Чебуреки принято ассоциировать с автостанциями, рынками, ведь именно там находится большое количество ларьков, продающих это блюдо. Такое лакомство довольно сытное и невероятно вкусное, особенно, если употреблять его с пылу жару.
Но не всё так идеально. В большинстве случаев покупая готовый продукт, натыкаешься на ненадлежащее качество, это, кстати, касается и беляшей. Всё связанно с тем, что многие просто кладут в тесто не качественный фарш, делают не правильно тесто или вовсе продают вчерашние заготовки. Ещё немаловажный аспект, то что блюдо могут обжаривать в старом масле. В совокупности этих факторов, можно сделать вывод, что лучше всего приготовить чебуреки в домашних условиях. Получится качественно и невероятно вкусно.
Как Вы уже догадались, речь сегодня пойдёт именно о домашнем способе приготовления. Рецепт теста для чебуреков достаточное количество, например на водке, на воде, на кефире и даже заварной вариант. Касаемо начинок, так здесь тоже есть где разгуляться, добавить к фаршу сыр, сделать с рыбой или капустой. Но мы остановимся просто на мясе. Все остальные варианты обязательно ещё разберём.
Чебуреки – это крымско-татарское блюдо. Под этим термином принято подразумевать пирожок из пресного теста с начинкой из мелко нарубленного лука, жирной баранины и специй.
Чебуреки с мясом – очень вкусный домашний рецепт
Для приготовления по-настоящему вкусного и аппетитного блюда, надо соблюдать некоторые правила. В основном весь секрет кроется в начинке, потому что тесто готовится самое обычное. Но даже несмотря на свою простоту, стоит всё же серьёзно отнестись к приготовлению заготовки. Ведь только в совокупности, получается тот-самый великолепный, незабываемый вкус.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 2 стакана
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Кипяток – 1 стакан
- Соль – 1/2 ч. л.
Для начинки:
- Фарш (свиной, говяжий) – 0,5 кг
- Вода – 100 мл
- Лук – 3-4 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Муку заранее просеиваем и всыпаем к ней соль, немного перемешиваем. Затем вливаем растительное масло, крутой кипяток и начинаем замешивать тесто. На первых порах это надо делать вилкой, чтобы не обжечься.
2. По началу вымешиваем в миске, а после чего присыпаем стол мукой и вываливаем заготовку на него. Месим тесто на протяжении 5-7 минут, после чего убираем в целлофановый пакетик или пищевую плёнку отдыхать на 30 минут.
Заготовка в конечном итоге не должна получиться слишком тугой, её структура должна быть упругой.
3. Тем временем займёмся начинкой. Нам необходимо смешать все ингредиенты воедино. Лук перебить в блендере или мелко нарезать и отправить к фаршу. Затем влить воду, посолить, поперчить и вымешать до однородности. В итоге должна получиться более-менее жидкая начинка.
4. Когда тесто отдохнуло, достаём его из пакета. Нарезаем из общего количества кусочки по 50 г, после берём 1 и раскатываем в тонкий пласт (1-2 мм). Только обязательно смажьте поверхность стола и сам кусочек растительным маслом, чтобы ничего не прилипало.
5. На середину лепёшки выкладываем столовую ложку начинки и распределяем её по центу, только не смазывая края. Затем складываем пласт пополам и тщательно скрепляем края, просто надавливая на них пальцами. В конце проходимся специальным ножом по краям, отрезая лишние части теста.
Хочу дать небольшой совет. Края, по хорошему, скреплять не надо, достаточно просто пройтись по ним специальным ножом или можно отрезать лишнее тарелкой, прокатив её по тесту.
6. Заранее разогреваем сковороду с растительным маслом. Теперь берём приготовленный полуфабрикат и отправляем его в раскалённое масло. Обжариваем блюдо с двух сторон до поджаристой корочки. Только старайтесь не пережаривать чебурек, иначе он может лопнуть и вытечет весь сок, а это самая вкуснятина.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку и даём совсем немного остыть. Зовите скорее домочадцев, пока всё ещё горячее. Получается просто пальчики оближешь, пузырчатое и тонкое тесто в сочетании с сочной начинкой – это идеал.
Как приготовить чебуреки на кефире
Как я уже говорил ранее, рецептов теста существует достаточное множество, и вот один из них на кефире. Не сказать конечно, что он пользуется большой популярностью, но по-своему хорош. Тесто по такому способу получается нежное.
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир – 1 стакан
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 350 г + 50 г для посыпки
- Соль – 1/2 ч. л.
Для начинки:
- Мясной фарш – 500 г
- Вода – 5-6 ст. л.
- Лук – 2-3 головки
- Соль, перец
Способ приготовления:
1. В ёмкость, где будем замешивать тесто, выливаем кефир, можно даже подкисший. Вбиваем также одно яйцо и добавляем соль. Вилкой или венчиком перемешиваем до однородности.
2. Всыпаем к жидкости муку. Замешиваем не сильно тугое тесто. Для удобства можно воспользоваться тестомесом. Когда заготовка готова, оставляем её на столе отдыхать, только желательно накрыть чем-нибудь, чтобы не заветрилось.
3. Займёмся начинкой. Фарш можно брать абсолютно любой. К нему добавляем мелко нарубленный лук, соль, перец и воду. По консистенции начинка должна быть жидковата.
Из мяса рекомендую брать свинину, мне кажется это самый оптимальный вариант, получается сочная начинка.
4. Отдохнувшее тесто разделяем на равные части весом 50-60 г. Берём одну и раскатываем в тонкую лепешку. Затем на 1/3 часть пласта выкладываем начинку, только оставьте края свободными.
5. Сверху начинку накрываем свободной стороной заготовки и защипляем края. Их можно скрепить просто руками, а потом обрезать обычным ножом, можно также воспользоваться специальным ножом. В нашем случаем просто скрепляем края при помощи вилки, получится красивый вид и хрустящие кончики.
6. В сковороду наливаем растительное масло и отправляем на плиту. Затем в раскалённое масло отправляем подготовленные чебуреки и обжариваем их на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
Будьте осторожны! Закладывайте полуфабрикат держась за его края. Во время обжаривания используйте фартук, потому что пирожок может лопнуть, а масло, при контакте с водой, сразу начинает брызгать. Брызги могут обжечь Вас или испачкать одежду.
Выкладываем готовое блюдо на тарелку и начинаем дегустацию. Можно подавать пирожки со сметаной или томатным соусом. А я вообще люблю есть такое блюдо с кисломолочными продуктами, типа тана, айрана.
Рецепт удачного хрусткого теста для чебуреков
Хоть в начинке и кроется весь секрет вкусных чебуреков, но основа тоже на многое влияет. В основном все любят тонкое и хрустящее тесто, я даже больше скажу, оно должно быть таким. Сложного, в приготовлении нужного продукта, ничего нет. Ингредиенты самые простые и точно найдутся у каждого.
Ингредиенты:
- Мука – 450 г
- Крутой кипяток (90-100 градусов) – 250 мл
- Растительное масло –1,5 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Муку просеиваем в глубокую миску. Всыпаем к ней сахар и соль. Всё перемешиваем при помощи ложки.
2. К сыпучей смеси наливаем растительное масло и добавляем кипяток. Для начала добавьте не всю жидкость, потому что мука у все разная и может понадобиться меньше. По началу начинаем замешивать тесто обычной или деревянной ложкой, так как содержимое миски ещё горячее.
3. Когда образуются кусочки, похожие на крупные крошки, пробуем продолжать замешивать заготовку руками. Нужно в итоге получить единый комок, которые не будет липнуть к рукам. По консистенции тесто должно быть твёрдым, но податливым и эластичным. Оставляем его отдыхать прямо в миске, накрыв крышкой, или убираем в пакет на 30 минут.
Из собственного опыта хочу отметить, что лучше всего отправить тесто в холодильник на ночь, чтобы оно хорошо отдохнуло. Эффект потом будет заметен, работать с заготовкой будет само удовольствие.
После того, как заготовка полежала, можно начинать работать с нею. Да, вот так просто готовится отличное хрустящее тесто. Не надо никаких добавок в виде водки или уксуса, вода, мука и соль – залог успешных чебуреков.
Заварные чебуреки с мясом жаренные в масле на сковороде
В ларьках, где продают чебуреки, пирожки, беляши, для жарки используют фритюрницу. Конечно, не у каждого дома есть такая техника, поэтому приходится ограничиваться сковородой. И скажу я Вам, что это намного лучше, потому что в ларьках масло может не меняться очень долго. Соответственно, это влияет на вкус готового блюда. В случае с домом, то мы используем чистый продукт, который гарантирует качество, да и потребуется его не совсем много.
Приготовив 1 раз заварное тесто для сегодняшнего блюда, Вы будете всегда использовать именно этот рецепт. Он очень простой, а, как мы знаем, «Всё гениальное – просто».
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 250 г
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Кипяток – 120 мл
- Соль – 1/2 ч. л.
Для начинки
- Свинина – 150 г
- Говядина – 150 г
- Лук – 80 г
- Вода – 60 мл
- Перец, соль по вкусу
- Специи (по желанию)
Способ приготовления:
1. В кружку с кипятком добавляем соль и растительное масло. Размешиваем смесь до растворения сыпучего продукта.
2. В миску высыпаем пока что 200 г муки. 50 г оставляем про запас, может надо будет подмешать, всё зависит от её качества. К мучной смеси вливаем жидкую основу и вначале замешиваем тесто ложкой. После оцениваем температуру смеси и продолжаем её вымешивать руками.
3. Замешиваем плотное тесто, которое не будет липнуть к рукам и будет эластичным. Затем формируем комок и отправляем его в целлофановый пакет на 30 минут, а пока приготовим начинку.
4. Берём куски мяса и перекручиваем на мясорубке или можно взять уже готовый фарш. Лук очень мелко крошим, либо пропускаем через туже технику, что и мясо. Смешиваем ингредиенты воедино, солим, перчим и в процессе добавляем воду.
Можно возникнуть вопрос: «А зачем добавлять воду к мясу?». Ответ прост – для более сочности. Ведь сок, который находится в готовом продукте, появляется именно из-за неё. Скажу даже больше, жидкость – это один из главных ингредиентов для чебуреков. Только добавлять стоит холодную воду.
5. Переходим снова к тесту. Разделяем его на 8 равных частей, должны получиться кусочки примерно по 50 г. Укатываем все части в шарик и накрываем пищевой плёнкой, чтобы не заветрились. Берём 1 кусочек и раскатываем его в тонкий пласт, вплоть до того, чтобы он немного просвечивался. Только не забудьте присыпать стол мукой.
6. Выкладываем на одну сторону лепешки, примерно, 1 ст. л. начинки и накрываем её свободной частью. Хорошо скрепляем края и, при необходимости, отрезаем всё лишнее. Параллельно ставим на плиту сковороду с растительным маслом и пока оно разогревается делаем остальные заготовки.
7. В раскалённое масло закладываем чебуреки и обжариваем с двух сторон до румяности. При переворачивании постарайтесь не разрушить структуру пирожка и не капните на себя маслом.
Готовое блюдо выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир. Кушайте готовые пирожки пока ещё горячие. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления чебуреков с добавлением водки
Добавление водки в тесто, делает его при жарке пузырчатым. Очень многие прибегают именно к этому рецепту. Рекомендую и Вам попробовать – результат только порадует. Не переживайте, что в готовом продукте Вы можете почувствовать алкоголь, чувствоваться будет только великолепный вкус чебурека.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 4,5 стакана (200 г)
- Вода – 250 мл
- Растительное масло – 8 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Водка – 2 ст. л.
- Соль – 2 ч. л.
Для начинки:
- Мясной фарш – 600 г
- Лук – 3 шт.
- Кефир – 3 ст. л.
- Соль, перец
Способ приготовления:
1. Высыпаем муку в миску и туда добавляем все необходимые для теста ингредиенты. Начинаем замешивать тесто. Вначале это делаем в миске, а когда станет неудобно, присыпаем стол мукой и продолжаем вымешивание на столе. Готовую заготовку опять кладём в ёмкость и накрываем полотенцем. Даём отдохнуть 30-40 минут.
2. Лук мелко нарезаем и отправляем к фаршу. К нему же добавляем соль, перец, кефир и всё тщательно вымешиваем до однородного состояния.
Кефир, в данной начинке, заменяет воду, поэтому если у Вас нет в наличии этого продукта, то свободно заменяйте его. Но советую попробовать добавить именно кисломолочный продукт, даже можно ряженку.
3. Отдохнувшую заготовку укатываем в колбаску, а затем разделяем на равные части, примерно, по 50 г. Берём одну из частей и раскатываем в тонкий круг, толщина не должна превышать 2-3 мм. На одну часть пласта выкладываем столовую ложку начинки и накрываем её другой, свободной стороной. Края скрепляем пальцами, а потом обрезаем всё лишнее ножом.
4. Обжариваем чебуреки с двух сторон на растительном масле. Делать всё необходимо на среднем огне.
Для того, чтобы заготовки во время жарки не надувались, заранее проткните их вилкой в нескольких местах.
Всё готово! Обязательно подавайте блюдо к столу, пока оно ещё горячее. По такому рецепту тесто получается невероятно хрустящим и пузырчатым, а начинка вообще сводит с ума.
Видео о том, как приготовить мясные чебуреки в духовке
Да, Вы не ослышались, чебуреки могут быть приготовлены в духовке. Такой вариант блюда можно назвать диетическим, потому что в рецепте задействуется минимально количество масла. Пирожки с мясом приготовленные в духовке отлично подойдут для людей, придерживающихся диеты или просто для тех кто не любит жирную пищу. В целом не хочу затягивать, лучше посмотрите видео рецепт этого прекрасного блюда.
Если Вы вообще не готовили чебуреки, то настоятельно рекомендую это сделать. Потому что покупной продукт может быть и вкусный, но не такой, который получиться в домашних условиях. Да и начинки Вы сможете положить достаточное количество, не говоря уже о цене.
Во время приготовления придерживайтесь некоторых моментов:
- Очень осторожно ведите себя с маслом, аккуратно закладывайте и доставайте продукт, чтобы брызги не попали на кожный покров.
- При переворачивании старайтесь не проткнуть чебурек, иначе вытечет весь сок и масло начнёт «стрелять».
- Мясо берите пожирнее.
- Если добавите больше воды, то ничего страшного не произойдёт, начинка получится только сочнее.
- Обязательно кладите много лука к фаршу, он даёт гарантию вкусного и сочного мяса.
- Пробуйте добавлять к мясу различные добавки, например, колбасный сыр, он очень хорош сочетается с основой.
До вкусных встреч и не забывайте делиться статьёй!
Обожаю чебуреки, они такие вкусные. Особенно если тесто получается хрустким. Я завожу обычно тесто с растительным маслом или добавляю водку, и тот и другой вариант обожаю. В духовке никогда не делала чебуреки, надо испробовать.
Ради разнообразия стоит попробовать))
Как у вас тут вкусно всё!!! Давно не делала чебуреки, ох уж эти лишние кг…..
Ну куда деваться, иногда можно себя побаловать))
Ваши рецепты как всегда кстати. Как раз сижу не знаю что приготовить. Все приелось. И кефир под рукой. Сделаю на кефире с сыром и грибами
Оооо… Начинка с таким сочетанием продуктов будет просто невероятно вкусная)
Пробовала только рецепт с водкой, заваривала тесто, но другие рецепты не пробовала, думаю, они не менее вкусные.
Чебуреки просто обожаю. Но давненько уже не делали, в выходные поедем в сад, испечем обязательно, спасибо что напомнили про такое блюдо.
Первый раз слышу, что в тесто водку добавляют. Это для меня в новинку.