Рассольник классический с рисом и солёными огурцами

Любителям супов привет! Продолжаем готовить и экспериментировать с рецептами. Сегодня на очереди рассольник с рисом, сразу 6 вкусных рецептов.

Все, наверное, знают традиционный вариант рассольника с перловкой. Но далеко не все любят эту специфическую крупу. К тому же, варить перловку нужно 30 минут и больше. А вот рис для супа может быть доведен до готовности за 15 минут. Можно брать не только круглозерный белый, но другие виды риса.

Кстати, добавление в рассольник фасоли или грибов делает вкус богаче. А пока остановимся на более традиционных вкусах рассольника.

Суп рассольник с рисом и солеными огурцами – классический рецепт

Этот рецепт проверен временем. Наваристый свиной бульон, огуречный маринад и томатный соус создают тот самый микс вкусов, за который и любят рассольник.

Ингредиенты:

  • Свинина (окорок) – 800 гр.
  • Вода на бульон – 2,5 л
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Соленые огурцы средние – 5 шт.
  • Белый рис – 1/2 стак.
  • Краснодарский томатный соус – 6 ст. л.
  • Масло подсолнечное для жарки – 50 мл
  • Грузинская аджика – 1 ч. л.
  • Укроп, петрушка свежая – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Сначала ополаскиваем свиной окорок в проточной воде и кладем в глубокую кастрюлю. Заливаем чистой водой, чтобы только покрыть мясо. Когда вода закипит, сразу же снимаем с огня и сливаем первую воду.
Теперь заливаем мясо 2,5 л чистой воды и добавляем 1 ст. л. соли. Ставим на плиту и доводим на сильном огне до кипения. Когда вода закипит, убавляем огонь, снимаем пену и томим бульон под крышкой. Варить будем примерно 1 час, до готовности мяса.

Мы сливаем первый мутный бульон чтобы второй получился более прозрачным.

2. Пока бульон варится, займемся овощами. Морковь, картофель, чеснок и лук чистим.

3. Разогреваем глубокую сковороду на плите, добавляем подсолнечное масло, а также нарезанный кубиком лук. Пусть пока пассеруется.

4. Морковь натираем на средней или крупной терке. Сразу же добавляем на сковороду к луку и перемешиваем. Оставляем пассероваться на медленном огне, не накрывая крышкой.

5. Соленые огурцы трем на крупной терке. Сразу же отправляем к луку и моркови и перемешиваем.

6. Добавляем Краснодарский соус и хорошо перемешиваем.

7. Аджику по-грузински разбавляем парой ложек горячего бульона, а затем отправляем к овощам.

Грузинская аджика – довольно острая приправа. Опустите этот ингредиент, если вы не любите острое.

8. Картошку режем средним кубиком. Когда мясо в бульоне сварилось, отправляем в бульон подготовленный картофель и овощи. Все вместе хорошо перемешиваем.

Здесь можно достать мясо, слегка остудить его, нарезать кубиками и вернуть обратно в суп. А можно оставить, как есть.

9. Белый рис промываем до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Плохо промытый рис делает суп мутным и похожим на кисель. Выкладываем промытый рис к остальным ингредиентам и помешиваем. Варим суп на медленном огне без крышки минут 15, пока картошка не станет мягкой.

Проваривать рис до готовности необязательно. Пока суп будет остывать, рис впитает в себя горячу воду и станет разваристым.

10. Нарезаем мелко чеснок и свежую зелень. Когда рассольник полностью готов, добавляем эти ингредиенты в кастрюлю и перемешиваем. Даем закипеть и сразу выключаем огонь. Накрываем крышкой кастрюлю. Рассольник готов!

Суп сразу можно подавать к обеду, или оставить настаиваться на полчаса.

Благодаря Краснодарскому соусу, в состав которого входят томатная паста и яблочное пюре, рассольник получается аппетитного оранжевого цвета. Кстати, вместо этого соуса можно добавить томатную пасту. Вкус будет отличаться, но можно экспериментировать с приправами. Например, чеснок, сахар и черный перец добавят немного пикантности.

Как сварить рассольник с рисом, огурцами, мясом и томатной пастой

Рецепт основан на бульоне из свиных ребрышек. В приготовлении нет ничего сложного, нужно только немного времени на варку бульона, разделку мяса и нарезку овощей. Для приготовления не требуется экзотических приправ, но суп получается ароматным.

Ингредиенты:

Рецепт рассчитан на 5-ти литровую кастрюлю

  • Свиные ребрышки – 500-700 гр.
  • Картофель средний – 6-8 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт. (+ 1 шт. в бульон)
  • Морковь большая – 1 шт.
  • Огурцы соленые средние – 8-9 шт.
  • Белый рис – 1-1,25 стак.
  • Сок томатный / томатная паста – 500-700 мл / 2-3 ст. л.
  • Лавровый лист, перед горошком, зелень, сахар, чеснок, соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом необходимо сварить бульон. Время варки свиных ребрышек – 1-1,5 часа. Если мясо легко отходит от кости, значит оно готово. Достаем ребрышки, чтобы остудить. Мясо нарезаем кубиком. Жидкость пропускаем через сито, чтобы убрать мелкие косточки.

Добавьте целую очищенную луковицу на все время варки бульона. Этот компонент придает первым блюдам приятный аромат.

2. Сковороду с высокими бортами нагреваем на плите и наливаем туда растительное масло. Бульон тем временем ставим на огонь, а нарезанное мясо сразу возвращаем в кастрюлю. Пусть закипает, а мы пока займемся овощами.

3. Соленые огурцы натираем и вместе с образовавшимся соком перекладываем на сковороду. Оставляем томиться на среднем огне, не накрывая крышкой.

Огурцы маленького и среднего размера натирать удобнее, т.к. они плотные и не пустые внутри.

4. Очищенный лук измельчаем ножом на кубики, а морковь – на тонкие полоски (или просто трем на крупной терке).

5. Перекладываем лук и морковь на сковороду. Если морковь натертая, добавлять её следует через минут 5-7 после лука. Все перемешиваем и оставляем на среднем огне.

6. Картофель нарезаем на небольшие брусочки и засыпаем в закипевший бульон. Пробуем на соль и досаливаем при необходимости.

7. Когда морковь в зажарке станет мягкой, сразу отправляем овощи в бульон и варим 3-5 минут при умеренном кипении.

8. Тщательно промываем рис в проточной воде и перекладываем в кастрюлю. Доводим суп до кипения и помешиваем, чтобы рис не прилип. Оставляем суп на умеренном огне около 10 минут.

9. Уже в конце добавляем приправы и томатный сок (или томатную пасту). Хорошо перемешиваем и пробуем на соль. Пусть суп еще раз закипит, а после можно выключать огонь.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем минут на 20 перед подачей, чтобы все ароматы перемешались.

Кушать рассольник можно просто так, или с добавлением сметаны. Она подчеркивает кисло-сладкий вкус томатного сока. Особенно если вы используете домашний сок из томатов.

Вкусный рассольник с рисом и огурцами на курином бульоне

Этот рецепт можно назвать диетическим. В приготовлении не используются томатная паста и острые приправы. За счет куриного мяса получается светлый золотистый бульон.

Ингредиенты:

  • Бедро куриное на кости – 1 шт.
  • Чистая вода – 2 л
  • Рис пропаренный – 2/3 стак.
  • Картофель средний – 2-3 шт.
  • Нарезанные маринованные огурцы – 250 мл (1/2 полулитровой банки)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло или жир для жарки – 1-2 ст. л.
  • Соль – 1/2-1 ст. л.
  • Свежая зелень, перец, специи – по желанию

Способ приготовления:

1. Начинаем с бульона. Куриное мясо моем, заливаем 2 литрами воды и доводим до кипения. Убираем пенку шумовкой, накрываем крышкой и томим до готовности мяса около получаса.

2. Пропаренный рис промываем до прозрачности. Минут через 15 опускаем рис в кипящий бульон. Время варки пропаренного риса около 30 минут, но даже если варить его дольше, он не разварится. Хорошо перемешиваем, даем бульону закипеть и продолжаем варить на слабом огне.

Если вы используете обычный белый рис, добавьте его в конце варки бульона.

3. Морковь натираем крупно или режем соломкой, а лук – полосками или кубиками. Отправляем на пассеровку овощи в разогретую сковороду с маслом или жиром.

4. Подготавливаем 250 мл нарезанных маринованных огурцов. Если у вас таких огурцов нет, можно нарезать кубиками 4-5 штук среднего размера.

Достаем размягченные овощи из сковороды, добавляем немного масла или жира. Теперь тушим огурцы на большом огне 2-3 минуты.

5. Отправляем обжаренные огурцы в бульон и перемешиваем.

6. Режем кубиками картошку, перекладываем в бульон. А мясо достаем из бульона и нарезаем его небольшими кусочками.

7. Отправляем мясо и овощи в кастрюлю. Солим по вкусу, приправы или зелень добавляем по желанию. Все перемешиваем.

Даем закипеть и варим еще 2-3 минуты под крышкой на медленном огне.

Перед подачей оставляем рассольник на полчаса, чтобы он настоялся.

Рассольник получается наваристым, с мягким вкусом. Огурцы, нарезанные на кубики, не разваливаются при варке, а их вкус отлично дополняет куриный бульон.

Как приготовить рассольник с рисом и свежими огурцами на зиму

Эта заготовка позволяет быстро приготовить рассольник зимой. Из указанного количества ингредиентов получается 7-8 полулитровых банок консервов. Такой рассольник также можно подавать как холодную закуску, в виде салата.

Ингредиенты:

  • Огурцы –1,5 кг
  • Томаты – 1 кг
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук репка – 500 гр.
  • Рафинированное растительное масло – 250 мл
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 80 мл
  • Кипяток – 150 мл
  • Рис пропаренный – 250 гр.

Способ приготовления:

1. Начнем с подготовки всех ингредиентов. Огурцы и помидоры моем, очищаем от плодоножек и срезаем дефекты, если есть. Лук и морковь очищаем. Пропаренный рис хорошо моем в проточной холодной воде до прозрачности. Банки по 0,5 л и закручивающиеся крышки моем и стерилизуем.

2. Морковь трем на крупной терке, а лук и огурцы нарезаем кубиками.

На очереди помидоры. Их мы перетираем в блендере (или в мясорубке). Рис заливаем крутым кипятком и оставляем на 10-15 минут.

Лишнюю воду из риса выливаем. Отмеряем необходимое количество масла, уксуса и специй.

Держите наготове 150-200 мл горячей воды. Если жидкости будет недостаточно, вода пригодится.

3. Большую кастрюлю с толстым дном или казан ставим на огонь и наливаем в нее растительное масло. Нужно немного прогреть его, чтобы появились мелкие пузыри.

Выкладываем лук в разогретое масло и обжариваем немного до прозрачности.

4. Добавляем морковь и томатную массу, перемешиваем все вместе деревянной лопаткой. После закипания варим 20 минут на умеренном огне и помешиваем.

5. Спустя 20 минут отправляем огурцы и рис в кастрюлю, снова тщательно помешиваем. Даем массе закипеть и оставляем на 10 минут на умеренном огне.

6. Прошло 10 минут и мы добавляем соль, сахар, уксус и 150 мл кипятка. Ждем пока закипит и перемешиваем. После закипания варим на умеренном огне еще 10 минут. И не забываем перемешивать, чтобы ничего не подгорело.

7. Выключаем огонь и сразу же раскладываем рассольник по банкам. Тару необходимо наполнять до краев.
Хорошо закручиваем крышки и укутываем всё до полного остывания. Переворачивать банки не требуется. Рассольник на зиму готов!

Храните заготовку с рассольником в темном месте при комнатной температуре. Одной банки такого блюда объемом 0,5 л вполне хватит на 3-х литровую кастрюлю.

Вкусный рассольник с рисом, огурцами и говядиной в домашних условиях

Бульон из говядины на кости – основа для сытного наваристого рассольника. Огурцы здесь не обжариваются на сковороде, а сразу отправляются в суп. Огурчики остаются немного хрустящими и сохраняют свой вкус.

Ингредиенты:

  • Бульон из говядины на кости – 3 л.
  • Картофель – 4 шт.
  • Рис белый – 100 гр.
  • Огурцы соленые – 3-4 шт.
  • Паста томатная – 3 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное для обжарки – 1 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Лист лавровый и зелень (по вкусу)

Способ приготовления:

1. Первым делом заливаем говядину примерно 3,5 литрами воды и варим около часа. Соль и перец добавляем по вкусу. Когда мясо готово, достаем его из бульона.

Можно нарезать мясо и вернуть обратно в бульон, а можно оставить бульон без мяса – всё по желанию.

2. Картофель очищаем и режем брусочками, а рис промываем до прозрачности воды.

Далее засыпаем в готовый бульон крупу, картофель, перемешиваем и оставляем вариться на 10-20 минут.

3. Очищенный лук нарезаем мелким кубиком. Морковь чистим и измельчаем на терке.

Теперь на разогретой сковороде с маслом вначале обжариваем до прозрачности лук, а затем добавляем на морковь и томатную пасту. Тушим содержимое минут 5.

4. Огурцы нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю к рису и картофелю.

Туда же сразу добавляем тушеные овощи, нарезанную говядину из бульона (если используете), соль и другие приправы по вкусу, перемешиваем. Доводим рассольник до кипения и выключаем огонь.

Подавать суп можно сразу после окончания варки. Когда рассольник настоится, рис впитает воду и суп станет гуще.

Рецепт рассольника с рисом и солёными огурцами в мультиварке

Если вы любите готовить разные блюда в мультиварке, то этот рецепт подойдет вам. Рецепт рассчитан на 5-литровую чашу. Также вы можете использовать кастрюлю меньшего объема, но тогда суп получится более густым.

Вместо свиных ребрышек подойдет курица на косточке или филе.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки – 800 гр.
  • Рис белый – 90 гр.
  • Картофель – 600 гр.
  • Соленые огурцы средние – 3-4 шт.
  • Рассол огуречный – 100 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 2/3-1 ст. л.
  • Лист лавровый, перец, зелень – по желанию

Способ приготовления:

1. Ставим мультиварку в режим «Выпечка». Далее наливаем в чашу масло и ждём пока оно разогреется. А тем временем нарезанный лук и натираем морковь.

Отправляем подготовленные овощи в чашу и пассеруем их пару минут.

2. Спустя время закидываем в мультиварку нарезанные свиные ребрышки. Перемешиваем и тушим минут 10, немного прикрыв крышкой.

3. Счищаем грубую кожицу огурцов, она нам не понадобится и измельчаем овощи на терке. Добавляем их к остальным ингредиентам в мультиварку, а также вливаем рассол.

4. Нарезаем картофель, промываем рис и отправляем все в мультиварку. Добавляем соль, лавровый лист и перец по вкусу. Заливаем горячей водой до верхней отметки на чаше мультиварки.

5. Теперь закрываем крышку и выставляем режим «Суп». Время варки составляет 1:10 – 1:20. Если вы используете мясо курицы, достаточно будет 1 часа.

6. Когда время истекло, открываем крышку и добавляем зелень по вкусу, свежую или сушеную. Оставляем рассольник настояться под крышкой минут 10. Суп готов. Можно сразу подавать.

Приготовленный в мультиварке рассольник получается золотистым, наваристым. Овощи, мясо и рис равномерно провариваются.

Видеорецепт рассольника с колбасой

Этот рецепт хорош тем, что не требуется тратить время на варку бульона и разделку мяса. Специи, которые входят в состав колбасы, придают супу необычный вкус. К тому же, всегда можно проводить кулинарные эксперименты, добавляя разную колбасу – вареную, копченую, с жирком или без.

Надеемся, что в подборке вы нашли для себя пару полезных рецептов. Конечно, рассольник можно готовить строго по рецептуре, а можно экспериментировать. Ведь домашняя кухня тем и хороша, что позволяет не придерживаться строгих правил.

Напоследок несколько интересных фактов про рассольник.

Советы:

  • В суп можно добавлять острые и кисло-сладкие томатные соусы, зелень, чеснок и перец разного вида.
  • Можно использовать как огурцы холодной, так и горячей засолки.
  • Для рассольника одинаково хороши свиной, говяжий и куриный бульон.
  • Необычный вкус можно получить, если добавить в рассольник сразу три крупы – рисовую, пшенную и перловую.

До вкусных встреч!

Автор публикации

не в сети 14 часов

Борис Звягинцев

0
Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.
Комментарии: 234Публикации: 260Регистрация: 07-09-2018

Борис Звягинцев

Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector