Куриный шашлык — 8 самых вкусных маринадов для сочного мяса

Приветствую вас, дорогие гости моего кулинарного блога! Эта статья специально для настоящих ценителей сочного, вкусного, ароматного куриного шашлыка. А именно, про маринады, чтобы семейный ужин или праздник в кругу друзей стал еще вкуснее. Мы уже готовили про шашлык из куриных бедрышек и даже делали куриный шашлык на шпажках в духовке. Но сегодня разберём ещё больше способов маринования.

Вариантов очень много, так что каждый найдет для себя что-то новенькое. Особенно актуальны быстрые способы маринада, если в дверь неожиданно постучали гости. Главное, чтобы под рукой была охлажденная курица и еще несколько незамысловатых ингредиентов.

А если среди вас есть те, кто следит за своей фигурой, то куриное мясо ей точно не повредит. Попробуйте пожарить филе — это менее калорийная часть тушки. При этом польза, чувство насыщения и хорошее настроение вам точно обеспечены!

Самый вкусный маринад для куриного шашлыка на мангале

Данный маринад прекрасно подойдет для любой части курицы, будь то филе или бедро. В данном рецепте мы будем использовать бедра без кости. Во-первых, шашлык в таком виде удобнее есть. Во-вторых, есть вероятность, что снаружи мясо пережарится, а возле кости останется сыроватым. Поэтому кости удаляем. Маринад будет на основе айрана, майонеза и чеснока. А дальше следуйте рекомендациям. Начнем приготовление!

Ингредиенты:

  • Куриные бедра без кости — 1,6 кг
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Чеснок — 4 крупных зубчика
  • Айран — 250 мл
  • Соль — 2 ч. л.
  • Смесь перцев свежемолотая — по вкусу
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. В первую очередь займемся мясом. Выбирайте самые свежие и красивые кусочки без излишков жировой прослойки. Обрезаем слишком длинные, свисающие фрагменты жира. Если вы купили уже обваленные части, то проверьте наличие хрящей и мелких костей. Бедра не мельчите, оставьте крупные куски.

Куриное мясо не стоит резать на маленькие куски, потому что оно очень нежное и быстро готовится. Есть вероятность пересушить шашлык.

2. После того, как были обрезаны все хрящи вот такое количество их получилось. По объёму – как крупный кусок мяса. Эти обрезки прекрасно подойдут для легкого супа на курином бульоне.

3. Бедра отставим в сторону, мы к ним еще вернемся. А пока займемся маринадом. Для этого в глубокую посуду кладем 4 столовых ложки майонеза и по вкусу добавляем смесь перцев. Можете взять готовую или использовать свежемолотую. Свежие специи, конечно, обладают более мощным ароматом.

Майонез можете использовать любой жирности.

4. Далее высыпаем 2 ч. л. обычной каменной соли. Но будьте осторожны, не переборщите, поскольку майонез тоже соленый. Затем добавляем по 1 ч. л. паприки и куркумы. Эти специи добавят вкус и придадут аппетитный цвет мясу.

5. Курица очень «любит» чеснок, поэтому его не жалеем. Берем 4 крупных зубчика и выдавливаем их прямо в маринад. Затем добавляем 250 мл айрана. Он придаст мясу сочность и сливочный привкус.

Если под рукой не оказалось айрана, его можно смело заменить нежирным кефиром.

6. Чтобы все ингредиенты соединились, тщательно перемешиваем маринад. Потом можно отправлять в него подготовленные кусочки бедра, чтобы вони все были покрыты жидкостью.

После чего накрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и даем мясу постоять буквально 1 час. Этого времени будет достаточно, чтобы маринад в полной мере отдал свой вкус и аромат.

7. Подготовим мангал, чтобы шашлык хорошо прожарился. Для этого лучше всего использовать березовый, осиновый, кокосовый, дубовый уголь или угольные брикеты. Все они обладают нужными качествами для получения идеального жара в мангале.

Как проверить, что жар нужной температуры. Поднесите руку на таком уровне, на каком будет жариться мясо. Если рука терпит 5-8 секунд, то жар достаточный.

Ни в коем случае не используйте каменный уголь! Он содержит множество токсичных примесей и не пригоден для жарки на открытом огне!

8. Когда мангал подготовлен, самое время нанизывать мяо на шампура. Делаем это «гармошкой», чтобы никакие кусочки не висели близко к углям.

9. Распределяем угли равномерно по мангалу и выкладываем мясо на шампурах. Далеко никуда не отходите и чаще переворачивайте курицу. Бедра очень быстро прожарятся — буквально за 10 минут. Готовность проверяем путем надрезания. Если кусок внутри не имеет розового цвета, то шашлык пора снимать.

Выкладываем готовое мясо на свежие листья салата, добавляем овощи и ароматную зелень. Между делом можно подготовить любой соус, на ваш вкус. Теперь остается самое простое — сесть за стол и наслаждаться вкуснейшим шашлыком. Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из курицы с уксусом и луком

Приготовьтесь удивляться! Этот рецепт курицы очень прост в своем исполнении. Однако результат будет фантастическим, потому что такого сочного шашлыка, приготовленного на мангале, вы еще точно не пробовали. Давайте же начнем.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец молотый — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Приготовим сначала маринад. Для этого в емкость с высокими бортами выливаем растительное масло, к нему отправляем чеснок, натертый на мелкой терке. Затем так же поступаем с одной луковицей, так она отдаст максимум своего сока.

Лучше всего использовать рафинированное подсолнечное масло. Оно не имеет посторонних вкусов и запахов.

2. Далее перчим, солим по вкусу. Не забываем добавить 1 ст. л. уксуса. Тщательно все перемешиваем и маринад готов.

Готовый маринад нужно обязательно пробовать, чтобы понять, каких специй не хватает во вкусе.

3. Куриные грудки разрезаем вдоль, затем на кусочки толщиной по 2-3 см. Отправляем их в маринад, хорошо перемешиваем.

Выбирая филе, обратите внимание на его цвет и запах. Мясо должно быть равномерно розового цвета, без посторонних запахов и слизи.

4. Оставшийся лук нарезаем на половинки, потом на 6 частей и отправляем его в емкость с курицей. Даем мясу постоять минимум 2 часа, а лучше оставить его на ночь в холодильнике.

5. Спустя время нанизываем кусочки филе и лука, чередуя их. Жарим на мангале не больше 10 минут, постоянно переворачивая.

Самое главное в приготовлении куриной грудки — не пересушить ее и сразу подать на стол с пылу с жару. Шашлык получается невероятно сочный и нежный. Вкусного вам пикника!

Быстрый маринад для курицы с минералкой – мясо получается мягкое и сочное

Чтобы курочка быстро промариновалась, стала сочной и нежной воспользуемся обычной минералкой. За счет содержания в ней углекислоты, мясные волокна размягчаются и напитываются жидкостью. Только используйте обычную минеральную воду, не соленую.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра на кости — 7 шт.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Приправа для мяса — 1 ст. л.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Газированная вода — 200 мл

Способ приготовления:

1. В глубокую чашу высыпаем приправы для мяса, добавляем соль и сок апельсинов. Цитрус придаст приятный оттенок во вкусе готового шашлыка. Все смешиваем.

Для приготовления маринада можете использовать любую смесь специй для мяса или другие свои любимые пряности.

2. Теперь к нашей ароматной смеси вливаем примерно 200 мл. минеральной воды. Так же хорошо перемешиваем и маринад готов.

3. Далее маринад вливаем в емкость с мясом. Теперь нужно дать курице промариноваться 2 часа и можно жарить шашлык.

Этот рецепт подойдет для ценителей пикантного шашлыка. Горчица и ароматный апельсин напитают мясо неповторимым вкусом. Обязательно попробуйте!

Маринад для куриного филе с кефиром

Как известно филе курицы — диетическое мясо. Если у вас намечается шашлык и вы следите за своим питанием, то обязательно попробуйте использовать именно этот рецепт. Получится сливочно и очень нежно. А чтобы было еще вкуснее, приготовим идеальный соус!

Ингредиенты:

  • Куриное фине — 1 кг
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Куркума — 1 ст. л.
  • Готовая смесь приправ для курицы — 1 ст. л.
  • Кефир — 200 мл
  • Сливки — 200 мл
  • Соль — по вкусу

Для соуса:

  • Майонез — 1 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Паприка — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Свежайшее куриное филе режем на средние куски. Главное, чтобы они не были слишком мелкие и не превратились в процессе жарки в «сухари».

2. Далее берем глубокую миску и выкладываем на дно первый слой курицы. Сверху добавляем щепотку соли, куркумы, паприки и смеси приправ. Таким образом складываем все мясо друг на друга, пересыпая каждый слой специями и солью.

3. Теперь берем 3 крупных зубчика чеснока, очищаем их от кожуры и натираем на мелкой терке. Можете воспользоваться чеснокодавкой.

Не жалейте чеснока! Его курица любит так же, как свинина любит лук.

4. Пришло время добавить в равных пропорциях кефир и сливки. Далее начинаем все хорошо перемешивать, чтобы «поженить» ингредиенты между собой. Оставляем мясо мариноваться в холодное место не меньше, чем на 2 часа.

5. Дальше все максимально просто. Разжигаем мангал и начинаем нанизывать филе на шампуры. Делайте это так, чтобы оно не прокручивалось и вам было удобно жарить.

6. Приготовим соус. В чашу добавляем жирную сметану, майонез и натертый на мелкую терку чеснок. Чтобы придать цвет соусу кладем пол чайной ложки паприки. Все хорошо перемешиваем.

Дорогие друзья, по данному рецепту можно готовить не только филе, а и другие части курицы. Что касается приправ – можете следовать рекомендациям, а можете использовать свои любимые и проверенные временем. Главный совет к этому рецепту – кушать в горячем виде и с большим удовольствием!

Лучший рецепт шашлыка из филе бедра на майонезе

Теперь, дорогие друзья, приготовим филе бедра курицы. Из этой части птицы шашлык получается более сочным и нежным, поскольку в нем есть некоторое количество жира. При жарке он тает и делает птицу еще вкуснее.

Для маринада главным ингредиентом будет всеми любимый майонез. Он делает мясо сочным, мягким. А зажаристая корочка никого не оставит равнодушным. Хочется есть еще и еще!

Ингредиенты:

  • Филе бедра — 6-10 шт.
  • Душистый перец — 3-4 горошины
  • Тмин -1/2 ч. л.
  • Паприка — 1/2 ч. л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сок 1 лимона
  • Майонез — 500 г

Способ приготовления:

1. И так, берем филе бедра без кости, зачищаем от хрящей и мелких костей, если таковые имеются. Далее обдираем кожу и режем каждую часть на 3 куска.

Нарезайте курицу крупными кусочками, чтобы она получилась сочной.

2. Приступим к приготовлению маринада. Для этого нам понадобится не меньше 500 г любого майонеза. Туда же отправляем паприку, тмин и сок целого лимона.

Что касается специй, то можете их добавлять на свой вкус. Это может быть готовая смесь для шашлыка или любые другие пряности.

3. Потом берем 3-4 крупных зубчика чеснока. Чистим их, мелко нарезаем или выдавливаем через чеснокодавку.

Лайфхак! Чтобы быстро очистить чеснок, достаточно положить на разделочную доску зубчик и надавить на него плоской стороной ножа. Кожура сама слезет.

4. Теперь в маринад нужно добавить несколько горошин душистого перца. Чтобы их измельчить, воспользуйтесь ступой или просто раздавите ножом. Пряность так же отправляем в маринад. Не забудьте попробовать его на соль, при необходимости подсолите.

5. Пришло время отправить бедра в душистую смесь и тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт майонезом. Емкость накрываем крышкой и ставим в холодильник мариноваться на 5-6 часов. Можете оставить на ночь, чтобы утром устроить пикник.

Теперь остается только разжечь мангал и обжарить наше мясо. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Он не сложный и не требует больших финансовых затрат. Справится даже ребенок. Приятного аппетита!

Шашлык из куриных крылышек в соево-медовом маринаде

Куриные крылышки – прекрасная закуска к столу! А чтобы было еще вкуснее, воспользуемся данным рецептом. Мариновать будем в медово-соевом соусе с добавлением горчицы и обычного молотого перца.

Ингредиенты:

  • Куриные крылья — 2 кг
  • Соевый соус классический — 400 мл
  • Мед — 1,5 ст. л.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Черный молотый перец — 1/2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Перед маринованием необходимо немного подготовить крылья. Их нужно обмыть, обсушить и отрезать, так называемый, большой куриный палец. Это делаем только потому, что при жарке он сгорит самый первый.

2. Теперь начнем мариновать. Для этого в емкость с крыльями высыпаем 1 ст. л. черного молотого перца, 1 ст. л. горчицы, 1,5 ст. л. меда и 400 мл соевого соуса. Все тщательно перемешиваем и убираем на 2 часа в холодное место напитаться маринадом.

Важно! В рецепте мы не используем соль, поскольку соевый соус в полной мере ее заменит.

3. Далее нанизываем крылья на шампуры и жарим на умеренном огне на мангале, при этом постоянно переворачивая, чтобы шашлык равномерно подрумянился и прожарился.

Вот и весь секрет вкусного шашлыка из крыльев. Получается очень вкусно и быстро съедается, как семечки! Так что готовьте побольше!

Маринад для куриного шашлыка на мангале без майонеза

Теперь, дорогие кулинары, приготовим куриные ножки на мангале. Для маринада мы не будем использовать майонез, а воспользуемся другими ингредиентами. Рецепт простой и быстрый, давайте попробуем!

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 3 кг
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — 2 ч. л
  • Паприка — 2 ч. л.
  • Армянский томатный соус — 500 г

Способ приготовления:

1. Нам понадобятся куриные голени, у которых обрезана кость. Такие части можно купить в магазине. Если у вас ножки с пяткой, ее нужно отрубить.

2. Приступим к маринованию. Тут все просто: добавляем соль по вкусу, по 2 ч. л. молотого черного перца и паприки. Можете добавить острого перца, если любите легкую пикантность.

3. Теперь к мясу выливаем 500 г армянского томатного соуса. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 3 часа мариноваться в холодном месте.

Соус можно заменить хорошим кетчупом или другим томатным соусом.

4. Голени нанизываем на шампуры так, чтобы они не прокручивались. Дальше остается только их пожарить на умеренном жаре.

Получается сочнейшее мясо с прекрасной хрустящей корочкой. Томатный соус придает ему неповторимый вкус и цвет. Кушайте с удовольствием!

Как замариновать куриный шашлык с лимоном (жарим на гриле)

Рекомендую этот рецепт для тех, кто решил поэкспериментировать с гаммой вкусов. Привычный шашлык станет необычным блюдом на вашем столе благодаря яркому вкусу лимона. Кислота в маринаде сделает мясо очень нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сметана — 150 г
  • Кориандр — 1 шепотка
  • Приправа для шашлыка — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала подготовим куриную грудку. Ее можно не отделять от костей, а сразу нарезать на куски средней величины. Теперь перейдем к маринаду.

2. Репчатый лук очищаем и режем произвольно на части. Так же поступаем с лимоном, кожуру не очищаем. Теперь отправляем все в блендер и измельчаем до состояния кашицы.

Если у вас нет блендера, можете все ингредиенты очень мелко нарезать и помять толкушкой, чтобы лук и лимон дали свой сок.

3. Далее к измельченным продуктам добавляем сметану, немного кориандра и любимую приправу для шашлыка. Всё перчим, солим по вкусу и хорошо перемешиваем.

4. Теперь нам понадобится глубокая емкость. В нее мы кладем курицу и заливаем соусом. Осталось тщательно перемешать. Накрываем миску крышкой, чтобы мясо не заветрилось, и отправляем все мариноваться на 3 часа в холодильник.

5. Осталось только выложить филе на сетку гриль и поставить жариться на мангал.

Пока курица жарится, можно нарезать ароматную зелень, свежие овощи и подать все к столу. Шашлык рекомендуется кушать сразу, пока он горячий и сочный. Приятного аппетита!

Дорогие кулинары и начинающие поварята! Очередная подборка вкусных рецептов подошла к концу. Как вы могли убедиться, из куриного мяса можно приготовить очень вкусный шашлык. Основа одна и та же, а маринады все разные. Какие-то пряные и необычные, а какие-то привычные и понятные. Экспериментируйте с сочетаниями ингредиентов и пользуйтесь моей подборкой, чтобы жизнь стала еще вкуснее! В заключении несколько советов, сохраняйте себе на заметку.

Советы:

  • Выбирайте правильно мясо. Оно должно быть свежим, без неприятного запаха.
  • Чтобы шашлык получился сочным, не режьте мясо на слишком маленькие куски.
  • Используйте специальные угли для мангала. Не жарьте на каменных углях!

До вкусных встреч!

Автор публикации

не в сети 2 недели

Борис Звягинцев

0
Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.
Комментарии: 230Публикации: 253Регистрация: 07-09-2018

Борис Звягинцев

Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector