (лобная) должна быть выше узкой.

Разравнивать закуску легче всего мокрыми руками или ложкой.

Шаг 9. Далее берём заготовленные 2 яйца для украшения и разделяем их на белок и желток. Последнее натираем на мелкой тёрке прямо на узкую часть головы. Таким образом мы формируем нос.

Только старайтесь поменьше придавливать желток руками, потому как рыхлая структура красивее смотрится.

Шаг 10. Оставшимся яичным белком покрываем остальную часть головы. Для этого просто натираем его на мелкой тёрке, а после распределяем по салату.

Как Вы могли заметить, в самом Оливье использовалось всего 3 яйца, что довольно мало в соотношении с другими продуктами. Но это я сделал потому, что в украшении также используется этот ингредиент. То есть мы компенсировали недостаток яиц оформлением. В противном случае получится перебор одного компонента.

Шаг 11. Глаза и ноздри я предпочёл сделать из маслин. Поэтому берём несколько ягод и разрезаем их на кружочки.

Шаг 12. Из одной пары кружков делаем ноздри, а из другой – глаза.

Кстати говоря, для глаз я использовал крайние части от маслин. Как по мне они больше подходят под форму глаз.

Шаг 13. Дальше я решил залить глазницы майонезом, чтобы оживить взгляд нашего бычка. А в ноздри вставил веточку от укропа, имитируя кольцо. Но Вы можете для этих целей взять что-то другое, например ломтик сладкого перца.

Рога делаем из сыра, а уши из колбасы. Хотя можно всё сделать либо из сыра, либо из колбасы. Тут уже отталкиваемся от наличия продуктов. Видел даже делают детали из хлеба. Поэтому берите на заметку.

Ну вот наш бычок и готов. Осталось только протереть тарелку и украсить её зеленью. Но если хотите, то сделайте символу года ещё чёлочку из сыра или тёртого желтка, сформируйте ресницы из маслин. В общем можете поиграться с образом.

Как видите ничего сложного в оформлении привычного блюда нет. Тут главное иметь представление. Для простоты действий можете заранее распечатать шаблон головы бычка и оформлять салат по нему.

Что касается самой основы, то здесь тоже много места для экспериментов. Как вариант, Оливье можно попробовать сложить слоями, придавая ему форму головы животного. Получится привычный салат, но новом свете. Либо приготовить вообще Крабовый или Мимозу. Последнее так вообще очень подходит по оформлению, ведь крайний слой делается из желтков и белков.

Поэтому не поленитесь сделать на Новый 2021 год салатик в виде символа года. Он обязательно понравится всем гостям, а также вызовет интерес у детей, что тоже является немаловажным фактором. Ну и таким образом Вы задобрите Металлического Быка, который будет Вам приносить удачу на протяжении всего года.

Ну а на последок я хочу Вам пожелать добра, успехов во всех начинаниях и достатка. С Наступающим Новым Годом!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клёвая Еда
Кол-во комментариев: 13
  1. Надежда

    Очень классная идея, салат вроде обычный, но оформление просто супер.

    1. Борис Звягинцев (автор)

      Спасибо за Ваш отзыв :) Да, идея на самом деле очень интересная. Вроде бы обычный салат, но вызывает новые эмоции.

  2. Елена

    Очень интересная идея оформления вкусного и в тоже время простого салата на новогодние праздники. Возьму на заметку. Спасибо.

    1. Борис Звягинцев (автор)

      Обязательно порадуйте своих близких и родных таким салатиком :)

  3. Татьяна

    Как оригинально! То, что нужно к новогоднему столу! Просто и со вкусом!

    1. Борис Звягинцев (автор)

      Верно подметили)

  4. Наталия

    Такой бычок на столе порадует всех гостей. Хорошая идея для Нового Года. Я тоже так сделаю.

  5. Александр

    Готовность к НГ идет уже полным ходом)) Вот и салат уже появился фирменный, символичный. Мне нравится лично такая идея.

  6. Алина

    Так красиво получилось у вас. Салат такой с кушается очень быстро. Вот вроде все из самых простых продуктов, а получается не только вкусно, но и очень оригинально и красиво.

    1. Борис Звягинцев (автор)

      Ну тут как говорится, всё гениальное просто) А то что салат разлетится на ура, это Вы верно подметили) Классика всегда быстро съедается, особенно в красивом оформлении.

  7. Екатерина

    Возьму на заметку, классная идея.

  8. Ольга

    Какой симпатичный бычок, особенно понравился носик. Беру на вооружение такой вариант приготовления оливье, для новогоднего стола то, что надо.

  9. Андрей

    Красивый получился бык, да и салат простой до безумия. Всегда такой нравился, как закуска, а на праздничном столе, без него не обойтись.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Авторизация
*
*
Генерация пароля