Горбуша солёная под сёмгу в домашних условиях — 6 быстрых и очень вкусных рецептов

Красная рыба – как же много ассоциаций с этими словами: различные праздничные бутерброды, нарезка, деликатес в конце концов. Горбуша, как раз является представителем лососевых, и с гордостью носит это название. Конечно, данная рыба не может похвастаться такими вкусовыми качествами, как сёмга, однако при правильном засаливании можно сделать отличную копию.

Горбуша, как бы это странно не звучало, является лайт-версией сёмги, соответственно и цена на неё меньше. А зачем тратить больше, когда можно приготовить отличную закуску из варианта подешевле? Я тоже не вижу смысла. Тем более, свежие морепродукты, как правило, стоят дешевле, чем уже засоленные или замаринованные.

солёная горбуша

Название сегодняшней рыбы произошло от самцов этой породы. Просто они, когда путешествуют к нерестилищам отращивают горб, за что их так и прозвали.

Засоленную горбушу можно будет употреблять, как в блюде, так и в свежем виде. В основном из неё готовят бутерброды или блинные рулетики. В общем использовать можно в различных целях.

При выборе рыбы, лучше останавливайтесь на свежем варианте. Замороженный морепродукт может пролежать довольно долго, однако высока вероятность, что он не раз размораживался и напитался большим количество влаги. Ладно, что-то я заболтался, давайте уже готовить.

Соленая горбуша в домашних условиях под сёмгу

Поверьте, засолив горбушу по такому способу, гости даже не догадаются, что это она. Все подумают, что Вы приобрели на стол самую настоящую сёмгу. Плюсом является то, что для рецепта понадобится лишь самый минимум. Приобрести Вы можете, как филе самой рыбы, так и целую (не распотрошенную). В случае с последним есть вероятность получения драгоценной икры :)

солёная горбуша 1

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 700 г
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 листика
  • Черный и душистый перец горошком
  • Соль – 3 ч. л.

Способ приготовления:

солёная горбуша 1 чистим чешую

1. Как уже говорилось, можно брать филе, однако в нашем случае целая рыба, поэтому не лишним будет рассказать о процессе разделки. Итак, изначально выкладываем горбушу на дощечку и очищаем чешую. Начинаем это делать с хвоста. Шелуха мелкая, поэтому будет просто всё сделать обычным ножом.

солёная горбуша 1 отрезаем голову

2. Следом необходимо достать внутренности и отрезать голову. Разрезать брюшко начинаем от анального плавника. Достаём содержимое и радуемся, если попалась икра, но в случае чего молока тоже хорошо. Голову отрезаем прямо у основания.

Выкидывать голову не надо, она пригодится для ухи или просто для приготовления рыбного бульона.

солёная горбуша 1 отрезаем плавники

3. Далее занимаемся плавниками и хвостом. Последнее просто отрезаем на небольшом расстоянии от начала костей и убираем к голове (тоже пригодится для ухи). Плавники вырезаются следующим образом, делаются глубокие надрезы с обеих сторон, а потом просто вынимается отрезанная часть. Так поступаем со всеми ненужными частями.

солёная горбуша 1 пластуем

4. После всех процедур рыбу надо помыть под проточной водой, особенно область, где были внутренности. Теперь пластуем горбушу на филе. Для этого ножом проходимся вдоль хребта, обрезая мясо вместе с рёбрами. Также отрезаем и другую часть филе. Когда обе части будут отделены от хребта, убираем с них кости и разрезаем пополам. Всё, филе готово!

солёная горбуша 1 засолочная смесь

5. Для засолочной смеси в миску отправляем сахар, соль (обязательно каменную), растолчённый черный и душистый перец и поломанный лавровый лист. После всего ингредиенты перемешиваем.

Не пытайтесь перемолоть перец в муку, достаточно немного потолочь его в ступе, чтобы пошёл аромат. Если же ступы нет, можно просто положить пряность в пакетик и раскатать скалкой.

солёная горбуша 1 солим

6. Когда всё готово, можно приступать к засолке. На пищевую фольгу выкладываем первый кусочек рыбы, натираем его подготовленный смесью с обеих сторон, чтобы на кусочках был и лавровый лист, и перец. Затем берем дольку лимона, выжимаем с него сок на поверхность рыбы и кладём сверху. Последующие части горбуши выкладываем сверху, повторяя перечисленные процедуры.

солёная горбуша 1 засолили

7. Теперь накрываем рыбу фольгой и убираем в контейнер на сутки. Ёмкость надо поставить в холодильник. Время засолки морепродукта – минимум сутки. Через это время его можно уже употреблять. Обязательно после засолки, с каждого кусочка надо будет брать листики лаврушки, лимон, а лучше всего его немного промыть.

Горбуша сама по себе, сухая рыба, однако по этому рецепту получается очень нежное и вкусное мясо, схожее с сёмгой. Рекомендую на маринование потрать больше времени, хотя-бы 2-3 суток, тогда все специи отдадут свой вкус.

Засол горбуши сухим способом

Такой способ посолки пользуется большой популярностью. Связано это с тем, что для приготовления достаточно будет сухих ингредиентов, никакие рассолы варить не придётся. Самый простой способ – это просто обтереть рыбу солью, но мы же хотим вкусную закуску, поэтому стоит немного разнообразить смесь.

солёная горбуша 2

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1,5-2 кг
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Прованские травы
  • Растительное или оливковое масло
  • Соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

солёная горбуша 2 разделываем рыбу

1. Изначально разделываем рыбу на филе, рёбра можно не вытаскивать, это мы сделаем потом. После чего подготовьте марлю, желательно её вначале промыть, а потом высушить, если присутствует характерный запах.

солёная горбуша 2 насыпаем соль и сахар

2. Выкладываем филе на двухслойную марлю. Смешиваем соль с сахаром и этой смесью обтираем мясо с двух сторон, только делаем это тщательно. Складываем части рыбы так, чтобы они были шкуркой наружу и присыпаем верх и низ прованскими травами. Само мясо не присыпается пряностями, только кожа!

Количество сахара и соли определяется весом рыбы. Но берётся всегда из расчёта 2 части соли и 1 часть сахара.

солёная горбуша 2 солим

3. После всех действий накрываем горбушу свисающими краями марли и убираем в целлофановый пакет. В таком виде рыба должна просолиться трое суток. Несколько раз в день заготовку необходимо переворачивать, чтобы просолка была равномерной.

солёная горбуша 2 готовая рыба

4. По истечению нужного времени, достаём рыбу из холодильника и очищаем от прованских трав. Теперь на этой стадии можно отделить все косточки и отрезать брюшко. Смазываем филе растительным или оливковым маслом.

Готово! В таком виде горбушу уже можно кушать. Храниться она при обычных условиях в холодильнике. Для лучшей сохранности её можно помести в марлю и целлофановый пакет, а затем убрать в холодное место.

Засаливание рыбы целиком со шкуркой

Данный рецепт отлично подходит для тех, кто не любит возню с рыбой. Чтобы просто купил морепродукт, засолил и отложил просаливаться. Принцип действий чем-то схож с салом. Его тоже в основном натирают обычной каменной солью и откладывают солиться.

солёная горбуша 3

Ингредиенты:

  • Тушка горбуши
  • Каменная соль

Способ приготовления:

солёная горбуша 3 потрошим рыбу

1. Хоть мы будем солить рыбу целиком, убрать все внутренности крайне важно, иначе они всё испортят и морепродукт в итоге пропадёт. Голову обрезать не обязательно. Просто вспарываем брюшко, вынимаем оттуда всё содержимое, промываем и обсушиваем.

солёная горбуша 3 обтираем солью

2. Далее берём соль и начинаем обтирать рыбу со всех сторон, а также внутри. Если голову оставили, то жабры тоже посыпаем солью. В итоге на горбуше должен быть внушительный слой смеси.

Берите обязательно каменную соль, йодированная либо экстра не подойдёт. Она не просолит так мясо, как обычная.

солёная горбуша 3 солим

3. Засоленную рыбу остаётся только завернуть в рукав для запекания или фольгу и убрать в холодильник на 5-6 дней.

Спустя время соль надо будет убрать с поверхности горбуши и можно нарезать для употребления. Да, вот так вот просто всё делается. Благодаря тому, что мы не добавляли дополнительных специй, вкус останется естественный, что очень приемлемо для красной рыбы.

Быстрый рецепт малосольной горбуши в рассоле

После приобретения горбуши, особенно в первый раз, просто не терпится поскорее её отведать. Для таких нетерпеливых и существует данный рецепт. На весь процесс маринования уйдёт 1 час, что очень необычно. Однако вкус получается, как у сёмги, за счёт одного секретного ингредиента. Какого? Сейчас узнаете!

солёная горбуша 4

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1-1,5 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Коньяк – 1 ст. л.
  • Чёрный перец горошком – 5-6 шт.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль – 5 ст. л.

Способ приготовления:

солёная горбуша 4 рассол

1. Первым делом приготовим рассол. В миску выливаем литр тёплой кипяченой воды. Всыпаем в ёмкость соль, сахар, черный перец и коньяк (при желании ещё лаврушку). Всё перемешиваем до растворения сухих ингредиентов. Отставляем пока раствор в сторону, чтобы вода остыла. Не удивляйтесь, но именно коньяк придаёт особый вкус сёмги

солёная горбуша 4 разрезаем на кусочки

2. Горбушу необходимо почистить и разделать на филе. Когда распластовали, нарезаем стейк небольшими кусочками.

Если же у вас замороженная рыба, то лучше её до конца не размораживайте, так будет проще заниматься разделкой.

солёная горбуша 4 маринуем рыбу

3. Когда вода остынет в неё можно уже закладывать кусочки рыбы. После закладки обязательно перемешиваем содержимое миски. Оставляем мариноваться морепродукт в таком виде примерно на час. За это время кусочки успеют пропитаться всем необходимым.

солёная горбуша 4 обсушиваем рыбу

4. По истечению определённого времени достаём горбушу из маринада и выкладываем на салфетки или сухие полотенца. Достаточно просто промокнуть рыбу, чтобы убрать излишки рассола.

солёная горбуша 4 выкладываем в контейнер

5. Для лучшей сохранности мы будем перекладывать кусочки в контейнер, там они ещё домаринуются и приобретут красочный вид. Выкладываем морепродукт слоями. Каждый слой необходимо будет смазать растительным маслом и присыпать черным перцем (по желанию). Затем закрываем судок и убираем в холодильник.

Через пару часов уже можно пробовать блюдо. Готовьте из него бутерброды и просто кушайте в свежем виде. Приятного аппетита!

Очень вкусная и нежная горбуша в масле с луком за сутки

Все мы знаем, как хорошо сказывается присутствие лука в любом маринаде. Его особенные вкусовые качества придают продуктам утончённый выроженный вкус и аромат. В случае с рыбой – это тоже выигрышно смотрится. Не даром так маринуют селёдку, скумбрию и т. д.

Ингредиенты:

  • Тушка горбуша – 1 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Растительное масло – 1-1,5 стакана
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Приправа для рыбы
  • Соль

Способ приготовления:

солёная горбуша 5 нарезаем рыбу

1. Как и в предыдущих случаях, первым делом необходимо распотрошить рыбу. Разделывать её на филе не обязательно, это уже зависит от предпочтений. В нашем случае достаточно просто разрезать рыбку на порционные кусочки.

солёная горбуша 5 солим в контейнеру

2. Заранее нарезаем лук, кольцами или полукольцами – решать Вам. Выкладываем стейки в ёмкость, желательно, чтобы плотно она закрывалась крышкой. Первый слой рыбы посыпаем приправой для рыбы, солью, а сверху луком. Таким же образом выкладываем второй слой, и так до конца.

солёная горбуша 5 заливаем маслом

3. Уксусом поливаем рыбу по всему периметру, затем добавляем стакан воды, а весь остальной объём заполняем растительным маслом. Рыба должна полностью быть покрыта жидкостью. В завершение накрываем тару крышкой и встряхиваем несколько раз, чтобы специи разошлись по всему объёму.

Если что, уксус можно заменить лимонным соком, так будет и полезнее и натуральнее.

Отправляем миску с горбушей в холодильник на сутки. Через время можно уже пробовать. Не старайтесь солить рыбу обильным количеством соли, потому что она через рассол быстрее впитывается в мясо, чем обычно.

Как выбрать свежую горбушу с икрой

После покупки горбуши, каждый в надежде получить вместе с вкусным мясом приятный бонус в виде красной икры. Этот деликатес очень дорогостоящий, поэтому если выбрать подходящую рыбку, то можно получить 100-300 г свежей, натуральной икры просто так.

Если мы желаем получить рыбу с икрой, то разумеется покупаем мы целую тушку, с головой и прочими частями.

икра в горбуше

Прежде чем отправляться за покупками, надо изначально научиться отличать самца от самки. Вот несколько критериев, по которым можно подобрать нужный продукт:

  • Размер. Многим может показаться, что самцы всегда больше самок, однако это мнение ошибочное. Средний вес рыбы 1,2-1,8 кг, независимо от пола, однако могут попадаться экземпляры, которые вообще не дотягивают до «женщин».
  • Окрас. У самца преимущественно яркая расцветка, а у самки более серые, невзрачные оттенки.
  • Тело. Самец имеет более грубое, вытянутое тело. Самка же наоборот обладает плавными, округлыми контурами. Ну и явным отличием является горб, который присутствует на спине у «мужчин».
  • Голова. У представителей «мужского пола» голова более массивная, а верхняя челюсть изогнута вверх. Самки имеют вытянутую челюсть, тупые округлые зубы и тупой нос.
  • Хвост. Самцы обладают коротким хвостовым плавников, чем самки. Это связано с тем, что «женщинам» во время нереста приходится учащенно маневрировать хвостом.
  • Тушка самки более упитанная, а самец плоский.

самец и самка горбуши

Определившись с полом рыбы, теперь вероятность выбрать «ту самую» – повышается, остаётся только проделать ещё маленькие исследования:

  1. Обратить внимание на брюшную часть, она должна выпирать, так сказать, быть толстой. С позволения продавца можете немного понажимать на брюхо и если оно упругое, высока вероятность, что там находится заветное лакомство.
  2. Отверстие на брюшной части должно быть красным или розовым, а также растянутым.

Если тщательно провести такое расследование на месте, то дома Вас ждёт не только вкуснейшая рыбка, но и бутерброды с красной икрой. Не забывайте, что брать надо горбушу без изъянов, всё должно иметь товарный вид.

Видео о том, как засолить рыбу с лимоном

Благодаря кислой среде, такая рыба получается невероятно нежной. Главное не переборщить с лимоном, потому что горбуша может стать очень мягкой и в итоге она просто будет распадаться на глазах. Предлагаю лучше посмотреть видео рецепт, чтобы наглядно увидеть, как всё готовится.

Завершая сегодняшнюю статью, хочу обратить Ваше внимание именно на выбор качественного продукта и на что стоит в первую очередь обращать внимание.

  1. Если горбуша замороженная то обращайте внимание на чешую, она должна быть чистой, гладкой.
  2. Никаких дефектов на поверхности рыбы не допускается.
  3. При нажатии на свежий продукт пальцем, не должно оставаться вмятин.
  4. Запах – характерный, никаких аммиачных оттенков.
  5. Кожа должна плотно прилегать к мясу.
  6. Лучше также заглянуть под жаберные дуги, цвет «фильтра» должен быть розовым.

До вкусных встреч!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клёвая Еда
Кол-во комментариев: 14
  1. Екатерина

    Посмотрела фото и рыбки захотелось. Действительно горбушу можно под семгу приготовить, и никто и не заметит. С вашей подборкой думаю у меня все получится. Выбираю первый рецепт и иду уже в магазин, а потом буду снимать пробу.

    1. Борис Звягинцев (автор)

      Главное с икрой выбирайте))

  2. Таисия

    Никогда не знала характерных признаков самки и самца у горбуши. Первый рецепт мне тоже понравился, попробую так приготовить тоже. Вот еще знать, как правильно засолить икру горбуши, думаю, что и про это вы тоже напишите.

    1. Борис Звягинцев (автор)

      Обязательно напишу)

  3. Маргарита

    Не знала, что горбушу можно посолить, как семгу. Здорово, рецепты понравились. У нас напротив открылся новый рыбный магазин, и всякой рыбы там продается просто немеренно. Вот завтра и схожу туда за горбушей. Рыбку мы любим, поэтому скорее хочется вкусно посолить ее и попробовать.

    1. Борис Звягинцев (автор)

      Скорее бегите в магазин и приступайте к засолке)

  4. Людмила

    Приходилось солить горбушу и сухим посолом и в рассоле. Сухим посолом мы заворачивали рыбу в простую оберточную бумагу. Теперь вижу, используют фольгу (еще лучше). А как посолится разрезаем ее на кусочки, складываем в банку и заливаем растительным маслом. Получаются домашние пресервы, очень вкусно. Остается только достать из холодильника…

    1. Борис Звягинцев (автор)

      Очень интересный способ, спасибо, буду теперь знать)

  5. Александр

    Интересно, надо будет обязательно попробовать засолить, а то ценник на семгу и горбушу совсем разный.

    1. Борис Звягинцев (автор)

      Да-да, дешевле будет горбушу посолить и довольствоваться шикарным вкусом.

  6. Динара

    Никогда бы не подумала, что горбушу можно засолить под сёмгу. Очень понравился вариант целиком. Хочу испробовать Ваш способ, надеюсь рыбка успеет просолиться.

    1. Борис Звягинцев (автор)

      Рекомендую в соль добавить немного перца, чтобы вкус был интереснее.

  7. Наталья

    Немного страшно самой заниматься засолкой горбуши. Да и не очень люблю рыбой заниматься. Попробую мужа запрячь. Сало солит, пусть и красную рыбку засолит.

    1. Борис Звягинцев (автор)

      :D Попробовали бы, чего боятся))

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Авторизация
*
*
Генерация пароля