Доброго времени суток! Сегодня поговорим об окрошке. Существует множество видов данного холодного супа, это и на минеральной воде с майонезом, и окрошка на сыворотке, и на кефире. Бесспорно каждый из вариантов по-своему вкусный. Однако, исторически верной считается окрошка на квасе. Именно этот напиток добавляли в суп наши предки.
Конечно, в Древней Руси не было колбасы, да и состав всегда менялся. Но сегодня он устоялся, поэтому чаще всего в окрошке мы наблюдаем мясо или колбасу, картофель, яйца, освежающие овощи и зелень.
Преимуществом любой окрошки, особенно на квасе, считается калорийность. Она лёгкая, хорошо усваивается и освежает жарким летом. Поэтому в знойную погоду такой суп будет в самый раз.
Классическая окрошка на квасе с колбасой и свежим огурцом
По традиции начинаем с классического варианта окрошки. В нём нет ничего лишнего. Единственное, настоятельно рекомендую брать не сладкий квас живого брожения, даже с небольшой долей градуса. А лучше домашний. Так как сладкий магазинный напиток только испортит блюдо.
В рецепте мы будем использовать сметану, потому что без неё вкус окрошки получается немного пустоват. Но если у Вас не переносимость лактозы, можете не использовать её вовсе или заменить на майонез.
Ингредиенты:
Количество продуктов рассчитано на 6 порций.
- Картофель – 2 шт.
- Колбаса – 250 г
- Огурцы – 1 шт. (Среднего размера)
- Яйца – 2-3 шт.
- Квас – 1 л
- Сметана – 150 г
- Зелень – небольшой пучок
- Лимон – при необходимости
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговый рецепт:
1. Первым делом займёмся картофелем. Его необходимо отварить. Только не обычным способом (в мундире), а в измельчённом. Поэтому картошку чистим и нарезаем средним кубиком.
Конечно, овощ можно отварить и целиком, но это займет гораздо больше времени.
2. Далее перекладываем измельчённую картошку в сотейник, заливаем водой, присаливаем и отправляем на плиту. Варим все до мягкости корнеплода. Примерно 5-7 минут после закипания.
Также настоятельно рекомендую добавить в сотейник 2 ч. л. уксуса или четверть лимона. Это поможет не развариться картофелю.
Остужаем корнеплод без воды.
3. Тем временем яйца тоже ставим отвариваться.
Только присолите воду, так скорлупа будет лучше чиститься.
4. Ну а пока варятся отдельные ингредиенты, вареную колбасу нарезаем средним кубиком, соизмеримым с картошкой.
Кстати, брать именно вареную колбасу не обязательно. Отлично подойдёт варено-копченая или ветчина. Тут всё больше зависит от наличия или предпочтений.
5. Далее берём огурец и делим пополам. Первую половину нарезаем всё тем же кубиком, а вторую часть натираем на крупной тёрке.
Настоятельно рекомендую именно натереть одну половину огурца. Так консистенция окрошки будет более густой и быстрее разойдётся свежесть овоща.
6. А тем временем яйца уже сварились и остыли. Их тоже измельчаем, как и предыдущие продукты.
7. Зелень мелко рубим ножом. У меня это лук, петрушка и укроп, но Вы можете отдать предпочтение чему-то одному или добавить в микс что-то ещё.
8. Когда все продукты подготовлены, осталось только собрать окрошку. Для этого перекладываем в кастрюлю измельчённые ингредиенты, подсаливаем и перчим. Далее добавляем сметану и заливаем всё квасом.
Теперь содержимое кастрюли перемешиваем и пробуем на вкус. Если не хватает кислоты, то можно добавить сок лимона.
Ну а так окрошка готова. Можете есть её сразу, но лучше дать ей остудиться и настояться. Так все продукты обменяются вкусами.
Окрошка на квасе с колбасой, картошкой, яйцом и редиской
Что может быть лучше прохладного, освежающего летнего супа! Будем готовить его на квасе с добавлением самых классических ингредиентов и щепотки хорошего настроения. Приступим!
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Колбаса «Докторская» – 300 г
- Яйца куриные – 3 шт.
- Огурец свежий – 2 шт.
- Редис – 6 шт.
- Квас – 2 л
- Сметана – 150 г
- Зеленый лук – 1 пуч.
- Укроп – 1 пуч.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
1. Сначала понадобится отварить 3 шт. картофеля средней величины. Для этого его моем и варим в мундире до готовности. Затем даем остыть, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками среднего размера (как на салат «Оливье»)
2. Далее в ход идет колбаса. Ее нужно нарезать примерно такими же кубиками, как и картофель.
Вареную колбасу можете использовать любую свою любимую, не обязательно «Докторскую».
3. Куриные яйца отвариваем в подсоленной воде вкрутую. Займет это не больше 10 мин с момента закипания. Затем яйца остужаем, чистим и так же нарезаем кубиком.
Воду нужно подсаливать, чтобы скорлупа лучше чистилась.
4. Перейдем к ароматным огурцам. Их необходимо тщательно помыть, обрезать хвостики и нарезать некрупными кусочками.
Прежде чем добавлять огурцы в готовый суп, сначала попробуйте кожу на вкус. Если она сильно горчит, то перед нарезкой ее лучше снять.
5. С редисом все просто. Его тщательно моем под проточной водо, отрезаем по краям хвостики и нарезаем.
6. Перья зеленого лука и укроп сначала промываем водой. Затем отрезаем ненужные корешки и мелко рубим. Зелень придаст нашей окрошке неповторимый аромат.
7. Теперь осталось собрать нашу окрошку воедино. Складываем все ингредиенты в глубокую емкость, добавляем сметану и заливаем ароматным квасом. При необходимости немного подсаливаем.
Такой суп можно хранить в «разобранном» виде. Т.е. нарезанные ингредиенты сложить отдельно и добавлять квас со сметаной прямо в тарелку порционно. А можно сразу все заправить и дать настояться. В этом случае окрошка станет более насыщенной!
Как приготовить окрошку на квасе и кефире?
Данный рецепт настоящий кладезь витаминов. Так как ни одного вредного компонента он не имеет. Мы даже не использовали картошку и колбасу. Хотя при желании Вы можете добавить эти продукты.
Ну а для пущего эффекта, рекомендую использовать квас из овса. Он ещё более полезный, чем хлебный.
Ингредиенты:
- Огурец (средний) – 1 шт.
- Редиска – 5 шт.
- Яйца вареные – 3 шт.
- Квас живого брожения – 500 мл
- Кефир – 500 мл
- Зелёный лук – пучок
- Укроп – пучок
- Хрен – 1 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Первым делом нарезаем мелко лук и уроп. Далее перекладываем зелень в кастрюлю или миску, присыпаем небольшим количество соли и мнём при помощи деревянной толкушки. Только в кашу перетирать не надо, достаточно пустить сок.
Данное действие поможет зелени быстрее отдать свои ароматические и вкусовые свойства.
2. Отваренные вкрутую яйца нарезаем средним кубиком и сразу перекладываем к луку с укропом.
3. Редис и огурец натираем на крупной тёрке, после чего складываем в общую тару.
При желании можете часть овощей порезать, а часть натереть, чтобы лучше ощущать каждый продукт.
4. В завершении заливаем ингредиенты квасом и кефиром. Далее добавляем соль, перец, хрен и всё перемешиваем.
Окрошка готова! Подавайте её в охлажденном виде и заряжайтесь витаминами.
Домашняя окрошка на квасе со сметаной и колбасой
Сметана отлично дополняет окрошку на квасе. Из-за чего получается не только вкусно, но и питательно. Такой вариант холодного супа порадует всех членов семьи в любое время жаркого лета.
Ингредиенты:
- Квас – 1 л
- Колбаса вареная – 300 г
- Картофель отварной – 2 шт.
- Вареные яйца – 2 шт.
- Огурцы – 3 шт.
- Редиска – 5 шт.
- Зелень – пучок
- Сметана – 3 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Вареную колбасу нарезаем средним кубиком. При желании её можно заменить любой другой колбасой или отварной курицей.
2. Остывший картофель режем, как и колбасу.
Вообще, все ингредиенты необходимо нарезать одинаково, чтобы вкус был гармоничным.
3. Яйца также крошим кубиком.
4. От огурца и редиски отрезаем хвостики и измельчаем овощи аналогично предыдущим продуктам.
5. Зелень мелко рубим ножом.
6. Теперь все подготовленные ингредиенты перекладываем в глубокую миску, добавляем сметану, соль, перец, наливаем квас и всё хорошо перемешиваем.
Обращаю ваше внимание, что Вы можете сами регулировать густоту супа количеством кваса.
В таком виде окрошка готова к подаче. Однако, советую ей настояться пару часов в холодильнике. Так овощи полностью раскроют свой вкус и суп охладится.
На этом моя небольшая подборка окрошки на квасе подошла к концу. Как можно заметить, практически все рецепты готовятся по одному принципу, поэтому ошибиться во время приготовлении просто невозможно. Я больше хотел показать, какие варианты блюда существуют. Вы можете использовать только квас, либо добавить к основе сметану, кефир или майонез. Также можете добавлять мясо, колбасу или готовить без них. Всё индивидуально. Остаётся только попробовать и понять, что нравится больше.
А я с Вам прощаюсь, но после парочки советов.
Советы:
- Для рецептов лучше использовать квас домашнего производства, либо магазинный, но живого брожения. Просто сейчас множество продукции, которая больше похожа на лимонад. А нам сладость не нужна.
- Если квас не имеет достаточной кислоты, добавьте сок лимона.
- Не нарезайте продукты слишком крупно, так не будет гармонии вкуса.
До вкусных встреч!