С приближением праздника Великой Пасхи, каждая хозяйка начинает подготавливаться. И один из основных атрибутов в этом мероприятии — крашенные яйца. Ведь с древних времен ещё существует традиция биться ими.
Данную традицию каждый трактует по-своему, некоторые считают, что битье яиц символизирует борьбу между добром и злом. Продукт, который побеждает (не разбился), считался добром и его хранили в доме в качестве оберега.
Мы уже рассматривали с Вами рецепты куличей и творожной пасхи, поэтому если Вы ещё не приготовили эти лакомства советую посмотреть статьи, я там собрал довольно большое количество вариантов приготовления.
Красить яйца мы сегодня будем в луковой шелухе. О данном способе многие молодые хозяйки и не догадываются, однако им пользовались ещё наши бабушки, потому что не было никаких красителей и прочих атрибутов для раскрашивания.
Из статьи Вы узнаете, как можно быстро и, так сказать, из подручных средств покрасить яички, чтобы они получились с узором и очень красивые. Поделитесь статьёй с друзьями, если понравилась. А мы начинаем!
- Покраска яиц в луковой шелухе на Пасху 2023
- Как красить яйца в шелухе, чтобы получились с рисунком и узорами
- Красим яйца в шелухе обычного и красного лука с зелёнкой
- Как красиво покрасить яйца, чтобы они были мраморные
- Как правильно красить яйца в луковой шелухе, чтобы не лопнули
- Видео покраски яиц с добавлением уксуса
Покраска яиц в луковой шелухе на Пасху 2023
Если Вы ещё не догадались, то скажу, что луковая шелуха при варке даёт цвет, соответственно это отличный краситель, который мы будем использовать. Но существуют некоторые правила, которых надо придерживаться, поэтому выполняйте всё строго по инструкции.
Нам понадобятся:
- Яйца
- Луковая шелуха
- Вода
- Соль
1. Первым делом необходимо достать яйца из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
2. Луковую шелуху снимаем складываем в обычную кастрюльку, в которой не готовите пищу и обильно промываем холодной водой, чтобы не оставалось различных кусков грязи. Заливаем всё водой, в количестве, чтобы при варке яйца были покрыты ей.
3. Варим шелуху на протяжении 10 минут, пока вода не станет насыщенного, коричневого цвета.
4. Теперь высыпаем 1 ст. л. соли и перемешиваем. Затем по одному закладываем яйца и варим их уже по своему усмотрению, если хотите в крутую, то отвариваем 10 мин, если всмятку, то не больше 5 минут.
Соль — способствует тому, чтобы при закладке продукт не полопался от резкой смены температуры.
5. Когда яйца отварились и приобрели цвет выкладываем их в холодную воду, чтобы они остудились, а после протираем насухо полотенцем.
Вот в принципе и всё, для пущего эффекта смажьте готовый продукт растительным маслом, таким образом пасхальный атрибут будет блестеть и переливаться на свету.
Как красить яйца в шелухе, чтобы получились с рисунком и узорами
Обычным окрасом яиц, уже никого не удивишь, сейчас продаётся целая куча наклеек для этих целей, достаточно просто одеть наклейку на продукт и опустить в кипяток. Но это стало, можно сказать, мейнстримом.
Поэтому можно вспомнить древние традиции, которые использовались ещё много лет назад и существуют до сих пор. Речь пойдёт о всё той-же покраске яиц в шелухе от лука, но уже с узорами и рисунком. Кстати, в современном мире такой вариант используют не многие, а значит будет оригинально.
Нам понадобятся:
- Яйца
- Луковая шелуха
- Вода
- Листики и веточки различных растений
- Капроновые колготки или марля
1. Итак, луковую шелуху промываем и складываем в металлическую кастрюлю.
Берите только не нужную посуду, потому что потом будет очень сложно отмыть окрас от шелухи.
2. Яйца необходимо также промыть. И пока они ещё мокрые, можно заниматься украшением, а делаем это мы следующим образом. Просто на продукт накладываем веточку какого-нибудь растения, делая, так сказать, аппликацию.
3. Теперь берём кусочек капрона или марлю и плотно обтягиваем яйцо, только не перестарайтесь чтобы оно не лопнуло. Края ткани необходимо завязать на узел или обвязать нитками.
Либо же можно взять капроновый носок и им обтягивать уже сформированный продукт.
4. Отправляем подготовленные продукты к луковой шелухе и заливаем водой, ставим всё кипятиться и варим до готовности яиц. Чем дольше Вы будете варить, тем насыщенней цвет у Вас получится.
Количество луковой шелухи берите из расчёта, чем больше — тем насыщенней цвет. Поэтому здесь можно не жалеть.
5. Когда всё сварилось достаём и остужаем в холодной воде, потом вытаскиваем из ткани, убираем листики и веточки. У нас получается красивый и рисунок.
Чтобы получились хаотичные узоры, то можете также положить яйцо в капроновый носок и насыпать туда крупы (рис, горох и т. д.), распределить по всему объёму и варить в таком виде. Получаться очень необычные рисунки. Либо же можно обмотать всё нитками.
Красим яйца в шелухе обычного и красного лука с зелёнкой
Яйца, варенные в одной луковой шелухе, имеют лишь одни цвет, что не очень радует, поэтому для красоты принято добавлять красители, в нашем случае — это зелёнка. Получается очень необычный пасхальный атрибут.
Нам понадобятся:
- Яйца
- Луковая шелуха (красная и обычная)
- Зелёнка
- Марля
- Соль
- Вода
1. Луковую шелуху мелко рубим и складываем в отдельную миску, только водой не заливаем.
2. Затем берём яйцо, мочим его в воде, а после обваливаем в рубленной шелухе и выкладываем на марлю. На ткань надо также немного насыпать шелухи.
3. Сворачиваем всё мешочком, плотно закручивая конец. Его также необходимо завязать нитками, чтобы не раскрылся в дальнейшем.
Для этих целей можно также использовать колготки либо капроновые носки.
4. Складываем яйца в старую, ненужную кастрюлю и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала наш продукт. Затем выливаем туда пузырёк зелёнки и высыпаем столовую ложку соли.
5. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, после варим ещё минут 10, до готовности яиц.
Спустя время вынимаем яйца и отправляем их в холодную воду, чтобы остыли. Далее надо просто снять с них ткань и убрать всю шелуху. Получаются необыкновенно красивые мраморные заготовки. Уверен, что найдутся люди из Ваших знакомых, которые попросят рассказать секрет такого вида разукрашивания.
Как красиво покрасить яйца, чтобы они были мраморные
Согласитесь, звучит довольно необычно… Но, уверяю Вас, получатся реально мраморные яйца, которые будут смотреться очень красиво на праздничном столе и вызовут вопросы у окружающих: «А как сделать такую прелесть?».
А нам потребуется самая малость, а именно:
- Куриные яйца
- Луковая шелуха
- Зелёнка
- Вода
- Соль
- Марля
1. Изначально луковую шелуху необходимо измельчить. Сделать это можно при помощи ножниц либо своих рук.
Также можете взять кофемолку и помельчить всё там. Только не в пыль, а чтобы были хаотичные маленькие кусочки.
2. Берём яйцо и окунаем его в воду, а затем обваливаем в порубленной шелухе.
3. Отрезаем из марли небольшой квадрат и кладём на него яйцо, немного присыпаем шелухой и сворачиваем мешочком. Всё плотно заворачиваем, завязывая нитками.
Чем больше луковой кожуры Вы положите, тем будет красивее рисунок. Можно использовать кожуру от разного вида лука.
4. Выкладываем наши заготовки в кастрюлю, заливаем водой, добавляем туда столовую ложку соли и ставим закипать. После закипания вливаем зелёнку, примерно 15 мл, варим всё 7-10 минут, а после снимаем с огня.
5. Остужаем яйца в холодной воде и достаём из мешочков. Промываем их от шелухи.
6. В самом конце смазываем продукты маслом, чтобы они блестели.
Какая же всё-таки красота получилась, не правда ли? Думаю вы точно попробуете такой вариант окраса.
Как правильно красить яйца в луковой шелухе, чтобы не лопнули
Пожалуй, это самый главный вопрос, который мучает большинство молодых хозяек. Но могу сказать сразу, что в этом деле есть несколько нюансов, они маленькие, но всё же знать надо. Я расскажу Вам несколько способов варки яиц, чтобы они не лопались. А Вы уже попробуйте и выберете для себя реально действенный, хотя они все такие😊
В общем, первым дело перед варкой яиц доставайте их из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
Существует 3 варианта закладки продукта для покраски, это в кипящий отвар, остывший и в ещё не приготовленный. Как Вы уже могли догадаться, то в первом случае есть очень большая вероятность раскола нашего продукта. Однако, чтобы этого не случилось, опытные хозяйки добавляют в воду соль и скорлупа таким образом не лопается.
Кстати, при добавлении соли, яйца также будут легче чисться.
Что касается второго и третьего варианта, то здесь вероятность, что яйцо лопнет уже меньше, но бывают всё же случаи, когда это случается. Здесь тоже можно попробовать добавить соль, дабы обезопаситься от раскола.
Существует ещё 1 действующий способ, при котором наш продукт не лопнет ни в коем случаем. Просто с тупой стороны яйца (там, где находится мешочек воздуха), необходимо сделать маленькое отверстие, либо при помощи шила, либо легонько ударив ножом.
Ну и, конечно, всё ещё зависит от качества продукта, который Вы купили. Если же он от плохой курицы и скорлупа плохо сформирована, то это ни к чему хорошему не приведёт. Пробуйте и у Вас всё получится.
Видео покраски яиц с добавлением уксуса
Совсем недавно наткнулся на это видео, и оно мне понравилось, соответственно решил поделиться им с Вами. Тут всё доступно рассказано. Вы поймёте для чего нужен уксус в отваре и как можно сделать яйца с красивым рисунком.
Теперь вопросов у Вас точно не возникнет, дерзайте.
Подводя итоги, хочу немного рассказать про яйца. Если же Вы хотите получить насыщенный цвет, то лучше всего покупать коричневый продукт. Также обращайте внимание на качество. Если яйцо мелкое, это говорит о том, что курица несёт не очень качественный продукт, соответственно скорлупа может легко треснуть. Однако, это не означает, что, покупая крупные, Вы получаете продукты надлежащего качества. Лучше всего выбирать золотую середину.
Надеюсь, Вы извлекли из статьи полезные для себя моменты. Если так, то делитесь статьёй с друзьями. До скорых встреч.
Да, Борис, Вы правы – мы покупаем у фермера очень крупные зеленоватые яйца от чёрных кур, так вот у них совсем тонкая скорлупа.
Яйца в шелухе крашу довольно часто. И не раз сталкивалась с тем, что яйца начинают трескаться. Думаю прочитав Вашу статью ошибок я больше не допущу.
У меня тоже случались такие казусы)) Главное яйца качественные выбирайте.
Окрашивание в луковой шелухе у нас в приоритете — это и экологичность и простота. Понравился мраморный способ окрашивания, надо будет в эту Пасху попробовать. Спасибо за статью, нашли для себя пару моментов о которых раньше не знали.
Спасибо за подборку, очень понравились яйца в мраморной крошке, так выглядят богато, что глаз не оторвать. Я после покраски их еще растительным маслом смазываю, тогда они поблескивают, это точно! Идея с листиками или веточками тоже довольна интересная. Буду пользоваться и праздник точно удастся на славу!
Я тоже в этом году сделаю мраморных яиц, только думаю может что-то поэкспериментирую ))
Очень красиво получилось. Из одной луковой шелухи получилось разные покраски.
Дада, многофункционально получилось))
Да действительно, мы покупаем яйца на базаре. Я всегда стараюсь покупать у людей, у фермеров он с химикатами. Где видно было раньше, чтобы яйцо курицы была с двумя желтками и наполнился 200 гр стакан?
Покрашенные яйца очень красиво получились. Я крашу только с луковой кожурой.
Сейчас вообще мыслю назревает, что лучше своих курей завести… Да, содержать животное не лёгкое дело, зато всегда продукт натурален.
Я крашу яйца только луковой шелухой, они очень вкусные получаются и экологично. С листочками понравилось. Спасибо. С зеленой не вредно для организма?
Нисколечки не вредно)
«Где видно было раньше, чтобы яйцо курицы была с двумя желтками и наполнился 200 гр стакан?»
Вы это серьёзно? ))) Даже если там будет три желтка, не будет 200 граммовый стакан с яйца.
Окраска в луковой шелухе мой любимый способ — просто и безвредно. Я уже пробовала делать мраморные яйца, очень красиво получается.
Вот именно, что всё безвредно, а не то что красителей куча и не понятно что в них…
Оказывается способов много, все нужно поэкспериментировать, ведь на пасху раз украшенные яйца, считаются символам.
Один из самых наверное популярных способов покраски яиц — это шелуха лука. А мне очень понравилась идея использовать зеленку, никогда с таким вариантом не сталкивался. И получается всё так оригинально и необычно в итоге.
У меня прабабушка окрашивала в луковой шелухе. Это сейчас красителей море, что хочешь придумали…
Красивые яйца получаются. Надо попробовать ваши варианты, а то мы красим только в шелухе. А праздник никто не отменял, яйца тоже должны выглядеть красиво. Спасибо за идеи.
Какие красивые и необычные «мраморные» крашенки. Я про такой способ даже и незнала! Деткам очень понравится «помогать» обваливать шелухе. С нетерпением жду Пасху!
Я тоже не особо давно узнал, поэтому буду в этом году делать тоже мраморные))
Мне понравились мраморные яйца. Скажите, а можно измельчить шелуху блендером или будет слишком мелко?
Можно измельчить блендером, просто не долго, чтобы получилась некая крошка
Все способы очень красивые. Мне понравилась окраска с веточками. Только у меня никогда не получаются яйца такого насыщенного коричневого цвета. Вроде и шелухи много кладу. А все-таки какие-то они у меня бледненькие получаются. Но все равно покрашу к Пасхе и с веточками сделаю. Спасибо!
Добавляйте уксус отвару, он сделает насыщенней цвет.
Спасибо, будем пробовать варианты с внучкой, она любит красить яйца, а тут столько интересных способов, есть где разгуляться на Пасху.
По каждому из вариантов 3 яйца покрасить и получится просто невероятная разнообразие)
Когда впервые узнала о том, как можно покрасить яйца в луковой шелухе вместе с листочками укропа и петрушки, это привело меня в восторг. Было мне тогда лет 20. Подобная ситуация возникла лет 5 назад, когда впервые увидела мраморные яйца. И так, с периодичностью в несколько лет, появляются все новые и новые способы. Что же будут дальше, очень интересно!