Всем привет! Любите ли Вы котлеты так, как их обожаю я? Эти таблетки от голода покорили сердца многих по причине того, что готовятся быстро и просто, а вкус нравится всем. Поэтому почти у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт домашних котлет. Да и в меню ресторанов их можно встретить все чаще. Основой для различных вариаций рубленых оладий может быть любое мясо: говядина, свинина или курица.
По традиции фарш перемалывается в мясорубке, и только потом из него формируются аппетитные котлеты. Сегодня я буду готовить рубленый вариант, и для их приготовления даже не нужно доставать мясорубку. За основу я взяла куриную грудку. Из этого мяса они получаются сочными и вкусными, а готовятся за считанные минуты. Чтобы котлеты получились более нежными, рекомендую добавить к грудке лук, сыр или майонез. Но это уже на усмотрение повара, я же расскажу обо всех вариациях и даже покажу, как не использовать сковороду, а запечь их в духовке. Ну что ж, приступим!
- Рубленые котлеты из куриного филе с майонезом и мукой
- Самые вкусные рубленые котлеты из куриных грудок с сыром
- Как приготовить рубленые котлеты из куриной грудки с майонезом и крахмалом на сковороде
- Потрясающе вкусный рецепт рубленых куриных котлет в духовке
- Сочные и мягкие куриные котлеты из рубленного фарша с манкой
- Рубленые куриные котлеты из филе (ПП рецепт)
Рубленые котлеты из куриного филе с майонезом и мукой
Это один из самых удачных вариантов приготовления куриной грудки, котлетки получаются очень нежными и сочными. Попробуйте сделать их по этому рецепту, и он навсегда останется в вашей кулинарной книге.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 2 шт. (общим весом в 1 кг)
- Лук — 4-5 шт.
- Соль, черный перец — по вкусу
- Мука — 2 ст. л.
- Майонез — 2 ст. л.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Зеленый лук — небольшой пучок
Способ приготовления:
1. Для начала нам необходимо нарезать курицу. Я взяла куриную грудку, но если есть разделанное филе, то можно использовать его. Срезаем с куриной грудки 2 полноценных кусочка мякоти. Теперь рубим каждый из них на тонкие слайсы, которые уже режем на мелкие кубики.
Чем меньше получится нашинковать курицу, тем красивее и аккуратнее будут котлетки.
2. Теперь займемся луком. Овощ чистим и рубим на мелкие брусочки. Здесь важно понимать, что от количества лука зависит сочность котлет — чем больше корнеплода будет добавлено, тем вкуснее получится блюдо.
У меня был небольшой пучок зеленого лука, его я тоже покрошила. Но если в наличии его нет, то можно обойтись и обычным репчатым.
Если у вас есть петрушка или укроп, можно тоже добавить их в фарш. Получится ничуть не хуже.
3. Нарезка закончена, теперь можно заниматься соединением всех компонентов. Для этого берем большую миску, в нее скидываем нарезанное куриное филе и два вида лука, вливаем небольшое количество майонеза и вбиваем 2 яйца. Тщательно перемешиваем массу.
4. Теперь всыпаем муку. Этот компонент советую добавлять понемногу, чтобы не переборщить. На этом же этапе солим и перчим будущие котлеты. Фарш должен получиться вязким, не жидким.
Если вы видите, что муки слишком много, можно исправить ситуацию, вбив еще одно яйцо.
5. Ставим сковороду на плиту и вливаем растительное масло. Хорошо разогреваем его и выкладываем наши куриные котлетки. Фарш должен быть похож на тесто для оладий. Если вы видите, что котлеты разваливаются, то необходимо обязательно добавить муки.
Куриное филе жарится очень быстро, поэтому как только зарумянивается один бочок, котлету нужно перевернуть. Тушить блюдо не нужно, но если оно готовятся для детского питания или вы просто не уверены в качестве купленных грудок, можно и подстраховаться. Для этого выложите полуфабрикаты в кастрюлю, влейте немного воды и пропарьте на медленном огне.
Все готово! Как видите, такое блюдо можно назвать не только вкусным, но и весьма экономным. Из килограмма куриного филе у меня получилась целая кастрюля котлет, которых даже в большой семье хватит надолго. Приятного аппетита!
Самые вкусные рубленые котлеты из куриных грудок с сыром
Это отличный вариант быстрого и вкусного ужина или обеда. И мясорубку для приготовления фарша пачкать не нужно, в отличие от более традиционного варианта котлет.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки — 600 г
- Твердый сыр — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Зелень — по вкусу
- Крахмал — 3 ст. л.
- Специи — по вкусу
- Растительное масло — для обжаривания
- Соль, черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Для начала нарубим небольшую веточку зелени. У меня это зеленый лук и петрушка, но если есть укроп, то его тоже можно использовать. Теперь с помощью терки измельчим небольшой кусок сыра твердых сортов.
2. Куриное филе промоем под струей проточной воды и нарубим на мелкие кубики.
3. В большую миску выложим все подготовленные компоненты: зелень, натертый сыр и курицу. Всыпаем немного специй, приперчиваем и солим все по вкусу. Я решила добавить еще немного прованских трав, ведь они так хорошо сочетаются с курицей.
4. Вбиваем в почти готовый фарш одно сырое яйцо и смешиваем все до однородности. Сюда же добавляем крахмал, чтобы котлеты хорошо формировались. Еще раз смешиваем.
5. На сковороду вливаем небольшое количество растительного масла и прогреваем. Теперь с помощью столовой ложки выкладываем фарш и формируем средние по размеру котлетки. Обжариваем их с обеих сторон и все готово!
Такое блюдо вполне можно кушать даже тем, кто придерживается правильного питания. Достаточно лишь максимально снизить количество потребляемого масла или вовсе приготовить всё на сухой антипригарной сковороде.
Как приготовить рубленые котлеты из куриной грудки с майонезом и крахмалом на сковороде
Этот вариант можно назвать более калорийным, ведь в составе есть майонез. Но и его можно сделать самостоятельно, тогда котлетки станут намного полезнее.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль, черный перец — по вкусу
- Майонез — 1 ст. л.
- Крахмал — 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Куриное филе режем на тонкие слайсы, а их уже рубим на небольшие кубики.
2. На мелкие кубики шинкуем одну крупную луковицу. Те же манипуляции проделываем с чесноком. Можно добавить лишь один из этих корнеплодов, но мне нравится именно и с луком, и с чесноком.
3. Курицу перекладываем в большую миску, сюда же вбиваем одно крупное сырое яйцо, отправляем нашинкованные овощи. Все солим по вкусу и добавляем небольшое количество черного перца.
Для мягкости кладем столовую ложку майонеза, чтобы котлетки получились идеально сочными. Всыпаем крахмал и смешиваем до однородности. Фарш готов, теперь можно приступать к обжарке котлет.
4. На сковороду вливаем растительное масло. Слишком много добавлять не нужно, мясо не должно плавать во фритюре. Формируем котлетки с помощью столовой ложки и обжариваем с обеих сторон.
После этого выкладываем получившиеся оладушки на бумажные салфетки, это поможет убрать ненужный жир, и можно подавать их ко столу совершенно с любым гарниром. Да и обыкновенный свежий салат из помидоров и огурчиков будет весьма кстати. Приятного аппетита!
Потрясающе вкусный рецепт рубленых куриных котлет в духовке
Если вам приходится вести подсчет калорий, да или просто похудеть перед каким-то важным событием, то можно приготовить эти котлетки. В 100 граммах готовых котлет содержится всего лишь 194 калории, а делаются они проще простого.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки — 750 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сыр твердых сортов — 150 г
- Яйца куриные — 3 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Специи, черный перец — по вкусу
- Манная крупа — 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Филе куриной грудки рубим на тонкие пластины, а уже их шинкуем на мелкие кубики. Все мясо перекладываем в глубокую миску, в которой впоследствии будем все перемешивать.
2. Крупную луковицу очищаем от шелухи и режем на небольшие кусочки. Овощ должен быть нарублен не крупнее курицы. Отправляем его в миску с мясом.
На мелкой терке трем кусок твердого сыра. И высыпаем его к луку и курице.
Лучше всего для котлет взять сливочные сорта сыра, отлично подойдет «Голландский», «Российский» или «Мраморный». А вот сыры с более выразительным и горьковатым привкусом рекомендуется оставить для других блюд.
3. В миску вбиваем 3 куриных яйца, добавляем соль и любые другие специи. Скрепляющим компонентом здесь станет манная крупа, ее всыпаем в самом конце. Все тщательно перемешиваем руками или с помощью удобной лопатки. Теперь застилаем миску с фаршем пищевой пленкой и оставляем все на полчаса в теплом месте. Так все компоненты напитаются специями, и у готового блюда получится более однородная структура.
4. Противень застилаем пергаментной бумагой и начнем формировать котлеты. Чтобы это было более удобно, используем форму. Если таковой в наличии нет, можно и просто выкладывать их с помощью столовой ложки. Главное — не делать слишком маленькие котлеты, тогда есть вероятность пересушить их при приготовлении в духовке.
5. Запекаем котлеты на протяжении 30 минут при 180 градусах. Они получаются слегка румяными и легко отходят от пергаментной бумаги.
Как видите, даже при снижении веса или правильном питании, можно кушать вкусно и разнообразно. Такие котлетки содержат много белка, мало жиров и углеводов и готовятся без единого грамма растительного масла. Приятного аппетита!
Сочные и мягкие куриные котлеты из рубленного фарша с манкой
Если под рукой нет крахмала или муки, можно приготовить оладьи с манной крупой. Так они получатся не менее сочными и вкусными, чем в предыдущих вариациях.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 600 г
- Сыр твердых сортов — 100 г
- Чеснок — 2 дольки
- Манка — 3 ст. л.
- Кефир — 120 мл.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Чеснок — 2 дольки
- Растительное масло — для обжаривания
Способ приготовления:
1. Сыр рубим на мелкий кубик, он должен растворяться в процессе жарки, поэтому рекомендую его измельчить именно так.
2. Чтобы котлетки были сочными, добавим в них много лука. Нашинкуем его мелкими кубиками.
3. Филе хорошо промоем под струей проточной воды и обсушим с помощью бумажных полотенец. Нарубим его на небольшие кусочки.
4. Перекладываем все компоненты в большую миску и через терку пропускаем несколько зубчиков чеснока.
5. Теперь всыпаем манку, вливаем кефир и отправим туда же мелко нарубленную зелень. Солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешаем все компоненты, чтобы получился однородный фарш. Оставим его на несколько минут, чтобы манка успела разбухнуть.
6. Выкладываем котлеты на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем до золотистого оттенка. Готовить их необходимо с обеих сторон.
После этого оладьи рекомендую сначала выложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками, этот поможет убрать ненужный жир. Отличные котлеты готовы, они получаются сочными, нежными и не развалились в процессе обжаривания. А все благодаря манке, которую я добавила в процессе замешивания фарша. Приятного аппетита!
Рубленые куриные котлеты из филе (ПП рецепт)
Ну а этот вариант отличается от предыдущих тем, что готовится без единой капли масла, поэтому отлично подойдет как для детского питания, так и для поддержания фигуры. А обычную муку мы заменим на овсяную, это сделает котлеты еще полезнее и низкокалорийнее.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 800 г
- Овсяная мука — 2 ст. л.
- Чеснок молотый — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Черный, красный перец — по вкусу
- Сметана 10% — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Для начала нарежем куриное филе на мелкие кубики.
2. Теперь необходимо добавить овсяную муку. Если у вас нет заготовок, можно воспользоваться кофемолкой и измельчить хлопья в ней.
3. Вбиваем небольшое яйцо и всыпаем специи по вкусу, я взяла красный и черный перец, а также молотый чеснок. Кладем немного сметаны. Хорошо перемешиваем получившийся фарш.
4. Выкладываем куриные котлеты на антипригарную сковороду и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
5. Когда оладушки подрумянились, можно влить небольшое количество воды и протушить их на протяжении 15 минут.
Все готово! Такие котлеты можно кушать на обед с гарниром, и на ужин вместе с овощным салатом. Все из-за низкой калорийности блюда и высокого содержания белка. Ешьте и худейте!
Как видите, сделать рубленые котлетки очень просто, а результат понравится абсолютно всем. К тому же, это просто находка для тех хозяек, которые не имеют в своем арсенале мясорубку. Главное в приготовлении данного блюда — как можно мельче нарезать куриное филе, тогда котлеты получатся максимально аккуратными. В остальном и вовсе нет никаких сложностей, нужно лишь определиться, что добавить в рецепт: сыр, репчатый лук или майонез. В качестве загустителя тоже можно использовать все что угодно: крахмал, муку или манку, вкус оладушек из курицы от этого ничуть не пострадает. Так что, не бойтесь экспериментировать, ведь испортить такое блюдо практически невозможно.
Чтобы котлеты были еще вкуснее, рекомендую воспользоваться советами, которые я по традиции оставлю в конце статьи. А я прощаюсь с Вами, чтобы сделать еще более вкусную подборку рецептов.
Советы:
- Если вы хотите, чтобы котлеты обладали не только интересным привкусом, но и запахом, то перед добавлением лука в фарш, можно его слегка пропассеровать.
- Чтобы куриное филе легче всего нарезалось, можно слегка подержать его в морозилке перед приготовлением. Это значительно ускорит процесс рубки мяса.
- Можно обжаривать оладьи не только на растительном, но и на сливочном масле. Получится не менее вкусно!
- Если Вы придерживаетесь правильного питания, рекомендую не добавлять в фарш кожу, а использовать чистое филе. Это позволит еще больше снизить калорийность готового блюда.
До вкусных встреч!
Интересные рецепты, спасибо! Оценим, попробуем, разнообразие лишним не будет)
Готовлю по 2му рецепту с сыром — дети обожают. Все рекомендую рецепт!