Окрошка на минеральной воде и майонезе

Приветствую Вас, мои дорогие друзья! Когда надоело есть на обед суп или борщ, а хочется чего-нибудь свежего, прохладного и питательного — есть отличное первое блюдо. Да-да, как Вы могли уже догадаться, речь пойдет о прекрасном, холодном супе – окрошке.

Рецептов существует очень много и каждый из них по-своему вкусный. Для приготовления используют квас, минеральную воду, добавляют уксус, лимонную кислоту и т. д. Кстати, окрошка на сыворотке получается не только очень насыщенная и вкусная, а еще и полезная.

Этот «холодный суп» считается традиционным блюдом русской кухни. Классический рецепт состоит из кваса, мелко нарезанных овощей, всевозможных солений, пряных трав, специй, отварного или обжаренного мяса. Однако, у себя на кухне каждая хозяйка предпочитает экспериментировать, учитывая вкусовые предпочтения всех своих домочадцев. Именно поэтому в наши дни существует столько видов окрошки.

А сегодня мы с Вами будем учиться готовить холодный суп на минеральной воде и майонезе. Получается очень сытно и вкусно. Нравится всем — и взрослым, и детям. Съедается это первое блюдо за считанные дни, потому что всегда хочется добавки :)

Окрошка на минералке и майонезе — классический рецепт

Перед тем, как мы начнем, обратите внимание на перечень продуктов. В супе будет присутствовать редиска. Если Вы ее не любите – просто исключите из рецепта, заменив другим ингредиентом.

Ингредиенты:

  • Майонез — 300-400 г
  • Минеральная вода — 1,5-2 л
  • Картофель — 5-6 шт среднего размера
  • Яйца куриные — 5 шт
  • Колбаса вареная — 400 -500 г
  • Редиска — 8 шт
  • Огурцы — 3 шт
  • Петрушка, зеленый лук — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лимонная кислота — по вкусу

Пошаговый рецепт:

Перед началом приготовления необходимо подготовить глубокую, вместительную емкость для того, чтобы отварить картофель и яйца.

Шаг 1. Картофель тщательно моем под проточной водой, чтобы на нем не осталось грязи. Яйца так же обмываем, чтобы все были чистыми. Затем складываем все в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Картофель будет готов примерно через 20-30 минут, в зависимости от его размера, а яйца можно вытаскивать спустя 10 минут после закипания.

Не варите долго яйца, иначе желтки приобретут синеватый оттенок, что будет не очень красиво. И не забудьте сразу после приготовления положить их в холодную воду, чтобы они лучше чистились.

Шаг 2. Пока одни ингредиенты варятся, приступим к нарезке остальных продуктов. Можете начать с огурцов. Берём 2 штуки, их хорошо моем, режем на пластины вдоль, а затем измельчаем на кубики.

Заранее попробуйте зеленый овощ на вкус. Если кожица очень жесткая и горькая, то очистите ее. Из-за горечи может испортиться вкус готового супа.

Шаг 3. Оставшийся огурец я тру на крупной терке. Благодаря этому в окрошке будет больше густоты. Вы же можете резать все на кубики.

Шаг 4. Следом занимаемся редиской. Ее тщательно моем под водой, обрезаем ненужные части: места, где была плодоножка и «хвостики». Далее натираем все на крупной терке, поскольку овощи попались очень мелкие, но Вы можете нарезать на кубики.

Размер нарезки старайтесь делать одинаковый. Так густота будет распределена равномернее.

Шаг 5. Теперь пришло время картофеля. Сначала ему нужно дать полностью остыть. Затем очищаем кожицу, режем на мелкие кубики и складываем в общую емкость.

Советую корнеплода отварить на несколько штук больше. Вдруг Вас не устроит густота или количество картофеля в супе, то его можно будет дорезать. А если останется, не страшно — съешьте с солью или добавьте в какой-нибудь салат.

Шаг 6. Уже сваренные куриные яйца так же остужаем до комнатной температуры и очищаем от скорлупы. Затем режем на пластины и следом рубим на кубики. Так поступаем со всеми яйцами.

Хочется добавить, чтобы яйца еще лучше чистились, их нужно положить в холодную воду и в ней же разбить, постучав об дно емкости.

Шаг 7. Займемся колбасой. Выбирайте свою самую любимую, так будет еще вкуснее. Ее тоже неизменно режем кубиками. У меня была палка весом в 500 г. В итоге немножко осталось.

Ориентируйтесь по соотношению всех продуктов, может Вам захочется добавить больше.

Шаг 8. Далее берем ложку и начинаем перемешивать все нарезанное содержимое кастрюли. На этом этапе Вы точно сможете понять, каких ингредиентов не хватает и добавить их.

Шаг 9. Не забываем про душистую зелень. Я выбрал петрушку и зеленый лук. Все хорошенечко моем под проточной холодной водой.

У лука срезаем корешки, а у петрушки стебли, если они слишком толстые и жесткие. Потом зелень мелко нарезаем.

Шаг 10. Добавляем майонез, соль и перец по вкусу, мелко нарезанную зелень. Для придания кислинки насыпаем немного лимонной кислоты и все хорошо перемешиваем.

Вместо лимонной кислоты можете использовать уксус или сок лимона, который придаст интересные нотки во вкусе окрошки.

Шаг 11. Теперь можно наливать минеральную воду. В моём случае ушло 1,5 литра, но Вы смотрите по густоте. Просто кто-то любит погуще, кто-то – режже.

Также на этом шаге можно смело доводить суп до вкуса путем добавления недостающих специй и соли.

Что касается минералки, то приобретайте самую обычную, не соленую, поскольку она имеет достаточно специфический привкус.

Шаг 12. При помощи половника перемешайте получившийся суп. Если Вам кажется, что он получился густоватый, то можете добавить еще воды.

Берите сразу хорошо охлажденную воду, так можно будет сразу пробовать и не ждать, когда окрошка остынет.

Вот такая аппетитная окрошечка у меня получилась. Ароматная, прохладная, свежая. Несомненно, ей нужно время настояться, чтобы стать еще вкуснее и насыщеннее. Однако Вы должны сразу отрегулировать блюдо по вкусу, оно должно быть с выраженной кислинкой и в меру солёная.

Приятного аппетита!

Хочу добавить, что майонез я использовал домашний, собственного приготовления. Он делается быстро, а получается безумно вкусно. Вот так его можно приготовить: к 1 яйцу вливаем 150 г растительного масла, всыпаем 1/3 ч. л. соли, щепотку сахара, 1\2 ч. л. горчицы, лимонный сок или уксус. Все взбиваем блендером до образования стойкой, белой эмульсии.

Видео о том, как приготовить окрошку на газировке с майонезом

Дорогие друзья, возьмите обязательно на заметку еще вот такой видео-рецепт холодного супа. Он немного отличается от моего тем, что в нем используется куриная грудка вместо колбасы. От этого окрошка будет еще ароматнее и вкуснее. Также мясо можно не только отварить,но и слегка обжарить. Поэкспериментируйте, будет вкусно!

Ингредиенты:

  • Картофель — 350 г
  • Яйца куриные — 5 шт
  • Филе куриное — 350 г (можете заменить любимой вареной колбасой)
  • Минеральная вода — 2-2,5 л
  • Свежие огурцы — 400 г
  • Зеленый лук — 80 г
  • Укроп — 30 г
  • Майонез — 350-400 г
  • Редис — по желанию. Если любите этот овощ, то возьмите для супа 200 г огурцов и 200 г редиски.
  • Соль, перец, лимонная кислота, горчица — по вкусу.

Вот и подошла к концу моя свежая статья. Обязательно готовьте окрошку для все семьи, ведь она не только очень вкусная, но и полезная. Овощи несут в себе огромное количество витаминов, которыми обязательно нужно успеть запастись летом. Балуйте себя, кушайте много полезных свежих продуктов, гуляйте на солнышке и будьте здоровы!

Советы:

  • Выбирайте для блюда самые свежие и натуральные овощи. Хорошо, если есть свой огород. Если нет, то не поленитесь и сходите на рынок, приобретите у бабушки ароматные ингредиенты.
  • Нарезать содержимое супа можете в произвольной форме. Но запомните, слишком крупные кусочки не дадут густоты, будет казаться, что в окрошке больше воды.
  • Используйте любую зелень, не стоит ограничиваться петрушкой и зеленым луком.
  • Регулируйте количество тех или иных овощей на свое усмотрение.

До вкусных встреч!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клёвая Еда
Кол-во комментариев: 9
  1. Елена

    Самый любимый вариант окрошки! Вкуснее ничего нет) Только для пикантности еще горчичку вводим. Попробуйте, будет намного ароматнее.

    1. Борис Звягинцев (автор)

      Кстати да! Как-то пробовал делать, а в последнее время почему-то перестал добавлять) Спасибо, что напомнили))

  2. Ольга Смирнова

    У меня как раз уже второй день в меню окрошка. Но на минералке никогда еще не делала, хотя много слышала об этом. Я предпочитаю на кефире.

  3. Алина

    Очень люблю окрошку на воде, на минералке не ела. Теперь хочу попробовать приготовить. На днях делала на квасе.

    1. Борис Звягинцев (автор)

      На минералке она получается более резка, чем на воде)

  4. Анна

    Разную окрошку пробовал, но по такому рецепту не приходилось. Все больше с квасом практикуем. Обязательно попробуем ваш рецепт

    1. Борис Звягинцев (автор)

      Попробуйте, очень бюджетно получается))

  5. Людмила

    Всякую окрошку делаю, но на минералке не пробовала. Судя по описанию, должно быть вкусно. Обязательно испробую этот вариант в ближайший жаркий день.

    1. Борис Звягинцев (автор)

      Думаю, Вам понравится! Готовится просто, а результат отличный!

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Авторизация
*
*
Генерация пароля