Как Вы понимаете речь сегодня пойдёт о рыбе, жаренной в кляре. Несмотря на свою простоту, данное блюдо можно часто встретить на праздничном столе, потому что многие просто обожают его.
Единственная заморочка, это то, что придётся чистить и пластовать морского обитателя, а делать это любят не многие. Поэтому если Вы не хотите столкнуться с этими трудностями, можно купить уже готовое филе, которое останется порезать и замариновать
Сейчас существует большое количество рецептов рыбы в кляре и везде есть своя изюминка. Сегодня, как раз, Вы и узнаете, как можно быстро и главное вкусно приготовить своё любимое яство.
Рыба в кляре — пошаговый фоторецепт
Использовать для этого рецепта можно абсолютно любую рыбу, мы же будем готовить из минтая. Минтай, сам по себе дешёвый, и поэтому наше блюдо не ударит по вашему кошельку. Ну что же, давайте готовить.
Ингредиенты:
- Минтай – 3 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 4 ст. л.
- Майонез – 2 ст. л.
- Растительное масло
- Соль, перец
Способ приготовления:
1. В первую очередь необходимо разделать рыбу на филе, убрать из неё все кости и порезать на небольшие фрагменты. После посолить, по желанию добавить специи и отставить в сторону, так сказать, промариноваться.
Рекомендую добавить к минтаю лимонный сок и нарезанную петрушку, получится очень вкусно.
2. Для кляра вбиваем в отдельную миску 2 яйца, солим по вкусу и взбиваем вилкой, далее необходимо добавить майонез и также хорошенечко всё перемешать.
3. Осталось теперь добавить к готовой смеси муку и все вымешать, чтобы не было комочков. По консистенции должно быть похоже на густую сметану.
4. Теперь нам необходимо смешать готовое тесто вместе с рыбой.
Ставим на плиту сковороду и наливаем туда растительное масло, вливаем его ровно столько, чтобы, когда мы обжаривали нашу рыбу, она полностью утопала.
5. Когда масло разогрелось начинаем выкладывать наше блюдо обжариваться. Каждый кусочек перед закладкой пытайтесь полностью обволакивать кляром. Жарим всё на среднем огне.
Кляр в миске может стекать на дно, поэтому время от времени перемешивайте её содержимое.
6. Обжаривается минтай примерно 10 минут, после чего можно выкладывать его и закладывать следующую партию.
Рекомендую выкладывать готовое блюдо на сухое полотенце, чтобы с него стекло всё масло, а так всё готово, можно кушать. Приятного аппетита!
Рецепт вкусного хека в кляре
Хек – очень полезная и вкусная рыба, она является для меня одной из любимых. И если её обжарить в кляре, получится просто восхитительное блюдо. Подавать его можно как в обычный день, так и на праздники.
Ингредиенты:
- Хек – 2 шт.
- Вода – 300 мл
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 3 ст. л.
- Молоко – 100 мл
- Крахмал – 2 ст. л.
- Специи, соль, перец
Способ приготовления:
1. Изначально нам необходимо рыбу разделать на филе, для этого отрезаем вначале от неё все плавники, убираем все внутренности и чёрную плёнку, а после вдоль хребта начинаем срезать филейную часть. Нарезаем её на порционные кусочки.
2. Теперь берём воду и добавляем туда полторы чайной ложки соли, размешиваем всё чтобы соль растворилась. Отправляем в солевой раствор нарезанные кусочки рыбы. Оставляем их там на 5-7 минут.
3. В отдельную миску разбиваем яйцо и добавляем туда молоко, всё взбиваем и постепенно начинаем всыпать муку, а после крахмал. В процессе добавляем соль, перец и специи, которые выбрали.
4. Рыба уже должна промариноваться, её выкладываем на сито либо дуршлаг и даём стечь. Только не промываем.
Вы можете не использовать такой метод просаливания, можно просто посолить хека, добавить к нему специи и дать постоять.
5. Можно уже начинать обжаривать. Вначале обваливаем подготовленные кусочки в муке, а уже потом обволакиваем их в кляре и отправляем на раскалённую сковороду.
6. С каждой стороны обжариваем примерно по 3 минуты. Так как филе не толстое, оно должно приготовиться быстро. Проделываем данную процедуру со всеми кусочками.
Наше блюдо готово, теперь можете подавать его к столу.
Рыба в кляре, жаренная на сковороде
Использовать в этом рецепте мы будем зубатку, но Вы можете брать совершенно любую рыбу, которая Вам больше нравится.
Ингредиенты:
- Филе зубатки – 1 кг
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубок
- Вода – 50 мл
- Мука – 3-4 ст. л.
- Соль, перец, специи
Способ приготовления:
1. Если Вы взяли не почищенную рыбу, то её необходимо почистить и разделать на филе. Когда это сделали, нарезаем его на порционные кусочки.
2. Всё солим и вбиваем в миску 1 яйцо, перемешиваем и пока отставляем в сторону.
3. 1 яйцо разбиваем в тару, где будем готовить кляр, к нему натираем 1 зубчик чеснока, солим и вливаем воду. Венчиком необходимо всё взбить до однородности.
4. В получившуюся массу просеиваем муку и добавляем выбранные специи. Замешиваем кляр до состояния густой сметаны.
Можно добавить рыбную приправу либо хмели-сунели, всё зависит от Ваших предпочтений.
5. Приступаем к обжариванию рыбки. Окунаем подготовленные кусочки в кляр и кладём их на раскалённую сковороду. С каждой стороны жарим до зарумянивания.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку и можно подавать к столу.
Правила приготовления теста (кляра) для рыбы
Существует уже довольно большое количество кляров и каждый из них по-своему вкусный. Выбирать конечно же Вам, как говориться, «На вкус и цвет, товарищей нет». Я же покажу самый простой и действительно хороший рецепт, который в любом случае у Вас получится.
Ингредиенты:
- Мука – 3-4 ст. л.
- Яйца – 1 шт.
- Молоко – 30 мл
- Соль
Способ приготовления:
1. В глубокую тарелку разбиваем 1 яйцо, вливаем к нему молоко и солим. Взбиваем вилкой до однородного состояния.
Если же под рукой у Вас не окажется молока, то его можно заменить обычной водой. Просто на молоке получается вкуснее.
2. Далее к подготовленной жидкости всыпаем муку. Смесь должна быть похожа на тесто для оладиков. Поэтому сами регулируйте количество всыпанной муки.
Готовый кляр можно использовать как для рыбы, так и для мяса. При желании можно в него добавить специи либо зелень.
Рыбка жаренная в пивном кляре
Не буду затягивать со вступлением, просто скажу, что получится пышное и вкусное тесто. Пиво можно брать любое, но учтите, от него будет зависеть вкус, так что лучше брать не самое дешевое.
Ингредиенты:
- Хек – 1 кг
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 1 стакан
- Пиво – 150-200 мл
- Соль, перец
Способ приготовления:
1. Как и любую работу, начинаем с подготовки, поэтому если Вы приобрели цельную рыбу, её необходимо почистить и разделать на филе. Как это сделали, смешиваем 1 ч. л. соли с пол ч. л. перца и солим хека, всё перемешиваем для равномерного просаливания.
2. В этом рецепте с кляром надо немного заморочиться. Разделяем яйца на белок и желток, первые взбиваем до устойчивых пиков. Начинаем взбивать на маленькой скорости, далее добавляем пол чайной ложки соли и увеличиваем скорость миксера.
Если же у Вас нет миксера, то можете взбить венчиком, пока масса не увеличится в объёме в 2 раза.
3. Желтки взбиваем с помощью вилки и к ним вливаем пиво, пока только часть. Далее засыпаем муку и начинаем все перемешивать, постепенно подливая пенный напиток. Вымешиваем до устранения комочков.
4. Теперь взбитые белки смешиваем с мучной смесью.
Густоту контролируйте сами, тут уже всё зависит от предпочтений, если хотите гуще, то добавьте ещё муки, если жиже, то подлейте пива.
Ставим на плиту сковороду, наливаем в неё масло и ждём пока разогреется.
5. Когда у нас всё готово, начинаем обжаривать рыбку. Для этого окунаем её в кляр и кладём на раскалённую сковородку. С каждой стороны обжариваем блюдо до золотистой корочки.
Выкладываем уже приготовленные кусочки на сухие полотенца, чтобы ушло всё лишнее масло. А после этого можно приступать к поеданию вкуснятины. Приятного аппетита!
Видео рецепт, как приготовить рыбу в кляре в духовке
Недавно наткнулся на это видео и даже скажем удивился, потому что не знал, что рыбу в кляре можно готовить в духовке. Оказывается это вкусно и не вредно, так как мы не обжариваем блюдо, а просто запекаем. В общем советую ознакомиться.
Рассказано всё очень доступно и поэтому, думаю, вопросов у Вас не возникнет. Рекомендую попробовать приготовить рыбу в таком варианте.
Вот на сегодня и все рецепты, надеюсь Вы почерпнули что-то новое и полезное для себя.
Сам лично хочу поделиться маленьким секретом, которым я пользуюсь. Попробуйте в тесто добавить мелко нарезанный лук. Я в последнее время так и делаю, мне очень нравится луковые нотки в кляре. Создается, так сказать, вкусовое разнообразие.
В принципе на этой ноте можно и попрощаться, делитесь этими рецептами со своими друзьями и не забывайте экспериментировать. До скорых встреч!
Все рецепты как на подбор, уже взяла себе парочку на заметку. И учту Ваши рекомендации по тесту.
Спасибо) Приятно слышать что мои старания, проходят не напрасно)
Заинтересовалась рецептом с пивом, по такому еще не готовила. Спасибо за идею.