Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях

Маринованные шампиньоны довольно популярная закуска, т. к. сам гриб доступный и обладает приятными вкусовыми качествами. А что касается вариантов приготовления, то здесь тоже есть где разгуляться. Это классический вариант, в соевом соусе, на сковороде и т. д. И самое главное, чтобы покушать маринованные грибы не обязательно ждать зимы, всё можно приготовить на скорую руку.

Срок годности у такой закуски около недели, поэтому можно наготовить её заранее и довольствоваться продолжительное время. В общем, приступаем.

Кстати, если любите грибы, то ещё одним вариантом для застолья будут запечённые шампиньоны в духовке или маринованные вешенки быстрого приготовления.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях — быстро и вкусно

Данный рецепт можно с лёгкостью назвать классическим. Ведь вкус ничем не отличается от шампиньонов, заготовленных на зиму. Поэтому такая закуска отлично подойдёт к праздничному столу.

В рецепте мы будем использовать уксус, но если Вы противник этого продукта, то в процессе расскажу чем его заменить.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г
  • Вода – 600 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 соцветия
  • Перец душистый – 4-5 горошин
  • Перец черный горошком – 10-15 шт.
  • Уксус 9% – 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.

Пошаговый рецепт:

1. Начинаем с подготовки шампиньонов. Их необходимо хорошо промыть от грязи. Для этого перекладываем грибы в глубокую миску, насыпаем 2 ст. л. муки и заливаем водой. В таком виде всё тщательно полоскаем и сливаем грязную воду. После, ещё раз полоскаем грибы, дабы окончательно смыть всю грязь.

Не удивляйтесь, что мы используем муку для помывки шампиньонов. Она выступает в качестве некого абразива, который удаляет даже мелкие вкрапления грязи.

2. Далее всё зависит от размера Ваших грибов. В идеале брать маленькие экземпляры, они привлекательно смотрятся и не требуют дальнейшей обработки. Но если у Вас крупные шампиньоны, то порежьте их пополам либо на четвертинки.

3. На плиту устанавливаем кастрюлю с водой и добавляем туда сразу лавровый лист, перцы, гвоздику и чеснок. Только последний заранее раздавите боковой частью ножа, чтобы раскрыть аромат.

Ждём закипания маринада.

Что касается набора специй, то здесь всё индивидуально. Отлично ещё будет добавить зёрна кориандра, кардамон. Но не перестарайтесь, иначе потеряется вкус грибов.

4. После закипания жидкости убавляем огонь до среднего, добавляем соль, сахар и всё перемешиваем. В таком виде оставляем вариться маринад 5 минут.

Обращаю Ваше внимание, что соль используем каменную. Экстра соли потребуется меньше, примерно 1,5 ч. л. Потому что она более концентрированная. В любом случае пробуем всё на вкус. Должно быть немного пересолено.

5. Через 5 минут вливаем в кастрюлю уксус, а затем растительное масло.

Перемешиваем содержимое и варим ещё 1-2 минуты.

6. В готовый маринад начинаем закладывать шампиньоны. Далее их необходимо варить на протяжении 5-7 минут после закипания. При этом интенсивность огня средняя.

В процессе можете несколько раз перемешать грибы, потому как они находятся на поверхности, и какае-то части могут не провариться.

Готовность определяем мягкостью продукта. Просто спустя указанное время попробуйте один гриб и, если Вас всё устраивает, снимайте кастрюлю с плиты.

7. Когда шампиньоны будут готовы, перекладываем их в миску или банку и заливаем маринадом. В таком виде дожидаемся полного остывания.

Храним грибы в рассоле в холодильнике под крышкой. Но перед подачей жидкость сливаем и убираем лишние специи.

Готовые маринованные шампиньоны отлично подавать с базарным (нерафинированным) маслом, луком и зеленью. Они отлично выступят в качестве закуски под горячительные напитки, да и просто вприкуску.

Шампиньоны маринованные в соевом соусе с чесноком

Любите азиатский стиль еды? Тогда этот рецепт точно для Вас. Шампиньоны, маринованные в соевом соусе, получаются с пряным вкусом и ноткой пикантности. Уверен, Вы будете в восторге от конечного результата.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Вода – 1 л
  • Укроп – 3-4 ветки
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – щепотка

Для рассола:

  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Перец чёрный горошком – 10-15 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

1. На плиту ставим закипать воду, а тем временем шампиньоны хорошо промываем от грязи.

Для рецепта отлично подойдут грибы небольшого размера.

2. Когда вода закипит, кладём в неё все необходимые для рассола специи и туда же отправляем грибы.

Провариваем содержимое кастрюли 4-5 минут, до готовности шампиньонов. Только не забывайте периодически помешивать их, чтобы всё равномерно проварилось.

Через время процеживаем грибы от рассола и оставляем остывать.

3.  А пока основной продукт остывает, укроп, чеснок мелко шинкуем и перекладываем в глубокую миску.

При желании чеснок можно натереть на мелкой тёрке.

4. Теперь добавляем в общую тару оставшиеся специи, включая масло, уксус и соевый соус. Также можете добавить свою любимую пряность, например, паприку. Но не переборщите!

Перемешиваем маринад до однородности.

5. В завершение перекладываем грибы в миску с маринадом и перемешиваем. В таком виде оставляем закуску минимум на 30 минут. Но запомните, чем дольше шампиньоны будут мариноваться, тем более насыщенные и яркие они будут по вкусу.

Кстати, если любите поострее, добавьте к грибам немного красного жгучего перца.

Такую закуску можно назвать шампиньоны по-корейски, ведь по вкусу они приближенны к азиатскому стилю. Обязательно попробуйте подобное, потому что этот рецепт действительно заслуживает внимания.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления за 5 минут

Когда гости на пороге и нет времени на долгое приготовление закусок, то на помощь приходит этот рецепт. Маринованные шампиньоны получаются вкусными, а это самое главное, на рецепт у Вас уйдёт буквально 5 минут.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (маленькие) – 1 кг
  • Чеснок – 5 зубков
  • Вода – 0,5 л
  • Уксус 6% – 4 ст. л.
  • Растительное масло – 50 мл
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец душистый – 5 горошин
  • Перец черный горошком – 10-15 шт.
  • Кориандр целый – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Грибы тщательно промываем под проточной водой, а после разрезаем пополам.

Если у Вас слишком маленькие шампиньоны, то их можно не разрезать.

2. Чеснок очищаем и рубим на небольшие фрагменты.

3. Теперь берём кастрюлю выливаем туда воду и добавляем все заявленные специи. Также сразу вливаем растительное масло.

Ставим рассол на плиту закипать.

4. Как только вода закипит, выкладываем в кастрюлю шампиньоны и ждём пока снова начнётся кипение. После этого варим грибы на протяжении 5 минут.

5. Спустя 5 минут вливаем к рассолу уксус, ждём когда всё кипнёт и убираем кастрюлю с плиты.

Если у Вас нет 6% уксуса, то берите 9% в количестве 3 ст. л.

6. В завершение перекладываем готовые шампиньоны в банки и заливаем маринадом, в котором они варились.

Остаётся только подождать полного остывания грибов и можно подавать их к столу.

В идеале, перед подачей шампиньоны лучше остудить в холодильнике. Но если этой возможности нет, то можете подавать сразу, как остынут. Хорошо такие грибы сочетаются с луком и пахучим маслом.

Как приготовить маринованные шампиньоны на зиму?

Если Вы любите маринованные шампиньоны, то их обязательно надо заготовить на зиму. Ибо грибы зимой на порядок дороже, чем в другие времена года.

Хотя кушать заготовку не обязательно в морозный период, её можно будет открыть летом или весной и подать к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 2 кг
  • Чеснок –3-4 зубка
  • Вода – 1 л (для маринада)
  • Подсолнечное масло – 200 мл
  • Уксус 6% – 150 мл
  • Черный и душистый перец горошком – по 2 шт. на банку
  • Лавровый лист – по 1 шт. на банку
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Шампиньоны, желательно маленькие, тщательно промываем под проточной водой. Также при необходимости отрезаем грязные части. Как правило много грязи может быть на ножках.

Затем перекладываем грибы в глубокую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту закипать. После закипания варим содержимое на протяжении 20 минут, периодически помешивая.

2. Готовые шампиньоны процеживаем от воды, она нам больше не понадобиться.

3. Готовим маринад. В отдельную кастрюлю выливаем литр воды, добавляем сахар, соль и вливаем масло и уксус.

Ждём пока жидкость закипит. А пока можно простерилизовать банки.

Самый простой способ стерилизации банок, это набрать в них воды (1-2 см от донышка) и поставить в микроволновку на 5 минут при мощности 700-800 ватт. А крышки можно просто прокипятить.

4. После закипания маринада, отправляем туда грибы и варим их ещё 3 минуты.

Только учтите, отсчёт времени начинается с момента закипания шампиньонов.

5. Когда всё готово мы снова процеживаем грибы, но маринад при этом оставляем, он нам пригодится. Берём стерилизованные банки и на дно каждой выкладываем перцы, лавровый лист и несколько ломтиков чеснока.

6. В конце раскладываем по банкам грибы до верха, заливаем их маринадом и закрываем всё стерильными крышками.

Хранить такую заготовку можно в холодильнике или погребе продолжительное время. А употреблять уже через неделю. Поэтому обязательно приготовьте такие шампиньоны, ведь они всегда будут желанным гостем на столе.

Очень вкусные маринованные шампиньоны без варки

Шампиньоны, одни из тех грибов, которые можно есть сырыми. Поэтому поддавать их термообработке не обязательно. Исходя из этого, можно приготовить отличную закуску, не прибегая к варке грибов. Это ускорит процесс маринования и не затратит много усилий.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 200 г
  • Лук – 1 головка
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Бальзамический уксус – 1 ч. л.
  • Специи (по вкусу)
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Грибы предварительно промываем и нарезаем на пластинки. Перекладываем их в миску для маринования.

2. Лук нарезаем колечками, толщиной 3-5 мм, и также складываем в общую тару.

3. Теперь начинаем добавлять растительное масло, соевый и уксус.

Обратите внимание, что за неимением бальзамического уксуса, можно использовать винный или яблочный. Единственное, добавляйте сразу небольшое количество кислоты. Вначале попробуйте, а потом корректируйте вкус.

4. Последним действием будет добавление соли и специй. Здесь уже отталкиваемся от собственных предпочтений. Можете добавить базилик, паприку, орегано и т. д. Только будьте осторожны с солью, т. к. соевый соус тоже солёный.

Аккуратно перемешиваем содержимое миски и оставляем мариноваться на 1 час. Хотя чем дольше – тем вкуснее.

Такую закуску можно употреблять как в самостоятельном виде, так и добавлять в салаты. Поэтому шампиньоны получаются универсальными. А что касается хранения, то под крышкой в холодильнике они простоят около недели.

Маринованные шампиньоны на сковороде

Прозвучит странно, но не всегда для маринования шампиньонов может понадобиться кастрюля. Для этих целей может подойти сковорода. Поверьте, вкус от этого не станет хуже, а наоборот, заиграет новыми красками.

В данном рецепте желательно использовать чугунную сковороду или другую с толстым дном.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Чеснок – 2 зубка
  • Лук – 1 головка
  • Масло растительное – 150 мл
  • Уксус 9% – 50 мл
  • Перец душистый и черный горошком – по 8 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Первым делом промываем грибы под проточной водой и при необходимости отрезаем нижние части ножек. Там могут быть сильные загрязнения.

2. Далее готовим маринад. Для этого выливаем в миску растительное масло, уксус и все ранее заявленные специи, включая соль и сахар. Перемешиваем.

3. На плиту ставим сковороду, желательно с толстым дном, и выкладываем туда грибы. Прогреваем шампиньоны на среднем огне под крышкой 5 минут.

Заметьте, что сковорода должна быть сухая.

4. Спустя время заливаем грибы подготовленным маринадом и продолжаем их готовить ещё 10 минут под крышкой. Только не забудьте всё хорошо перемешать.

5. Тем временем нарезаем лук полукольцами, а чеснок ломтиками.

6. Готовые шампиньоны перекладываем из сковороды в удобную миску, добавляем туда лук с чесноком и перемешиваем. В таком виде оставляем закуску до полного остывания. После чего можно подавать к столу.

Как видите, всё довольно просто, но как вкусно. Рекомендую попробовать приготовить подобную закуску. Вы точно будете в восторге.

На этом сегодняшняя подборка рецептов подошла к концу. Как видите, вариантов маринованных шампиньонов существует великое множество, хотя я рассказал даже не все. Ведь поменяй 1 ингредиент и получится уже совершенно другой вкус. Рекомендую Вам не останавливаться на предложенных рецептах, а экспериментировать со специями, достигая новых вкусов. Потому что маринованные шампиньоны – это отличная закуска как на праздничном столе, так и на повседневном. Ну а напоследок от меня парочка советов.

Советы:

  • Если Вы отрицательно относитесь к уксусу, замените его лимонной кислотой.
  • При желании можно взять несколько видов грибов и вместе их замариновать.

До вкусных встреч!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клёвая Еда
Кол-во комментариев: 2
  1. sven-top

    Шампиньоны маринованные на вид получаются, как маслята сопливые.

    1. Борис Звягинцев (автор)

      Наверное это больше относится к зимним заготовкам. Если шампиньоны по быстрому рецепту сделаны, то сопливости не заметишь..

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Авторизация
*
*
Генерация пароля