Беляши с мясом на сковороде — очень вкусные домашние рецепты

Данное блюдо можно назвать фаст-фудом, потому что мы привыкли видеть беляши в переходах, на автостанциях, в общем в людных местах. А всё почему, потому что это быстро, вкусно и сытно.

Моя мама ещё с детства меня радует этим лакомством, только называем его немного по-другому, а именно «Перемечи». Это тоже, по сути, круглый пирожок с мясом, который имеет сверху отверстие. Вот так вот помажешь сверху, каким-нибудь томатным соусом и наслаждаешься.

беляши на сковороде

Как бы там странно не звучало, но беляши иногда встречаются на праздничном столе и стоят наравне с рыбой в кляре и другими закусками. Возможно, тяжело представить, что такое блюдо может быть подано на праздник, но Вы учтите, что домашние пирожки будут выглядеть красивее и будут в разы вкуснее, нежели покупаемые.

Как Вы уже догадались речь пойдёт о вкусных домашних беляшах. В процессе приготовления расскажу Вам некоторые хитрости. В общем смотрите и запоминайте. Если же понравится статья, то непременно поделитесь ею с друзьями. А мы приступаем!

Домашние беляши с мясом на сковороде (получаются очень вкусные)

Мы привыкли, что готовятся беляши во фритюре, однако это получается очень невыгодно, если готовить дома. Говорю сразу, что фритюр в этом деле не обязателен, тем более он очень вреден. Пирожки на сковороде получаться непременно вкуснее.

беляши с мясом 1

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 500 г
  • Вода – 300 мл
  • Свежие дрожжи – 20 г
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Водка – 1 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Для начинки:

  • Фарш – 550 г
  • Лук – 150 г
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

беляши с мясом 1 растираем дрожжи

1. Для начала в миску высыпаем сахар и дрожжи, с помощью ложки растираем эту смесь до жидкой массы.

беляши с мясом 1 всыпаем муку

2. Теперь к смеси выливаем воду, водку, растительное масло, всыпаем соль и муку. Начинаем всё вымешивать.

Обязательно вводите мучную смесь частями, потому что будет тяжело вымешиваться.

беляши с мясом 1 готовое тесто

3. Замешиваем тесто вначале в миске, а после вываливаем на стол, притрушенный мукой. На столе месим заготовку 7-10 минут, не меньше. В итоге должно получиться мягкое, эластичное и не липнущее к рукам тесто.

беляши с мясом 1 тесто подошло

4. Отправляем его в миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем и отставляем в тёплое место на 30 минут. Масса должна увеличиться в объёме в 2,5-3 раза.

5. Пока подходит заготовка подходит, приготовим фарш. Мясо можно брать любое, его необходимо перекрутить и добавить в него мелко нашинкованный репчатый лук. Добавляем соль, перец и специи по вкусу. Также влейте немного воды, буквально 30-50 мл. Всё перемешиваем.

Вода нужна для сочности фарша, только не переборщите. Также во время перекручивания мяса, можете сразу перекрутить лук, это в случае, если вы не любите, когда Вам попадаются кусочки этого овоща.

беляши с мясом 1 разделяем тесто

6. Итак, теперь смазываем стол и руки растительным масло и вываливаем подошедшее тесто на стол. Необходимо разделить заготовку на 14 равных кусочков.

Важно! Обминать мучную смесь, после того как она подошла, не надо.

беляши с мясом 1 формируем беляш

7. Каждый кусочек приминаем рукой, чтобы получилась лепёшка в середину, кладём подготовленный фарш и по кругу залепляем края. В конце снова немного придавите беляш. Отправляем блюдо на расстойку, буквально на 10-15 минут, в это время разогреваем сковороду.

беляши с мясом 1 обжариваем

8. В разогретую сковороду наливаем масло и ждём пока оно нагреется. Затем, начинаем выкладывать наши заготовки с мясом и обжариваем с каждой стороны до золотистого оттенка.

Масла необходимо налить столько, чтобы оно покрывало хотя бы треть пирожка.

Желательно потом выложить беляши на сухое полотенце, чтобы стекло всё оставшееся масло. Хотя такое лакомство почти не впитывает в себя жир. Тесто получается необыкновенно мягким, а начинка сочной. Такой рецепт ещё можно назвать, как «по ГОСТу».

Жаренные беляши на сухих дрожжах и воде

Данный рецепт является самым простым, так как совсем не затратный и все ингредиенты найдутся у Вас дома. Я частенько готовлю по такому рецепту, так как спонтанное желание съесть беляш появляется у меня, когда уже все магазины закрыты.

беляши с мясом 2

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода – 450 мл
  • Мука – 600 г
  • Дрожжи сухие – 7 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль

Для начинки:

  • Мясной фарш – 0,5 кг
  • Лук – 3 головки
  • Соль, перец, специи

Способ приготовления:

беляши с мясом 2 опара

1. Берём тёплую (не горячую) воду и выливаем её в миску. В неё высыпаем дрожжи, сахар и буквально пару щепоток соли. Всё перемешиваем о отставляем в тёплое место минут на 7.

беляши с мясом 2 готовое тесто.

2. Теперь просеиваем муку и делаем в ней углубление, туда начинаем частями вливать нашу опару. Замешиваем таким образом тесто. Когда вымесили заготовку, борта миски смазываем сливочным маслом и накрываем полотенцем. Отправляем тесто в тёплое место подходить.

Можете поставить миску в духовку с включенной лампочкой. Там довольно благоприятное место для расстойки.

беляши с мясом 2 нарезаем лук

3. Пока займёмся начинкой. Нарезаем мелко лук.

беляши с мясом 2 готовим начинку

4. Теперь в мясной фарш добавляем соль, перец, специи по вкусу и смешиваем с луком. Также можете добавить немного воды.

Может показаться, что лука очень много, однако это сделает наши беляши только сочнее.

беляши с мясом 2 деаем шарики

5. Когда тесто подошло и увеличилось в объёме в 2,5-3 раза выкладываем его на стол, смазанный маслом, и начинаем отрывать от него шарики. Должно получиться примерно 16 штук. Даём заготовкам полежать минут 5.

Чтобы тесто не липло к рукам, руки тоже лучше смазывать растительным маслом.

беляши с мясом 2 формируем беляш

6. Начинаем формировать. Берём наш кружочек и разминаем его руками, делая лепёшку диаметром 10-12 см. Затем накладываем в середину начинку, примерно 1 ст. л. и скрепляем края по кругу, чтобы не оставалось открытой начинки.

беляши с мясом 2 жарим

7. Наливаем в сковороду масло и разогреваем его. Далее выкладываем беляш на сковороду и обжариваем с двух сторон до золотистости. Перед закладкой, каждую заготовку немного приминайте рукой, чтобы начинка распределилась по всему объёму.

Чтобы проверить, разогрелось ли масло, можете кинуть в него небольшой кусочек теста и посмотреть, жарится ли он.

Выкладываем готовые беляши на бумажное полотенце и можно подавать к столу. Попробуйте покушать их со сметаной, будет вкусно.

Как делать пышные беляши на кефире

Как мы знаем, кефир даёт очень хороший эффект тесту и от части заменяет дрожжи. Кисломолочные бактерии способствуют хорошему поднятию теста. Для этого рецепта советую брать немного подкисший кефир, чтобы получились очень пышные беляши.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир – 500 л
  • Мука – 600-700 г
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Для начинки:

  • Свинина – 600 г
  • Говядина – 400 г
  • Лук – 1 головка
  • Соль, перец, специи

Способ приготовления:

беляши с мясом 3 кефир

1. Выливаем в миску кефир и добавляем к нему соду с солью, начинаем всё перемешивать.

беляши с мясом 3 добавляем муку

2. В процессе вымешивания начинаем добавлять растительное масло и муку. Только мучную смесь всыпаем порциями.

беляши с мясом 3 липкое тесто

3. Когда тесто станет трудно вымешивать, перекладываем его на стол и продолжаем его замешивать там.

беляши с мясом 3 готовое тесто

4. Готовое тесто должно не липнуть к рукам и быть эластичным. Убираем его в целлофановый пакет и откладываем примерно на час.

беляши с мясом 3 фарш

5. Мясо перекручиваем на мясорубке и добавляем к нему мелко накрошенный лук, соль, перец и специи, всё перемешиваем.

Предлагаю из специй добавить хмели-сунели.

беляши с мясом 3 делаем заготовки

6. Теперь, когда тесто полежало, делим его пополам и из каждой части делаем колбаску. Нарезаем из неё небольшие заготовки.

беляши с мясом 3 формируем беляш

7. Каждую заготовку немного приминаем и выкладываем на середину фарш. Затем формируем беляш, просто по кругу накладывая 1 край на другой.

беляши с мясом 3 готовый беляш

8. Должен получиться вот такой вот пирожочек. Формируем так все беляши. И ставим сковороду разогреваться.

беляши с мясом 3 жарим беляши

9. На разогретую сковороду выкладываем подготовленное блюдо и обжариваем с двух сторон.

Сверху советую помазать блюдо кетчупом с чесноком, уверяю, Вам очень понравится.

Рецепт беляшей на молоке

Такое лакомство получается очень нежным. Если у меня есть дома молоко, даже скисшее, то всегда готовлю таким способом. Поэтому сразу отправляемся на кухню.

беляши с мясом 4

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Мука – 1-1,150 кг
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) – 2,5 ст. л.
  • Растительное масло – 5 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Фарш мясной (любой) – 600 г
  • Лук – 1 большая головка
  • Специи

Способ приготовления:

беляши с мясом 4 опара

1. Для начала делаем опару. Для этого вливаем в миску теплое молоко, воду и всыпаем к ним дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Всё перемешиваем, накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место минут на 20-30.

беляши с мясом 4 готовое тесто

2. В готовую опару начинаем подмешивать муку, делаем это постепенно. Должна получиться эластичная и мягкая заготовка. Накрываем миску полотенцем и оставляем её подходить в тёплом месте.

3. Нарезаем мелко лук.

беляши с мясом 4 фарш

4. Смешиваем с мясным фаршем лук, соль, перец и выбранные Вами специи.

Рекомендую попробовать начинку на соль и перец и при необходимости добавить.

беляши с мясом 4 заготовки

5. Стол присыпаем мукой и делаем заготовки для беляшей. Размер зависит от того, какой Вы любите.

беляши с мясом 4 формируем

6. Теперь из заготовки делаем лепёшку и в середину кладём фарш, скрепляем края по кругу, чтобы в середине получилась дырочка.

7. Готовые беляши отправляем обжариваться с двух сторон до золотистого цвета, в небольшом количестве масла.

Вот так быстро и просто, мы приготовили сдобные и красивые пирожочки.

Как приготовить домашние беляши из покупного теста

Бывает такое, что времени в обрез, а полакомиться беляшами хочется, в таком случае может выручить покупное тесто. Оно продаётся почти везде, и что Вам останется сделать, это прийти домой и поставить его подниматься, а дальше… А дальше всё ниже расскажу. Только берите обычное дрожжевое тесто.

беляши с мясом 5

Ингредиенты:

  • Тесто
  • Фарш – 400 г
  • Лук – 2 головки
  • Растительное масло
  • Соль, перец, специи

Способ приготовления:

беляши с мясом 5 нарезаем лук

1. Луковицы нарезаем мелким кубиком.

беляши с мясом 5 делаем фарш

2. В фарш теперь перекладываем нарезанный лук, соль, перец и специи по вкусу. Всё необходимо перемешать до однородного состояния.

Фарш можете брать совершенно любой. И не жалейте лука, он придаст сочности беляшам.

беляши с мясом 5 делаем заготовки

3. Теперь берём подошедшее тесто и делим его на равные части, так сказать, заготовки.

беляши с мясом 5 сворачиваем

4. Каждый кусочек приминаем рукой и кладём в середину начинку. Соединяем края по кругу, сворачивая наш пирожок. Повторяем эти действия со всем тестом.

беляши с мясом 5 обжариваем

5. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем беляши с двух сторон.

Только жарьте всё на среднем огне, иначе снаружи пирожок будет зажаренный, а внутри сырой.

На этот процесс уйдёт не более часа, согласитесь, очень удобно. Но как бы там ни было, я предпочитаю делать тесто сам.

Готовим беляши с мясом без дрожжей

Бездрожжевое тесто подразумевает собой — скорость. То есть Вам не придётся ждать пока подойдёт опара, а после тесто. Всё довольно быстро, а получается как всегда вкусно.

беляши с мясом 6

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л
  • Сметана – 200 г
  • Мука – 600-700 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • Фарш – 500 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 2 головки
  • Соль, перец

Способ приготовления:

беляши с мясом 6 кефир

1. В миску выливаем кефир, вбиваем яйцо и добавляем соль.

беляши с мясом 6 добавляем муку

2. Затем добавляем сметану и разрыхлитель, всё перемешиваем венчиком и постепенно добавляем муку. Замешиваем тесто.

Разрыхлитель можно заменить гашеной содой.

беляши с мясом 6 кусочки

3. Тесто не должно получиться забитым, он должно быть мягким и эластичным. Разделяем его на небольшие кусочки.

беляши с мясом 6 кладём фарш

4. Теперь каждый кусочек придавливаем рукой, делая небольшой кружок и в него накладываем мясную начинку.

В фарш был добавлен мелко нарезанный лук, тёртый картофель, соль и перец.

беляши с мясом 6 заворачиваем беляш

5. Заворачиваем беляш, скрепляя края по кругу и отправляемся обжаривать.

беляши с мясом 6 жарим

6. Жарим на раскалённой сковороде с двух сторон, до золотистой корочки.

Рекомендую кушать блюдо ещё горячим, чтобы почувствовать всю прелесть беляшей.

Видео, о том, как лепить беляши

Если же Вы ещё не поняли, как лепить сегодняшнее блюдо, то рекомендую посмотреть видео, в котором всё наглядно покажут. После просмотра у Вас точно всё получится. Я тоже, кстати, в этом не мастак, поэтому и наткнулся на этот ролик.

Теперь у Вас точно получаться красивые беляши, которые порадуют всех домочадцев.

Напоследок хотел бы рассказать про начинку. Фарш Вы выбираете уже на своё усмотрение, но я рекомендую свинину. Почему? Потому что это довольно жирное мясо, которое будет сочное, а что касается говядины, то мне кажется, что она суховата, но это чисто моё мнение. Для более сочности можете также к мясу перекрутить кусочек сала.

К фаршу можно также добавлять чеснок, он даст пряность, колбасный сыр, будет копченная начинка. Я же постоянно добавляю сушенный базилик, мне кажется, что к мясу эта специя в самый раз. И если делаете закрытые беляши, то можно к начинке подлить водички, так пирожок будет просто невероятно сочный.

В общем экспериментируйте. Если Вам понравилась статья, то рассказывайте о ней своим друзьям, а я с Вами прощаюсь. До скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 16 часов

Борис Звягинцев

0
Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.
Комментарии: 111Публикации: 118Регистрация: 07-09-2018

Читайте также:

комментариев 16

  1. Спасибо за подборку рецептов, интересный вариант из покупного теста, не нужно морочиться с тестом. Хотя интересно, наверное все таки с домашнего теста беляши вкуснее получаются)) и у вас ошибка в подзаголовке «их покупного теста»

  2. Я люблю беляши, но дома готовил только из полуфабрикатов. То есть нужно было просто их обжарить. Но вот полностью никогда не пробовал их делать. Нужно обязательно попробовать, тем более я думаю, что на сковороде это сделать не так сложно.

    • Вам нужно обязательно попробовать приготовить самому, потому что в полуфабрикаты вряд ли кладут хорошее мясо… Да и не предоставляется возможности выбирать, больше мяса или теста, в основном последнего больше :D Так что собирайтесь с мыслями и вперёд на кухню)

  3. О, мои любимые «пирожки» с мясом )))) очень вкусные и сытные. Но у меня часто бывает изжога от дрожжей, попробуем приготовить по вашему рецепту где их нет. спасибо!

  4. Борис, напомнили мне про такую замечательную выпечку. Давненько я не пекла беляши, все боюсь, что много калорий. Но уж очень аппетитно описали.

  5. А таким интересным способом заворачивания остаётся ли сочность внутри беляша.

  6. Сколько раз пробовал делать беляши с мясом из магазинного теста и своего. Ну всегда из своего лучше, хлопотнее да, но вкуснее. Делайте из своего теста. А чтобы сок не вытекал из беляшей, сначала обжаривайте на стороне с дырочкой, а потом переворачивайте на другую.

  7. А у нас их называют кайнары. Готовлю их редко, не очень хочется с дрожжевым тестом заморачиваться. У Вас увидела варианты теста без дрожжей. Обязательно попробую приготовить по Вашим рецептам.

  8. Обожаю беляшики, особенно когда фарш домашний, ну ,а тесто тем более, никогда не покупаю завожу свое. Семья такие лакомства обожает, пеку почти каждую неделю. У вас нашла новые рецепты, за что спасибо, буду пробовать на практике.

  9. Мне больше всего нравятся открытые беляши, чтобы в серединку можно было налить холодного кефира, или положить ложечку сметаны. Молочный продукт слегка нейтрализует жир, и вкус получается просто изумительным. Я в последнее время пеку беляши не столь часто, но пока читала Ваши рецепты, очень захотелось их приготовить. Покушать своих домашних, с пылу, с жару…

  10. Отличная подборка рецептов, Борис. По поводу самого фарша, вы отметили что больше любите свинину. Всё верно так как она нежнее, то и готовиться быстрее. Но о вкусах не спорят, хотя мы предпочитаем больше говядину, или же смешанный фарш. А чтобы получалось сочнее, нужно больше лука, но не нарезанного, а пропущенного через мясорубку. Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля