Чахохбили из курицы по-грузински — классический рецепт на сковороде

Всем привет! Сегодня мы с Вами будем готовить одно из самых известных блюд грузинской кухни – чахохбили из курицы. Название данного кушанья происходит от слова «хохоби», что в переводе с грузинского означает «фазан». В древности чахохбили готовили из этой птицы, но сейчас ее не так-то просто найти, поэтому рецепт не раз видоизменялся. Многие повара экспериментировали с компонентами, и сейчас это кушанье делается из баранины, свинины, говядины и утки. Мне больше всего нравится вариант приготовления с курицей. На мой взгляд, эта птица лучше подходит для данного блюда, мясо получается нежным и вкусным.

Рецепт приготовления чахохбили нельзя назвать сложным, а результат придется по душе многим. Ведь что может быть лучше, чем курица тушеная в соусе со свежими томатами и ароматными специями, а также томленым луком. И да, чахохбили нельзя назвать блюдом на скорую руку, ведь нам нужно долго тушить мясо, чтобы оно по итогу таяло во рту. Так что хватит разглагольствований, пора приступать к приготовлению.

Готовим чахохбили из курицы по-грузински на сковороде в домашних условиях

Для приготовления данного блюда можно использовать любые части курицы или другой птицы, но мне нравится разделывать именно цельную тушку. В этом процессе совершенно нет никаких сложностей, главное – вооружиться хорошим ножом и рубить птицу на примерно одинаковые части. Это поможет им равномерно обжариваться, в противном случае малые части вы слишком пересушите, а крупные могут остаться недоготовленными.

В нашей семье очень любят это блюдо, поэтому я взяла цельную крупную курицу, весом более 2 кг. Если вы с осторожностью относитесь к такого рода экспериментам, можете взять лоток с птицей поменьше. Но уверяю Вас, приготовив мясо таким образом единожды, Вы будете делать чахохбили очень часто. Это действительно вкусно и пряно, такое блюдо нравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • Курица целая – 2 кг
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.
  • Лук – 5 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Кинза – по вкусу
  • Укроп – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Помидоры свежие – 2-3 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Перец черный молотый – ½ ч. л.
  • Паприка – ½ ч. л.
  • Базилик сушеный – ½ ч. л.
  • Кориандр измельченный – ½ ч. л.
  • Уцхо-сунели – ½ ч. л.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Первое, что необходимо сделать, это разрезать куриную тушку. Для начала отделяем окорока, их рубим на ножки и бедра. Спинку делим на 2-3 части, остается большая грудка. С нее я сняла филе, которое измельчила на 4 кусочка. Грудку можно рубить вместе с косточкой, но я решила ее оставить на бульон для супа. Главное – нужно стараться, чтобы все части получились примерно одинакового размера, это позволит им равномерно прожариться.

Шаг 2. В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла и раскаляем её. Далее выкладываем курицу и жарим на большом огне. На этом же этапе можно посолить нашу птицу и добавить немного специй. Я посыпала ее паприкой и черным молотым перчиком.

Шаг 3. Пока курица обжаривается, почистим и нарубим много лука. Я использовала 5 больших головок, общий вес которых составил около 1 кг. В чахохбили данный компонент должен ощущаться, поэтому не советую экономить на этом овоще. Все тушки разного размера, поэтому исходите из расчета, что на 2 кг мяса понадобится 1 кг лука.

Шаг 4. Как только курица зарумянилась, перекладываем ее в отдельную емкость, а на соке, выпарившемся из птицы, обжариваем лук.

Шаг 5. Когда овощ слегка подзолотится, можно снова отправлять мясо на сковороду. Даем содержимому слегка соединится, так что пока не перемешиваем. При этом лучше оставить средний огонь, все должно тушиться, а не жариться.

Шаг 6. Теперь можно подготавливать заливку. Для этого в чашке с водой растворяем томатную пасту. Отправляем получившийся соус в сковороду с курицей и луком. Воды не должно быть слишком много. На этом же этапе солим и добавляем все специи, я предпочла украсить блюдо уцхо-сунели, паприкой, сушеным базиликом и измельченным кориандром, но вы можете добавлять любые приправы.

Если вы переборщили с жидкостью, блюдо уже готово, а воды все еще много, можно добавить к овощам и мясу немного муки. Это сделает подливу более насыщенной и вязкой.

Оставляем все тушиться на протяжении часа на медленном огне под закрытой крышкой.

Классический чахохбили из курицы с томатной пастой и помидорами

Шаг 7. Пока все готовится, сделаем последние приготовления – это свежие помидоры, чеснок и зелень. Томаты рубим на небольшие кубики, чеснок измельчаем в чеснокодавке, а пучок зелени нарежем мелко.

Если Вы любите острое, можете добавить немного перчика чили, но это уже на Ваше усмотрение. Я чахохбили буду давать детям, поэтому обойдусь добавлением ароматного чеснока.

Отправляем в сковороду с томившейся курицей все нарубленные компоненты. Тушим блюдо еще 10 минут, и можно выключать огонь. Даем чахохбили настояться под закрытой крышкой. Однако данный этап необязателен, можно сразу подавать его на стол.

Большое значение имеет гарнир. На мой взгляд, блюдо нельзя назвать легким, поэтому я всегда подаю его с рисом, картофельным пюре или гречкой. В этот раз подавала его именно с последним вариантом.

Ну вот и все! Как видите, чтобы раскрасить серые будни блюдами яркой кавказской кухни, совершенно необязательно прилагать особые усилия. Большое значение имеют специи, которые украсят любое блюдо, и чахохбили – не исключение. Я использую те приправы, которые мне больше всего нравятся, это паприка, базилик, кориандр, черный молотый перец, уцхо-сунели, чеснок. Вы можете добавлять любые специи, единственное, что я бы точно не советовала убирать, так это паприку, она придает блюду особый приятный привкус. Экспериментируйте с компонентами, попробуйте приготовить чахохбили из утки или индейки. Получится ничуть не хуже, чем с курицей, только время на тушение отведите больше. Ну а я прощаюсь с Вами, чтобы подготовить новые рецепты и снова порадовать Вас чем-то вкусным.

Советы:

  • Лучше всего использовать для чахохбили домашнюю курицу. Тогда блюдо получается более вкусным и насыщенным.
  • В чахохбили обязательно добавляется зелень, у меня это укроп и небольшая веточка кинзы. Вы можете использовать совершенно любые, но рекомендуется готовить именно с этими компонентами. Петрушка и, например, базилик придадут блюду сильный аромат и могут перебить запах тушеного мяса.
  • Чахохбили – это блюдо, в котором при приготовлении должен преобладать режим тушения. Поэтому нужно следить, чтобы излишне не пересушить и не обжарить птицу или лук. В противном случае, блюдо можно считать испорченным.

До вкусных встреч!

Автор публикации

не в сети 3 недели

Анастасия Куликова

0
Комментарии: 0Публикации: 21Регистрация: 29-10-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 20.08.2021 в 01:29
    Permalink

    Очень вкусное блюдо. Всегда раньше брали готовое в магазине. Теперь обязательно приготовлю его сама.

    Ответ
  • 27.09.2021 в 15:04
    Permalink

    Спасибо за рецепт. Очень вкусно.

    Ответ
  • 05.10.2021 в 11:13
    Permalink

    Хорошо, что все не так сложно, как я представляла. Адаптировано для простых хозяек. Приготовлю обязательно. Спасибо.

    Ответ
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector