Приветствую Вас, мои дорогие друзья! Что ж, все уже успели поесть свежих овощей с грядки, теперь пришло время делать зимние заготовки. Конечно, можно воспользоваться и быстрым способом приготовления малосольных огурцов в банке и буквально в тот же день их съесть. Но зимой особенно хочется подпитаться энергией солнца, поэтому в этой подборке поделюсь прекрасными рецептами заготовки маринованных зеленцов на зиму.
Алгоритм приготовления данной закупорки стандартен, но вкус маринада у каждой хозяйки свой — неповторимый. Это происходит из-за того, что кто-то любит маринад послаще, кто-то покислее. Естественно и набор специй у всех отличается. Поэтому используйте в первую очередь те вкусовые добавки, которые нравятся Вам.
Может, кто-то думает, что лучше купить уже готовую баночку с огурцами, чем заморачиваться с приготовлением самостоятельно. Это не удивительно, ведь на полках магазинов представлено огромное количество и разнообразие хрустящей заготовки. Но проблема в том, что Вы не знаете из каких овощей она состоит, какой вкус маринада и т. д.
Поэтому предлагаю не лениться, а приготовить ароматную закупорку самостоятельно. Для нее всего-то нужны свежие овощи и немного времени. Поверьте, усилия не будут напрасны. В итоге Вы будете наслаждаться зимой хрустящими зеленцами и угощать гостей. Давайте приступим!
- Хрустящие маринованные огурцы на зиму в 3 литровой банке. Ну очень вкусные!
- Сладкие маринованные огурчики с лимонной кислотой (рецепт на 1 литровую банку)
- Рецепт маринованных огурцов на зиму для хранения в квартире
- Самые вкусные маринованные огурцы с уксусом без стерилизации
- Видеорецепт маринованных корнишонов с кетчупом чили
Хрустящие маринованные огурцы на зиму в 3 литровой банке. Ну очень вкусные!
Итак, отличительной чертой первого рецепта будет бланширование огурцов. Это делается для того, чтобы банки с заготовкой долго хранились и не портились при этом. Этот процесс сильно не продлит время приготовления — овощи будут кипятиться 3 минуты.
Ингредиенты:
На одну 3-х литровую банку:
- Огурцы — 12 шт
- Черный перец — 10 горошин
- Душистый перец — 5 горошин
- Гвоздика — 3 шт
- Зелень укропа или его зонтики — по вкусу
- Чеснок — 3-4 крупных зубчика
- Лист хрена — 1 шт
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Листы смородины — 4-5 шт
- Листы вишни — 3 шт
- Уксус 70 % — 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Начнем с огурцов. Их хорошо моем под проточной водой и отрезаем плодоножки. Овощи складываем в емкость от мультиварки, которая используется для готовки на пару.
Если у Вас нет такого сита, то можете использовать марлю.
2. Теперь берем кастрюлю подходящего объема и диаметра, наливаем туда воду и ставим на огонь. Когда жидкость закипела, погружаем туда зеленцы и даем им покипеть 3 минуты. Затем вынимаем и даем остыть.
3. Пришло время укладывать в банку ароматную и вкусовую составляющую закупорки. Для этого в чистую, сухую тару начинаем складывать листья смородины, хрена, немного зелени укропа и зонтиков для аромата. Затем горошины черного и душистого перца, зубчики чеснока. Не забываем про соль и сахар — засыпаем по 3 ст. л. для баланса во вкусе.
Можете использовать не только листья хрена, но и стебли. Такая добавка сделает огурчики очень хрустящими.
4. Тепер уже остывшие зеленцы начинаем укладывать в банку. Чтобы они легли плотнее, периодически встряхивайте емкость. Таким образом овощей в одной таре будет больше.
5. В наполненный бутылек выливаем 1 столовую ложку уксусной эссенции (70 %). Далее берем очищенную воду и доводим ее до кипения, затем вливаем в банку.
Если у Вас дома не оказалось 70 % уксуса, то его можно заменить обычным столовым (9 %): на 3-х литровый бутыль 3-3,5 ст. л.
6. В конце накрываем емкость простерилизованной крышкой и плотно закручиваем ее. Банку нужно немного повертеть из стороны в сторону, чтобы соль и сахар распределился по всему объему. Потом ставим бутыль вверх дном и даем полностью остыть.
Вместо крышки с резьбой можете взять обычную для закрутки. Только обязательно простерилизуйте ее путем кипячения.
Хранить заготовочки нужно в темном прохладном месте. Хорошо подойдет погреб или кладовка. Огурчики стоят хорошо, рассол не мутнеет и крышка не вздувается. Хрустите на здоровье, приятного аппетита!
Сладкие маринованные огурчики с лимонной кислотой (рецепт на 1 литровую банку)
В следующем рецепте заменяем уксус на лимонную кислоту. Благодаря этому ингредиенту овощи получаются очень хрустящие и вкусные. А чтобы зеленцы еще лучше хранились не бродили их предварительно замачиваем на 2-3 часа в холодной воде. Особенно это актуально, если овощи какое-то время лежали и успели потерять некоторое количество своей влаги. Замачивание компенсирует это.
Ингредиенты:
На 1 литровую банку:
- Огурцы — 5-7 шт среднего размера
- Зонтики укропа — 1-2 шт
- Листья вишни — 2 шт
- Лист смородины — 1 шт
- Перец красный острый — по вкусу
- Чеснок — 2 крупных зубчика
- Лавровый лист — 1 шт
- Перец черный — 8 горошин
- Перец душистый — 2 горошины
- Лимонная кислота — 1/2 ч. л.
Для маринада:
На 1 л воды:
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Сначала подготавливаем тару. Банки моем, используя пищевую соду. Затем хорошо споласкиваем их водой и стерилизуем. Делать это можно как на пару над кастрюлей, так и в микроволновой печи.
Способов стерилизации банок для заготовок очень много: в духовке, на пару от чайника, в мультиварке, в пароварке и т. д. Выбирайте наиболее удобный для Вас.
2. Теперь в чистые, сухие бутыля начинаем укладывать ингредиенты. Кладем зонтик укропа (так же можете положить зелень), листья вишни и смородины. Крупные зубчики чеснока режем на несколько частей и тоже отправляем в банку. Туда же кидаем лавровый лист, черный и душистый перец .
Любители острой закупорки могут положить кусочек красного жгучего перца для пикантности во вкусе.
3. После того, как вся зелень и пряности в таре, начнем укладывать огурцы. Их стараемся размещать плотно, чтобы получилось вместить больше плодов. Слишком крупные зеленцы можете разрезать на несколько частей.
4. Далее пришло время закипятить очищенную воду и залить ею наши заготовки до самого края. Лейте кипяток постепенно, чтобы не лопнула банка от резкой смены температуры. Потом тару накрываем сверху простерилизованными крышками и даем постоять 10 минут.
Крышки для закупорки можете стерилизовать в кастрюле с водой или в микроволновке.
5. По истечению времени воду сливаем, она нам больше не понадобится, и опять наливаем в банку новый кипяток. Накрываем крышками и оставляем еще на 10 минут.
6. После того, как огурцы постояли в воде еще 10 минут, данный настой сливаем в кастрюлю и из него будем делать маринад. Из расчета на 1 литр всыпаем 2 ст. л. соли без горки и 2 ст. л. сахара. Емкость ставим на огонь, доводим рассол до кипения и выключаем плиту.
7. В бутыль насыпаем 1/2 ч. л. лимонной кислоты и заливаем все только что приготовленным горячим маринадом. Заполняем емкость до самого верха.
8. В конце накрываем крышкой и при помощи закаточной машинки закупориваем плотно банку. Потом нужно немного повертеть заготовку, чтобы рассол хорошо разошелся, и затем поставить ее на крышку. В таком виде бутыль должен стоять до полного остывания.
Данный рецепт немного с заморочками, но оно стоит того. Когда Вы будете угощать гостей, то все обязательно будут просить рецепт приготовления этих волшебных, хрустящих огурчиков. Готовьте с удовольствием.
Рецепт маринованных огурцов на зиму для хранения в квартире
Такие маринованные зеленцы прекрасно подходят для тех, кто живет в квартире. Для этих целей прекрасно подойдет темная кладовая. Соленья не вздуваются, стоят до зимы и больше. А готова закуска уже через 2 месяца. Так что, если Вам не терпится попробовать, то через пару месяцев можете смело открывать и кушать.
Ингредиенты:
На 1,5 литровую банку:
- Огурцы
- Листья смородины — 2 маленьких листочка
- Листья вишни — 2 шт
- Чеснок — 2 крупных зубчика
- Стебель хрена — 1 шт
- Острый красный перец — 1 маленький кусочек
- Зонтик укропа — 1 шт
- Уксус 9 % — 2 ст. л.
Для маринада:
На 1 литр воды:
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт
- Черный перец — 4 горошины
Способ приготовления:
1. Первым делом необходимо подготовить бутыля. Их моем с пищевой содой и хорошо ополаскиваем водой. Теперь их простерилизуем. Делать это будем в духовом шкафу. Для этого ставим чистую тару в духовку и начинаем ее постепенно прогревать. Кода температура достигнет 150 °С прокаливаем банки в течение 15 минут. После чего их можно использовать.
Банки объемом 3 л прогреваем 25 минут.
2. Далее складываем в емкость листья смородины, вишни, зубчик чеснока и стебель хрена. Затем складываем подготовленные огурчики. Их предварительно моем, замачиваем в воде на 1 час и отрезаем хвостики.
3. Когда все зеленцы в банке, сверху укладываем зонтик укропа, еще один зубчик чеснока и маленький кусочек жгучего красного перца.
Если Вы не любите острое, то перец можно исключить из списка ингредиентов.
4. Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем 1 л очищенной воды, туда высыпаем 1 ст. л. сахара без горки, 2 ст. л. соли, 2 листика лаврового листа и 4 горошины черного перца. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения, даем прокипеть 3-4 минуты и маринад готов.
5. А теперь главный момент. Поскольку заготовки будут храниться в квартире, то огурцы перед тем, как залить маринадом, нужно прогреть кипятком. Для этого кипятим воду и заливаем ее в банку до самого верха, прикрываем крышкой и даем так постоять 5 мин. Затем воду выливаем и повторяем процедуру еще один раз.
Это необходимо сделать, чтобы банки не вздулись и зеленцы не забродили.
6. Теперь заливаем маринад и добавляем 2 ст. л. столового 9% уксуса. Следите за тем, чтобы в банке оказался 1 лавровый лист и хотя бы 2 горошины черного перца. В конце банки накрываем крышками и закатываем.
Если Ваш рассол остыл, что лучше его закипятить, прежде чем заливать в бутыля.
Храним заготовки при комнатной температуре и не боимся, что они испортятся. Зеленцы получаются плотные, хрустящие и пикантные. Приятного аппетита!
Самые вкусные маринованные огурцы с уксусом без стерилизации
Данный рецепт не требует никакой стерилизации и, в принципе, не имеет серьезных заморочек. Понадобятся чистые банки, свежие огурцы, специи и вода. Все максимально просто и быстро. Справится даже самая неопытная хозяйка в заготовочных делах.
Ингредиенты:
На 1,5 л банку:
- Огурцы — 1 кг
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 крупный зубчик
- Душистый перец, семена горчицы, сухой жгучий перец — по вкусу
- Уксусная эссенция 70 % — 1/2 ч. л.
Для маринада:
На 1 л воды:
- Сухие зонтики укропа — 3 шт
- Сухие листья хрена — 2 шт
- Сухи листья черной смородины — 5 шт
Способ приготовления:
1. Банку хорошо моем и просушиваем. Овощи таже промываем, отрезаем плодоножки и хвостики, выбрасываем плохие овощи.
2. Теперь складываем зеленцы в тару. Чтобы больше поместилось, сначала укладываем их вертикально, затем горизонтально.
3. Для того, чтобы заготовка долго хранилась, нужно прогреть банку и ее содержимое при помощи обычного кипятка. Для этого заливаем огурцы горячей водой и оставляем на 5 минут. Затем эту воду выливаем и повторяем процедуру.
4. Когда Вы залили зеленцы во второй раз, то воду с них мы наливаем в кастрюлю. Она нам понадобится для приготовления маринада. В тару так же добавляем зонтики укропа, листья хрена и черной смородины. Все ставим на огонь и кипятим 5 минут.
5. В банку к прогретым отправляем острый перец, душистый и семена горчицы. Не забываем про чеснок и соль с сахаром.
6. Заливаем маринад в бутыль и добавляем не полную чайную ложку уксусной эссенции 70 %. Ее можно заменить 2 ст. л. обычного 9% столового уксуса.
7. Банки закрываем простерилизованными крышками и плотно закатываем. Ставим дном к верху и ждем полного остывания.
Вот такие прекрасные маринованные зеленцы получились. Тот, кто их попробует, точно будет восхищаться вкусом и попросит рецепт. Готовьте на здоровье!
Видеорецепт маринованных корнишонов с кетчупом чили
Посмотрите данный видео рецепт. Попробуйте приготовить и внести разнообразие в свой рацион. Такие огурчики получаются очень пикантные за счет одного ингредиента — кетчупа с перцем чили. А в остальном приготовление такое же, как и классических маринованных зеленцов.
Ингредиенты:
На 3 л консервации:
- Огурцы — 1,5-1,7 кг
- Кетчуп чили — 4 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Уксус столовый 9 % — 100 мл
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Гвоздика — 3-4 шт
- Листья хрена, черной смородины, петрушка, зонтики укропа
- Перец черный — по 3 шт в каждую банку
Вот и подошла к концу моя «хрустящая» подборка рецептов на зиму. Думаю, Вы точно нашли рецепт, который попробуете ужу в этот сезон заготовок. Варианты приготовления очень простые, как можно было заметить. Так что справятся даже начинающие хозяйки. А те, у кого уже достаточно опыта, смело могут экспериментировать и добавлять свои уникальные «изюминки» в привычные всем рецепты.
Советы:
- Мойте тару исключительно пищевой содой, потому что моющее средство с запахом может полностью не вымыться и заготовка будет испорчена.
- В приготовлении используйте только качественные и свежие продукты.
- Вода для рассола должна быть очищенная.
- Вкус маринада регулируйте на свое усмотрение.
До вкусных встреч!
Интересно, сколько лет делаю заготовки из огурцов, но никогда не готовила их с кепчупом, неожиданный рецепт. В этот сезон заготовок надо будет опробовать рецепт.
И мне стало интересно — какой же вкус у огурчиков с кетчупом чили — надо пробовать. Спасибо за идею!