Салат «Селёдка под шубой» в лаваше – пошаговый рецепт

Друзья, рад приветствовать Вас на моём блоге! Сегодня хочу порадовать рецептом «Селёдки под шубой«. Но не обычной, как все знают, а в лаваше. Это очень универсальное блюдо. Ведь оно может выступать как в роли холодной закуски, так и в роли самостоятельного блюда. Я в последнее время стараюсь готовить именно по такому рецепту, потому что фуршетное украшение стола завоёвывает всё большую популярность.

Ингредиенты в рецепте остаются стандартные, только добавляется лаваш. От чего салат получается более питательным и его можно кушать без хлеба. На столе такая закуска выглядит просто и в то же время необычно. Не многие из гостей сразу догадаются, что им предлагают попробовать. Соответственно, довольно незамысловатое блюдо сделает Ваш стол по-своему уникальным.

Ну и нельзя не сказать, что такое лакомство очень быстро готовится, если не брать во внимание варку овощей. Хотя я Вам сегодня расскажу даже, как можно сварить необходимые продукты в микроволновке за считанные минуты.

Также ещё один плюс такой закуски – она очень хорошо и удобно хранится. Достаточно будет плотно завернуть рулет в пищевую плёнку или пакет и убрать в холодильник. А уже по приходу гостей достаточно  нарезать кушанье на порционные кусочки и поставить на стол.

В общем предлагаю уже перейти к рецепту.

Салат «Селёдка под шубой» в лаваше рулетом

Но перед началом хочу сказать про один немаловажный момент – это майонез. Многие к нему относятся с большой осторожностью, однако в этом рецепте его не стоит сильно экономить. Просто из-за малого количества соуса рулет получается очень сухим. Но и перебарщивать тоже не стоит. Это чревато раскисанием рулета. Поэтому, по мере приготовления расскажу где и сколько стоит добавлять соуса.

Ингредиенты:

  • Селёдка — 1 шт.
  • Лаваш — 3 листа
  • Картофель — 4 средних клубня
  • Морковь – 2 средних шт.
  • Свекла – 2 средних или 5 маленьких
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Яйца – 5 шт.
  • Майонез
  • Соль, перец

Для маринования лука:

  • Уксус 9% – 3-4 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Вода

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Ну а начинаем мы приготовление с подготовки овощей, а точнее с их варки. Перед тем, как погрузить их в воду, обязательно промойте все продукты от грязи. Затем заливаем их жидкостью и ставим на огонь вариться. Я положил всё в одну кастрюлю, включая яйца. Но готовится каждый овощ определённое количество времени. Картофель будет готов через 20 минут, морковь через 25-30, яйца – 10 мин, а свекла 40-60 мин.

Точное время определяется по готовности. Тут всё зависит о размера овоща. Поэтому проверяем каждый корнеплод шпажкой или ножиком.

Однако, если у Вас нет времени, чтобы ждать пока варятся овощи, на помощь приходит микроволновка. В ней очень хорошо, а главное быстро, готовится свекла и морковь. Буквально за 10 минут у Вас уже всё будет готово. Просто положите свеклу в целлофановый пакет и завяжите его. Далее проделайте в пакете отверстия при помощи зубочистки и при самой высокой мощности готовьте свеклу 6 минут. По истечению времени достаньте её, переверните на другой бок и готовьте ещё 3 минуты. Морковь по такому способу готовится около 6 минут. Но опять же всё зависит о размера корнеплода.

Шаг 2. Тем временем можно заняться селёдкой. Рассказывать подробно, как её чистить я не буду, думаю каждая хозяйка уже знает, как можно легко распластовать рыбу. Лишь в кратце скажу, что вначале отрезаем голову, только не до конца, чтобы можно было вместе с ней вытянуть все кишки. Далее вырезаем плавники и хвост. Вспарываем брюхо, доставая из него все плёнки и органы при помощи ножа. После делаем разрез вдоль хребта и аккуратно пальцами отделяем филе от кости.

Кожу уже снимаем непосредственно с кусочка филе. Потому что изначально она находится в натяжении, из-за чего всегда рвётся при снимании с целой тушки.

Когда чистое мясо получено, убираем из него оставшиеся косточки и нарезаем на небольшие кубики. Сильно не мельчим, дабы в будущем рулете чувствовались кусочки селёдки.

Шаг 3. Занимаемся луком. Я его измельчаю четвертькольцами, но Вы уже отталкивайтесь от своих предпочтений. Можете нарезать кубиками или полукольцами.

Далее замаринуем овощ, дабы он подчеркнул вкус селёдки. Для этого складываем его в миску, добавляем 1 ч. л. сахара, 1/3 ч. л. соли, 3-4 ст. л. уксуса и заливаем тёплой водой. В итоге жидкость должна только покрывать лук. Также не забываем всё перемешать до растворения сухих компонентов. В таком виде оставляем продукт мариноваться 10-15 минут. После всего жидкость просто сливается, а корнеплод становится приятно-кислый на вкус.

Но опять же, мариновать овощ не обязательно. Если хотите, можете просто залить его кипятком на 5 минут, чтобы ушла горечь.

Тут больше всё на любителя. Я, например, всегда мариную лук и даже немного поливаю уксусом филе сельди.

Шаг 4. Итак, когда овощи у нас сварились, настало время их обрабатывать. Первым у нас идёт картофель. Его очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке, после чего перекладываем в отдельную миску.

Знаю, что многие не используют в данном рецепте картофель, мол его от части заменяет лаваш. Однако, я не представляю себе «селёдку под шубой» без этого ингредиента. Соответственно, если хотите, можете его не использовать.

И да, что касается сечения тёрки, то тут тоже можно экспериментировать. То есть можете все овощи натереть на мелкой тёрке, но в таком случае структура салата будет более пюреобразной.

Шаг 5. Морковь также натираем на тёрке и складываем в отдельную миску. Но есть маленький момент. Корнеплод может быть сильно сочным и давать влагу. Поэтому, если увидите её, обязательно слейте. Иначе он сильно размягчит лаваш в будущем.

Шаг 6. Яйца тоже трём на тёрке, только уже на маленьком сечении. Так они дадут нашему салату пышность и их будет легче распределить слоем.

Шаг 7. Ну и завершает наш список продуктов свекла. Как и остальные овощи, её мы натираем на крупной тёрке. Но опять же есть очень важный момент.

Думаю все мы знаем насколько много сока даёт свекла во время её натирания или нарезки. Так вот от него нам надо обязательно избавится. Для этого перекладываем уже измельчённый корнеплод в марлю или на дуршлаг и хорошо отжимаем.

Причиной таких действий всё также является структура рулета. Просто свекла у нас будет идти первым слоем. Соответственно, если в продукте будет много жидкости, то лаваш из-за неё раскиснет, а рулет распадется ещё на стадии сворачивания. Поэтому не упускайте этот момент.

Шаг 8. Итак, все продукты подготовлены и ждут своего часа. Теперь переходим к лавашу.

Шаг 9. Перед началом сборки салата, вначале подготовим лаваш. В моём случае надо обрезать на нём бока, дабы сделать одинаковые прямоугольные листы. Всего их понадобится 3 шт.

Знаю, что помимо классических лавашей ещё продаётся пшеничный ролл. Он как правило идёт просто рулоном и от него достаточно будет отрезать несколько кусочков одного размера.

Рулет из лаваша «Селёдка по шубой» с майонезом

Шаг 10. Начинаем собирать закуску. Выкладываем на сухой стол первый лист лаваша и промазываем его тонким слоем майонеза. Здесь много соуса не надо, потому что свекла и так хорошо размягчит лаваш.

Шаг 11. Следом на майонез выкладываем свеклу. Стараемся всё распределить максимально равномерно и не сильно толстым слоем, потому как будет очень тяжело завернуть рулет в будущем. Поэтому Вы регулируйте количество овоща отталкиваясь от размеров мучной лепёшки.

Может быть такое, что свекла останется. Соответственно, не выкладывайте сразу весь подготовленный продукт, а наносите его в несколько этапов.

Также не забываем немного подсолить овощ.

Шаг 12. Сверху на свеклу выкладываем следующий лист лаваша и уже промазываем его более толстым слоем майонеза. Далее посыпаем всё тёртыми яйцами, морковью, а после подсаливаем.

Единственное, со стороны, где будете заворачивать рулет, оставьте немного свободного пространства. То есть не докладывайте с этого края яйца и морковь. Это поможет легче завернуть закуску и ничего не повылезает.

Как я уже говорил в самом начале, майонез в данном рецепте играет очень большую роль. Поэтому я бы порекомендовал сверху слоя из моркови нанести ещё небольшое количество соуса. Внутренний лаваш от этого не пострадает, а салат станет более сочным.

Шаг 13. Заключительные слоя будут состоять из картофеля, селёдки и лука. Для этого на морковь выкладываем последний лист лаваша, промазываем его майонезом и выкладываем вначале измельчённую картошку, затем кусочки селёдки и посыпаем всё луком. Только старайтесь рыбу разместить максимально равномерно, дабы при нарезании рулета она была в каждом кусочке.

На данном этапе также лучше сделать скраю некую ступеньку, как я советовал в прошлом шаге.

Касаемо соли, то здесь её уже можно не добавлять, особенно, если у Вас слишком соленая рыба.

Шаг 14. Ну что, когда всё слои в сборе, настала пора заворачивать салат. Делаем это со стороны «ступеньки» и очень плотно. При этом наблюдайте за нижним лавашем, чтобы он не трескался.

Очень удобно когда есть пищевая плёнка. Помимо того, что она поможет аккуратно свернуть  рулет, Вам также не придётся его тревожить, перекладывая в пакет. Однако на момент рецепта у меня не было плёнки, поэтому пришлось обходиться подручными средствами.

Шаг 15. Далее надо дать нашей «Селёдке под шубой» пропитаться. Для этого разделяем получившийся рулет на 2-3 части, и помещаем в целлофановый пакет или пищевую плёнку. Только делаем это плотно, дабы в пакете не образовывался конденсат.

Убираем готовую закуску на 2-4 часа в холодильник, а лучше на ночь.

Кстати вот какой в разрезе получается рулет. Селёдочка находится внутри, а сверху её покрывает картофель. Это помогает не выпадать рыбе.

Через время достаём блюдо из холодильника и нарезаем его на порционные куски. В среднем толщина одного ломтика 2-3 см.

Что мне в итоге больше всего понравилось – это насыщенный свекольный цвет. Он очень яркий и бросается в глаза. От того я и говорил, что блюдо гостей приятно удивит.

При подаче шубу можно посыпать зеленью, дабы подчеркнуть краски.

Для простоты действий прилагаю Вам ещё видео, где всё показана максимально подробно:

По вкусу всё очень гармонично. В принципе, как и у обычного салата. Единственное, лаваш всё же оставляет хлебный вкус, но это точно не минус. Просто создаётся ощущение, что Вы сразу кушаете салат с хлебом.

Плюс ко всему такое кушанье очень удобно накладывать в тарелку или просто закусывать им. Достаточно взять кусочек в руки и кушать как обычный бутерброд. Мне в последнее время всё больше нравятся подобные вариации блюд. Ведь они простые, выглядят по-новому, а также удобные в плане поедания.

Советую попробовать такой вариант привычной «Селёдки под шубой» и самостоятельно оценить вкус. Думаю, Вам понравится! А на этом я вынужден прощаться до следующей статьи :) Только напоследок парочка советов.

Советы:

  • Старайтесь собирать слои быстро, чтобы нижний слой не успел раскиснуть.
  • Все овощи можно натереть на мелкой тёрке, но лучше этого не делать со свеклой. Потому что она пустит очень много сока, от чего придётся очень долго отжимать его.
  • Приобретайте плотный лаваш. Слишком тонкий лист быстро размякнет и Ваш рулет просто развалится.
  • С домашним майонезом салат получится гораздо вкусней.

До вкусных встреч!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клёвая Еда
Кол-во комментариев: 23
  1. Сергей

    Вот это номер! В лаваше я еще не додумался состряпать мой любимый салат! Спасибо Вам огромное за идею. Вот уж точно век живи — век учись! Обязательно приготовлю в субботу. Порадую своих близких таким интересным лакомством.

    1. Борис Звягинцев (автор)

      Да, я сам был удивлён, когда его в первый раз увидел)

  2. Елена

    С каждым разом подача этого салата все интереснее и интереснее) То с желатином делают, то в лаваше заворачивают. И ведь хочется попробовать!

    1. Борис Звягинцев (автор)

      Да, с желатином тоже удивительно выглядит, я, кстати, ещё не пробовал)

  3. Елена

    Мне интересно, а лаваш не намокнет от начинки? Не порвется, если постоит в холодильнике? Потому что идея очень понравилась. Достойная подача закуски на стол.

    1. Борис Звягинцев (автор)

      Может быть и такое, поэтому я и говорю брать лаваш поплотнее. А вообще лучше съедать салат максимум за 3 дня, иначе после он уже будет распадаться))

      1. Елена

        Есть подозрение, что салат больше одного дня не пролежит. Такие «бутерброды» обычно быстро съедаются)

  4. Маргарита

    Чудесный рецепт! Мне очень нравится, такой салат в лаваше можно готовить не только на Новый год, но и на любой другой праздник)

    1. Борис Звягинцев (автор)

      Да, я бывает и в обычный день готовлю))

  5. Екатерина

    Интересный рецепт, надо будет тоже попробовать так упаковать селедку под шубой. Вкусно и сытно однозначно! Гости будут в восторге это точно.

    1. Борис Звягинцев (автор)

      Несомненно)))

  6. Наталья

    Классная идея!
    И подачу блюда можно как-нибудь с юмором обыграть. Сама «селедка под шубой» итак всегда вызывает улыбку, но и аппетит, конечно же. А тут еще и под шапкой в виде лаваша)

    1. Борис Звягинцев (автор)

      Да, можно обыграть блюдо таким образом: положить с одного края голову селёдки, посередине рулет (нарезанный или целый), а с другого края хвост. Получится образ целой сельди)

  7. Елена

    Я тоже готовлю такую сельдь, мы в прошлом году с мужем подсели на эту закуску, постоянно ее готовили, а сейчас уже не делаем, наелись, вот зашла, и вспомнила!

  8. Ольга

    Прикольный вариант любимого салата, обязательно испробую в самое ближайшее время. Спасибо за супер идею.

    1. Борис Звягинцев (автор)

      Готовьте обязательно!

  9. Наталия

    Ой, у нас сейчас время обеденное… Ммммм, как все вкусно! Очень люблю это блюдо. Под майонезом, очень нежное, аппетитное. Но в лаваше никогда не пробовала делать. Надо будет попробовать)))

    1. Борис Звягинцев (автор)

      Попробуйте на ближайший праздник, гости точно удивятся))

  10. Алина

    Под моим понятием обычно селедка под шубой выглядит не так, всегда стандартно делаю в тарелочке послойно с овощами. Ваш рецепт очень мне понравился и в ближайшее время обязательно приготовлю. Спасибо за такой не обычный рецепт.

    1. Борис Звягинцев (автор)

      Я сам, когда её первый раз увидел, был удивлён. Сейчас стараюсь готовить именно так, потому что люблю фуршетные подачи))

  11. Катя

    Интересный рецепт. Никогда не пробовала селедку под шубой в лаваше. В нашей семье обожают этот салат, так что обязательно попробую эту версию.

  12. Динара

    Селедку под шубой готовим частенько, но вот заворачивать в лаваш ещё не пробовали. Беру Ваш рецепт на заметку…

  13. Картавцева Елена

    Такую оригинальную селедку под шубой я еще не готовила! Спасибо за интересный рецепт с использованием лаваша.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Авторизация
*
*
Генерация пароля