Приветствую Вас, дорогие читатели, на страницах моего кулинарного блога! Многие хозяйки предпочитают круглый год собирать рецепты в свою кулинарную копилку, а потом воплощать идеи на праздничный стол или ежедневный ужин. Большое внимание уделяется салатам. Да конечно, оливье и селедочка под шубой – неизменяемый компонент любого праздничного стола. Но всем хочется привнести что-то новое, то, чего никогда не пробовали. Одним из вариантов закусок являются салаты с кальмарами.
Конечно, такие закуски можно готовить не только на праздничный стол, они отлично разбавят и обычные серые будни, привнесут в них нотку пикантности и яркости. Закуски с кальмарами или любыми другими морепродуктами можно готовить совершенно по-разному. Некоторые укладывают каждый ингредиент слоями, другие просто предпочитают перемешивать всё и подавать в общем блюде. А кто-то и вовсе проявляет немного фантазии и раскладывает нарезанный салат по креманкам. Тогда получается действительно презентабельная закуска, которую не стыдно подать даже самым привередливым гостям.
В приготовлении закусок с морепродуктами нет ничего сложного, достаточно лишь выбрать свежие кальмары, правильно их почистить и сварить. В этом и многих других тонкостях мы попробуем разобраться в данной статье. Итак, Вашему вниманию я представляю 7 самых популярных и вкусных вариаций рецептов салатов с кальмарами.
- Салат с кальмарами, яйцом и луком – самый вкусный и простой рецепт
- Очень вкусный салат с кальмарами, крабовыми палочками и кукурузой
- Салат с кальмарами, яйцом и огурцом – классический рецепт
- Простой салат с креветками и кальмарами на праздничный стол
- Как приготовить кальмаровый салат с красной икрой
- Салат из кальмаров, яиц, огурца и зелёного горошка
- Видео-рецепт классического советского салата с кальмарами
Салат с кальмарами, яйцом и луком – самый вкусный и простой рецепт
Это один из самых простых вариантов приготовления данной закуски. Здесь совершенно не понадобятся особые кулинарные навыки, его не нужно укладывать слоями. Достаточно лишь иметь в наличии все представленные ниже компоненты и правильно отварить кальмары.
Вообще с таким рецептом отлично справится даже самая начинающая хозяйка или ребенок. Поэтому не стоит бояться, нужно брать и готовить, а потом восхищаться неожиданно вкусному сочетанию продуктов.
Ингредиенты:
- Кальмары – 1 кг
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Майонез – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Вначале подробнее остановимся на выборе ингредиентов. Лук для этого салата можно взять совершенно любого сорта. Можете добавить обыкновенный белый, который есть всегда под рукой, или же нарезать более благородный – фиолетовый. Здесь исходим из содержимого холодильника и собственных предпочтений.
Также большое значение имеет правильный выбор кальмаров. Скорее всего, только что выловленных найти будет трудно, а потому придется довольствоваться замороженными тушками. И опытные хозяйки, наверняка замечали, что в продаже есть несколько видов морепродукта. Так они бывают двух разновидностей: белые или фиолетовые. Отличие в том, что фиолетовые больше всего подходят именно для приготовления салатов, а белые идеальны для тушения и запекания в духовке.
1. Итак, в первую очередь необходимо поставить отвариваться яйца.
Многие хозяйки предпочитают класть продукт уже в кипящую воду, но это делать совсем не правильно. Так яйцо может лопнуть. Достаточно просто набрать воду в тару, положить туда продукт и поставить на средний огонь.
2. В то время как яйца варятся, можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Лук необходимо почистить и нарезать на тоненькие полукольца. Залить его заранее подготовленным кипятком и сразу же слить. Убираем овощ в холодильник.
Возникает вопрос, к чему такие манипуляции, неужели нельзя добавить лук в нарезанном виде? В первую очередь, это нужно для того, чтобы овощ хорошо сочетался с основным компонентом салата – кальмаром. А так как у отварного морепродукта есть специфический привкус с небольшой горчинкой, то горечь от слезливого овоща лишняя. Ошпаренный лук получается с более мягким послевкусием, а значит закуска не будет испорчена.
3. Теперь настает очередь подготовки кальмара. Тушку разрезать с одного края, вытащить все внутренности и хитиновую пластинку. Все хорошенько промыть под струей проточной воды.
Совет: перед готовкой надеть перчатки, так как кальмары могут сильно окрасить пальцы.
4. Далее надо снять верхнюю прослойку, находящуюся на обеих сторонах тушек. Но не нужно переживать, здесь тоже нет ничего сложного. Достаточно лишь суметь поддеть легко отделяющуюся мембрану.
Многие хозяйки предпочитают удалять кожицу только с внешней стороны, а изнутри только внутренности и хитиновую палочку. Однако это неправильно. Во время варки тонкая внутренняя мембрана не удалится, а значит она будет чувствоваться в готовом варианте блюда.
5. Итак, пленка удалена, а значит можно приступать к варке. Для этого заполняем кастрюлю водой на 3-4 см и даём ей закипеть. Чтобы слегка разбавить вкус кальмаров, разрешается бросить в кастрюльку несколько горошин черного перца и слегка подсолить.
Нарезанный на средние кусочки морепродукт отправить в кастрюлю и хорошо перемешать. Дать воде закипеть, а после того как появятся пузырьки, необходимо сразу вынимать дары моря на тарелку.
6. Отваренным кальмарам даём остыть и можно заниматься нарезкой салата. В первую очередь кальмары необходимо нарезать на тонкую соломку.
7. Яйцо нарубить максимально мелко, чтобы оно просто выступало в качестве загустителя для соуса и придало готовому блюду неповторимый нежный вкус.
8. И последний ингредиент – заранее подготовленный лук. Все заправить майонезом и перемешать. После этого необходимо попробовать салат. Если он недостаточно досолен – исправить это. При желании можно отправить блюдо в холодильник примерно на полчаса. Так все компоненты пропитаются друг другом и соусом.
Блюдо готово к подаче на стол! Если хотите, можете украсить кушанье веточками зелени и нарезанными ломтиками маринованных огурчиков. Получается интересная закуска, которую в любом случае оценят гости. И даже те, кто не очень любит морепродукты, будут есть салат с большим удовольствием.
Очень вкусный салат с кальмарами, крабовыми палочками и кукурузой
Все любят салаты с крабовыми палочками. Еще с детства всем известна закуска с кукурузой, яйцами и этим морепродуктом. А если разбавить обычные ингредиенты кальмарами – получится еще интереснее.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Отварные тушки кальмара – 2 шт.
- Крабовые палочки – 1 упаковка (примерно 200 г)
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Рис отварной – 150 г
- Кукуруза – 1 банка
- Сыр твердых сортов – 200 г
- Петрушка – 1 небольшой пучок
- Лук зеленый – 1 небольшой пучок
- Майонез – 200 г
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Этот салат нужно будет укладывать слоями, поэтому перед формированием закуски необходимо предварительно отварить компоненты (яйца, рис и кальмары) и слегка остудить. После того как все ингредиенты закуски будут нарезаны, их рекомендуется разложить в разные тарелочки, чтобы потом было легче сервировать салат.
1. Первыми подготавливаем крабовые палочки, их необходимо порубить на небольшие кусочки. При желании можно взять не палочки, а крабовое мясо, так закуска будет еще сочнее.
2. На небольшие кубики режем предварительно промытые свежие огурцы. Для этого сначала нужно порезать их на тонкие ломтики вдоль, а потом уже нашинковать на небольшие кусочки.
Если салат готовится из домашних огурчиков, их лучше предварительно попробовать, чтобы исключить горькие. Из-за горьких зеленцов салат будет безнадежно испорчен.
3. Теперь необходимо порубить яйца. Их предварительно нужно почистить, промыть, нарубить на тонкие ломтики вдоль, а потом уже нашинковать на кусочки. Однако не надо слишком мельчить, все компоненты готового салата должны хорошо ощущаться и отделяться друг от друга.
4. Пришел черед кальмаров. Предварительно промытый, очищенный и отваренный в слегка подсоленной воде морепродукт, необходимо нашинковать на тонкие полукольца. После этого этого легко можно порубить на небольшие кубики.
5. Зелень хорошо промыть, убрать пожелтевшие веточки (если таковые найдутся), слегка стряхнуть оставшуюся влагу. Мелко нарезать петрушку и зеленый лук.
6. Все компоненты подготовлены и можно заниматься сборкой салата. Чтобы закуска выглядела презентабельно и ее было не стыдно подать и на праздничный стол, лучше всего использовать раздвижное кольцо. Его надо укрепить на дне обыкновенной тарелки и обернуть слоем пищевой пленки, дабы потом было легче снять.
7. Первым слоем выложить крабовые палочки и хорошо распределить ингредиент по тарелке. Сверху положить отваренный рис и промазать майонезом.
Соуса понадобится совсем немного, не нужно перебарщивать. В противном случае салат получится слишком жирным и не будет хорошо держать форму.
8. Потом выложить нарезанные яйца, разровнять их и покрыть слоем порубленных огурцов с кальмарами. Положить сверху майонез, распределить по поверхности.
9. Открыть банку с кукурузой, слить с нее жидкость и уложить следующим слоем.
Дальше идёт предварительно натертый сыр твердых сортов. Сыр в данный салат потребуется самый обычный – российский, не обладающий ярко выраженным горьковатым или солоноватым привкусом. Щедро промазать майонезом.
10. Украсить закуску нарубленной петрушкой и оставшимися кольцами кальмара с крабовыми палочками. Если есть возможность и салат готовился заблаговременно, можно на несколько часов убрать его в холодильник. Это нужно для того, чтобы закуска хорошо пропиталась. Перед подачей осторожно убрать кольцо и можно угощать своих домашний и гостей.
Получается очень вкусное блюдо, в котором все компоненты отлично дополняют друг друга. Такую закуску не стыдно подать не только на обычный ужин, но и на праздничный стол. Поэтому обязательно стоит приготовить подобное.
Салат с кальмарами, яйцом и огурцом – классический рецепт
Такие закуски можно причислить к рецептам из серии «гости на пороге». Это потому, что готовится она очень быстро, а вкус оценят все.
Ингредиенты:
- Кальмары – 1 кг
- Яйца – 5 шт.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Майонез – 200 г
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Способ приготовления:
1. Самой энергозатратной работой в приготовлении салата является подготовка кальмара. Для того чтобы почистить морепродукт, его надо ошпарить предварительно подготовленным кипятком и дать постоять 3-4 минуты.
После этого убрать всю отслоившуюся мембрану не составит труда. Но не стоит забывать, что убирать пленку нужно не только с внешней стороны, но и с внутренней. Также необходимо удалить хитиновую пластинку, которая выполняет роль позвоночника у этого морепродукта.
2. Далее надо отварить кальмары. Но можно значительно упростить эту задачу, просто ошпарив дары моря кипятком и дать им постоять примерно 2-3 минуты. Потом снова повторяем эту процедуру и кальмары готовы. Остается лишь дать им слегка остыть, чтобы те удобнее резались.
3. После того как морепродукты остыли, каждую небольшую тушку нужно нарубить на тонкие полукольца. Слишком мельчить и рубить на кубики не стоит, кружочки кальмара будут очень симпатично смотреться в готовой закуске.
4. Предварительно отваренные яйца необходимо почистить и промыть в воде. Дальше каждое яйцо нарезать на небольшие кубики.
5. С большого огурца снять кожицу, нарезать на тонкие ломтики, и измельчить на кубики. При желании кожицу можно не снимать, если попался действительно вкусный овощ, который не будет горчить в салате.
6. Все предварительно нарезанные компоненты переложить в глубокую миску, заправить майонезом. На этом этапе нужно попробовать блюдо, при желании подсолить и добавить немного молотого черного перца.
Выложить на сервировочное блюдо и подавать на стол. При желании украсьте закуску нарубленным зеленым луком или оставленными кольцами кальмара.
Салат готов, такое блюдо можно кушать даже тем, кто придерживается здорового питания, и предпочитает ограничивать себя в калориях. В таком случае замените майонез на сметанный соус.
Простой салат с креветками и кальмарами на праздничный стол
Если хочется удивить своих домашних или гостей закуской с морепродуктами – лучшего рецепта не найти. Салат выглядит красочно, а ингредиенты идеально сочетаются друг с другом.
Ингредиенты:
- Кальмары – 1 кг.;
- Маслины – 15 шт.;
- Креветки – 500 гр.;
- Пекинская капуста – 1 кг.
- Майонез – 200 гр.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Соевый соус – 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Предварительно отваренные тушки кальмара необходимо нарезать на четыре равные части. После этого нарубить морепродукт на тонкую соломку.
Чтобы кальмар не получился твердым, нужно отваривать его недолго. Выключаем огонь сразу, как вода закипела. Но и это еще не главный секрет. После того как морепродукт сварился, не спешите сливать воду, пусть он остается в кастрюле до полного остывания. Так продукт напитается солью и специями, в которых варился, а также будет очень мягким.
2. Креветки сварить в слегка подсоленной воде на протяжении 1 минуты. Остывшие морепродукты почистить от панцирей и отправить в глубокую емкость, где и будет перемешиваться салат.
3. Баночку с маслинами вскрыть, слить воду и нарезать на мелкие кружочки. Лучше всего брать маслины без косточек, чтобы упростить весь процесс подготовки ингредиентов для салата.
4. Качан пекинской капусты промыть, отрезать заднюю часть. Листья отделить и каждом вырезать уплотненную часть. Все капустные листья выложить в одну стопочку, чтобы их удобно было шинковать. Разрезать вдоль примерно на две равные части и нашинковать на мелкую соломку. Отправить в миску к салату.
5. Теперь нужно подготовить соус для закуски. Для того чтобы добавить блюду пикантности, к 5 ложкам майонеза кладём 2 дольки чеснока, пропущенного через терку или чеснокодавку. Сюда же влить столовую ложку соевого соуса и все размешать до однородного состояния.
6. Заправить салат получившимся соусом и выложить его на сервировочное блюдо. Для украшения нужно нарезать несколько яиц на 4 части и положить сверху. При желании можно заменить обыкновенные куриные яйца на перепелиные. Их в таком случае надо нарезать на 2 равные части.
Такой салат однозначно завоюет сердце всех гостей и станет частым гостем на ужинах или застольях. Достаточно лишь один раз попробовать его приготовить.
Как приготовить кальмаровый салат с красной икрой
Красная икра – главный символ любого праздничного стола. А что если с этим компонентом приготовить не только бутерброды, а украсить салат? Тем более, что закуска будет тоже с дарами моря.
Ингредиенты:
- Креветки – 300 г
- Кальмар – 300 г
- Крабовые палочки – 200 г
- Яйцо – 5 шт.
- Икра красная – 130 г
- Майонез – 4 ст. л.
- Перец черный, соль – по вкусу
Способ приготовления:
Для начала необходимо поставить вариться яйца, на это уйдет примерно 10 минут. После этого вытащить яйца из горячей воды в холодную и оставить так охлаждаться.
1. Отваренные кальмары почистить от всевозможных пленок и вытащить хитиновые пластинки. В этом деле нужно соблюдать особую тщательность, чтобы не испортить общий вкус салата попадающимися пленками. Нарезать морепродукты на 4 части, сложить друг на друга – так намного удобнее резать. Нашинкованный кальмар отправить в глубокий салатник, где впоследствии будет перемешиваться все блюдо.
2. Креветки варить в подсоленной воде буквально 2-3 минутки. Почистить их от панцирей и отправить к кальмарам.
Если переварить креветки, то они резиновыми. Поэтому обращайте на это внимание.
3. Крабовые палочки извлечь из индивидуальных пластмассовых упаковок, порезать на небольшие кубики. Важно, чтобы крабовые палочки были хорошего качества, сочными, а не сухими. Поэтому лучше покупать охлажденный продукт.
3. Отваренные яйца почистить, разрезать на 2 части и вытащить желток. А вот белок необходимо порезать на средние кубики.
Не нужно слишком мельчить, иначе яйцо «потеряется» в салате.
4. Готовый салат присолить, по желанию добавить немного молотого перчика, заправить майонезом. Если в семье есть противники покупного майонеза, то можно легко сделать домашний.
Все тщательно перемешать и добавить банку красной икры. Опять же все смешать. Главное – не переборщить с майонезом, все компоненты не должны плавать в нем, а лишь слегка быть промазаны.
Получается невероятно красивая и вкусная закуска. Красная икра создает изюминку салату, а значит такую закуску все оценят по достоинству.
Салат из кальмаров, яиц, огурца и зелёного горошка
Для приготовления этого салата уже не потребуются такие дорогостоящие компоненты, как красная икра и креветки. Ингредиенты для этой закуски найдутся в холодильнике у любой хозяйки.
Ингредиенты:
- Тушки кальмара – 3 шт.
- Крабовые палочки – 200 г
- Свежий огурец – 1 шт.
- Консервированный зеленый горошек – 1 банка
- Сметана – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Для начала необходимо нарезать соломкой отваренные в слегка подсоленной воде кальмары. Таким же образом нужно нашинковать крабовые палочки. Все выложить в глубокий салатник, чтобы было удобно перемешивать.
2. У крупного огурца отрезать плодоножку и нашинковать его на тонкую соломку. Если зеленцы попались небольшие или средние по размеру, то можно взять 2. В любом случае, не нужно жадничать, этот компонент придает салату свежесть.
Выложить огурцы к предварительно нарезанным морепродуктам.
3. Вскрыть банку с консервированным горошком, слить с него воду. Горошек отправить в салатник.
Важно выбрать действительно вкусный продукт, который приготовлен не из сухого сырья. Иначе можно получить твердый горох, который будет выделяться во всем салате.
4. Все хорошенько присолить, добавить щепотку черного перца и 2 ст. л. сметаны. Тщательно перемешать компоненты и можно выкладывать на сервировочное блюдо. Украшаем закуску веточкой укропа.
Такой салат готовится очень быстро, а сочетание кальмаров и зеленого горошка удивит многих. Приятного аппетита!
Видео-рецепт классического советского салата с кальмарами
В советские времена кальмары достать было не так-то просто, но вот если получалось купить, в основном все готовили именно этот салат. А дело в том, что продукты очень доступные. Поэтому смело приписываем закуске бюджетность.
На выходе получается отличный салат, который может приготовить даже ребенок. Эту закуску можно сделать, когда на пороге появляются нежданные гости, а угостить их нужно.
Вот и подошла к концу подборка самых вкусных рецептов салатов с кальмарами. Готовятся они быстро, не требуют особых усилий. Готовьте с удовольствием, радуйте себя и своих близких. Приятного аппетита!
Советы:
- Главное в приготовлении кальмаров – не переварить морепродукт. Варить их нужно до закипания воды, а после этого выключать огонь. Иначе морепродукт переварится и станет жестким.
- Чтобы блюдо стало еще вкуснее, желательно заправлять его не покупным майонезом, а домашнего приготовления.
- Многие закуски готовятся с добавлением огурца. Чтобы не испортить салат горьковатыми овощами, их вначале надо попробовать. Если огурец горчит, необходимо снять с него кожуру.
До вкусных встреч!