Сейчас ни один праздник не обходится без закусок. Да и куда без них, ведь они помогают оставаться сытыми, пока готовится горячее. Но, несмотря на обилие рецептов таких яств, чаще всего на столе наблюдаются бутерброды. Они бывают разные: со шпротами, красной икрой и даже фруктами. Сегодня же хотелось разобрать ещё одну вариацию закуски – с селёдкой.
Вообще селёдка уникальная рыба, потому что она сочетается со множеством продуктов, включая фрукты. Поэтому вариантов бутербродов на праздничный стол великое множество. Взять даже для примера форшмак или «ложную икру» – перекрутил все ингредиенты и «вуаля», вкусная закуска готова.
Главное – это правильно выбрать саму рыбу. Она должна быть целая и плотная. Особенно хорошо, если попадётся тушка с икрой. Её потом можно перемешать со сливочным маслом и получится отличная намазка на хлеб.
Ну а если не хотите заморачиваться, то покупайте сразу почищенное филе сельди. Для быстрых бутербродов такой вариант будет в самый раз. В общем заготавливаемся всем необходимым и приступаем к готовке.
- Бутерброды с селедкой на чёрном хлебе – просто и вкусно
- Бутерброды на праздничный стол «Селедка под шубой»
- Вкусные бутерброды с селедкой, плавленым сыром и яйцом
- Как приготовить бутерброды с селедкой и свеклой на бородинском хлебе
- Праздничная закуска с сельдью и огурцом
- Бутерброды с селедкой, горчицей и луком
- Видео-рецепт канапе из селедки и киви на черном хлебе
Бутерброды с селедкой на чёрном хлебе – просто и вкусно
Начинаем сегодняшнюю подборку с довольно простого рецепта бутербродов с селедкой. Эта закуска готовится в считанные секунды, а поедается всегда первой.
В качестве основы будет выступать чёрный хлеб, однако Вы можете заменить его на белый батон. Хотя бородинские гренки лучше раскрывают вкус закуски.
Ингредиенты:
- Филе слабосоленой сельди – 250 г
- Куриные яйца – 3 шт.
- Бородинский хлеб – 1 буханка
- Зеленый лук – 1 пучок
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Майонез – 2–3 ст. л.
- Соль, черный перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Яйца отвариваем, чистим и промываем под струей проточной воды. Теперь их нужно измельчить на крупной тёрке. Использовать мелкое сечение не рекомендуется, т. к. каждый ингредиент должен хорошо чувствоваться в готовом блюде.
Перекладываем яйца в глубокий салатник, в котором впоследствии будет удобно все перемешивать.
2. Небольшой пучок свежего зеленого лука промываем. После этого нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в салатник к яйцам.
3. Добавляем немного майонеза и все хорошо перемешиваем. По желанию можно добавить щепотку черного молотого перчика.
Не нужно перебарщивать с соусом, иначе намазка будет сползать с хлеба.
4. Буханку черного бородинского хлеба нарезаем на средние по толщине кусочки. После этого рубим каждый ломтик еще напополам.
5. Сковороду покрываем слоем растительного масла. Выкладываем будущие гренки в посудину и слегка подсушиваем. Каждый кусочек нужно перевернуть, чтобы он обжарился с обеих сторон.
6. Филе сельди нарезаем на небольшие кусочки.
Да, можно почистить рыбу самостоятельно, но купленные пресервы значительно уменьшают время приготовления закуски.
7. Каждую гренку намазать заранее подготовленной яично-луковой смесью. В этом деле отлично помогает обыкновенная чайная ложка, на нее наносить начинку гораздо удобнее и быстрее.
Намазывать бутерброды нужно, когда хлеб уже хорошо остыл, иначе наполнение начнет таять. А это значит, что закуска будет безнадежно испорчена.
8. Сервировочное блюдо покрыть слоем предварительно промытых листьев зеленого салата. На них кладем несколько промазанных бутербродов, а сверху нарубленную селедку.
Все, закуска готова. Ни для кого не секрет, что сельдь отлично сочетается с луком, а вот яйцо и умеренное количество майонеза сделают блюдо ещё более нежным и вкусным. Приятного аппетита!
Бутерброды на праздничный стол «Селедка под шубой»
Ну кто когда-нибудь не пробовал салат «Селедка под шубой»? Наверняка, таких нет. Но этим блюдом уже мало кого можно по-настоящему удивить. Поэтому почему бы его подать не только в традиционном варианте – в салатнике, но и на бутербродах? Получится не только очень вкусно, но и интересно.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт
- Морковь – 1 шт.
- Сливочный сыр – 150 г
- Филе сельди – 250 г
- Красный лук – 1 шт
- Хлеб черный – 9 кусков
Способ приготовления:
1. Предварительно отваренную свеклу и морковь кладём в чашу блендера. Туда же отправляем немного сливочного сыра и все хорошо взбиваем до однородного состояния.
2. Всю получившуюся массу выкладываем в кондитерский мешок и отправляем в холодильник. Хорошо охладившаяся намазка будет лучше держать форму.
3. Черный хлеб нарезать на ломтики, а потом удалить у них корочки.
Только выбрасывать корки не нужно, можно подсушить их в духовке со специями. Получится подобие покупных сухариков.
4. Дно формы для кексов смазываем слоем растительного масла. После этого размещаем в отверстия небольшие хлебные кусочки и тщательно их утрамбовываем, чтобы они приняли круглую форму.
Отправляем всё в хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
5. Предварительно очищенный красный лук режем на мелкие кусочки. Этот сорт лука не такой острый, а более сладковатый, значит он лучше всего подойдет для приготовления закуски.
6. Филе слабосоленой сельди нарезаем на небольшие кусочки. После этого поливаем их ложкой подсолнечного масла без запаха.
7. Вытаскиваем из формочек хлебные заготовки и выкладываем на разделочную доску. Раскладываем в самодельные тарталетки нарезанную рыбу, а потом – лук.
Можно изначально смешать нарубленный лук с селедкой и заложить получившуюся смесь в хлебные заготовки. Тут уже как Вам удобно.
8. Заключительный аккорд – выкладываем с помощью кондитерского мешка свекольные шапки. Они должны быть похожи на крем, которым украшается торт. При желании можно добавить яркости бутербродам с помощью небольших веточек зеленого лука. Но это уже только на усмотрение самой хозяйки.
В наше время селедкой под шубой мало кого удивишь. Этот салат пробовали и любят все, а вот если предложить подобную закуску на хлебе, то всё будет выглядеть намного презентабельнее. Попробуйте приготовить и удивите гостей нестандартной подачей.
Вкусные бутерброды с селедкой, плавленым сыром и яйцом
Рыба отлично сочетается с плавленым сыром, это известно многим. А вот если добавить в эту закуску немного натертого яйца, то получится действительно вкусное блюдо. Эти бутерброды получаются менее презентабельные, чем предыдущие, однако и времени на приготовление требуется достаточно меньше.
Ингредиенты:
- Филе сельди – 1 шт.
- Буханка черного хлеба – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок
- Мягкий плавленый сыр – 100 г
Способ приготовления:
1. Предварительно купленное или разобранное рыбное филе нарезаем на небольшие кубики, а также мелко шинкуем зелень. Особых рекомендаций по последнему нет, можно брать свежий укроп, кинзу или петрушку.
2. Плавленый сыр выкладываем в одну небольшую емкость и добавляем к нему рыбу. Теперь все нужно приправить подготовленной зеленью, а потом перемешать.
Лучше всего брать сливочный сыр без добавок и различных наполнителей. Грибы или ветчина могут перебить рыбный вкус.
3. Бородинский хлеб нарезаем на одинаковые кусочки и выкладываем на них сделанную намазку.
Формируем начинку с помощью ножа или чайной ложки. Эти манипуляции проделываем со всеми остальными хлебными дольками. Выкладываем получившиеся бутерброды на сервировочное блюдо.
Получается очень аппетитная закуска, приготовление которой можно поручить даже ребенку. Также возможно приготовить подобное себе и всей семье на завтрак. Главное – заранее купить и перебрать от костей рыбу, а также запастись ароматным хлебом.
Как приготовить бутерброды с селедкой и свеклой на бородинском хлебе
Это несколько видоизмененный вариант закуски «Селедка под шубой» на хлебе. Здесь не будет фигурировать лук, а потому блюдо получается более нежным и сладковатым за счет свеклы.
Ингредиенты:
- Черный бородинский хлеб – 6 кусочков
- Вареная свекла – 1 упаковка (300 г)
- Майонез – 3 ст. л.
- Филе сельди – 250 г
- Чеснок – 1 долька
- Петрушка – 1 небольшой пучок
Способ приготовления:
1. Буханку хлеба рубим на небольшие кусочки либо изначально покупаем нарезку. Теперь нужно убрать корочки хлеба. Выбрасывать их не рекомендуется, потому как из них получаются очень вкусные сухарики.
После этого режем ломтики еще на две равные части.
2. Теперь подсушиваем хлебные кусочки. Способ может быть совершенно любым: духовка, тостер или сковорода. Главное, чтобы основа для бутербродов не была слишком твёрдой.
3. Филе сельди нарезаем на равные брусочки. Для этой закуски мы взяли уже готовые пресервы, но вы можете подготовить рыбу самостоятельно.
4. Отварную свеклу выкладываем в глубокую миску.
Конечно же, необязательно покупать отварной овощ, как это сделала я. Можно самому сварить корнеплод и натереть на крупной терке.
5. Заправляем свеклу небольшим количеством майонеза и добавляем натертый чеснок. Все хорошо перемешать и свекольный соус готов.
6. Выкладываем на гренки подготовленную намазку. Только не нужно слишком перебарщивать, она не должна сваливаться с хлеба в процессе поедания.
7. Сверху располагаем рыбные кусочки и украшаем всё веточкой петрушки.
Получается очень красочная и нестандартная закуска из самых обычных продуктов. Готовится и поедается быстро. Приятного аппетита!
Праздничная закуска с сельдью и огурцом
Все отлично знают про сочетание соленой рыбы, свежего огурца и сливочного сыра. Это одно из самых продаваемых и известных наполнений ролла «Филадельфия». А вот если заменить отваренный рис на хлеб и добавить немного покрошенной зелени, то получится чисто русский вариант этой закуски.
Ингредиенты:
- Филе сельди – 1 шт.
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Зеленый лук – 1 пучок
- Плавленый сыр – 200 г
- Черный хлеб – 1 буханка
Способ приготовления:
1. Одно рыбное филе нарезаем на небольшие продолговатые кусочки. Нужно резать наискось, чтобы дольки получились красивыми.
2. У огурцов отрезаем плодоножки и рубим зеленцы на продолговатые кусочки. Здесь нужно стараться нашинковать все как можно тоньше, так закуска будет смотреться красивее.
3. Хлеб нарезаем на небольшие ломтики и рубим их на две равных половинки. Должны получиться два равных треугольника, а не квадрата. Примерно как на представленном фото.
4. Намазываем сливочный плавленый сыр на кусочек хлеба. Отлично для таких бутербродов подойдет «Янтарный» сырок.
Окунаем сырную сторону хлеба в мисочку с предварительно нарезанным зеленым луком. Он хорошо закрепится на бутерброде и получится очень красиво. Это намного проще, чем просто посыпать все зеленью и прихлопывать ложкой. Хотя можно сделать и так.
6. Располагаем сверху получившегося бутерброда огуречный ломтик и кусочек селедки. При желании можно положить несколько кусочков рыбы, если они получились маленькими. Все эти манипуляции нужно провернуть со всеми хлебцами.
Идеальная закуска готова, пора звать гостей и угощаться. Приятного аппетита!
Бутерброды с селедкой, горчицей и луком
Такая закуска отлично расположится на любом праздничном столе. Соленая селедка, острая дижонская горчица и фиолетовый сладковатый лук – идеальное сочетание продуктов. Не удивляйтесь, что гости будут просить добавки.
Ингредиенты:
- Сельдь – 1 шт.
- Дижонская горчица – 6 ч. л.
- Черный хлеб – 4 куска
- Фиолетовый лук – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Укроп – 1 пучок
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Сахар – 1/2 ч. л.
- Соль – щепотка
Способ приготовления:
1. Ломтики чёрного хлеба необходимо разрезать на 4 равных части. При этом корки можно не обрезать
Селедку разделываем, убираем все внутренности и отрезаем голову. Полученное филе режем на порционные ломтики, которые будут помещаться на гренку.
2. Лук очищаем от шелухи и нарезаем на полукольца. Теперь его необходимо замариновать. Для этого перекладываем овощ в небольшую миску, наливаем туда лимонный сок, насыпаем сахар, соль и перемешиваем. В таком виде оставляем лук мариноваться 10 минут.
Если под рукой нет лимонного сока, то его можно заменить обычным столовым уксусом (9%).
3. Каждый кусочек хлеба выкладываем на сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки.
4. Готовые гренки выкладываем на сервировочную тарелку и даём им немного остыть. Далее берём горчицу и намазываем ею каждый кусочек. Количество намазки регулируйте сами, однако не перебарщивайте, иначе она затмит вкус рыбы.
Если под рукой нет зернистой горчицы, то можно заменить её обычной либо смесью хрена с майонезом. Получится не менее вкусно и остро.
5. Сверху гренок выкладываем заранее порезанную рыбу, а на неё маринованный лук. В качестве украшения используем зелень. Она придаст не только красок нашему блюду, но и дополнительный вкус.
Получается довольно нестандартное блюдо, которое обязательно понравится любителям острого. Особенно восхищает эффект лопающихся зёрен горчицы. Сразу напоминает рыбную икру.
Видео-рецепт канапе из селедки и киви на черном хлебе
Мы уже писали о том, как хороши бутерброды со шпротами и киви, а вот если приготовить их с этим же фруктом, но уже с селедкой? Получится также вкусно и необычно. Такое сочетание стопроцентно удивит гостей и яство разлетится со стола в первую очередь.
Ну вот и завершилась моя сегодняшняя подборочка рецептов. Как видите, даже несочетаемые на первый взгляд продукты, отлично гармонируют между собой. Но не стоит забывать, что вариантов бутербродов с селёдкой ещё очень много. Достаточно заменить какой-нибудь продукт и получится совершенно новый вкус. Например, противникам майонеза можно использовать сметанно-горчичный соус. Для получения совершенно новых ноток, возьмите копчёную рыбу. Ну и не забывайте про скумбрию, ведь это практически родственник селёдки. Она тоже отлично сочетается с многими продуктами
Так что экспериментируйте, потому что бутерброды с селедкой всегда пользуются большим спросом у гостей. Они лёгкие для желудка и хорошо подходят под горячительные напитки. Поэтому такая закуска обязана быть на Вашем столе. Ну а я с Вами прощаюсь до следующей статьи, только после парочки советов.
Советы:
- Чтобы значительно уменьшить время приготовления закуски, можно не перебирать рыбу самостоятельно, а купить готовые пресервы. Главное – выбрать действительно качественный продукт, который приготовлен из свежей, а не замороженной сельди.
- Для бутербродов лучше всего подходит именно слабосоленая рыба. Ее вкус намного нежнее, чем у соленой.
- Самостоятельно засоленная селёдка намного вкуснее покупной. Готовится она также просто. Для маринада возьмите 1 литр воды, добавьте туда 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахар и специи по вкусу. Прокипятите эту смесь 4 минуты, после чего остудите и залейте рыбу. Через 2 дня она будет готова.
- Рыба отлично сочетается с луком, а вот его сорт подойдёт любой. Красный – слегка сладковатый и оттенит рыбное послевкусие, белый репчатый, наоборот, сделает его ярче.
- Если не получается найти действительно свежую и вкусную селедку, можно заменить ее на слабосоленую или даже копченую скумбрию. Так блюдо сразу приобретет интересное послевкусие.
До вкусных встреч!
Такие бутерброды на праздничном столе будут нарасхват ;)) Самое то!!!
Это точно) А что больше всего радует, так это бюджетность блюда)
Супер-бутербродики! С селедкой неизменно улетают со стола у нас. Обязательно воспользуюсь вашими идеями.
Красивые бутеры, как раз для праздничного стола. Понравился рецепт бутербродов с горчицей. Закуску к спиртному лучше не придумать. Даже селёдку с киви, как по видео ролику сразу захотелось попробовать.
Да, под горячительные напитки вариант с горчицей уходит на ура! А с киви обязательно попробуйте, селёдка сразу заиграет новыми красками)
Я такие бутерброды не только на праздник готовлю, а даже просто так к обеду. Уж очень они вкусные и аппетитные.
А я с селедкой ни разу бутерброды не готовила и судя по всему очень даже зря. Все рецепты аппетитные и каждый понравился по-своему, поэтому буду пробовать все по очереди)