Летом, как правило, все соления съедены и на смену им приходят свежие овощи. Но как быть тем, кто больше предпочитает именно заготовки? В таком случае на помощь приходят малосолы. Особенно популярны в теплое время года малосольные огурцы, о которых, собственно, и пойдёт речь в сегодняшней статье.
Вообще такая закуска отлично подходит под горячительные напитки. Пожалуй грех не взять с собой на пикничок, под шашлычок, хрустящее блюдо. Готовить огурчики мы будем в пакете – это очень удобно, не нужно пачкать посуду, готовить рассолы. Просто сложил все продукты вместе, перемешал и оставил мариноваться. Плюс ко всему это удобно транспортировать.
Ах да и не забывайте, что закуска не только вкусная, но и полезная, Вы только представьте сколько витаминов в ней присутствует: витамин В, йод, калий, магний и т. д. Кстати, при похудении блюдо также можно употреблять, оно никак не влияет на фигуру.
В качестве дополнительных продуктов будут выступать укроп и чеснок, по моему мнению, это те ингредиенты, которые максимально сочетаются с овощем. Пряный запах чеснока и яркий аромат укропа не оставит равнодушным никого.
Быстрый рецепт малосольных огурцов в пакете с чесноком и укропом
Данный рецепт можно спокойно назвать классическим, потому что по нему готовит большинство хозяек. Минимум продуктов и усилий – это основной лозунг данного блюда. Конечно, будет хорошо если Вы будете использовать домашние овощи, но и покупные тоже подойдут.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 1 кг
- Чеснок – 4 зубчика
- Укроп – 1 пучок
- Сахар – 1 ч. л.
- Душистый перец – 3 горошины
- Соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Огурцы лучше покупать небольших размеров, потому что они могут не просолиться за отведённое время. Поэтому если у Вас большие экземпляры овоща, то разрежьте их на четвертинки. В нашем случае мы просто тщательно промываем зеленец, отрезаем от него попки и перекладываем в пакет где будем солить.
2. Следом мелко рубим укроп. Только не забудьте его предварительно промыть под проточной водой.
При желании можно добавить другой зелени, например петрушку. Она только сделает вкус более пряным.
3. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем небольшими пластиночками. На самом деле его можно резать как Вам угодно, ещё один способ это просто пропустить чеснок через пресс или натереть.
4. Когда все продукты подготовлены складываем их в пакет. Добавляем душистый перец, соль и сахар. Касаемо пакета, то берите обычный целлофановый, только желательно без дырок.
5. Завязываем пакет, чтобы он был полностью герметичный и встряхиваем всё содержимое, дабы заправка в виде укропа, чеснока и остальных специй полностью распределилась по всему объёму. Кладём закуску в тарелку, на случай если целлофан протечёт, и оставляем мариноваться на 4 часа при комнатной температуре.
Спустя время можно доставать огурчики и употреблять. Они получаются хрусткие и очень ароматные. Отлично подойдут под горячительные напитки. Хранить готовое блюдо надо в холодильнике, если сразу всё не съедите.
Хрустящие огурчики с зеленью в пакете за 5 минут
Такой рецепт подойдёт для тех, кто собирается на пикник и времени на долгий засол просто нет. Вам достаточно будет всё подготовить и по пути на природу огурцы промаринуются, и будут готовы к употреблению. Да и просто, когда гости на пороге, данный вариант приготовления придётся в самый раз. Время приготовления займёт у Вас не более 5 минут + 30 мин. на засаливание.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг
- Укроп – 1 пучок
- Чеснок – 3-4 зубка
- Сахар – 1 ч. л.
- Перец чили (сухой) – 1/2 шт.
- Соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Огурцы хорошенько промываем под проточной водой и нарезаем на четвертинки. Если у Вас длинные экземпляры, то разрежьте их ещё пополам. И да, не забываем отрезать основания и кончики.
Кстати говоря, для того чтобы закуска была максимально хрустящей, заранее замочите зеленцы в холодной воде на 1-2 часа.
2. Перекладываем нарезанные овощи в пакет. В нашем случае использовалась ёмкость с замком, но можно взять обычный целлофановый. Единственное позаботьтесь о его надёжности, иначе если вы собрались мариновать овощи по пути на пикник, то сок, который появится в итоге, просто зальёт Вам сумку.
3. Теперь к огурцам выдавливаем через пресс чеснок, рубим ножом или просто рвём руками укроп, всыпаем соль с сахаром. В конце добавляем перец чили. Касаемо последнего, то это делается по желанию, можно воспользоваться как приправой, так и просто сушёным перцем. Закрываем пакет и тщательно всё перемешиваем.
Убираем закуску в холодильник на 30 минут. Если вы отправляетесь на пикник, то просто положите всё в контейнер и уже на природе можете довольствоваться хрустящими, малосольными зеленцами.
Рецепт малосольных огурцов за 2 часа в холодильнике
Имея несколько часов в запасе, всё же рекомендую прибегнуть к этому рецепту, потому что овощи лучше промаринуются. За это время чеснок успеет отдать свой пряный аромат и вкус, а соль лучше пропитает огурцы.
Ингредиенты:
- Огурцы небольшого размера – 1 кг
- Укроп – пучок
- Чеснок – 1 средняя головка
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Берём огурцы и хорошо их промываем под краном. Далее отрезаем у зеленца 2 кончика, так называемые «попки», и делаем продольные надрезы в количестве 3-4 шт., только отступая от краёв 1-2 см. Разрезы делаются для того, чтобы соль быстрее впиталась в овощ, кстати для этих целей мы и обрезаем кончики.
2. Зелень укропа мелко нарезаем. Предварительно рекомендуется отрезать стебли, потому что они нам не пригодятся. Только не выкидывайте их, веточки в будущем подойдут для бульона.
Заметьте, что нам необходимо брать именно свежую зелень, а не зонтики, которые в основном используются для малосолов.
3. Количество чеснока определяйте сами, потому что здесь всё на любителя, кто любит поострее и прянее, то головки должно хватить. Нарезаем зубки небольшими пластиночками либо просто натираем на мелкой тёрке.
4. Складываем все подготовленные продукты в целлофановый пакет. Всыпаем туда сахар и соль. При желании можете ещё внести перец или даже лавровый лист, только не переборщите. Завязываем целлофан на узел, оставляя в пакете воздух.
5. Берём нашу заготовку в руки и начинаем встряхивать, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались между собой. Убираем закуску в холодильник на 2 часа. Желательно во время засаливания каждые 20 минут встряхивать пакет, для равномерного просола.
Через время огурцы готовы к употреблению. Берите их на природу и просто кушайте на протяжении дня, ведь они содержат в себе то же количество витаминов, что и свежий овощ.
Видео о том, как быстро приготовить малосольные огурцы в пакете (рецепт на 1 кг)
Ну и на последок хочу Вам предложить видео рецепт малосольных огурцов, так сказать, для закрепления материала. Вариант приготовления немного отличается от уже представленных. Но как и прежде всё быстро и вкусно. Количество всех продуктов рассчитано на 1 кг, поэтому будет проще ориентироваться.
Вот такая небольшая статья получилась. Что сразу хочется сказать – экспериментируйте, пробуйте добавлять различные травы, пряности, регулировать количество соли по вкусу и т. д. Возможно сахар Вас покажется лишний – уберите его. У каждого человека свой вкус и подстроиться под всех просто не получится.
Советы:
- Покупайте овощи среднего размера, но не корнишоны, хотя их можно тоже засолить, но на это понадобится совсем немного времени.
- Добавьте к огурцам листики чёрной смородины и вишни для более пряности.
- Желательно не передерживать закуску в маринаде, иначе она сильно напитается солью, что в итоге будет невозможно есть.
- Используйте каменную соль, так как экстра не просолит всё как надо.
До вкусных встреч!
Здоровские рецепты, прям захотелось уже сюда малосольных огурцов. Придется сегодня делать новую партию, ухххх, опять наемся их с картошечкой! Такая вкуснятина, а в пакете готовить одно удовольствие и руки не мараются и происходит процесс очень быстро.
Да, с картошечкой будет в самый раз)
Замечательный способ, мне нравится. Можно прямо на даче сорвать огурец с грядки, а вечером к шашлыкам уже малосольными угощать.
Всё верно, особенно домашние будут просто «бомба»!
Действительно, самый быстрый способ приготовить малосольные огурчики. Часто так делаю.
Это же просто находка. Очень люблю малосольные, но не люблю возиться с банками и долго ждать. Класс. Беру в закладки, как только вырастут огурчики сразу сделаю
Борис, а если огурцы в воде не замачивать предварительно, они меньше хрустят? И какие можно использовать, салатные или засолочные?
Прям таки провокационный вопрос)) Хруст ещё во многом зависит от качества огурцов, а замачиваются они в воде, чтобы напитались достаточным количеством влаги, т. к. при засоле большая часть уходит. Ну и разумеется засолочные больше подходят, хотя пробовал и с теми и с теми, вкус всё равно радует.
Вот это да, никогда бы не подумала, что огурчики можно засолить в пакете. Обязательно испробую Ваши рецепты в деле. Надеюсь все получится, на первый взгляд все довольно просто.
Та получиться, там никакой магии нет)
Обалденные рецептики, как только огурчики начинаются на грядке, всегда пользуемся таким способом. И быстро и расходятся моментально.
Я всегда малосолила огурцы в пакете как в первом рецепте. Теперь попробую и по другому. Спасибо за рецепты!
Как удобно, что появились рецепты быстрой засолки. Не нужны тяжелые банки с водой, а вкус получается отличный. Спасибо за подборку.
Борис, у вас очень вкусные и подробные рецепты приготовления малосольных огурцов. Спасибо за рецепты.
Чудесно! Освежила в памяти рецепт огурчиков в пакете. Сейчас сделаю и будем жарить шашлыки, и кушать с малосольными огурцами. Борис, вам спасибо и поздравляю с первым днём лета!
Вас тоже с наступлением долгожданной поры года)
Рецепты вполне адекватные. Только сахар противен, ну кому как. И не понятно еще, что за зеленец с отрезанными попками автор еще использует при приготовлении.
Ксения, здравствуйте. «попками» в простонародии называют части огурца около плодоножки))