Холодец из свиной рульки — как варить свиной холодец

Одним из самых известных блюд русской кухни является холодец. Эту закуску многие хозяйки готовят на свой праздничный стол. А ведь не все, кто отваривает мясо для приготовления этого блюда, знают, что у появления холодца есть собственная история. Так, одна хозяйка решила побаловать своих домочадцев вкусным бульоном. Она поставила на огонь мясо, сварила его с добавлением различных овощей и подала наваристый суп на ужин. А утром женщина обнаружила, что бульон превратился в желеобразный продукт. Она попробовала его и поняла, что такой суп можно есть и в холодном виде, получается ничуть не хуже. Так и появился новый вид закуски, который вскоре получил название «студень» или «холодец».

Кстати, во времена правления Петра I студень приобрел особую популярность. Это случилось из-за того, что в данный период в Россию пришла мода на все французское, а на родине Шекспира такое блюдо очень уважали. Оттуда же интеллигенция узнала и о заливном из рыбы. До этого подобные блюда считались кушаньем для бедных, студень варили из объедков, оставшихся от трапезы господ.

В наше время холодец является частым гостем на застольях, у каждой хозяйки есть свой неповторимый рецепт этой закуски. В данной статье я предложу самые интересные варианты приготовления данного блюда из свиной рульки. А также раскрою секреты правильного и аппетитного холодца. Ну что ж, начнем!

Холодец из свиной рульки, курицы и ножек — как правильно варить?

Ну что может быть лучше ароматного холодца, который раскрасит любой праздничный стол? А утром после застолья его можно превратить в горячий суп, который восстановит силы и укрепит дух. Если вы готовите это блюдо впервые, то лучше сделать его по данному рецепту. Куриное мясо в совокупности со свиной рулькой позволит закуске хорошо загустеть, даже желатин добавлять не придется.

Источник : https://youtu.be/g-CLNov75gM

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Рулька свиная — 1 шт.
  • Ножка свиная — 1 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 4 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. В первую очередь, нужно замочить мясо. Это лучше делать на протяжении целых суток, периодически меняя воду примерно через 3 часа. Это размягчит шкурку, а из свинины уйдет лишняя кровь.

Курицу для холодца лучше использовать домашнюю, в ней содержится больше жира. А значит, блюдо будет намного вкуснее, чем с покупной.

2. Ставим на огонь кастрюлю со свининой и курицей и всё заливаем водой, чтобы мясо было только не много покрыто жидкостью. Готовим на медленном огне, а после закипания кладем несколько очищенных луковиц. Приправляем все лавровыми листами и томим на протяжении 4 часов.

Учтите, что сильно кипеть бульон не должен. В противном случае желатин, содержащийся в костях, просто потеряет свои свойства. Кипение должно быть еле заметно.

3. После того как холодец варился на протяжении 3 часов, бросаем цельную морковь и солим по вкусу.  Готовим еще час.

4. Выключаем огонь, вытаскиваем мясо шумовкой. Отделяем его с костей, нарезаем на небольшие кусочки и раскладываем по тарелкам. Теперь заливаем все процеженным бульоном. Убираем формы в холодильник и ждем полного застывания.

Все, можно кушать вкусную закуску, заправив ее небольшим количеством горчицы или хрена. Как видите, готовится она очень просто, не намного сложнее другого праздничного блюда. Приятного аппетита!

Холодец из свиных ножек и рульки в кастрюле без желатина

Если по какой-либо причине употребление желатина в пищу невозможно, то этот рецепт для вас. Поэтому для приготовления необходимо использовать те части, в которых содержится большое количество коллагена: свиная рулька, ребрышки, а также ножки. А как из такого набора продуктов сделать действительно вкусное и полезное блюдо, я расскажу в данном рецепте.

Источник : https://youtu.be/kgPC0JopXEg

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Свиные ребрышки — 1 кг
  • Обрез с хвостов — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец горошком — по вкусу
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Первое, что нужно сделать при подготовке мяса для холодца, так это тщательно его обобрать от грязи и вымочить в нескольких водах. Кровь, выходящая при варке рульки и ножек, нам совершенно не нужна.

2. Перекладываем части свинины в кастрюлю и заливаем водой, чтобы мясо покрывалось на 2-3 пальца. Ставим на самый медленный огонь и варим 4 часа, не забывая снимать пенку. Чем чаще будет удаляться пленка, тем прозрачнее получится бульон. Теперь добавляем соль и одну луковицу.

Солить холодец необходимо уже в самом конце варки компонентов. Это обусловлено тем, что в процессе приготовления жидкость выпаривается, а значит, легко можно пересолить закуску.

3. Вытаскиваем мясо из кастрюли, остужаем и отделяем от костей. После этого нарезаем на небольшие кусочки.

При желании можно пропустить свинину через мясорубку, но мне больше нравится, когда каждый из кусочков хорошо отделим.

4. Чеснок натираем на мелкой терке и распределяем поверх мяса. Это придаст блюду особую остроту и пикантность. Однако я все же советую запастись соусами: горчицей или хреном. На мой взгляд, они и холодец неотделимы.

5. Выкладываем отобранную свинину на дно сервировочного блюда. Заливаем все бульоном и убираем в холодильник до полного застывания.

И уже утром можно лакомиться аппетитной закуской. Помните, что замораживать подобные блюда не рекомендуется, иначе холодец потеряет все свои полезные свойства, а также будет различаться по структуре. Поэтому готовьте, исходя из количества гостей или домочадцев.

Рецепт домашнего холодца из свиной рульки и говядины

Существует мнение, что лучше всего готовить холодец из свинины, а также курицы. Однако говядина здесь тоже явно не будет лишней. Приготовьте закуску по следующему рецепту и убедитесь в этом.

Источник : https://youtu.be/5OmzNcvQkLg

Ингредиенты:

  • Вода — 7 л
  • Свиная нога — 2 шт.
  • Свинина (лопатка) — 400 г
  • Говядина — 400 г
  • Чеснок — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 3-4 ст. л.
  • Черный перец горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 шт.

Способ приготовления:

1. Рубим свиные ноги на равные куски и промываем их. Отправляем все в кастрюлю, наполненную водой. Зажигаем огонь и томим на минимальном значении конфорки. В процессе варки не забываем снимать пенку.

2. Чистим от кожуры лук, морковь и чеснок. Овощи нужно бросать не сразу после начала варки, а примерно через 3 часа после закипания и неоднократного снятия пенки.

В этом рецепте я и вовсе не стала резать морковь и лук, они легко приготовятся и так. Приправляем все несколькими горошинами черного перца и лавровыми листами, а чеснок добавим немного позже. Кипятим всё еще на протяжении двух часов.

Важно то, что холодец не должен излишне кипеть и заливать плиту. Кастрюлю нужно ставить на самый минимальный огонь, мясо в бульоне должно томиться, а не кипеть.

3. После этого извлекаем все из кастрюли. Мясо отделяем от костей, морковь режем на тонкие пластины, а чеснок шинкуем средние колечки.

Свинину и говядину лучше всего разбирать хорошо остуженную, чтобы не обжечь пальцы.

4. Теперь пришло время формировать наш холодец. На дно каждой из формочек сначала выкладываем колечки моркови, дольки чеснока, а уже потом мясо. Не нужно заполнять все до краев, мясная составляющая должна лишь слегка помещаться на дне, а уже остальное необходимо заполнять бульоном.

5. Заливаем каждую из формочек жидкостью. В процессе наполнения нужно помешивать бульон, чтобы жир равномерно распределялся по юшке.

Осторожно переносим наполненные миски в холодильник и оставляем застывать на ночь. Получилась традиционно русская закуска, которую можно предложить гостям как в уже сформированных мисочках, так и порезав на порционные кусочки. Вне зависимости от способа подачи, от такого блюда не откажется никто. Приятного аппетита!

Как приготовить студень из рульки в мультиварке (скороварке)

Если вы не терпите слой жира, выступивший на холодце после застывания, воспользуйтесь данным рецептом. В этом случае мультиварка все сделает за вас, а потому переживать по поводу качества закуски не нужно.

Источник : https://youtu.be/J1-jddTGrMk

Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1 шт.
  • Свиные ножки – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Способ приготовления:

1. Для начала необходимо вымочить мясо. Поэтому мы опускаем куски в кастрюлю, заливаем холодной водой, обворачиваем пищевой пленкой и оставляем в прохладном месте. Желательно это делать на протяжении суток, каждые 3 часа меняя воду.

2. Кладем мясо в чашу мультиварки. Приправляем лавровыми листами, туда же отправляем нарезанные на средние брусочки морковь и лук. Все присаливаем и заливаем холодной водой. Ставим мультиварку на программу «Тушение» на 7 часов.

Не нужно слишком мельчить овощи для этого блюда, они не должны развариться в кашу, а быть легко извлекаемы из общей массы. Ими же обычно и украшают готовое блюдо, но это уже по желанию самой хозяйки.

3. Холодец сварился, только посмотрите, какой прозрачный получился бульон. Извлекаем мясо из чаши мультиварки, чтобы то немного остыло. В это время в бульон мы добавляем немного пропущенного через пресс чеснока. Ставим жидкость на плиту и немного прогреваем, не доводя до кипения. Это необходимо для того, чтобы чеснок отдал весь свой аромат, но при этом не разварился и не потерялся в общем блюде.

4. Мясо отделяем от костей, из-за долгого времени варки, это очень просто делается. Хорошо просматриваем кусочек, чтобы извлечь даже самые маленькие косточки. А шкурку от рульки мы также убираем.

5. Нарезаем мясо на средние кусочки. Небольшой участок шкурки также шинкуем на маленькие брусочки и перемешиваем с остальным мясом.

6. Раскладываем основу для холодца по подготовленным формам.

7. Бульон процеживаем через марлю, чтобы в закуске не оказалось ненужных компонентов.

8. Заливаем каждую из формочек оставшейся жидкостью.

9. А теперь лайфхак! Наверняка, никто не любит кушать закуску с толстым слоем жира. Чтобы этого избежать, на формы выкладываем в несколько раз свернутую бумажную салфетку. Это поможет собрать всю пленку. Ставим в холодильник до полного застывания желе.

Как видите, можно сделать вкусный холодец, не стоя возле плиты, чтобы проследить за убегающим мясом. Все делается намного проще. Приготовьте интересную и на первый взгляд сложную закуску, потратив при этом минимум усилий. Приятного аппетита!

Все секреты приготовления правильного и вкусного холодца

1. Главным секретом приготовления данного блюда является его основа – мясо. Лучше всего делать студень из охлажденных материалов, а не из замороженных.

2. Количество жидкости можно регулировать только во время варки основы. Разбавлять бульон водой при сервировке категорически нельзя.

3. Чтобы холодец получился не мутным, а прозрачным, перед разливанием блюда по тарелкам, жидкость нужно как следует процедить.

4. Варить мясо необходимо на слабом огне. Вода в кастрюле не должна излишне бурлить.

Видео-рецепт холодца из свиной рульки и индейки

А это рецепт для тех гурманов, которые хотят снизить калорийность блюда. В данном случае это произойдет из-за добавления в закуску индейки. Данное диетическое мясо обладает отличными желирующими свойствами, а в дуэте со свининой получится действительно вкусное блюдо. Главное, что его можно кушать даже тем, кто хочет сохранить фигуру.

Холодец – это отличная праздничная закуска, которая хорошо впишется в обширное меню. Она в любом случае получается вкусной, ароматной, а главное – полезной. Частое употребление закусок с желирующими компонентами оказывает благотворное влияние на кожу, кости, а также повышает запас витаминов в организме. Остается последнее – выбрать самый подходящий рецепт студня и учесть все советы, которые я приведу ниже. Готовьте с удовольствием, радуйте себя и своих близких новыми рецептами. А я прощаюсь с Вами, чтобы подготовить очередную кулинарную подборку.

Советы:

  • Чтобы приготовить действительно правильный холодец, необходимо хорошо вымачивать мясо для него. В основе студня не должно оставаться крови, тогда бульон будет прозрачным.
  • Если бульон получился мутным, то его можно слегка осветлить – добавить взбитый белок или 1 ч. л. лимонного сока. Эта хитрость поможет сделать холодец действительно чистым и прозрачным.
  • Студень должен застывать в холодильнике при плюсовой температуре. Многие начинающие хозяйки считают, что, выставив блюдо на мороз или поместив в морозильную камеру, можно добиться более быстрого эффекта. Но это в корне неправильно! В этом случае нарушится вся структура желе, а закуска будет безнадежно испорчена.

До вкусных встреч!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клёвая Еда
Кол-во комментариев: 2
  1. Александр

    Одно из самых популярных блюд — холодец! Каждый что то добавляет свое и поэтому у каждого вкусно по своему ;)

  2. Людмила

    Я тоже варю холодец исключительно на Новый год из свиной рульки, курицы и ножек, застывает прекрасно. Никакого желатина не требуется!

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Авторизация
*
*
Генерация пароля