Основой закуски «Цезарь», является куриное мясо, салат «Ромен», крутоны (сухарики), Пармезан и специальный соус, который имеет такое же название, как и блюдо. Однако, сейчас уже появилось много видоизменённых вариантов приготовления, более дешёвых и быстрых.
Большинству людей, это блюдо нравится из-за своей лёгкости. Потому что в его составе не присутствует жирное мясо и большое количество майонеза. Даже закуску можно назвать летней, ведь в ней используются свежие овощи.
Крутоны или по-другому – сухари, можно как обжаривать, так и высушивать в духовом шкафу. Ну я предпочитаю жарить на чесночном масле, мне нравится, когда есть золотистая корочка и аромат чеснока.
Давайте уже перейдём к приготовлению.
Салат Цезарь с курицей — классический рецепт
На выходе у нас получится очень лёгкий и вкусный салат. Рецепт классический и поэтому ингредиенты могут Вас немного удивить, но не переживайте я расскажу, что чем можно заменить.
Ингредиенты:
Для основы:
- Куриное филе – 350 г
- Салат «Айсберг» – 110 г
- Хлеб – 160 г
- Помидорки черри – 6-8 шт.
- Сыр пармезан
- Перепелиные яйца – 4 шт.
- Чеснок – 3 зубка
Для соуса:
- Яйца – 1 шт.
- Сыр Пармезан – 25 г
- Дижонская горчица – ½ ч. л.
- Чеснок – 1 зубок
- Лимонный сок – ½ ст. л.
- Оливковое масло – 50 мл
- Соль, перец
Способ приготовления:
1. Приготовим для начала соус. Для этого в миску добавляем 1 сырой желток, пол чайной ложки дижонской горчицы (её можно заменить обычной), сок лимона, соль и перец. Начинаем всю смесь медленно взбивать венчиком.
2. Далее в яичную смесь добавляем 1 зубок чеснока, пропущенный через пресс, и постепенно вливаем оливковое масло. Также натираем туда Пармезан. Теперь всё необходимо тщательно взбить миксером или блендером.
3. Переходим к мясу, его необходимо нарезать на небольшие фрагменты.
Включаем плиту и на неё ставим сковороду, наливаем капельку масла. Чеснок раздавливаем ножом и отправляем на разогретую сковородку. Обжариваем его до зарумянивания и выкидываем.
Таким образом у нас получится чесночное масло, которое придаст вкус курице и гренкам.
4. Теперь на чесночном масле обжариваем куриное филе примерно 5 минут. Следите за тем, чтобы оно не пересушилось.
5. Хлеб нарезаем квадратиками (примерно 1 на 1 см) и поджариваем на том же масле, где у нас готовилось мясо. Нам необходимо зарумянить хлеб, чтобы образовалась золотистая корочка, в процессе подсолите и поперчите сухарики. Выкладываем их на тарелку.
6. Листья салата «Айсберг» перемешиваем с небольшим количеством приготовленного соуса.
Данный ингредиент можно заменить миксом салатов, либо обычной пекинской капустой.
7. Режем помидоры черри пополам.
8. Переходим к сборке, для этого на блюдо выкладываем вначале «Айсберг», сверху на него кладём обжаренное филе, посыпаем всё это дело пармезаном и сухариками.
Пармезан можно заменить обычным твёрдым сыром.
9. По краям раскладываем помидоры черри и выкладываем на приготовленную закуску перепелиные яйца.
Перед подачей полейте блюдо соусом, а так всё готово, можно уже кушать. Поверьте, такой вариант, Вам точно понравится. Приятного аппетита!
Простой салат с пекинской капустой, курицей и сухариками
Как Вы уже догадались мы немного отойдём от классического рецепта и заменим некоторые продукты. Приготовление соуса займёт меньше времени, а результат непременно порадует.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г
- Пекинская капуста – 150 г
- Помидоры черри – 6 шт.
- Пармезан – 50 г
- Хлеб – 160 г
- Чеснок – 2 зубка
- Растительное масло
- Майонез
- Специи, соль, перец
Способ приготовления:
1. Филе нарезаем небольшими полосками, приправляем их выбранными специями, куркумой, солью и перцем. Оставляем в таком виде мариноваться 10-15 минут.
2. Разогреваем сковороду, добавляем в ней масло и начинаем обжаривать подготовленное мясо. Делаем это примерно 5 минут, нам главное, не пересушить филе. Как только образуется золотая корочка, снимаем всё с огня.
3. Хлеб нарезаем в виде треугольника. Разогреваем печь до 190 градусов и сушим там сухарики 7-10 минут.
Кстати, можно использовать покупные сухарики, с различным вкусом.
4. Пекинскую капусту режем произвольными кусочками. Утолщения (стебли) мы не используем, поэтому их обрезаем.
5. Помидоры черри режем пополам.
6. Для соуса нам необходимо смешать майонез (110-150 г) с тёртым пармезаном (25 г) и чесноком. К этой смеси всыпаем часть капусты, часть курицы и помидор, всё перемешиваем.
Если соус получился густой, то к нему можно добавить ещё майонеза или сметаны.
7. Перекладываем подготовленную основу на блюдо, сверху посыпаем её оставшейся капустой, выкладываем помидоры и делаем майонезную сеточку. Далее выкладываем курицу, которая осталась, сухарики и притрушиваем всё тёртым пармезаном.
Салат готов к употреблению!
Хотелось бы ещё поделиться одним видео, на которое я наткнулся. Это очень быстрый и простой рецепт лёгкой закуски, советую ознакомиться.
Скажем так — это бюджетный и упрощённый вариант «Цезаря». Думаю, такой закуской, можно побаловать себя даже в самый обычный день.
Очень вкусный салат «Цезарь» с курицей и сухариками
В данный рецепт мы будем добавлять анчоусы, но если же Вы не любите рыбный вкус в салате, то можно не использовать их.
Ингредиенты:
- Курица (филе) – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Оливковое масло – 180 мл
- Сыр пармезан – 70 г
- Листья салата «Ромен» — 150 г
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубка
- Горчица – 1 ч. л.
- Анчоусы в масле – 2-3 филешки
- Батон – 150 г
- Помидоры черри – 6-8 шт.
Способ приготовления:
1. Для соуса возьмём 3 яичных желтка и к ним добавим 1 полную чайную ложку горчицы, туда же вливаем сок лимона. Начинаем всё взбивать.
2. Во время взбивания начинаем вливать потихоньку оливковое масло. Смесь должна, по консистенции, быть похожа на густые, жирные сливки.
Чем больше мы будем вливать масло, тем гуще будет становиться наш соус.
3. Натираем в яично-масляную смесь пармезан, примерно 50 г и снова всё перемешиваем.
4. Далее берём чеснок и анчоусы, эти ингредиенты необходимо мелко порубить, даже можно сказать, превратить в пастообразное состояние. Отправляем всё к соусу и перемешиваем.
5. Батон режем средними кубиками и отправляем на разогретую, сухую сковороду. Когда начнёт образовываться корочка, наливаем совсем немного оливкового масла и натираем буквально 10 грамм пармезана. Продолжаем сушить сухари до зарумянивания.
6. Чтобы курица была сочная и быстро прожарилась, берём филе и разрезаем его вдоль, пополам. Потом солим мясо, перчим и поливаем капелькой масла, делаем это с двух сторон.
7. Филе выкладываем на раскалённую сковороду и обжариваем его с каждой стороны по 2-3 минуты. После курицу снимаем с огня и даём ей остыть.
Не рекомендуется часто переворачивать мясо, потому как из-за этого, из него могут уйти все соки.
8. Листья салата рубим на крупные фрагменты и отправляем их в миску. Кладём туда-же, нарезанные пополам, помидоры черри.
Если у Вас не окажется черри, то можете использовать обычные помидоры.
9. Также к салатным листьям добавляем крутоны (сухарики) и часть соуса. Перемешиваем, чтобы все ингредиенты были в соусе.
10. Начинаем всё оформлять. На тарелку выкладываем подготовленную основу, сверху кладём кусочки мяса и посыпаем тёртым пармезаном.
Цезарь готов! По желанию можете добавить сверху ещё соуса или положить больше мяса.
Салат с курицей, помидором, сухариками и майонезом
Приготовив такое блюдо, Вы и Ваши гости, точно не останутся равнодушными, вариант довольно простой и все ингредиенты доступны. Давайте уже приступим.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 200 г
- Яйца перепелиные – 4 шт.
- Помидоры черри – 5 шт.
- Салатовые листья – 8 шт.
- Хлеб – пара ломтиков
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Чеснок – пол зубка
- Майонез – 2 ст. л.
- Сыр пармезан – 50 г
- Лимон – 1 ломтик
- Соль, перец
Способ приготовления:
1. Для начала приготовим соус, для этого в майонез выдавливаем сок из ломтика лимона, через пресс давим чеснок и вносим перец. Всё необходимо перемешать.
2. Филе можно нарезать, как квадратиками, так и ломтиками, всё зависит от Ваших предпочтений.
Ставим сковороду на плиту, наливаем туда немного масла и ждём пока она нагреется.
3. Курицу, перед обжаркой, посолите и по желанию приправьте специями. Далее отправляем кусочки на сковороду. Время жарки займёт примерно 2-3 минуты.
Обжаривать необходимо до золотистости, в нашем деле главное не засушить мясо. Оно должно получиться сочным.
4. Теперь надо зарумянить сухари, делаем это до золотистой корочки, в процессе подсолите их.
Рекомендую готовить курицу и сухари на чесночном масле. Для этого чеснок надо предварительно обжарить в том масле, на котором будем готовить остальные ингредиенты.
5. Помидоры и отваренные вкрутую перепелиные яйца разрезаем на пополам.
6. Сыр пармезан натираем на мелкой тёрке.
7. Салатовые листья рвём руками, либо нарезаем и кладём в миску. К ним отправляем курицу и сухарики. Далее вливаем соус и всё тщательно перемешиваем.
8. Выкладываем готовую основу на блюдо и украшаем всё помидорами и перепелиными яйцами. Посыпаем готовый салат тёртым пармезаном.
Теперь Вы можете наслаждаться любимым блюдом, обязательно рекомендую попробовать приготовить, ведь это так просто и не затратно.
Как приготовить Цезарь с креветками в домашних условиях
Тем, кто любят морепродукты, особенно понравится данный рецепт. Да и вообще, креветки, хорошая альтернатива курице. Получится нежный и очень вкусный Цезарь. Поехали.
Ингредиенты:
- Креветки – 300 г
- Салат «Айсберг» – четверть вилка
- Хлеб – 150 г
- Чеснок – 3 зубка
- Соус «Цезарь»
- Твердый сыр – 50 г
- Перепелиные яйца – 5 шт.
- Помидоры черри – 5 шт.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль
Способ приготовления:
1. Оливковое масло вливаем в отдельную миску и через пресс выдавливаем туда чеснок. Оставляем эту смесь постоять минут 10.
В это время, поставьте отвариваться креветки в подсоленной воде. Также отвариваем яйца.
2. Ставим разогреваться сковороду и вливаем в него чесночное масло, только старайтесь, чтобы сам чеснок не попал на сковородку. Далее высыпаем туда хлеб, нарезанный кубиками, и начинаем обжаривать его. Нам необходимо добиться золотистой корочки.
3. Салат Айсберг, нарезаем на крупные фрагменты, либо можно порвать его руками.
4. На блюдо начинаем выкладывать салатные листья, и отваренные креветки.
5. Далее поливаем всё соусом «Цезарь» и закладываем сверху сухарики, порезанные помидоры и яйца.
В случае, если нет соуса, его можно сделать самому. Просто в майонез добавляем сок лимона и раздавленный через пресс чеснок, всё перемешиваем.
В завершение посыпаем салат тёртым сыром и снова поливаем соусом. Приятного Вам аппетита!
Вот все рецепты на сегодня, надеюсь, что всё было предельно ясно. Рекомендую также посмотреть, какие можно приготовить салаты с курицей.
Что касается Цезаря, так вариантов приготовления огромное количество, кто-то отваривает филе, кто-то обжаривает его. Это касается и креветок. Поэтому рекомендую попробовать все варианты приготовления, чтобы понять, какой из них, Вам нравится больше.
Советую поиграться со специями, попробовать добавить карри, курица очень хорошо сочетается с ней. Только не переборщите, чтобы приправа не перебивала вкус салата.
Так что всё в Ваших руках, дерзайте! А я с Вами прощаюсь до следующей статьи.
У нас в семье любят очень этот салат. А у вас столько интересных рецептов, что некоторые мы не пробовали.
Обязательно попробуйте, особенно рекомендую 3-ий рецепт, там соус великолепнейший получается!
Борис, интересный соус с яйцом и анчоусами, никогда такой не готовила. Беру на заметку.
Пробовала цезарь всего один раз и он мне очень понравился, только вместо курицы в нем была свинина.